Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Скоро Великий пост. Рецепты постных блюд

Рубрика: Готовим сами!

постНаступает время Великого Поста, который в этом году начинается с 18 марта и продлится до 5 мая.

В холодное время года организм человека всегда  «требовал» более сытную и белковую пищу, именно благодаря такому рациону питания человек легче переносил холодное время года и ему проще  было справляться с тяжелым физическим трудом, который сопутствовал всегда, особенно крестьянам. К тому же , к весне заканчивались запасы мяса и рыбы.

И  наступало время поста. В течение года у верующих проходят  несколько постов: Рождественский, Великий, Петров, Михайлов. В течение недели  « постные дни» есть еще во среду и пятницу.

Что значит пост?

Раньше это как -то осуждалось и отвергалось официальной медициной, говорили, что это вредно для здоровья. Сейчас же все наоборот. Но скорее всего нынешнее отношение к посту более правильное. Во время поста происходит очищение и «раскисление» организма человека, так как за зимнее время он значительно защелачивается и «засоряется». Что мы кушаем и отчего наши болезни? Все от неправильно питания. Так время поста позволяет нам очиститься от шлаков и токсинов посредством исключения из рациона питания мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, масла. Во время поста разрешается употреблять в еду фрукты, овощи, различные каши, сваренные на воде ( а почему бы и нет?), овощные супы, салаты, мед, хлеб,  лучше ржаной и т. д. Чем проще процесс приготовления блюда, тем лучше. В конце статьи я Вам расскажу несколько рецептов моей бабушки.

Но пост — это еще время самопознания, анализа: правильно ли мы поступаем по отношению к своим близким, друзьям. В это время мы должны быть более близкими и терпимее  по отношению к ним, быть с ними больше времени, интересоваться их проблемами, нуждами. Помочь в решении этих проблем. Да просто побольше времени с ними проводить.

А где взять это, недостающее всегда,  время? Нам и так его катастрофически не хватает. Может быть перестать смотреть телевизор или «зависать» в социальных сетях. С точки зрения религии- это грешно. Грешно в том плане, что мы занимаемся не полезным делом. Вот и высвободится у вас свободное время, которое можно использовать также для посещения своих родителей, больных, заняться какими-то домашними делами, на которые у нас  вечно нет времени и желания ими заняться, пообщаться, поиграть с детьми или внуками.

Конечно, не надо забывать посещения храма, церкви. Если это невозможно, можно прочитать молитвы и дома. Необходимо в каждой семье иметь вечную книгу  -  Библию. Конечно, ее трудно читать, но зато много чего интересного узнаешь.

 Обещанные рецепты от моей бабушки к посту

пост1

Овощной суп

Берутся овощи: капуста, картофель, морковка, лук. Все шинкуется. Кладется в воду,доводится до кипения и томится на медленном огне 1-1,5 часа.

Грибной суп

Замачиваем сухие грибы в теплой воде на 1 час, после чего грибы отжимаем от воды, перемалываем на мясорубке или мелко режем ножом. Можно измельчить в блендере. Добавляем в кипящую воду с картофелем и луком. Варим до готовности. Можно добавить в это суп немного растительного или оливкового масла.

Жареная морковь

Сырую морковь очищает, режем небольшими брусочками ( не шинкуем и не трем на терке), добавляем лук, солим,  жарим на растительном масле до готовности.  Процесс жарки точно такой же, что и жарим картошку.

Отварной картофель

Отвариваем очищенный картофель в подсоленной  воде до готовности. Воду сливаем, сверху можно полить поджаренным на растительном масле луком и посыпать зеленью. такой картофель можно кушать с квашеной капустой, солеными или маринованными грибами.

Овсяный кисель

Замачиваем крупу-геркулес на несколько часов, периодически перемешивая. Затем это все процеживаем, А настоенную на геркулесе воду завариваем, как обычный кисель. Подавать можно с любым растительным маслом, вареньем.

Крупяные биточки

Варим любую вязкую кашу на воде ( например, пшеничную, рисовую). Даем ей остыть. После чего добавляем в кашу немного муки, перемешиваем, лепим биточки, обваливаем снова в муке и жарим на растительном масле. Подаем с вареньем, густым киселем.

Блины

На 0,5 литра теплой воды берем 1 чайную соли, 2 столовые ложки сахарного песка,1/3 часть маленькой пачки дрожжей или 1 пакетик сухих дрожжей «СафтМомент». Добавляет примерно 6-7 столовых ложек муки с верхом. Консистенция должна быть, как негустая сметана. Даем постоять тесту 10-15 минут и печем блины на хорошо раскаленной сковороде, смазанной маслом.В постному меню можно добавить винегрет, овощной салат из помидоров и огурцов ил других каких-то овощей, квашеную капусту, соленые или маринованные грибочки,  фруктово-ягодный кисель. Сладкое можно заменить медом, фруктами, изюмом, курагой. Очень полезны в пост орехи, семечки. пост2

Давайте, попробуем попоститься?. Ничего сложного нет, главное, надо настроиться. Это для здоровья полезно. Думаю, точно, с голоду не умрем. Легче перенести Великий Пост, когда в семье есть единомышленники.

Если у Вас имеются свои рецепты блюд для поста, напишите в комментариях, буду очень признательна!

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: