Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Мёд — полезные свойства качественного меда

Загрузка...

med

Дорогие читатели, здравствуйте! А вы знаете , чем обычный мед отличается от хорошего меда? Хороший мед- это качественный продукт, собранный пчелами на лугах, которые расположены подальше от заводов, железнодорожных путей и полей, обработанных пестицидами и гербицидами. Сегодня я вам расскажу про мед, его полезные свойства  и кому он полезен, а кому его нельзя употреблять.

Мёд полезные свойства и противопоказания

Полезен тот мед, который собран на пасеках,  расположенных в экологически чистых местах. Качество меда зависит не только от того, где он собран, но и от добросовестности и честности пчеловодов. Некоторые из них, из соображений большей прибыли, разводят мед сахарным сиропом, то есть мед подделывают.  Отсюда понятно, что такой мед очень нежелательно использовать в пищу и такой мед точно пользы не принесет.

Но я Вас не пугаю. Польза меда огромная. Мед обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, укрепляющим иммунитет продуктом. И это не все его положительные качества. Если мед правильно применять в пищу или в качестве лечения или оздоровления, то он действительно принесет пользу.

Мед – один из немногих продуктов, который может храниться очень долго. Подтверждение этому мед, найденный в гробницах египетских фараонов. При исследовании этого меда, ученые подтвердили факт, что он не утратил своих полезных свойств.

Так какими же полезными и лечебными свойствами обладает этот уникальный продукт?

  • Мед прекрасно убивает микробы, вирусы и грибки,
  • Это прекрасное ранозаживляющее средство и обладает антисептическими свойствами. Если ссадины или небольшие ранки смазать небольшим количеством меда, то раны заживут быстрее, благодаря антимикробному действию.
  • Употребление чайной ложечки меда утром даст вам энергию на целый день, а если эту же ложечку меда рассосать во рту перед сном – вы успокоитесь и быстрее заснете.
  • А ложечка меда пред сном для ребенка решит проблемы с ночным недержанием мочи.
  • Мед в сочетании с редькой или молоком – прекрасное средство от кашля.
  • Применение меда на голодный желудок, а если вместе с маслом, поможет избавиться от эрозивного гастрита и язвенной болезни желудка.
  • Мед – это прекрасный источник витаминов, которые необходимы при недостатке витаминов.
  • Наличие железа и меди поможет при анемии, а магния и калия – при проблемах с сердцем и судорогах.
  • В меде содержатся ферменты, которые способствуют процессу пищеварения в ЖКТ.
  • При дисфункции в кишечнике тоже вам поможет мед, так как обладает антибактериальным действием.
  • При пониженном содержании сахара в крови мед поможет избавиться от неприятных ощущений – сердцебиения и чувства усталости.
  • Мед в сочетании с виноградным соком помогает при лечении суставов и подагры.
  • Мед помогает похудеть, он расщепляет жировые клетки. Пейте утром натощак медовую воду, можно добавить туда несколько капель лимонного сока.
  • Мы не можем представить косметические маски без меда, он входит в состав многих масок для лица, кто-то обмазывается медом в борьбе с целлюдитом.




Что  необходимо знать при использовании меда

Ферменты меда при температуре свыше 60 градусов распадаются. Отсюда вывод: нельзя добавлять мед в горячий чай. При простуде мы именно так и поступаем и считаем, что это правильно. Дело в том, что  при высокой температуре, допустим в чае, ферменты и другие соединения распадаются, а продукты распада становятся канцерогенными, то есть могут вызвать раковые перерождения в органах и  тканях. С этой же точки зрения нельзя в горячей бане мазаться медом. Очень многие женщины поступают именно так, делают массаж с медом в парной  или просто наносят маски.

Доказано учеными, что в меде могут сохраняться споры такого заболевания, как ботулизм. Наверное, слышали об этом заболевании, когда речь идет о бомбажных (вздутых) консервах. Это заболевание очень опасно, и если во время не ввести противоботулинистическую сыворотку, возможен даже летальный исход.

Не рекомендуется давать мед в большом количестве маленьким детям. А если все-таки необходимо,  то лучше рекомендовать мед с маточным молочком, прополисом или пыльцой, такие готовые продукты производит компания «Тенториум». Такие медовые композиции можно применять при соответствующих показаниях (например, при задержке физического и умственного развития) даже маленьким детям до 1 года, но буквально на кончике чайной ложки или просто можно обмакнуть соску в эту медовую композицию.

vkusnyj med

Противопоказания для применения меда

Мед очень полезный продукт, вы уже поняли это. Однако для его употребления имеются противопоказания.

Прежде, чем начать  кушать мед, необходимо узнать, есть ли на него аллергия. Учитывая вышесказанное, что мед может быть собран с обработанных химикатами полей и лугов, около заводов и железной ли автомобильной  дороги, надо учитывать, что именно такой мед может вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока. Поэтому прежде надо проверить этот мед на реакцию. Поступаем так: на внутреннюю поверхность предплечья наносим капельку меда, слегка растираем и ждем минут 10-15. если на месте нанесения меда нет ни припухлости, ни зуда. значит нет никакой реакции и мед можно смело использовать в пищу.

Настоящий качественный мед никогда не вызовет аллергическую реакцию, кроме тех случаев, когда у человека наблюдается индивидуальна непереносимость меда. В этом случае  в организме человека отсутствуют ферменты способные перерабатывать мед. Такие случаи непереносимости могут закончиться анафилактическим шоком. При таком состоянии падает артериальное давление, что может привести к очень нехорошим последствиям.




Польза и вред меда

Мед – довольно калорийный продукт, это надо учитывать тем, кто следит за своим весом. В 100 г продукта содержится примерно 300 ккал.

Не рекомендуется давать мед маленьким деткам, и если это требуется по медицинским показаниям, но только после проверки на переносимость.

Чрезмерное увлечение медом тоже может принести вред и серьезные проблемы с поджелудочной железой и почками.

Чтобы была польза от меда – съедайте его не более 50 г за один прием, а в день не более 150 г.

И еще скажу всем известную истину: всегда спрашивайте у продавцов меда сертификат или гигиеническое заключение на их продукцию. Конечно, можно какими- то  способами узнать, подделан ли мед, но не  всегда это бывает удобно, да и соответсвующих реактивов ведь никто с собой не носит. Надеемся только на порядочность и честность продавцов.


И все таки, хороший мед — это отличное средство от многих болезней и  депрессии. Кушайте мед на здоровье и не завывайте о моих советах.
romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки

Комментариев к статье: 10
  • Светлана

    Да, с мёдом нужно быть осторожным. Моего малыша в детстве тоже накормили мёдом, несколько раз на сосочку. Это спровоцировало у ребёнка аллергию, много лет ребёнок принимал антигистаминные.

    10.10.2013 | 09:26
  • Светлана

    Спасибо за советы, Таисия! Особенно про баню. Ведь именно так и поступала. Обмазывалась медом и заходила в парилку. Хорошо хоть, что довольно редко посещаю парную ))).

    23.01.2014 | 05:19
  • Таисия

    Да, в жаркой бане специалисты не рекомендуют обмазываться медом, это вредно и пользы никакой.

    23.01.2014 | 08:48
  • Ольга

    Много ценной информации у вас про мед. Спасибо. Я вот читала, что пчелиный мед можно использовать и в виде паровых ингаляций. Но думаю, что лечебный эффект в этом случае будет слабее. Так как у вас написано что ферменты меда свыше 60 градусов распадаются.

    28.04.2014 | 05:57
    • Таисия

      Вы правильно это подметили. Полезные ферменты и другие полезные вещества теряют свою активность при температуре свыше 60 градусов. Поэтому и в бане тоже не рекомендуется обмазываться медом.

      28.04.2014 | 14:51
  • Татьяна

    Спасибо за ценные рекомендации, очень актуальная тема в холодное время года.

    27.06.2014 | 09:29
  • Наталья

    Каждый год на зиму беру битончик меда и весь без остатка съедаем с супругом в целях профилактики простуды.

    04.07.2014 | 16:22
  • bytrina

    Ну как же можно забыть ваши советы, все правильно, мед это не сахар и даже не варенье, за него пчелок надо благодарить.

    08.02.2015 | 18:11
  • Лидия

    Спасибо, Таисия, прочла комментарии об ошибке применения меда в бане...Наверное, будет полезнее делать после бани маски. Еще хочу поделиться способом проверки натуральности меда. Капнуть немного меда в блюдце, на мед налить немного воды и легонько потрясти блюдце, на поверхности натурального меда можно будет увидеть соты.

    16.03.2017 | 13:01
    • Таисия

      Лидия, какой интересный метод проверки меда! Этот метод подойдет только для свежего, жидкого меда, или можно проверить уже закристаллизовавшийся?

      16.03.2017 | 13:34
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: