Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Сливочное масло — полезные свойства и как определить его качество

slivochnoe maslo

Дорогие читатели, почти каждый из вас начинает свой день с бутерброда или горячей каши со сливочным маслом. И это правильно. Потому что его полезные вещества благоприятно действуют на желудок, дольше оставляют чувство сытости. Сливочное масло знают все, но не все знают, какими полезными свойствами оно обладает. Сегодня наш разговор о том, как сливочное масло действует на наш организм, из чего его делают, какое считается качественным и кому приносит вред.

Сливочное масло – состав и полезные свойства

Чтобы получить сливочное масло, необходимо отсепарировать или взбить сливки из молока, чаще используют коровье молоко, реже — козье молоко или молоко других животных.

Главным компонентом в составе сливочного масла является молочный жир. Его количество здесь может доходить до 80%. А все остальные компоненты – просто включения. В этом заключается принципиальная разница между маслом и сливками, из которых оно получается. Если сливки – это в основном вода с плавающими в ней жирами, то масло – это жир с небольшим количеством воды.

Кроме молочного жира, масло содержит в своем составе белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Надо сказать, что масло, приготовленное из летнего молока, содержит большее количество полезных веществ. Это и понятно.

Какие витамины в сливочном масле

Химический состав разнообразен. В составе присутствуют витамины А, D, E, С, РР, К, витамины группы В (тиамин -В1, рибофлавин – В2, пантотеновая кислота – В5, фолиевая кислота – В9; В6, В12). Минералов немного, это калий, кальций, магний, натрий, и микроэлементы – железо, фосфор, цинк, марганец, медь. Жирные кислоты – это Омега – 3 и Омега – 6, другие транс-жиры и холестерин.





Как самостоятельное блюдо практически не используется. Чаще всего его употребляют в комбинации с другими продуктами в бутербродах или добавляют в каши, на нем жарят и добавляют в тесто, супы или в крем. Поэтому рассматривать, как источник витаминов и минералов, сложно, поскольку полезных веществ при их разнообразии по количеству немного, да и употребляем мы его в небольших количествах. Но любое блюдо будет гораздо вкуснее и сытнее, если в него добавили сливочное масло.

Калорийность сливочного масла

Калорийность довольно большая и на 100 граммов традиционного продукта составляет 748 ккал.  Это следует учесть тем, кто собирается похудеть. При составлении меню при похудении придется исключить этот продукт из рациона.

Сливочное масло или спред?

В магазинах мы чаще встречаем масло жирностью 72,5%. Встречается и с жирностью 82,5%, которое лучше всего подходит для приготовления топленого масла. Но существуют и другие виды и различаются они в зависимости от количества жира в нем.

Настоящим маслом следует считать то, в котором доля жира составляет не менее 80%. Все остальное можно считать спредами, поскольку в их составе могут быть различные дополнения: поваренная соль, каротин, молочные бактерии, они для здоровья не несут опасности. К более полезным можно отнести такие сорта, как любительское или крестьянское масло.

slivochnoe maslo

А вот такие сорта, как бутербродное, чайное, шоколадное или масло с другими наполнителями, едва ли можно считать, что они полезны, так как в их составе присутствуют консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы, поэтому назвать их маслом сложно, это спреды. И вряд ли такое масло принесет пользу для здоровья.

slivochnyj spred

Сливочное масло – польза или вред?

Сливочное масло многие любят за то, что оно вкусное и полезное, быстро усваивается организмом и быстро придает чувство сытости. А в чем заключается его польза, знаете ли вы? А полезных свойств, кроме этого, у него немало.

  • Обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря этому масло эффективно при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.
  • Снимает воспалительные процессы при гастритах и панкреатитах.
  • Способствует нормализации липидов и уровню холестерина в крови, участвует в выработке желчных кислот.
  • Улучшает обмен веществ и помогает усваиваться минералам и витаминам.
  • Помогает в профилактике остеопороза и рахита.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Сохраняет функции органов зрения.
  • Улучшает умственные способности, память, внимание, особенно у детей.
  • Участвует в выработке половых гормонов, необходимых для регулярного менструального цикла и для зачатия.
  • Придает блеск волосам, делает красивыми кожу и ногти.

Конечно, полезные свойства более выражены, если продукт не подвергался термической обработке, так как при высоких температурах многие биологически активные вещества разрушаются.




Кому не рекомендуется употреблять сливочное масло?

Маслом кашу не испортишь, такую поговорку знают все. Но надо иметь ввиду, что сливочное масло — высококалорийный продукт, который легко усваивается организмом и содержит большое количество холестерина, негативно влияющий на состояние кровеносных сосудов и может стать причиной атеросклероза.

Высокий уровень холестерина в свою очередь может стать причиной развития гипертонической болезни, возникновения инсультов, инфарктов миокарда. Поэтому людям, имеющих подобные проблемы со здоровьем, следует ограничить или исключить этот продукт из пищевого рациона. Отказавшись от масла, со временем, а это доказали ученые, улучшится общее состояние, и болезнь даже может отступить.

Спред может негативно влиять на обмен веществ и гормональный фон, которые в свою очередь являются предшественниками атеросклероза или онкологии. Транс-жиры противоестественны для физиологических процессов человека, поэтому организм не может выводить продукты их распада, что приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Сливочное масло – продукт, который не вызывает аллергии. Но аллергические реакции могут возникнуть у особо чувствительных на молочный белок людей, это надо помнить. Аллергическая реакция может развиться на различные дополнители – консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, которые имеются в спредах.

Вреда от сливочного масла не будет, если употреблять и хранить его правильно. Так, при жарке масло перегорает и образует больше количество канцерогенных веществ, да и на вкус уже будет не приятным.

 

buterbrod s maslom

Как правильно хранить сливочное масло?

Надо иметь в виду, что масло — скоропортящийся продукт и является отличной питательной средой для размножения бактерий.

Сливочное масло, упакованное в пергаментную бумагу может храниться не более 10 суток, если же оно упаковано в кашированную фольгу – не более 20 суток в условиях бытового холодильника. Продукт, расфасованный в мелкие стаканчики или коробочки, хранится еще меньше, не более недели. А вот фабричное может храниться в специальном холодильнике до 3-х месяцев.

Хранить масло при комнатной температуре не рекомендуется, но оно быстрее окислится и прогоркнет, станет невкусным.

Чтобы не быть причиной пищевого отравления, надо отрезать масло чистым ножом. Порезав сначала овощи или курочку, а потом масло, чтобы их поджарить, вы рискуете обсеменить его микробами. Температуры холодильника будет вполне достаточно, чтобы потом начался рост патогенной микрофлоры в масле, которую занесли с ножа.




Сливочное масло — как определить качество

Сейчас трудно найти качественное масло. Даже, читая состав на этикетке, мы рискуем купить подделку. Вполне реально купить спред с большим количеством транс-жиров. Я нашла информацию, что качество масла можно проверить, если подсветить его люминесцентной лампой. Знайте, что транс-жиры имеют голубое свечение, а настоящее масло будет желтого цвета. Но едва ли кто из нас ходит в магазин с таким прибором. Тогда как узнать, настоящее масло купили или спред?

При покупке в магазине внимательно прочитайте, что написано на упаковке.

  1. В названии к продукту должно написано «масло». Если на упаковке нет этого слова, то вы покупаете спред или вообще, подделку.
  2. Жирность продукта не должна быть ниже 72,5% жирности. Все, что ниже этой цифры – это спреды.
  3. Качественное масло производится по ГОСТу 37-91 или ГОСТу Р 52100-2003. Именно такой продукт содержит все полезные вещества и не является спредом или подделкой.
  4. Если в составе имеются растительно-сливочные или растительные жиры, задумайтесь о покупке: принесет ли она пользу для здоровья? Если таковые имеются, это говорит о том, что это спред (в переводе — мягкое масло). Спред будет хорошо размазываться на бутерброде, даже если он только что из холодильника.
  5. Настоящее сливочное масло не должно стоить 80 – 100 рублей за 200-граммовую пачку.
  6. Часто в торговле бывают акции и продукты продают по сниженной цене. Это относится и к нашему продукту. Зная сроки хранения, задумайтесь о том, надо ли вам покупать такое масло, которое, возможно, уже окислилось или испортилось.
  7. Покупайте лучше масло в фольгированной бумаге. В прозрачном пергаменте быстрее подвергается разрушению светом и окислению. Также при размораживании и повторном замораживании упаковка имеет деформированную форму.

Чтобы быть уверенным в покупке качественного товара, воспользуйтесь этими советами, как провести экспертизу сливочного масла на качество в домашних условиях.

  • Возьмите кусочек масла в рот и почувствуйте его вкус: настоящее масло не должно иметь никакого постороннего привкуса и быстро тает во рту.
  • Положите кусочек масла в стакан с горячей водой, размешайте и пусть отстоится. Если это не подделка или спред, то оно хорошо размешается и не даст осадка.
  • Положите масло в морозилку, а затем кусочек попробуйте размазать на хлебе. Настоящее масло не намажется, а будет крошиться.
  • При нагревании настоящего масла на раскаленной сковороде при его таянии появится пенка, а растопленное — будет вкусно пахнуть.
  • Если на замороженном масле, оставленном при комнатной температуре, начнут появляться капельки воды, то это спред. Настоящее масло при комнатной температуре размягчится и его легко можно намазать на хлеб.

В этом видео не менее интересная информация о сливочном масле, посмотрите его.

В заключение хочу сказать, что сливочное масло полезно и его обязательно надо включать в свой пищевой рацион. Но знайте пользу принесет только качественный продукт. А как узнать это, вы уже теперь знаете.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
 

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки

 


Комментариев к статье: 36
  • Дмитрий

    Спасибо, возьму на заметку вашу статью! Пригодится!

    30.11.2016 | 06:24
  • Светлана

    Выбор масла — это важно. Если у меня много масла (бывает так иногда) я часть помещаю в морозильник, чтобы не испортилось. Люблю покупать на рынке, но оно как раз хорошо мажется, оказывается, его лучше не брать. Все же еще раз попробую купить и прогнать по всем показателям в статье — определю все же хорошее оно или нет.

    30.11.2016 | 06:33
  • Алёна

    На мой взгляд, вкуснее и полезнее домашнее масло. Помню, папа всегда взбивал из сметаны в литровой банке, а потом водой промывал. Масло было желтое-желтое, ароматное и вкусное.

    30.11.2016 | 13:00
    • Таисия

      Алена, вкусное потому, что в домашнем масле нет ничего лишнего, только свое домашнее молоко, качество которого всегда отличное.

      30.11.2016 | 13:04
    • Нина

      Мы тоже так в детстве делали. А потом дедушка сделал «ступу» и в ней масло колотили.

      01.12.2016 | 10:49
  • Ирина

    И все-таки каша со сливочным маслом всегда вкуснее. Просто в этом деле нужно знать меру, как в принципе и с другими продуктами питания.

    30.11.2016 | 19:42
    • Таисия

      Маслом кашу никогда не испортишь, если только каша не плавает в масле.

      30.11.2016 | 19:55
  • Ирина

    Всегда стараюсь покупать масло 82.5 % . Но не всегда есть в продаже. Иногда и нету. Каша без масла не каша, да и на бутерброд тоже вкусно немного намазать. А для выпечки можно масло и с меньшей жирностью взять. все равно будет полезнее, чем маргарин.

    30.11.2016 | 22:28
    • Таисия

      У нас такое масло я тоже редко встречаю. Но оно такого хорошего качества, даже по вкусу отличается. Согласна с вами, Ирина, что в выпечку можно и другое масло положить, а маргарином я тоже не пользуюсь давно.

      01.12.2016 | 22:35
  • Ирина

    Сейчас покупка масла — это лотерея. Если не прочитать состав, почти наверняка спред купишь. Спасибо за статью, много полезной информации узнала!

    30.11.2016 | 23:10
    • Таисия

      Я с некоторых пор стала присматриваться к составу. Вчера в «Магните» долго изучала упаковки с маслом, даже очки надела, чтобы лучше увидеть. Какой кошмар, что написано в составе, это просто надо видеть!

      01.12.2016 | 22:49
  • Ольга

    Покупаю масло только с 80% и более долей жира. Лучше не много переплатить, чем есть некачественные продукты.

    01.12.2016 | 08:40
    • Таисия

      Конечно, лучше переплатить, но купить хороший продукт.

      01.12.2016 | 22:52
  • Алла

    Да уж, если его нельзя много кушать, то лучше меньше да лучше... Я тоже стараюсь покупать только с 82% жира. За советы спасибо, буду присматриваться повнимательней.

    01.12.2016 | 10:07
    • Таисия

      В данном случае, качество лучше, чем количество и цена.

      02.12.2016 | 21:35
  • Нина

    Масло домашнее вкусное, но для большинства людей возникает вопрос «Где его достать?». Мужу недавно презент дали, большую чашку домашнего масла. Так я его намазала на горбушку хлеба и словно окунулась в детство. Давно такого не ела.

    01.12.2016 | 10:51
  • Laralaram

    очень люблю сливочное масло, не боюсь его употреблять, потому что все ем в меру! С ностальгией вспоминаю шоколадное масло из детства!

    01.12.2016 | 12:46
    • Таисия

      Сейчас такое масло, как в детстве, и в помине нет. Так же как и той настоящей колбасы.

      02.12.2016 | 21:36
  • Елена

    Я тоже считаю, что сливочное масло (конечно же, хорошее), должно быть в нашем рационе, но понятно, что в меру. Спасибо, Тая, узнала много нового для себя.

    01.12.2016 | 19:23
  • Наталья

    Вроде все знала, но материал настолько хорошо подан, что не смогла оторваться и все с удовольствием прочитала.))) Я люблю натуральное сливочное масло. Спасибо.

    01.12.2016 | 19:59
    • Таисия

      И вам спасибо, Наталья, за хороший отзыв.

      02.12.2016 | 21:35
  • Арина

    Мы стали такие недоверчивые, что я сильно сомневаюсь, что магазинное масло может быть хорошим. Хотя я его конечно покупаю. Несколько раз делала сама из сливок. Но, мы его едим не так уж и часто, поэтому проще купить. Но, с домашним его конечно не сравнить.(

    02.12.2016 | 00:21
    • Таисия

      Арина, а куда деваться? Тоже покупаю такое масло в магазине, хорошее очень редко вижу, но все-таки бывает. Я для жарки и каш всегда топленое масло покупаю. А для бутербродов покупаю 72,5%.

      02.12.2016 | 21:34
  • Елена

    Очень люблю домашнее масло, покупаю домашние сливки и делаю его сама. А в магазинах по моему мнению 95% спреда продается к сожалению.

    02.12.2016 | 21:17
  • Евгения

    Я помню, в детстве, когда масло из холодильника достанешь, то намазать его на хлеб было невозможно, нужно было ждать, пока растает немного. А сейчас «маслу» холодильники не по чем, остается мягким. И еще раньше на развес продавали такое масло «Крестьянское соленое», вот уж я его любила)

    03.12.2016 | 17:54
    • Таисия

      Да, я тоже такое масло вспомнила — в больших коробках продавалось и то, что оно соленое было. До сих пор помню вкус соленого масла. К сожалению, сейчас такое не продают, по крайней мере — не вижу в продаже.

      03.12.2016 | 19:04
  • Екатерина

    Я покупаю масло всегда 82%. Из производителей беру либо нашего местного комбината, либо белорусское. Употребляем в основном на завтрак к бутербродам, ну и, конечно, в кашу. Как же без этого :)

    03.12.2016 | 22:44
  • Людмила

    Действительно, сейчас хорошее масло купить сложно. Наш край в былые времена был животноводческим, маслозаводы и мясокомбинаты были в каждом районном центре. После развала всех колхозов и совхозов эти предприятия тоже закрылись. Сейчас заново стали открываться маслозаводы, только стоит огромный вопрос: из чего они делают молочку и масло?

    04.12.2016 | 09:10
  • Елена

    Уже, наверное, года два покупаем белорусское масло, оно по вкусу больше похоже на настоящее сливочное. Иногда берем домашнее, но уж очень оно дорогое стало!

    04.12.2016 | 17:31
    • Таисия

      Белоруссия от нас далеко! С удовольствием бы купила такое масло, знаю, что выпускается в Белоруссии, все хорошего качества.

      04.12.2016 | 18:07
  • Ольга

    Сливочное масло люблю по утрам намазывать на хлеб, а сверху мед — такое полезное пирожное получается. Спред давно не покупаю, буру масло на развес на рынке или в магазине, а для каш тоже топленое покупаю.

    04.12.2016 | 21:16
  • Альберт

    Интересная и полезная статья!

    05.12.2016 | 16:49
  • Елена

    Тая, я так люблю сливочное масло, что все мои родные просто диву даются. Мама вспоминает, что у меня с рождения такая тяга к нему. Однажды, года в полтора, я залезла к соседке в сумку, пока они трещали с мамой на кухне, и съела приличный кусок сливочного масла — и ничего! Наверно, интуитивно чувствую, что мне этот продукт просто необходим 8-)

    05.12.2016 | 22:00
  • Саша

    Мм масло) кладу его везде где только можно... а маленькая любит откалывать кусочки маленькие и кушать без ничего. Купить хорошее и правда сложно. Если вдруг в магазине не оказывается того, в котором уверенна, то я теряюсь... и чаще просто еду в другой магазин.

    А спред — это типа маргарин или я что-то путаю?)

    06.12.2016 | 07:27
  • Владимир

    здравствуйте!

    Покупая масло, никогда не задумывался о спредах и о том, чтобы проверить жирность масла, было интересно почитать.

    По поводу проверки тоже очень интересно было почитать о том, как масло проверить в воде, на сковороде и т.д. Честно говоря, не знал об этом. На днях буду выпендриваться перед женой, выступая ценителем масла :-)

    Еще раз спасибо за статью :-)

    06.12.2016 | 14:33
    • Саша

      «выпендриваться перед женой, выступая ценителем масла» — ))) можно еще в магазине повыпендриваться, достать продавца вопросами и заодно проверить её знания о товаре)

      07.12.2016 | 12:52
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: