Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Полезные свойства и применение семян льна

Загрузка...

Cvetushchij len

Здравствуйте, дорогие читатели! Одним из необычных и в то же время простых средств «от всех бед» сегодня считают семя льна. Так ли это и что в нем особенного? Откроем некоторые секреты матушки природы и современной науки.

Лён – однолетнее растение семейства Льновые. Ботаника знает более ста его видов, но наиболее ценными считается 2 из них: прядильный (известный по тканям) и обыкновенный — кудряш. Последний ветвистый, приземистый, но богатый на семена, которые и оценили люди. При помещении в воду на них появляется прозрачная слизь, имеющая в составе бассорин. В зародыше и вокруг него есть льняное масло, содержащее линоленовую кислоту. Именно благодаря этим компонентам оно стало ценным для народных рецептов, медицины и других сфер жизни человека.

Семя льна полезные свойства и противопоказания

Издавна человек научился применять лен, производя из него одежду и добавляя в пищу.

Особо хочу остановиться на химическом составе семян льна. Это продукт, самый богатый Омега -3 и Омега -6 жирными кислотами. Хотя ради справедливости следует отметить, что Омега-6 здесь имеется совсем немного.

Семена на 40% состоят из жира, что сказывается на его калорийности. Калорийность 100 г семечек равна 500 ккал, как видите это довольно калорийный продукт. Для сравнения замечу, что 100 г семян льна содержат 22813 мгр Омега-жирных кислот, в то время такое же количество подсолнечных семечек содержит всего лишь 74 мгр.

Кроме этого здесь содержится много марганца, который необходим в процессах синтеза, и магний, который необходим для электрических систем и проводимости в организме. В 100 г семян льна содержится 25-30 г клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и профилактике запоров.

Semya l'na poleznye svojstva i protivopokazaniya

Кроме этих компонентов в составе имеются белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, гликозиды и глицериды.

К плюсам относят следующие полезные свойства:

  • Очищающие. Они помогают естественному очищению организма, включая борьбу с глистами. Клетчатка, пектин выводят элементы тяжелых металлов.
  • Стимулирующие рост организма, улучшающие работу сосудов благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот. Так, омега-3 разжижает кровь, выполняя профилактику появления тромбозов. Омега-3 нейтрализует действие омега-6, влияющей на повышение веса, холестерин, сахарный диабет. Ее в ста граммах находится почти пятая часть.
  • Семя льна пополняет недостаток содержания микроэлемента селена, защищающего нуклеиновые кислоты от распада и снижающего риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Является источником калия, который участвует в межклеточном транспорте. Его недостаток оказывает влияние на сердечный ритм, отечность, работу почек. В этом растении его больше, чем в бананах.
  • Наличие лецитина, витамин группы В защищает нервные клетки.

Рассматривая семя льна в качестве полезного продукта, следует обратить внимание на противопоказания, ведь наличие определенных заболеваний, особенности применения, количество всегда может нанести урон и здоровому организму.




С осторожностью его следует употреблять больным:

  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • не желательно употребление при камнях в почках;
  • в период грудного вскармливания и при беременности;
  • при низкой степени свертываемости крови.

Семя льна: применение и что оно лечит

Суточная доза семени льна не должна превышать 2 большие ложки.

Его используют как вкусную добавку ко многим мясным блюдам, в выпечку, но не следует забывать, что семена лучше не жарить, так как польза жирных кислот становится обратной. Из полезных свойств семени льна следует отнести лечебные. Их применяют отдельно или в комплексной терапии при следующих заболеваниях:

  • при хронических запорах. Имеющаяся клетчатка обеспечивает выведение шлаков, восстановление слизистой.
  • при атеросклерозе. Снижается уровень «плохого холестерина», повышается тонус сосудов.
  • при глистных инвазиях — выводит паразитов.
  • при заболеваниях печени, желчного пузыря.
  • при  воспалении мочеполовой системы.
  • при заболеваниях горла.
  • при проблемах с органами пищеварения (диареях, язве, гастрите, ЖКТ).

Как заваривать семена льна

Семя льна употребляют в любом виде, включая крупный помол. Из них готовят отвар, настой, слизь. Чтобы улучшить вкусовые качества, допускается добавление сиропов из шиповника, лимонного сока, меда.

Рассмотрим подробнее некоторые способы приготовления.

Слизь. В 100 мл закипевшей воды добавляют 1 ч.л. семян и дают настояться 20мин. За это время нужно периодически взбалтывать смесь.

Настой. На стакан кипятка берут 1 ст.л. перемолотых семян. Настаивается час. Но первые 20 минут нужно взбалтывать.

Отвар. На 500 мл воды берут 1 ст.л. семян. Все доводится до кипения, после чего 20 минут томят на слабом огне. Пить можно только через час, дав настояться.

Semena l'na v upakovke

Как правильно принимать семена льна

В употреблении семени льна важна мера. Лучше порцию разделить на трехкратный прием, а употреблять натощак в жидком виде и во время приема пищи в сухом виде. Длительность приема 3 – 4 недели. Если семена используются как добавку в блюда, то в небольшом количестве их употребляют постоянно.

Семена льна для очищения кишечника

Являясь натуральным источником клетчатки, семена льна способствуют очищению кишечника. За курс в 2 месяца можно просто выполнить очищение от токсинов, шлаков, ядов, смешивая зерна с кефиром, йогуртом и выпивая не меньше 2 л воды за сутки.

Семена льна: польза для женщин

Для женщин особо ценным считается белый лен. В нем есть фитоэкстрагены (аналог женских гормонов), находящиеся снаружи. Регулярное употребление смягчает период климакса. Кроме этого семена белого льна полезны в профилактике онкологических заболеваний матки, груди, при миоме матки, мастопатии, фиброме, эрозии шейки матки.

Семена льна для похудения - как принимать. Отзывы

Любителей быстрого снижения веса лен разочарует. Его рекомендуется использовать в комплексе с другими методами. В похудении он ценится, как клетчатка, выводящая зашлакованность, токсические элементы и дающая ощущение насыщенности. Кроме этого, они питательны и легко заменят ужин.

Чтобы похудеть готовят отвар: на 500 мл кипятка берут 1 ст.л. семян и варят 2 часа на медленном огне и с закрытой крышкой. Пьют снадобье по 125 мл за час до еды 3 раза в сутки. Длительность употребления 1,5 недели.




Для похудения рекомендуют масло семени льна, которое принимают утром перед приемом пищи по 1 ст.л. Оно калорийное, но снижает аппетит. Следующий курс проходят не ранее, чем через 10 дней.

Семена с кефиром: измельченные семена добавляют в пол стакана кефира и пью 1 раз в день 3 недели, постепенно увеличивая количество сухой добавки от 1 ч.л. до двух.

Отзывы врачей-диетологов сводятся к тому, что для похудания их нужно принимать в составе курса и под руководством врача. Разные отзывы говорят о положительном действии, есть и отрицательные результаты, но следует иметь в виду, что люди индивидуальны, а от самостоятельного лечения может быть как польза, так и вред. Чтобы похудеть безвредно, подходите к вопросу грамотно.

Маска для лица

В косметических целях помогает, как употребление семян льна в пищу, так и наружно. Оно подходит в борьбе с угревыми высыпаниями, ранками, язвочками.

Рецепт маски для лица: 1ст.л. сухих зерен засыпают в 125 мл горячей воды. Следует выдержать на минимальном пламени огня 15 минут. Настояв, можно наносить на 30 минут. Эта маска для лица эффективна при сухости, обветривании лица. Добавление ложки сметаны на 2 ложки слизи добавит питательности. Не исключайте область вокруг глаз, она не повредит.

Народные рецепты приготовления снадобий изо льна имеют массу вариантов. Выбирая любой из них, обдумайте его применение в вашем случае. Наличие противопоказаний, длительность приема, правильность имеют важное значение в профилактике и лечении, а иногда и решающее.

Дорогие читатели, сегодня я вам рассказала о полезных свойствах семени льна и его применение в народной медицине. Желаю вам как можно чаще использовать этот продукт для своего здоровья и красоты.
romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки


Комментариев к статье: 15
  • Алла

    Я тоже уже давненько покупаю и ем семена льна. Просто добавляю в салаты или перемалываю и потом добавляю.

    24.02.2017 | 09:58
  • Олли

    Я семенами льна посыпаю пироги вместо кунжута. Получается и вкусно, и полезно :)

    24.02.2017 | 14:17
  • татьяна

    Я всегда льняные семечки в печенье добавляю.

    24.02.2017 | 18:50
  • Надежда

    всегда считала семена льна-вновь модной штукой.

    очень понравилась статья, задумалась о применении льняных семян.

    25.02.2017 | 00:32
  • Алевтина

    Таечка, я все пытаюсь начать употреблять семя льна, даже и купила уже в аптеке. Перехожу на новое питание, включу семена льна в рацион. Ты прямо вовремя написала такую полезную статью.

    25.02.2017 | 07:11
    • Таисия

      Мы с коллегой раньше на работе купим упаковку и по чайной ложечкой перед чаем сжуем. Почему-то нам нравилось. Видимо сам организм требовал такую добавку.

      25.02.2017 | 09:00
  • Ольга

    Вот недавно купила, а то до этого, тоже всё руки не доходили ;)

    25.02.2017 | 13:11
  • Людмила

    Когда болел желудок, пользовалась семенами льна. Отвар семян обволакивает стенки желудка и регенерация клеток идет значительно быстрее и боль снимается. Никогда не видела как лен растет в живую и в прошлом году посадила его на своем участке. Удовлетворила свое желание :- (

    26.02.2017 | 03:38
  • Lara

    я ежедневно ем 1 ст.л. льняного семени с кефиром, а еще есть льняное масло, но вкус такой, что никак не привыкну!

    26.02.2017 | 12:22
    • Таисия

      К вкусу масла не сразу привыкнешь, а потом уже кажется вкус нормальным.Про масло будет скоро статья.

      26.02.2017 | 16:19
  • Ольга

    В прошлом году чистила организм семенами льна, мне очень понравилось. Много раз слышала, что их полезно есть регулярно, в пищу добавлять, вот в ту же утреннюю овсянку. Вот теперь благодаря этой статье точно появился стимул наконец это делать.

    26.02.2017 | 17:12
  • Алёна

    Мы в кашу овсяную семена льна добавляем. Их можно в коктейли и смузи. Очень вкусно и полезно.

    27.02.2017 | 10:46
  • Нина

    У меня сестра везде добавляет семя льна. А для меня, так это лишнее. Можно выбрать несколько блюд с этим ингредиентом, но не везде же...

    27.02.2017 | 17:25
  • Ольга

    А я люблю добавлять семена льна в различную выпечку. В основном это хлеб, чаще в молотом виде смешиваю с мукой. Хлеб получается и вкусным и полезным. Взяла на заметку и ваши рекомендации, благодарю Таисия!

    27.02.2017 | 23:28
  • Татьяна

    я как-то приобрела кашу льяную, завариваю изредка, особенно хорошо ее сейчас, в пост: и сытно и польза

    01.03.2017 | 03:59
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: