Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Сосновый мед — полезные свойства и рецепт приготовления

Здравствуйте,  дорогие  читатели  блога! Не  так давно  моя коллега по работе врач-терапевт принесла на работу баночку с красивой янтарно — розовой густой жидкостью с приятным сладковато-смолистым запахом. Это был сосновый мед! Ничего подобного раньше я не видела, хотя где-то в интернете про варенье из шишек  и молодых побегов сосны я уже слышала. Но этот мед был приготовлен именно только из молодых шишек. 

Заинтересовавшись, я более подробно расспросила о таком меде. Оказывается, сосновый мед  не трудно приготовить самим. И такой мед  обладает многими лечебными свойствами. Коллега — врач поделилась рецептом и я, с ее разрешения,  тоже решила поделиться с вами.  Вдруг эти советы и сам мед  кому-то пригодятся.

Из чего готовят сосновый мед

В нашем понятии мед – это продукт жизнедеятельности пчелы. Существует много  разновидностей меда, все зависит от того, с каких цветов собирает нектар пчела. Но откуда же может  взяться нектар  на сосновых шишках?  В данном случае  «сосновый мед» — это народное название, а правильнее  это называть наваром  из сосновых шишек. Но у нас мед – так мед!

Как я уже сказала вам, сосновый мед готовится из молодых шишек сосны.  Шишки рекомендуется для этих целей собирать в конце мая. Именно в это время шишки наполняются теми полезными веществами, которые и оказывают лечебное действие при  различных заболеваниях. Собранные шишки необходимо сразу применить в дело, долго их хранить не следует.

Сосновые шишки  необходимо собирать в экологически чистых местах леса, подальше от автомобильных и железных дорог, свалок, больших населенных пунктов. Для сбора шишек запаситесь перчатками, так как молодые шишки сверху выделяют смолу, которую потом трудно отмыть с кожи.

Следует отметить, что шишки на соснах появляются не каждый год, а примерно 1 раз в 3 года. Собирают шишки небольшого размера, не более 4 см,  и когда они еще мягкие на ощупь и имеют еще нераскрывшиеся  чешуйки. Более крупные шишки становятся уже твердыми и из них все полезные вещества труднее отходят.




Рецепт  приготовления соснового меда

Сосновый мед  или варенье из сосновых шишек приготовить совсем не трудно. Готовясь к этой статье,  я нашла в интернете другие рецепты приготовления меда, они отличаются от того, который я вам хочу предложить. Но эффект от  применения такого меда  ничуть не хуже. Этот рецепт моя коллега нашла  в одной из книг врача – фитотерапевта, фамилию которой, к сожалению, она не запомнила.

Готовят мед их расчета на 1 кг сосновых шишек -  1 кг сахарного песку.

Сначала готовят сахарный сироп таким же образом, как на любое другое варенье. В сахарный сироп добавляют немного воды, столько, чтобы  сахар  стал влажным. Ставят на огонь,  доводят до кипения и дают немного провариться, чтобы лишняя влага выкипела.

Одновременно, пока варится сироп, сосновые шишки споласкивают под проточной водой, мелко их нарезают. И как только сироп готов, добавляют туда мелко нарезанные сосновые шишки. Варенье варят в течение 45 минут от момента закипания на среднем огне.




Периодически необходимо убирать пенку – вместе с ней убираются  все смолистые вещества, в результате чего сироп становится прозрачным.
По истечении времени варки варенье сразу же процеживается через 2-3 слоя марли, чтобы убрать шишки и возможные другие ненужные частицы. Готовый сосновый мед на вид прозрачный и имеет приятный янтарно-розовый цвет. Его можно сразу разливать по банкам.
А в этом видео можно посмотреть еще один вариант приготовления соснового меда.

Применение соснового меда

Уникальные лечебные свойства сосновых шишек не раз доказали не только ученые, но и все те люди, которые получили эффект для своего здоровья при пользовании соснового меда.

Химический состав шишек

Лечебное действие соснового меда заключается в богатом химическом составе.  Помимо  витаминов,  флавоноидов, макро- и микроэлементов, которые встречаются у любого представителя  флоры, в сосновых  шишках  содержатся сложные органические соединения и биологические вещества, которые необходимы для их полноценного развития и защиты плода.

Лечебное действие

Сосновый мед прекрасное средство для оздоровления и лечения  при заболеваниях органов дыхания, пищеварительного тракта, при нарушении обмена веществ, при сердечно — сосудистых заболеваниях и даже в онкологии.  Он прекрасно повышает иммунитет и  работоспособность.
Обладает болеутоляющим, противомикробным  и отхаркивающим действием. Благодаря этому сосновый мед оказывает хорошее лечебное действие при начинающихся простудах и кашле, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.

Как применять 

Принимают  сосновый  мед по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, лучше натощак, запивая водой.

Хочу сразу рассказать о положительном результате лечения бронхиальной астмы. Возможно  вы  знаете, что бронхиальная астма  довольно тяжелое заболевание, при котором наблюдается заложенность в груди, затруднение дыхания и одышка. Многие из таких больных пользуются для облегчения состояния гормональными  ингаляторами.

Моя коллега как раз страдает этим заболеванием. Узнав про рецепт соснового меда, она  в течение  3-х месяцев употребляла утром и вечером сосновый мед  по 1 ст.л.  Результат: сейчас она уже некоторое время вообще не пользуется гормональными ингаляторами.  Правда, здорово?




Противопоказания

Сосновый мед считается продуктом, не вызывающим аллергические реакции и побочные эффекты.  Но тем не менее, употребляя впервые сосновый мед не переусердствуйте: очень редко, но бывает и индивидуальная непереносимость.
Варенье из сосновых шишек не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • тяжелее заболевания печени и почек,
  • беременность и период кормления грудью,
  • алкоголизм.

С осторожностью сосновый мед  следует применять лицам старше 60 лет, а также больным сахарным диабетом, так как такой мед готовится с добавлением сахара.
В заключение хочу вам рассказать, что ученые доказали насколько полезно гулять по сосновому лесу. Оказывается, в  кубическом метре воздуха содержится около 300 бактерий, в тоже время в помещениях с большим количеством людей, а это общественные места — кинотеатры, магазины, школы, поликлиники — обсемененность бактериями того же объема воздуха достигает от  5 тыс.  до 300 тыс. бактерий.

Выходит, что гуляя по сосновому лесу, мы дышим стерильным воздухом. Это объясняется тем, что сосна и другие хвойные деревья выделяют фитонциды, которые губительно действуют на различные микробы и вирусы. Глубоко вдыхая такой воздух, мы очищаем и свои легкие от микроорганизмов, обитающих в наших легких.

Но не только полезны сосновые шишки и мед, приготовленный из них Не менее полезны и сосновые почки. Из них можно приготовить и настои, и настойки,и мази, которые тоже очень эффективны при лечении многих болезней.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. И подписывайтесь на обновления блога, тогда вы первыми узнаете о применении лекарственных трав.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

 

 


Комментариев к статье: 47
  • Софья

    Таисия, какая полезная статья про сосновый мед! Прочитав название я вначале удивилась, что впервые слышу про такой мед. Потом все разъяснилось. Где-то я читала, что в войну, чтобы немного повысить иммунитет людей, делали отвар из иголок сосны и елки. Здесь такой же принцип, только с добавлением сахара, чтобы было приятнее пить. Спасибо за нужную информацию.

    31.01.2015 | 08:28
    • Таисия

      Софья, вы правы, принцип тот же, только здесь сахар выступает, как консервант. И сейчас, особенно в деревнях, старые люди прибегают к таким отварам и настоям из сосновой хвои. Ведь столько полезных веществ оказывается есть в хвое.

      31.01.2015 | 10:03
  • Татьяна

    А как вкусные блинчики или оладышки с таким медом! Нам в детстве мама с бабушкой часто варили такой мед из сосновых свечек

    31.01.2015 | 12:09
    • Таисия

      Сосновые свечки — севериха — так их у нас называют. Но с блинами и оладьями не пробовала. Когда-нибудь может и попробую.

      01.02.2015 | 05:31
  • Алексей

    Как всегда интересно и познавательно. Эх, живу в степной зоне, где никаких сосен и тем более лесов с ними. Но ничего, если надо, то можно отправиться и туристом за шишками.

    31.01.2015 | 13:50
    • Таисия

      Алексей, я живу в лесной зоне — тайге и даже не представляю местности без лесов! Видела на юге Тюменской области лесостепи, но там тоже хоть березы есть!

      01.02.2015 | 03:54
  • Эльвира

    Наверное это вкусно, и запах должен быть фантастическим!

    31.01.2015 | 20:39
    • Таисия

      Мне очень понравился вкус,конечно, сладкий за счет сахара и отдает все-равно смолой. Но этот запах приятный.

      01.02.2015 | 03:47
  • Надежда

    Про сосновый мед раньше не слышала, но каждую весну заготавливаю сосновые почки, и когда простываю делаю с ними ингаляции. Помогают снять кашель и избавиться от насморка.

    31.01.2015 | 20:42
    • Таисия

      Надежда, вы уже где-то про отвары и настои слышали... Как хорошо, что есть такая вещь, как сосновые шишки, которые так прекрасно помогают.

      01.02.2015 | 03:45
  • Татьяна

    Такое варенье из шишек делаю уже более 10 лет.Очень нравится смолистый привкус.Только шишечки не режу-целиком варю.Они как конфетки-цукаты становятся.Помню смешной случай :еду в троллейбусе,позвонила мама ,чтобы уточнить,как варить это варенье.Я по сотовому ей рассказываю(слово «шишки»не упоминаю). Закончила разговор,вижу-окружающие в недоумении.Одна бабулька поинтересовалась:"Слушай,дочка,а какое же варенье в конце мая можно варить?"

    01.02.2015 | 06:03
    • Таисия

      Да, интересная ситуация! Рассказали, какое варенье собрались варить?

      01.02.2015 | 11:13
      • Татьяна

        Когда сказала-недоумение усилилось!Меня когда с этим вареньем «познакомили» ,я тоже была сильно удивлена.

        01.02.2015 | 14:55
  • Наталия

    Я в интернете несколько раз встречала информацию о меде из сосновых шишек. Интересно очень. Теперь узнала, наконец, что это такое. Но, увы, что-то никогда не видела, чтобы шишки росли. Точнее весной, в мае месяце я в лес никогда не хожу. Страшно, боюсь весенне-летнего клещевого энцефалита. В Ленинградской области он встречается и больных таких я видела. Так что пока сосновый мед для меня — это просто любопытная информация. Спасибо)))

    01.02.2015 | 11:51
    • Таисия

      Наталия, я тоже ни разу не видела молодых сосновых шишек. Но вот в этом году твердо решила их насобирать, уж очень хочется сварить такое варенье. А от клещевого энцефалита я делаю прививки.У нас тоже каждый год регистрируются клещевые инфекции.

      01.02.2015 | 13:04
  • Ольга

    Где взять шишки? У нас только берёзы растут. Зато места экологически чистые. Не судьба наверное мне такой вкусный мёд попробовать.

    01.02.2015 | 13:48
    • Таисия

      Оля, приезжай ко мне в Кировскую область, пойдем весной вместе собирать шишки!

      01.02.2015 | 15:53
  • Сергей

    Столько полезной информации, никогда даже не слышал за сосновый мед, хотя леса у нас большие и сосен много. Большое спасибо надо буде приготовить.

    01.02.2015 | 15:09
    • Таисия

      Сергей, раз есть в ваших краях сосны, сам Бог велел собирать шишки. Я вот тоже не знала раньше, а нынче обязательно пойду собирать и обязательно сварю сосновый мед!

      01.02.2015 | 15:55
  • Елена

    Сосны — это и правда чудо дерево. Хоть у нас и степная зона, но сосновые насаждения есть и осенью любим ездить туда за грибами. Воздух там и правда чудесный. Сосновые ванны принимала, делала ингаляцию над сосновыми иголками, а вот на вкус не пробовала.

    01.02.2015 | 16:03
    • Таисия

      Может стоит теперь попробовать на вкус? Тем более это полезно.

      01.02.2015 | 16:43
  • Ирина

    Один раз набрала сосновых шишек, хотела сварить сосновый мед, но не получилось.

    01.02.2015 | 18:23
    • Таисия

      Ирина, почему у вас не получилось?

      02.02.2015 | 04:24
  • Татьяна

    спасибо за интересный рецепт, не приходилось пробовать сосновый мед

    02.02.2015 | 05:25
    • Таисия

      Татьяна, а у вас сосны растут в Бурятии?

      02.02.2015 | 05:32
  • Дмитрий

    Интересно было бы попробовать такое варенье. Что-то оригинальное! Это не привычные многим ягоды и фрукты!

    02.02.2015 | 12:57
    • Таисия

      Я всего попробовала ложечку, но мне понравилось! В этом году обязательно наварю такого меду на запас!

      02.02.2015 | 15:47
      • ralikmi

        Когда детки были маленькие мы варили такой отвар, Только меньше сахара ложили и пили как чаек зимой. Еще собирала пыльцу и пили с молоком и делала мази для омоложения

        03.02.2015 | 19:27
  • Людмила

    Про сосновый мед знаю, как-то готовила. Спасибо за напоминание, рецепт немного подзабыла. Сосен у нам много, подожду мая месяца и опять приготовлю чудесное снадобье.

    02.02.2015 | 13:08
    • Таисия

      А мне такого меду дали только попробовать, нынче обязательно сделаю. У нас тоже сосен полно, так что есть где насобирать шишек.

      02.02.2015 | 15:48
  • Анна

    В Крыму такой мед продают. Очень вкусно! Но там еще и в простой мед добавляют отваренные молодые шишки. Ой, как же вкусен такой мед!

    02.02.2015 | 15:12
    • Таисия

      Вот про то, что в обычный мед добавляют шишки, я не знала. А интересно, каков такой мед на вкус?..

      02.02.2015 | 15:49
  • Любовь

    Каждый од варю варенье из сосновых шишек. Рецептов у меня основных два: просто мед и с шишками, которые разрезаю пополам.

    04.02.2015 | 00:38
  • Вера

    Интересно. Впервые слышу о сосновом меде. Смущает сахар, конечно . Лучше для меня настои и отвары из хвои. А что, если концентрированный отвар (теплый) смешать с натуральным медом до консистенции сиропа? Получится действительно полезнейший продукт!

    04.02.2015 | 13:07
    • Таисия

      Может быть! Попробуйте, Вера, все равно все полезные вещества останутся и в меде и в отваре.

      04.02.2015 | 13:41
  • Vadar

    Ничего подобного у себя в стране я не видел. У нас обычно шишки какие-то пустые. Мне всегда почему так!

    04.02.2015 | 16:59
    • Таисия

      Вадар, неужели у вас нет сосен? У вас горы, они должны быть в горах ...

      04.02.2015 | 17:51
      • Vadar

        Почему же, есть! Ток вот шишки почему-то попадались мне пустые.

        05.02.2015 | 17:44
        • Таисия

          Это, наверное, уже зрелые шишки. Из них скорее всего все семена уже выпали. А для меда надо молоденькие брать, зеленые...

          05.02.2015 | 18:19
  • Эдуард

    Очень интересный рецепт. И свойства у него полезные. Как раз сейчас зимой от кашля такой удивительный мед и пригодится. Твит.

    06.02.2015 | 19:01
    • Таисия

      Спасибо, Эдуард! Скоро весна, пора собирать сосновые шишки и варить мед.

      06.02.2015 | 19:49
  • Галина

    Тая, ты меня удивила, я про сосновый мед никогда не слышала, а ведь живу в сосновом краю. Дождусь весны — приготовлю, мне понравились его полезные свойства.

    07.02.2015 | 06:33
    • Таисия

      Галя, да и я к своему стыду, тоже про такой мед не слышала, пока коллега по работе не рассказала. Тоже жду с нетерпением весну. чтобы насобирать сосновых шишек. А в лес сейчас не сунешься, у нас столько снегу в этом году намело...

      07.02.2015 | 11:20
  • natabul

    Из зеленых грецких орехов знаю варенье,а вот из сосновых шишек-не пробовала.Спасибо за рецепт.

    10.02.2015 | 09:06
  • Любовь

    Сосновый мед тоже не доводилось пока пробовать, но о полезных свойствах сосны знаю давно, да и прогулки в таком лесу очень оздоравливают и действуют опьяняюще от чистого воздуха на организм.

    11.02.2015 | 17:12
  • Мария

    Надо же, так много узнал интересной информации. Какой сосновый мед полезный. Я однажды пробовал на выставке варенье из сосновых шишек, очень вкусно :-p

    19.05.2016 | 11:34
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: