Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Секреты применения меда

медВы знаете , чем мед отличается от хорошего меда? Хороший мед- это качественный продукт, собранный пчелами на лугах, которые расположены подальше от заводов, железнодорожных путей и полей, обработанных пестицидами и гербицидами. А также , когда недобросовествные пчеловоды из соображений большей прибыли, разводят мед сахарным сиропом, то есть мед подделывают.  Отсюда понятно, что такой мед очень нежелательно использовать в пищу. Настоящий мед никогда не вызовет аллергическую реакцию, кроме тех случаев, когда у человека наблюдается индивидуальна непереносимость меда. В этом случае  в организме человека отсутствуют ферменты способные перерабатывать мед. Такие случаи непереносимости могут закончиться анафилактическим шоком. При таком состоянии падает артериальное давление, что может привести к очень нехорошим последствиям.

Но я Вас не пугаю. Польза меда огромная. Мед обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, укрепляющим иммунитет продуктом. И это не все его положительные качества. Если мед правильно применять в пищу или в качестве лечения или оздоровления, то он действительно принесет пользу.

Так что же необходимо знать при использовании меда.

1. Ферменты меда при температуре свыше 60 градусов разпадаются. Отсюда вывод: нельзя добавлять мед в горячий чай. При простуде мы именно так и поступаем и считае, что это правильно. Дело в том, что  при высокой температуре, допустим в чае, ферменты и другие соединения становятся канцерогенными, то ес ть могут вызвать раковые перерождения в органах и  тканях. С этой же точки зрения нельзя в горячей бане мазаться медом. Очень многие женщины поступают именно так, делают массаж с медом в парной  или просто наносят маски.

2. Доказано учеными, что в меде могут сохраняться споры такого заболевания, как ботулизм. Наверное. слышали об этом заболевания. когда речь идет о бомбажных ( вздутых) консервах. Это заболевание очень опасно, и если во время не ввести противоботулинистическую сыворотку, возможен даже летальный исход. Поэтому не рекомендуется давать мед в большом количестве маленьким детям. А если все-таки необходимо,  то лучше рекомендовать мед с маточным молочком, прополисом или пыльцой от компании «Тенториум». Такие медовые композиции можно применять при соотвествующим показаниях ( например, при задержке физического и умственного развития) даже маленьким детям до 1 года, но буквально на кончике чайной ложки или просто можно обмакнуть соску в эту медовоую композицию.

3. Прежде, чем начать  кушать мед, необходимо узнать, есть ли на него аллергия. Учитывая вышесказанное, что мед может быть собран с обработанных химикатами полей и лугов, около заводов и железной ли ав томобильной  дороги, надо учитывать, что именно такой мед может вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока. Поэтому прежде надо проверить этот мед на реакцию. Поступаем так: на внутреннюю поверхность предплечья наносим капельку меда, слегка растираем и ждем минут 10-15. если на месте нанесения меда нет ни припухлости, ни зуда. значит нет никакой реакции и мед можно смело использовать в пищу.

И еще скажу всем известную истину: всегда спрашивайте у продавцов меда сертификат или гигиеническое заключение на их продукцию. Конечно, можно какими- то  способами узнать, подделан ли мед, но не  всегда это бывает удобно, да и соответсвующих реактивов ведь никто с собой не носит. Надеемся только на порядочность и честность продавцов.

И все таки, хороший мед — это отличное средство от многих болезней и  депрессии. Кушайте мед на здоровье и не завывайте о моих советах.

 


Комментариев к статье: 11
  • Светлана

    Да, с мёдом нужно быть осторожным. Моего малыша в детстве тоже накормили мёдом, несколько раз на сосочку. Это спровоцировало у ребёнка аллергию, много лет ребёнок принимал антигистаминные.

    10.10.2013 | 09:26
  • Светлана

    Спасибо за советы, Таисия! Особенно про баню. Ведь именно так и поступала. Обмазывалась медом и заходила в парилку. Хорошо хоть, что довольно редко посещаю парную ))).

    23.01.2014 | 05:19
  • Таисия

    Да, в жаркой бане специалисты не рекомендуют обмазываться медом, это вредно и пользы никакой.

    23.01.2014 | 08:48
  • Ольга

    Много ценной информации у вас про мед. Спасибо. Я вот читала, что пчелиный мед можно использовать и в виде паровых ингаляций. Но думаю, что лечебный эффект в этом случае будет слабее. Так как у вас написано что ферменты меда свыше 60 градусов распадаются.

    28.04.2014 | 05:57
    • Таисия

      Вы правильно это подметили. Полезные ферменты и другие полезные вещества теряют свою активность при температуре свыше 60 градусов. Поэтому и в бане тоже не рекомендуется обмазываться медом.

      28.04.2014 | 14:51
  • Татьяна

    Спасибо за ценные рекомендации, очень актуальная тема в холодное время года.

    27.06.2014 | 09:29
  • Наталья

    Каждый год на зиму беру битончик меда и весь без остатка съедаем с супругом в целях профилактики простуды.

    04.07.2014 | 16:22
  • bytrina

    Ну как же можно забыть ваши советы, все правильно, мед это не сахар и даже не варенье, за него пчелок надо благодарить.

    08.02.2015 | 18:11
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: