Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Скарлатина у детей – пути передачи, лечение и профилактика

Загрузка...

skarlatina u detej

Здравствуйте, дорогие читатели! Постоянным бичом для детей в XIX веке были детские инфекции – корь, свинка, дифтерия, коклюш… Да и в XX веке, пока не были изобретены вакцины для профилактики этих болезней, заболеваемость и смертность от этих инфекций была довольно высокой. Скарлатина – одна из детских болезней, от которой пока нет вакцины. Поэтому родителям, имеющих детей дошкольного возраста, важно знать, как заражаются скарлатиной, ее признаки и профилактику этой болезни.

Историческая справка

Скарлатина известна медикам с давних времен, первое упоминание об этой инфекции датируется 1554 годом в трудах сицилийского врача Джованни Инграссиаса. В XVI веке вспышки скарлатины регистрировались во многих странах Европы.

Только в 1675 году английский врач Томас Сиденхем подробно описал симптомы скарлатины. Он назвал ее scarlet fever — пурпурная лихорадка. От слова scarlet — «пурпурный», «ярко-красный» — и пошло современное название болезни.

Томас Сиденхем сначала описывал заболевание, как легкое. Но, спустя буквально 15 лет, он уже сравнивал эту болезнь по тяжести с чумой.

До появления антибиотиков болезнь была частой причиной смерти у детей. Но и в настоящее время после нее возможны серьезные поздние осложнения, проявляющиеся гломерулонефритом, эндокардитом, пороками сердца.

Скарлатина — эпидемиология

Скарлатина чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Возбудителем этой острой инфекции является бета-гемолитический стрептококк группы А, который часто выявляется в зеве и носоглотке заболевших. Возбудитель устойчив во внешней среде и остается жизнеспособным довольно длительное время на предметах обстановки, игрушках, на продуктах питания, особенно молочных и сладких. Современные дез.средства убивают их в концентрации 0,015% в течение 15 минут.





В последнее время ученые склоняются к теории о вирусной природе возбудителя, согласно которой вирус активизируется и сообщает особые свойства стрептококку. Однако этот вирус еще не выделен.

Источником заражения являются носители стрептококка – это больные с хроническим тонзиллитом, ангиной, рожистым воспалением, стрептодермией и т.д., которые становятся заразными с первого дня и до 10 дня болезни. В эпидемиологическом плане наиболее опасны больные стертыми (легкими) формами болезни и носители стрептококка у больных ангиной.

Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным. Возможен и контактно-бытовой путь, например, при пользовании общими с больным игрушками или посудой. Не исключается и пищевой путь заражения, через продукты питания, особенно через инфицированное молоко.

Скарлатиной болеют дети дошкольного, реже младшего школьного возраста. Чаще болеют дети организованных коллективов. Подростки и взрослые болеют гораздо реже. Болезнь не такая контагиозная, как корь или ветряная оспа, однако контагиозность составляет 40%.

Дети до 6 – 12 месяцев практически не болеют из-за абсолютной невосприимчивости в связи с трансплацентарным иммунитетом.

 

Skarlatinoznaya syp'

Для заболевания характерна сезонность, наибольшая заболеваемость регистрируется поздней осенью и зимой, а к весне – она значительно снижается. Пики заболеваемости формируются через каждые 5-6 лет, объясняющиеся накоплением восприимчивого контингента.

К инфекции формируется стойкий иммунитет, повторные заболевания встречаются крайне редко и это объясняется или гипердиагностикой, или из-за применения антибиотиков, напряженность иммунитета бывает сниженной.

Скарлатина у детей — симптомы и лечение, профилактика, фото 

Инкубационный период, время от момента попадания стрептококка в организм до появления первых признаков, длится от 2 до 10 дней, в среднем — 3-7 дней.  Входными воротами инфекции становятся слизистые оболочки ротовой полости, реже – поврежденная кожа.

Первыми признаками являются симптомы интоксикации, как проявление действия токсинов, выделяемых возбудителем.

Заболевание начинается по-разному: остро или постепенно, температура повышается до 39º, появляются симптомы воспаления носоглотки и ротоглотки, где активно начинает размножаться стрептококк. Температура держится до 5 дней. Позднее возбудитель мигрирует и поражает сердце, почки, нервную систему, вызывая аутоиммунные поражения тканей.

Как проявление интоксикации возникают головные и мышечные боли, рвота. Ребенок может быть апатичным или, наоборот, он может быть слишком активным. Отмечается сильная боль в горле, затрудняющая глотание.

Общая интоксикация сопровождается характерными для скарлатины симптомами – ангиной и сыпью.

Ангина. При скарлатине довольно характерное проявление ангины. При осмотре зев, миндалины, мягкое небо ярко гиперемированы. Педиатры этот симптом называют пылающим зевом. Граница между здоровой и гиперемированной тканью четко обозначена. Возможны очаги гнойного или фибринозного налета. Ангина длится до 5 дней. Отмечается увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов.

Язык в начале болезни покрыт серовато-белым налетом, через 4-5 дней он освобождается от налета, соски на языке увеличиваются, язык приобретает малиновый цвет, таким он остается в течение 1-2 недель. Так язык выглядит на фото.

YAzyk pri skarlatine

Сыпь. На 2-3 день болезни на шее и лице, появляется мелкоточечная сыпь ярко-красного цвета. Позже сыпь распространяется на все тело, охватывая грудь, живот, боковые поверхности тела, внутреннюю поверхность бедер. В локтевых сгибах, подколенных ямках, подмышечных впадинах и в паховых областях сыпь наиболее выражена. Свободной от сыпи остается область подносом и около рта — носогубный треугольник, на фоне обсыпанного тела он выглядит бледным.

Единичные элементы сыпи постепенно сливаются и образуют большое красное пятно, при надавливании на сыпь остается светлое пятно. Продолжительность высыпания составляет от 3 до 7 дней.

Характерным для скарлатины является появление шелушения кожи после исчезновения сыпи. На ладонях – пластинчатое, на остальных частях тела – отрубевидное: в результате действия токсина происходит гибель верхнего слоя эпидермиса.

Лечение скарлатины и ограничительные мероприятия

При первых признаках заболевания необходимо ребенка оставить дома, в детский сад или в школу не водить, а на дом вызвать врача. Помните: скарлатина — заразная болезнь.

Врач, осмотрев ребенка, назначит антибиотики и расскажет, как лечиться. Главное в лечении скарлатины – это соблюдение всех рекомендаций врача и соблюдение режима. Госпитализации подлежат больные тяжелой формой болезни или по эпид. показаниям.

Больные выписываются из стационара или решается вопрос о выздоровлении, если ребенок оставался на дому, через 10 дней от начала болезни.

Если в очаге скарлатины выявлены больные с ангиной или другими стрептококковыми инфекциями, они изолируются от коллектива на 22 дня (лечение 10 дней + 12 дней реконвалесценции).

Реконвалесценты (выздоравливающие) допускаются в детский сад через 12 дней после полного выздоровления на дому или выписки из стационара.

Дети из домашнего очага или группы, ранее не болевшие скарлатиной, не допускаются в организованный коллектив в течение 7 дней с момента изоляции больного. Если контакт с больным продолжается, то разобщение длится до 17 дней от начала болезни.

Взрослые, которые работают в детском дошкольном учреждении, работники хирургических и детских стационаров, а также те, кто работает на предприятиях молочной промышленности, переводятся на другую работу на 12 дней после выписки из стационара или прекращения изоляции на дому.




Профилактика скарлатины и мероприятия в очаге

На детский коллектив, где выявлен больной, накладывается карантин на 7 дней. В это период не допускаются вновь прибывшие дети, не болевшие скарлатиной, и дети, болевшие другими болезнями.

За всеми контактными – в домашнем очаге и в детском учреждении проводится медицинское наблюдение в течение 7 дней. У всех детей осматриваются кожные покровы, зев, а также измеряется температура. Осмотр проводится дважды за день с отметкой в специальной документации.

В ДДУ и в дома проводится текущая дезинфекция по бактериальному режиму: проводится влажная уборка помещения, моются с дез. средством или мыльно-соловым раствором посуда и игрушки. Помещения, где находится больной, проветриваются.

Скарлатина у взрослых

Скарлатина считается детской болезнью. Однако, при тесном контакте с ребенком, заболевшим скарлатиной, заразиться могут и взрослые. Заболевание у них протекает в стертой или токсико-септической форме.

Если при легкой или стертой форме болезни клинические проявления не так выражены и проходят быстро, то при токсико-септической форме заболевание протекает довольно тяжело. Для этой формы характерно снижение артериального давления, и как результат этого холодные конечности, брадикардия, высокая температура.

У взрослых после скарлатины часто наблюдаются серьезные осложнения, выражающиеся в развитии некротической ангины, гнойного отита, острой почечной и сердечной недостаточности, сепсиса.





Дорогие читатели, скарлатина, как вы поняли, довольно серьезное заболевание. Многие рассуждают, что чем раньше ребенок переболел детскими инфекциями, тем лучше. Конечно, доля правды в этом есть. Однако, любая болезнь — это тяжелое испытание для организма, особенно для детского. Любую болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Помните об этом, родители!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки

Комментариев к статье: 9
  • Александр

    А мне почему-то казалось, что скарлатина осталась в прошлом и сейчас её практически нет. Оказывается я заблуждался. Да и то сказать, некоторые болезни известны ещё со средних веков, но процветают и сейчас...

    08.04.2017 | 19:43
    • Таисия

      Нет, Александр, скарлатиной и сейчас болеют дети, конечно, уровень заболеваемости не такой, как раньше.

      12.04.2017 | 22:18
  • Ольга

    Какая неприятная болячка, давно оней ни чего не слышно было.

    09.04.2017 | 14:12
  • Алевтина

    Таечка, я тоже давно не слышала про скарлатину. Не хотелось что бы мои родные ей заболели, да и не кому не пожелаешь.

    09.04.2017 | 18:18
    • Таисия

      Аля, скарлатина до сих пор регистрируется у детей, и наша область не исключение. Конечно, не в таких размерах, как раньше и не как ветрянка, и дети болеют еще все-таки.

      09.04.2017 | 20:53
  • Татьяна

    Очень неприятная болезнь. Хорошо, что я с ней никогда не сталкивалась.

    09.04.2017 | 20:49
  • Светлана

    Болела у меня дочь скарлатиной. Причем, случилось это в летнем лагере. Слава богу, что я приехала ее навестить, а она квелая, кашляет. В санчасти осмотрели и отправили обратно в отряд. Я ее забрала из лагеря, вызвала врача и нам поставили диагноз — скарлатина. Никакого карантина в лагере и даже в отряде не было. Такое вот отношение в детям.

    14.04.2017 | 05:14
  • Татьяна

    Болезнь неприятная, и конечно вдвойне хуже , когда взрослый заболевает детской болезнью.

    25.04.2017 | 21:44
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: