Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Сладкая ягода малина

куст малиныВ этом году погодные условия благоприятствуют урожаю малины. И многие уже наслаждаются этими сладкими и полезными ягодами. Уплетая ее за обе щеки, мы совсем не задумывается о том, насколько полезна эта ягода. А польза малины доказана веками.
Что мы знаем про малину? Скорее всего самый популярный, а возможно и единственный ответ на этот вопрос, это применение малинового варенья при простуде.
Малина это многолетний полукустарник, который растет буквально на всей территории России. Раньше малина росла только в лесах и на вырубках. Оказалось, что культивировать малину, как кустарник, начали еще во времена Юрия Долгорукового в XII веке. В настоящее время кусты малины стали расти практически на всех дачах и огородах страны.
Но полезных свойств в лесной малине намного больше, чем в садовой.
Полезные свойства малины
Состав малины сложный, но столько здесь полезных вещей! В малине много различных органических кислот ( салициловая, лимонная, яблочная ), пектины, сахара, красящие и дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла, кумарины. Много в составе и витаминов (А, В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты), а также минеральных веществ ( меди, калия, железа, марганца, кальция, цинка, кобальта).
Каждое из этих составляющих играет определенную роль в лечебном действии малины.корзинка с малиной

  • Так, например, салициловая кислота оказывает жаропонижающее и потогонное действие, многим людям именно это свойство малины знакомо и поэтому применяют малину при простудных заболеваниях и гриппе. Причем, при термической обработке малины количество полезных веществ не уменьшается.
  • Благодаря обезболивающему и противовоспалительному действию салициловой кислоты можно применять для лечения головных болей, болей в суставах и невралгиях.
  • В малине содержится достаточное количество железа, которое играет определенную роль в кроветворении и полезна при лечении и профилактики анемии.
  • Кумарины снижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров, помогают при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  • Клетчатка, содержащаяся в малине, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но надо с осторожностью применять отвары настойки из малины и листьев при воспалительных заболеваниях желудка и язвенной болезни.
  • Ягоды и листья обладают мочегонным эффектом, поэтому их можно использовать при заболеваниях почек, но с осторожностью или вообще не применять при мочекаменной болезни, так как могут отходящие камни закупорить просвет мочеточников и вызвать задержку мочи. В таком случае можно употреблять малину в виде морса или чая с малиной.
  • Содержащаяся в малине медь работает, как антидепрессант, поэтому ее применять в любом виде при нервном перенапряжении и депрессии.
  • Фолиевая кислота стимулирует работу матки, помогает желающим женщинам забеременеть, а также улучшает работу кишечника, его перистальтику. Но в то же время малину можно использовать при различных дисфункциях кишечника.
  • Малина — это низкокалорийный продукт, в 100 граммах малины содержится всего лишь 41 ккал, поэтому желающим похудеть, можно без опасения включать этот продукт в свой рацион, тем более что содержащаяся здесь яблочная кислота улучшает обмен веществ, сжигает жиры и активизирует обмен углеводов.
  • Малина повышает аппетит, а также иммунитет в целом, при употреблении малины отмечается улучшение цвета кожи лица.
  • Применяется малина и в составе масок для лица. Готовится она так:
    малиновый сок — 2 столовые ложки,
    оливковое масло — 1 столовая ложка,
    1 желток куриного яйца,
    немного гороховой муки.
    Все перемешивается до однородной консистенции, наносится на предварительно очищенное лицо на 30 минут, после чего смывается теплой водой.
  • Для поддержания цвета волос достаточно ополаскивать после мытья отваром листьев малины волосы, оттенок волос будет естественным , темным.

С лечебной целью используют как плоды малины, так и листья. Как заготавливать ягоды и листья в качестве лекарственного сырья можно прочитать здесь.
Как еще можно заготовить малину впрок
Малину на зиму можно заморозить, сделать компоты, сварить варенье или просто протереть с сахаром.
Замораживание ягод
Чтобы заморозить, необходимо собирать малину в сухую погоду и в экологически чистом месте. Мыть малину я не рекомендую, так как ягода нежная и после мытья она быстро может загнить, и промывать в воде тоже не стоит, так как при заморозке и дальнейшем оттаивании ягоды потеряют свой товарный вид. Малину для заморозки накладываю, не утрамбовывая, на лоток илиесть малину свежуюв небольшую емкость и ставлю в морозильную камеру при температуре -20-25°. При необходимости достаем и размораживаем при комнатной температуре.
Компот из малины
Для заготавливании малинового компота впрок я делаю так. Наполняю на 1/3 емкость ягодами (емкость — стеклянная банка, предварительно хорошо промытая и высушенная) и заливаю сверху горячим прокипяченным сиропом. Сахар в сироп добавляю по вкусу. Затем закатываю банку, укутываю сначала в газету, а потом в одеяло и оставляю в таком виде примерно на 12 часов. Происходит самостерилизация.
Варенье из малины
Берем в равных пропорциях ягоды и сахарный песок. Из сахарного песка варим сироп. Как только сироп будет готов (сахармалиновое варенье растворится и станет прозрачным) добавляем ягоды. Варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Затем варенье убираем с плиты. Оно должно остыть, затем снова варим на медленном огне в течение 15 минут. Снова убираем. И так поступаем трижды. Варенье перекладываем в сухие банки, сверху прикрываем кружком бумаги, смоченным в спирте или водке. Храним в темном прохладном месте.
Протертая малина
В такой малине сохраняются все полезные витамины, которые при варке могут разрушиться. А аромат ягод остается надолго. Перетираем спелую малину через сито или разбиваем в блендере. Перемешиваем с сахаром из расчета 1: 1. Прежде чем положить такую малину для хранения в банки,ветка малины надо подождать, когда сахар полностью растворится в малиновой массе. Чтобы ускорить этот процесс,  периодическимассу необходимо перемешивать. Храним в чистых банках в сухом прохладном месте.

А всего лучше: поесть малину свежую, с веточки. Или дома со взбитыми сливками.
Поторопитесь и запаситесь ароматной и полезной малиной. И вволю поешьте свежей малины!
Будьте здоровы!


Комментариев к статье: 8
  • Любовь

    О лечебных свойствах малины не знает, наверное, только ленивый. Да эта ягода и просто вкусная.

    16.07.2013 | 05:27
  • Таисия

    Да, это так , Любовь. Но поскольку начала спеть в садах малина, захотелось вспомнгить про малину и ее полезные свойства. Наверное, малина — самая любимая ягода у всех.

    16.07.2013 | 17:24
  • Татьяна

    Обожаю малину, больше конечно свежую. И еще могу подсказать одно полезное свойство — прутья малиновые заваривают и пьют этот отар при кашле, помогает очень и очень здорово.

    23.07.2013 | 13:41
    • Таисия

      Спасибо, Татьяна, за полезное дополнение.

      23.07.2013 | 20:06
  • Павел

    Здравствуйте, я бы хотел узнать, можно ли сушить ягоды малины? Спасибо.

    31.03.2014 | 06:54
    • Таисия

      А почему нельзя? С давних времен ягоды малины сушили и сушеные ягоды использовали в качестве лекарственного средства, делали настои с ней и применяли при простуде. Сушить лучше в тени в проветриваемом помещении, а еще можно сушить в теплой духовке или печи.

      31.03.2014 | 14:17
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: