Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Рецепты вкусных и простых салатов с вареной свеклой

Рубрика: Готовим сами!


 

Приветствую вас, дорогие мои читатели! Все знают, что женщина из ничего может сделать скандал, шляпку и салат. А сегодня делаем салаты со свеклой. Почему? Потому что салаты со свеклой не только вкусны, но и полезны. В зависимости от состава они могут быть не калорийными, но в тоже время питательными и витаминными.

А это как раз то, что нужно нам весной, особенно перед всеми любимым  женским праздником. Такие салаты очень полезны для очищения кишечника и для похудения.

Салаты со свеклой —  почему они полезны

Свеклу использовали с очень давних времен. Сначала ее корнеплод использовали, как лекарственное средство. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались только в лечебных целях.

Позднее  корнеплод стал довольно  широко использоваться в кулинарии. А употребляя в пищу, люди получали богатый набор микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, природных антисептиков, которое оказывали благотворное влияние на здоровье.

Сейчас без свеклы ни одна хозяйка не может представить приготовление пищи. Пусть не каждый день у вас она бывает на столе, но стоит задуматься о ее полезных свойствах и разнообразить меню с ее участием.

О полезных свойствах свеклы я уже писала тут, в этой же статье вы найдете несколько рецептов с использованием этого полезного корнеплода. А сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов салатов со свеклой. Они настолько просты в приготовлении, что вы их можете приготовить буквально за 5 минут.




Салат со свеклой и виноградом

Продукты:

  • 1 вареная свекла средних размеров
  • 1 небольшая кисточка красного винограда
  • 1 упаковка крабовых палочек
  • майонез.

Как приготовить:

Необязательно варить свеклу, ее можно довести до готовности в микроволновой печи. Для этого корнеплод тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем, положите в полиэтиленовый пакет, включите печь на 800 вт и положите туда свеклу на 10 — 15 минут. Я вообще обхожусь без пакета: просто сверху прикрываю колпаком для микроволновки. В этой статье вы еще можете узнать, как еще можно использовать микроволновую печь.

Готовую вареную свеклу очищаем, можно натереть ее на крупной терке, но лучше нарезать мелкой соломкой.

Виноград тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой и разрезаем каждую ягоду на 3-4 части.

Крабовые палочки также мелко нарезаем.

Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом и украшаем салат оставшимися половинками винограда.

Салат с вареной свеклой и квашеной капустой

Продукты:

  • 1 вареная свекла небольших размеров
  • примерно 300 г квашеной капусты
  • 2 яблока
  • оливковое или подсолнечное масло

Как приготовить:

Очищаем от кожуры  свеклу, режем мелкой соломкой. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем тоже мелкой соломкой.

Соединяем все вместе: квашеную капусту, нарезанные свеклу и яблоко, слегка подсаливаем и заправляем маслом.

Как видите, салат очень прост в приготовлении, но вкусный. Внешне он напоминает винегрет, но по вкусу, за счет яблока, это совершенно другой салат – яблоко придает салату  своеобразный вкус.

Салат с черносливом

Продукты:

  • 1 вареная свекла небольших размеров
  • 100 чернослива
  • 100 грецких орехов
  • майонез

Как приготовить:

Свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.




Чернослив завариваем горячей водой и даем постоять минут десять. Затем  воду сливаем, чернослив обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкой соломкой. Если чернослив с косточкой, то предварительно косточки убираем.

Грецкие орехи слегка подсушиваем в микроволновке или на сухой сковороде, мелко крошим.

Соединяем все вместе: свеклу, чернослив и орехи, заправляем небольшим количеством майонез. Перекладываем в салатник, украшаем.

Свекла по-корейски

Продукты:

  • 2 свеклы среднего размера
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • красный молотый перец – третья часть чайной ложки
  • 1/3 стакана столового уксуса
  • 1/3 стакана растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Свеклу очистите  и натрите на крупной терке, добавьте к свекле  красный перец и уксус.

Растительное масло налейте на сковороду, туда же выдавите через чеснокодавилку чеснок. Разогретое масло добавьте к свекле и придавите гнетом на 12 часов.

Свекла с ананасом

Этот рецепт салата я уже описывала в статье «Рецепты салатов с  ананасом». Этот салат тоже легкий и очень вкусный, попробуйте его приготовить, я уверена, что вам он тоже понравится.




Салат «Любовница»

Этот салат я попробовала однажды у родственницы и мне он очень понравился. Но как-то так получилось, что рецепт этого салата я так и не списала, но вот нашла его в интернете. Посмотрите это видео и увидите, как легко его приготовить и вы захотите его тоже попробовать.

Салат «Черная роза»

Такой салат будет украшением любого праздничного стола. А называется он так потому, что украшен он тонкими лепестками из вареной свеклы в виде розы.

А состав продуктов для салата может быть абсолютно любой. Но так можно украсить любой салат, ту же «селедку под шубой» или  предложенные здесь салаты. В любом случае он будет выглядеть очень эффектно. Фото этого салата расположено в начале статьи.

Дорогие читатели! А вы готовите салаты со свеклой? У вас, наверное, тоже есть свои рецепты салатов, которые вы часто готовите для праздничного стола и не только. Пожалуйста, поделитесь вашими рецептами и напишите их в комментариях. Пусть об этом узнает как можно больше читателей. А чтобы узнать новые рецепты здорового образа жизни и сохранения своего здоровья, подписывайтесь на обновления блога.

А я, Таисия Филиппова,  с вами прощаюсь до новых встреч на страницах моего блога!


Комментариев к статье: 46
  • Алевтина

    Тая, очень понравились рецепты салатов со свеклой, у меня ее много наросло, обязательно каждый попробую. Вкусно и полезно! Салат «Любовница» иногда готовлю, очень нравится! Спасибо, дорогая! 8-)

    27.02.2016 | 07:11
    • Таисия

      Аля, вот и расходуй ее теперь в салатах. Я сейчас очень часто делаю такие салатики, а раньше просто отварную нарезала и ела без всего.

      27.02.2016 | 21:40
  • Маргарита

    Спасибо, Тая, за замечательную подборку рецептов. Ещё я обратила внимание на верхнюю фотографию. Какое потрясающее оформление салата.

    27.02.2016 | 15:59
    • Таисия

      Да, вот так можно красиво оформить любой свекольный салат.

      27.02.2016 | 21:41
  • Сергей

    Подборка действительно замечательная, почти все рецепты понравились, спасибо обязательно ими воспользуюсь.

    27.02.2016 | 20:11
    • Таисия

      Сергей, пользуйтесь на здоровье!

      27.02.2016 | 21:41
  • Екатерина

    Как красиво украшен салат на первой фотографии. Прямо роза из свеклы, очень необычно. Интересно попробовать свеклу с виноградом. Спасибо за рецепты, Таисия.

    27.02.2016 | 20:16
    • Таисия

      Мне салат с виноградом особенно нравится, хотя и остальные тоже заслуживают внимания.

      27.02.2016 | 20:44
  • Надежда

    Какое разнообразие салатов из вареной свеклы. Спасибо, очень вы меня порадовали, Таисия. С удовольствием поделилась в социальных сетях.

    27.02.2016 | 21:39
    • Таисия

      Спасибо, Надежда! Попробуйте какой-нибудь салатик, какой вы еще не делали, вам точно они понравятся!

      27.02.2016 | 21:44
  • Ирина

    Я вот тоже озаботилась, чем себя побаловать в женский день 8-)

    Конечно, я предпочитаю салатики без майонеза, но ради такого случая можно немного и «повредничать». Вот как раз и кстати будут ваши салатики! Особенно для моего кишечника подойдет салат с черносливом. Спасибо!

    28.02.2016 | 08:13
    • Таисия

      Ирина, если сделать майонез самой, то он не такой вредный будет. Я сейчас стараюсь еще майонеза не доложить, чем переложить. Не люблю, когда продукты в салате плавают в майонезе. Да и некоторые салаты можно сделать с маслом, тот же салат с черносливом.

      29.02.2016 | 13:55
  • Екатерина

    Помню в детстве не любила свеклу есть, а сейчас хоть каждый день! Обычно готовлю салат со свеклой и чесночком, заправляю либо маслом с уксусом либо майонезом домашним. А свекольная роза великолепна, будет отличным украшением праздничного стола!

    28.02.2016 | 08:26
    • Таисия

      Я тоже полюбила свеклу с тех пор, как однажды ездила в санаторий и нам там каждый раз на ужин давали просто порезанную вареную свеклу. А сейчас я очень часто тоже делаю такие салатики. Польза большая!

      29.02.2016 | 13:53
  • Laralaram

    салаты со свеклой очень полезные! Все рецепты вкусные! А оформление розой бесподобное!

    28.02.2016 | 18:54
    • Таисия

      Наверное, нет равнодушных людей к салатам из свеклы. Они красивы, ну и полезны еще.

      29.02.2016 | 13:51
  • Евгения

    Шикарное фото с розой! Несравненная свекла, как роза в саду, царит на моем столе!

    Подборка очень актуальна в преддверии праздника!

    28.02.2016 | 19:23
    • Таисия

      Да, так оформить салат, так сразу со стола он и улетит. Красиво оформленные салатики всегда съедаются в первую очередь.

      29.02.2016 | 13:50
  • Ольга

    Я тоже очень люблю готовить салаты со свеклой. разные. и с чесноком, и с орехами. Спасибо за рецепты, пополним свою копилку рецептов.

    29.02.2016 | 13:01
    • Таисия

      Ольга, попробуйте и эти рецепты, возможно, они вам тоже понравятся.

      29.02.2016 | 13:58
  • Ольга

    Салат с черносливом и «Любовницу»делаю чаще других, они мои любимые. А вот остальные рецепты для меня стали открытием. Спасибо!

    29.02.2016 | 18:09
  • Анна

    Я часто делаю тертую свеклу с чесноком и грецким орехом. Винегрет. Но иногда со свеклой делаю еще и вкуснейший овощной торт.

    29.02.2016 | 21:50
    • Таисия

      Анна, где можно найти рецепт вашего вкуснейшего овощного торта? Может поделитесь рецептиком?

      29.02.2016 | 22:03
  • Рыбчанская

    Здравствуйте Таисия!

    Какое разнообразие прекрасных салатов из свеклы! Сама их просто обожаю. Чаще всего готовлю, конечно, винегрет, а еще — салат со свеклой и черносливом, салат из сырых моркови, яблока и свеклы. Полюбовалась салатом в виде розы — чудесно!

    01.03.2016 | 02:43
    • Таисия

      Ирина, при возможности украсьте так салат, гости, да и ваши родные, будут удивлены красивым оформлением.

      02.03.2016 | 15:53
  • Нина

    Какое разнообразие салатов со свеклой... мне больше тоже понравился салат с черносливом и «любовница». А дома чаще всего готовим винегрет.

    01.03.2016 | 17:28
    • Таисия

      Винегрет — это классика! Куда ж без него!

      02.03.2016 | 15:43
  • Галина

    Отличная подборка салатов со свеклой, надо будет все попробовать!

    01.03.2016 | 17:33
  • Ирина

    Спасибо за такие рецепты салатиков. Очень люблю свеклу. И тоже вот всегда ищу новенькое. В последнее время полюбила в салатах сырую свеклу.

    02.03.2016 | 08:53
    • Таисия

      Я сырую свеклу готовлю не часто, наверное, к этому привыкнуть надо.

      02.03.2016 | 15:42
  • Елена

    Классные салаты, а салат любовница меня порадовал! Беру на заметку и обязательно приготовлю эти салаты, так как свеклу обожаю :- (

    02.03.2016 | 11:41
    • Таисия

      Леночка, попробуйте «Любовницу», очень вкусный салат! Да и другие, на мой вкус, ничуть не хуже.

      02.03.2016 | 15:41
  • Айвар

    Спасибо за рецепты! А попробуйте свеклу не варить! Такая вкуснотища! И у меня есть хорошие рецепты салатов, добро пожаловать на мою страницу)

    02.03.2016 | 17:05
    • Таисия

      Спасибо, Айвар! Обязательно загляну!

      02.03.2016 | 18:57
  • Анатолий

    Свекла и на нашем столе занимает достойное место. Сами часто готовим свеклу. Даже просто отварную с маслом. Масло сейчас используем оливковое или кунжутное.

    03.03.2016 | 18:04
  • natabul

    Салаты из свеклы готовлю часто.Ваша подборка поможет еще разнообразить их.Спасибо.

    04.03.2016 | 16:27
  • Ольга

    В нашей семье свекла, как говорится, не идет. Употребляем этот полезнейший овощ разве что в винегретах. Салат с квашеной капустой и яблоком заинтересовал, буду пробовать. А вот свекла по-корейски тяжеловата для моего желудка из-за наличия в нем уксуса.

    04.03.2016 | 16:52
  • Алла

    А я очень люблю свеклу. Особенно люблю запечь в духовке, посыпав приправами и полив маслом. За рецепты спасибо, обязательно буду готовить.

    06.03.2016 | 09:52
  • Ирина

    До недавнего времени мы знали только 2 салата со свеклой: это селедка под шубой и свекольный винегрет. Со временем еще парочку прибавилось к моим рецептам. Спасибо за подборку, многие салаты никогда не пробовала, беру на заметку 8-)

    07.03.2016 | 01:29
  • Домохозяйка

    Таисия, спасибо за рецепты! Я с вареной свеклы готовила раньше только селедку под шубой, а дома как раз есть пара свекл)) Понравились рецепты с черносливом и орехами, попробую сделать))

    14.03.2016 | 13:26
  • Людмила

    Какие вкусные рецепты салатов из свеклы, покорило оформление салата в виде розы. Красота. Люблю свеклу отварную с чесноком и орехом. Черную розу и любовницу взяла на заметку. Спасибо, Таисия.

    03.04.2016 | 05:56
  • Руслан

    Во сколько рецептов интересных есть! Я тоже очень люблю свеклу.

    Вот только я не понял почему только варенная, а сырая? Сырая свекла одна из самых полезных продуктов! Я думаю что почти во всех ваших рецептах можно применять и сырую :)

    09.08.2016 | 07:49
    • Таисия

      Сырая свекла тоже хороша!Просто здесь подборка рецептов именно из вареной свеклы.

      09.08.2016 | 07:57
  • Лидия

    Очень люблю салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами и когда он на столе, мне уже больше никаких салатов не надо.

    12.08.2016 | 20:05
  • Ирина

    Взяла на заметку. Очень интересные салаты. Но у меня — кто о чём, а вшивый о бане. Свёклу отвариваю аль денто всегда. На праздники приготовлю с домашним майонезом, а в обычные дни попробую с йогуртом. Салаты из сырой свёклы — отличный гарнир. Готовлю их всегда.

    03.06.2017 | 01:07
  • Надежда

    Много разных салатов с разными ингредиентами делала, сделала однажды розу из свеклы. Правда долговато получилось, зато красиво. Любовница вообще покорила, сделаю на досуге. У меня одно время был классический прием: каждое утро 2-3 кусчка свареной свеклы, не сырой. Потому что сырую свеклу нужно употреблять только с постным маслом, у свеклы очень жесткая клетчатки и суре медленно усваивается организмом. Без растительного масла прием чреват для некоторых запорами — благодаря жесткой клетчатке свеклы. Это пример от моих знакомых. Очень хорошо подходит сок свеклы для разных окрашиваний овощей. Пасхальные яйца получаются просто вишневое чудо.

    04.06.2017 | 23:08
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: