Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как вкусно приготовить грибы сморчки и строчки

Рубрика: Готовим сами!


Smorchki i strochki v lesu

Дорогие читатели, всем привет! Знатоки и ценители грибов, наверное, уже были в лесу и насобирали первые грибочки – сморчки и строчки. Ароматные, очень вкусные блюда из них едва ли оставят равнодушными даже тех, кто не особенно их и любит. И это, действительно, так. Главный секрет успеха – это их правильное приготовление. Вот сегодня и расскажу вам, как правильно и вкусно приготовить сморчки и строчки.

Сморчки и строчки – фото

Эти грибы совершенно не похожи ни на какие другие. У строчков шляпка неправильной формы, визуально напоминает мозг, до 10 см в высоту и 15 см в ширину. Первоначально шляпка гладкая, но со временем становится морщинистой. В основном шляпка коричневого, либо тёмно-коричневого оттенка, но встречаются экземпляры с красной, оранжевой, пурпурной шляпкой, а на шляпках у сморчков есть вертикальные линии. Как выглядят эти грибы смотрите на фото.

Smorchki i strochki: foto

Если вы еще не знаете, чем полезны эти грибочки, то прочитайте в моей статье «Первые грибы сморчки и строчки. Польза и вред».

Как приготовить грибы сморчки и строчки

Ведь многие уверены в том, что эти сморчки не съедобные и даже ядовитые. Да, отчасти это верно, ведь они считаются условно-съедобными.

В грибах содержится гельвелловая кислота, именно она и является причиной отравлений. В зависимости от количества съеденных грибов отравления могут быть легкой или тяжелой степени. Поэтому перед приготовлением необходимо прежде всего их отварить или высушить. Поступают точно также, как и при приготовлении всех известных лисичек.

  1. Собранные грибы сначала аккуратно промойте под проточной водой, чтобы смыть оставшуюся землю. Затем отварите их в течение 10 минут с момента закипания, после чего отвар обязательно слейте. Можно отварить и повторно, хотя это не обязательно.
  2. Сморчки и строчки можно высушить, не отваривая. При высушивании гельвелловая кислота теряет свои ядовитые свойства. Сушить можно в электросушилках или на решетках в духовках.

При приготовлении знайте, что ядовиты не только не отваренные грибы, но и отвар. В моей практике был случай, когда одна семья из сморчков сварила суп, не вылив первый отвар. Как результат, все члены семьи (родители и 2 детей) отравились, им пришлось потом лечиться в инфекционном отделении. Но все обошлось, а могло бы быть и хуже.




Сморчки — рецепты приготовления

Сморчки и строчки хотя внешне немного отличаются друг от друга, но технология их приготовления совершенно одинаковая. Что можно приготовить из сморчков? Да много всего: это и суп, и потушить их можно, сделать соус или начинку для пирожков. Я не пишу в описании рецепта количества грибов: ведь не всегда получится найти определенное количество, тут уж как повезет. Но, даже собрав всего несколько грибов, можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.

Хочу сказать, что сморчки малокалорийный продукт, на 100 граммов всего 22,7 ккал. Конечно, калорийность конечного блюда будет зависеть от калорийности других компонентов.

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления сморчков и строчков.

Жареные сморчки

На масле поджарьте до прозрачности мелко порезанный лук, затем добавьте грибы и еще пожарьте все вместе на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.

Жареные сморчки хорошо подать, как самостоятельное блюдо, и также как дополнение к гарниру.

Smorchki, zharenye s kartoshkoj

Сморчки, жареные с картошкой

Перебранные и промытые в воде отварите 10 минут, отвар обязательно слейте.

На сковороде растопите масло, это может быть сливочное, топленое, растительное масло. Можно даже воспользоваться топленым свиным жиром, будет тоже вкусно. На масле поджарьте порезанный соломкой картофель и лук до полуготовности. Затем добавьте с ним отваренные сморчки или строчки. Под крышкой еще минут 10 потушите на медленном огне. Блюдо готово!

Жульен из сморчков

Для приготовления понадобится:

  • Отварные сморчки – 200-300 г
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 стакана сливок
  • 2 ст. л. муки
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Соль, перец молотый, пряные травы — по вкусу.

Как приготовить:

Обжарьте на масле мелко порезанный лук и чеснок, пока они не станут прозрачными и мягкими. Чтобы масло не перегорело, жарьте на слабом огне. Затем положите подготовленные грибы, добавьте по вкусу соли и пряные травы, а затем муку. Обжариваем все это минутки две, постоянно помешивая, добавляем сливки и еще оставляем на огне минут на пять.

Перекладываем тушеные грибы в кокотницы, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку для запекания. Через 15-20 минут, когда сыр расплавится и подрумянится, блюдо будет готово.




Суп из сморчков с крупой

Для приготовления супа понадобится:

  • Вода – 2 л,
  • Грибов — сколько есть, но для такого объема воды не более 8-10 грибов,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 небольших картофелины,
  • Горсть крупы – пшенной, перловой или риса,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите обязательно сморчки, как я написала выше. Я видела в интернете рецепты супов, где грибы не отвариваются. Поверьте – это опасно, лучше их отварите. Не бойтесь: аромат и вкус не потеряются!

Пока отвариваются грибы почистите картошку, лук, промойте крупу. Отваренные сморчки слейте в дуршлаг, затем мелко порежьте и добавьте их в кастрюлю с горячей водой, где будет вариться наш суп. Доведите грибной бульон до кипения, добавьте нарезанный соломкой картофель и промытую крупу.

Отдельно на масле поджарьте до прозрачности нарезанный лук, потом его добавьте к бульону, посолите суп. Варите до готовности.

При подаче добавьте к супу зелени и сметаны.

Запеканка из сморчков

Понадобятся:

  • 15-20 сморчков или строчков,
  • 1 стакан сметаны,
  • Топленое или сливочное масло для обжарки,
  • 2 ст. л. муки,
  • Соль по вкусу,
  • Зелень для подачи на стол.

Приготовление:

Собранные грибы переберите, промойте несколько раз в воде, поставьте отвариваться. Через 10 – 15 минут воду слейте, грибы еще раз обдайте холодной водой, мелко порежьте, а потом обжарьте их на сковороде с маслом. Посолите по вкусу, добавьте муку, тщательно перемешайте.

Обжаренные грибы переложите в керамическую посуду для запекания или в горшочки, полейте их сметаной и поставьте в духовку на несколько минут, пока сметана не подрумянится. Перед подачей посыпьте запеканку зеленью.

При приготовлении запеканки к грибам можно добавить вареный картофель, будет уже другое блюдо.

sous iz smorchkov k spagetti

Грибной соус из сморчков

Соус можно приготовить как из свежих грибов, так и из сухих. Если это свежие, их перебирают, промывают под проточной водой или 2-3 в блюде с водой, чтобы остатки смылись остатки почвы. Если это сухие грибы, то их заливают горячей водой и оставляют на несколько часов, после чего промывают несколько раз в воде, а затем отваривают также, как и свежие. После чего снова промывают.

Рецепт № 1. Подготовленные грибы мелко шинкуют, а затем обжаривают вместе с луком на оливковом или подсолнечном масле.

В другой сковороде 1 ст. л. муки обжариваем с 1 ст. л. сливочного масла, постоянно помешивая и растирая до однородной консистенции, затем добавляем 2 стакана любого бульона (мясного, куриного) и постоянно помешиваем. Когда соус загустеет, добавляем к нему обжаренные сморчки, 100 г сметаны, солим и еще раз доводим до кипения.

Такой соус хорошо подойдет к картофельным, рыбным котлетам, макаронным изделиям.

Рецепт № 2. На растительном масле обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем подготовленные и предварительно отваренные грибы, обжариваем еще 5 минут, потом наливаем стакан белого столового вина (алкоголь во время тушения улетучится) и 100 мл сливок и оставляем тушиться до тех пор, пока соус не уменьшится наполовину и не загустеет. Добавляем соль по вкусу.

При подаче соус посыпаем зеленью.


Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравились эти рецепты и вы с удовольствием что-то их них для себя выберете и приготовите. Универсальность рецептов еще заключается в том, что по этим рецептам можно приготовить не только сморчки и строчки, но любые другие лесные грибы – белые, подосиновики, подберезовики, личики, моховики.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 18
  • Ирина

    Мы сморчки обычно обходим стороной, хотя и знает, что можно готовить их. Предпочитаем собирать другие грибы: опята, шампиньоны или подберезовики.

    18.05.2017 | 20:03
    • Таисия

      Опята, шампиньоны и подберезовики бесспорно лучше, но они растут совершенно в другое время. Сморчки появляются уже в апреле-мае.

      18.05.2017 | 20:56
    • Андрей

      И правильно делаете

      18.05.2017 | 23:21
  • Людмила

    Грибы собираем каждый год, но вот строчки и сморчки в наших лесах не встречала, их трудно не заметить. А в лесу бываем сейчас каждый день. Вечером поедем на дачу, специально еще раз пройдусь по лесу, с удовольствием отпробовала бы грибное блюдо.

    19.05.2017 | 02:47
  • Николай

    Мне понравился ваш сайт, но зачем мня заставлять что-то комментировать. Сперва хотел отменить из-за этого подписку, но потом не удержался... прокомментировал...

    19.05.2017 | 07:18
    • Таисия

      Николай, Вас никто не заставляет что-то комментировать...Это дело сугубо добровольное.

      19.05.2017 | 07:49
  • Elena

    очень понравились рецепты, особенно запеканка, буду пробовать, спасибо

    19.05.2017 | 09:53
  • Алена

    Я пробовала жаренные сморчки, очень вкусно получается. Таисия, с удовольствием приготовлю сморчки по вашему рецепту, спасибо за рецепт, классное видео.

    19.05.2017 | 11:51
  • Ирина

    В строчках содержится гиромитрин — токсин, который остаётся в грибах даже после длительного отваривания. Можно не получить острое отравление строчками, но канцерогенное действие токсин окажет. Гельвелловая кислота содержится в сморчках, в строчках её нет. Для благополучия семьи, лучше вообще не употреблять строчки.

    Сморчки, которые имеют конусовидную форму, легко отличить от «смятых» крупных строчков. Сморчок — прекрасный гриб, вкусный и ароматный. После отваривания 15-20 минут, мы отвар сливаем, а сморчки едим с удовольствием. Рецепты Ваши «утащила» в копилочку. Спасибо!

    19.05.2017 | 16:20
  • Наталья

    А я даже не знала, что эти грибы съедобные. Я вообще не грибник, но опятки осенние люблю. Моя подруга собирает и маринует, а я только вкушаю.

    19.05.2017 | 20:58
    • Таисия

      Опята я очень люблю, но в последнее время я их давно не нахожу. Когда-то давно я в одном месте нашла целое ведро опят, причем с одной поваленной березы. Вот праздник был у меня, нажарили их и еще намариновали.

      19.05.2017 | 22:19
  • Наталья

    Таечка, видела их в лесу сколько раз, но никогда не брала. У нас в ходу грибы летние, осенние. А на эти и внимание никто не обращает. Интересно, если сейчас сказать, что в лес за грибами собралась, как на меня посмотрят?

    19.05.2017 | 23:17
    • Таисия

      Может быть, не поймут. Но если они у вас есть, то почему бы не сходить. Только приготовлении обязательно предварительно их отварите, ну точно также, как поступаем с лисичками.

      20.05.2017 | 07:58
  • forourmen

    Сами грибы на вид не очень, а в приготовленном виде, можно слюной изойти! Жульена захотелось жуть, пора прогуляться по лесу с корзинкой :p

    19.05.2017 | 23:56
  • Larimar55

    прямо завидую! Так хочется посморчковать! А у нас сморчки такие дорогие, что даже цену страшно вслух назвать!

    21.05.2017 | 13:50
  • Алевтина

    Тая, я больше строчки люблю, они жареные просто объедение. Да еще лучка добавить и сметанки, точно язык проглотишь. 8-)

    21.05.2017 | 16:13
  • Ирина

    Очень люблю грибы — и собирать, и кушать. Сморчки у нас были еще в марте, видела их на рынке, но не знала, что это за грибы. Теперь буду знать. В прошлом году в мае мы с мужем уже собирали маслята и белые, а в этом поехали, а лес мертвый, даже поганок нет. Наверное, из-за погоды.

    21.05.2017 | 20:14
  • Нонна

    Ну надо же!!! А я была уверена, что это ядовитые грибы.

    22.05.2017 | 17:47
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: