Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Салат с авокадо

Рубрика: Готовим сами!

163Недавно я побывала в гостях у своей интернетовской подружки в Самаре. Угостила она меня очень вкусным и полезным салатом с авокадо.

Этот салат состоит из листьев салата, помидоров черри, авокадо, сыра фетаки или другого греческого соленого сыра и заливки, о которой я расскажу чуть позже. Но сначала поговорим о полезности ингредиентов. Всегда полезно знать, что же мы кушаем.

Листовой салат

Сейчас многие хозяйки не представляют не только праздничный, но и обыденный стол без листьев салата. Его используют как подложку под какой-нибудь салат или  нарезку или же  добавляют его в качестве инградиента к сложному салату.салат листовой Следует отметить,  что если вы его добавляете в качестве наполнителя в сложный салат, то зелень лучше рвать руками, так в листьях салата остаются все полезные свойства. Если  мы будем измельчать листья салата ножом, но некоторые микроэлементы просто окислятся и потеряют свои полезные свойства.

В листьях салата содержится очень много витамина С, даже намного больше, чем , например, в лимонах. А содержание значительного количества каротина, большего чем в моркови  и помидорах, помогут сохранить зрение и кожу, а также затормозить развитие болезни Альцгеймера. Много здесь содержится и фолиевой кислоты, которая способствует правильной репродукции у мужчин и женщин  и витаминов группы В, которые оказавают свое влияние на состояние кожи. Витамин К  регулирует свертываемость крови.

Содержащиеся в листьях салата микроэлементы оказывают при постоянном употреблении в пищу тоже свое действие. Так, цинк и медь способствуют укреплению иммунитета; железо учавствует в кроветворении; для роста костей и их крепости необходим кальций и фосфор; йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая способствует нормальному иммунитету и работе эндокринной системы. Особенно много содержится йода в листовом салате Лолла-Росса.

Вы поняли, что листья салата не только вкусны, но и полезны. Но необходимо их с осторожностью употреблять в пищу больным с заболеваниями  почек, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, острых заболеваниях кишечника и подагре.

Листья салата очень нежные, они быстро портятся, поэтому их хранят помытыми в холодильнике в полиэтиленовых пакетах не более двух дней.

Помидоры Черри

помидоры черриСами по себе помидоры очень ценны. И чем они краснее, тем больше в них содержится различных витаминов, минералов  и микроэлементов (цинк, железо, магний, натрий, железо, йод, марганец, также витамины А ,К, группы В, лимонная, винная и яблочная кислоты).  Помидоры являются  мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в помидорах ликопену, который обладает противораковым действием. Ликопен препятствует мутации ДНК-молекулы и развитию раковых клеток. Именно благодаря ликопену помидоры бывают красными, и чем краснее помидоры, тем больше содержится этого вещества в них.

Наши ученые вывели помидоры-карлики — помидоры черри,  которые с удовольствием выращивают и употребляют в пищу многие наши сограждане. Считают, что пользы от помидоров  больше в вареном виде, нежели в сыром. Но кто откажется от сочных и красных ломтиков помидоров в салатах... И все-таки помидоры необходимо осторожно употреблять лицам с непереносимостью ( аллергией)  к помидорам. Таких, оказывается, не мало. Также с осторожностью необходимо применять помидоры лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, так как помидоры обладают желчегонным действием. Шкурка помидоров способствует нормальной перистальтике в кишечнике, а вещества, содержащиеся в семечках препятствуют загустению крови и развития тромбов в сосудистом русле. В мякоти помидоров имеются фитонциды, которые обладают  противовоспалительным и антибактериальным действием.

Само по себе употребление в пищу помидоров поднимает нам настроение, особенно помидоры выращенные на солнце.

Сыр фетаки

фетаСыр фета- очень вкусный и полезный продукт.  Это традиционный средиземноморский сыр. В Греции его  изготовливают из непастеризованного козьего молока. Такой сыр содержит досточное количесвто полезных бактерий, которые препятствуют развитию болезнетворных микроорганихмов в кишечнике. А вот   в   Румынии, Турции, Боснии и Хорватии, Болгарии, Израиле и Египте делают его из  овечьего и коровьего молока, причем пастеризованного молока. Хотя по вкусовым качеством он мало отличается от греческого, но таких полезных свойств, как у греческого, нет.  100 граммов этого сыра содержит суточную норму  кальция и фосфора,  которые хорошо усваиваются организмом и способствует укреплению костной ткани. Кроме того в сыре  содержатся такие микроэлементы, как магний, натрий, фосфор, цинк, а также досточное количество витаминов группы В, витамина РР, А.

Сыр немного обладает соленым вкусом за счет того, что его хранят в соленом рассоле, и так он там может хранитсясыр фета продолжительное время, не портясь.

Сыр содержит большое количество белков и протеинов, в нем нет лактозы, поэтому такой сыр могут употреблять в пищу буквально все люди, за исключением ( поскольку он соленый) лиц, страдающих заболеваниями почек и повышенным кровяным давлением. Полезно его принимать беременным и кормящим женщинам. Сыр полностью усваивается нашим организмом. Но следует осторожно принимать тем, кто не хочет поправиться, так как сыр очень калорийный( 355 ккал в 100 граммов сыра) и повышает аппетит. Но для завтрака  такой сыр в натуральном виде или же в составе салата идеален.

 Авакадо

авокадоЭтот заморский фрукт как-то очень прижился на нашем столе. Авакадо — это вечнозеленое дерево, растущее в странах Южной Америки. Листья и косточка растения ядовиты, но сам плод, чем-то напоминающий грушу, очень вкусен и полезен. Плод авакадо не такой калорийный, всего 118 ккал на 100 граммов, но зато содержит в своем составе много растительных жиров, белков и пищевых волокон, а также калий, медь, соли фолиевой кислоты, витамины В6, С, Е, К. Набор таких инградиентов  препятствует преждевременному старению, витамие Е  и растительный жир вместе являются прекрасным средством профилактики атеросклероза, помогает справиться в вегетативными растройствами при предменопаузе и климактерическом синдроме, а калий поддерживает наши кровяносные сосуда и кожу в отличном состоянии. Авокадо обладает и противоаритмическим действием за счем большого содержания калия.

Приготовление салата

Листья салата рвем руками, убирая толстые прожилки.

Помидоры черри режем на половинки или четвертинки.

Авокадо очищаем от кожуры, убираем косточку и натираем  на крупной терке.

Сыр фета или подобный сыр убираем из рассола, режем небольшими кубиками.

Все складываем в салатницу или небольшие креманки. Сверху заливаем соусом -заправкой: сок из половинки лимона, 1/3 часть горчицы( лучше с зернышками), 2 чайные ложки оливкого масла. Все тщательно перемешиваеи и сверху поливаем наш салат.

Вот, что у меня получилось. Фотография, правда, получилась не очень хорошего качества. Но все равно, Вам приятного аппетита!


Комментариев к статье: 3
  • Светлана

    Фрукт авокадо мне мало знаком. Поэтому с удовольствием прочла статью. Я стараюсь, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной. А в салате с авокадо столько полезных ингредиентов, просто кладезь витаминов и минералов! Обязательно попробую приготовить этот салат. Спасибо, Таисия!

    23.01.2014 | 05:11
    • Таисия

      И я до этого момента, пока меня не угостила подруга таким салатом, тоже ни разу не ела. Но он мне очень понравился, так что попробуйте!

      23.01.2014 | 08:45
  • Ирина

    Я с авокадо делала только салат с креветками и кальмарами. Очень заинтересовал Ваш рецепт, обязательно приготовлю)

    16.08.2015 | 13:10
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: