Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Рыбные котлеты из щуки

Рубрика: Готовим сами!

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу вам предложить приготовить вместе со мной  рыбные котлеты из щуки. Мне  муж вчера  привез щук, и из маленьких рыбин  я решила приготовить котлетки. Но прежде чем, заняться приготовлением,  давайте узнаем,  чем же полезна наша рыба. На страницах своих сайтов мы чаще всего отдаем предпочтение  приготовлению  блюд из морской рыбы. А про речную как-то забыли.

Чем полезна щука

Щука довольна распространена в российских реках. Но можно ее встретить в морских водах Финского, Куршского, Рижского заливов, встречали ее и в водах Азовского моря. Эта речная рыба заветная цель каждого рыбака. Ведь поймать большую щуку – это всегда удача. А вес щук порой достигает до 10-15 кг, и даже отмечены экземпляры в 25-30 кг.

Щука нам знакома, пожалуй, с детских лет, когда нам читали сказку про Емелю-дурака «По щучьему веленью». А вот  сейчас мы иногда ее встречаем на прилавках магазинов.  Но замороженная рыба едва ли по качеству может сравниться с только что выловленной.

Начав готовить эту статью, я решила заглянуть в интернет и узнать, чем же полезна наша рыбка. Оказалось, что  состав ее очень богат.  В ней почти вся  таблица Менделеева. Больше всего  в мясе щуки имеется калия, который так необходим нам для полноценной работы сердца, чуть поменьше – фосфора и серы,  а также  имеется  натрий, кальций, магний, железо и т.д.

Витаминов, оказывается, тоже не мало. Больше всего в щуке присутствует витаминов группы  В, С, А, РР, Е, фолиевая кислота.

А вообще щука – это находка для тех, кто сидит на диете или находится на раздельном  питании, так как она низкокалорийная, она содержит всего 84 ккал на 100 грамм продукта. А диетологам она нравится тем, что совершенно не содержит углеводов , богата белками, а жиры представлены в виде  насыщенных жирных кислот в пределах 1 %.

Есть ли вред от щуки

Мы узнали, что щука – очень полезный диетический продукт.  Но тем не менее при употреблении в пищу не проваренной или не прожаренной  рыбы можно  заразиться такими заболеваниями, так описторхоз или дифиллоботриоз. Подробно об этих заболеваниях можно прочитать в моей статье «Чем опасна речная  рыба».

Если соблюдать технологию приготовления рыбы, то можно не опасаясь употреблять ее в пищу и наслаждаться ее вкусом.

Как сделать филе из щуки

Прежде чем приступить к приготовлению котлет, необходимо  сделать филе. Обычно, когда чистим рыбу, чтобы не скользила она в руках, необходимо прихватить ее с помощью сухой тряпки. Щуку необходимо сначала очистить от чешуи.  Это можно сделать при помощи ножа, но тогда чешуя полетит во все стороны.  А чтобы чешуя не летела во все стороны, лучше эту процедуру проводить в раковине на кухне, но наполнив мойку водой. Можно это делать на улице, если есть такая возможность.  Но лучше всего чистить с помощью специальной  терки для снятия чешуи с рыбы.

После снятия чешуи, у рыбы необходимо срезать все плавники и  выпотрошить. Убираем голову и хвост, в дальнейшем из них можно приготовить вкусную уху. Затем отделяем  мякоть от хребта, отделяя ее пальцами руки.

Как приготовить рыбные котлеты

Необходимые продукты:

  • Филе щуки – 1 кг;
  • Свиное сало – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Булка 2 ломтика  и  0,5 стакана молока;
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление котлет:

Филе, сало и лук прокручиваем через мясорубку, в фарш добавляем яйцо, смоченную в молоке белую булку,  соль и перец. Фарш тщательно перемешиваем и формируем из него котлеты.рыбные котлеты

Сформированные котлеты обваливаем в  белой муке со всех сторон и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Жарим  с одной стороны  на среднем огне в течение 3-5 минут, пока не подрумянится котлета, затем переворачиваем, закрываем крышкой, сбавляем под сковородой огонь и жарим еще в течение  5-7 минут, тоже чтобы котлета зарумянилась.

Рыбные котлеты из щуки можно подавать с любым гарниром, а можно и без него. Если вы очень следите за калорийностью блюд, то в фарш можно не добавлять свиное сало, вкус рыбных котлет от этого не изменится.

Дорогие друзья! Сегодня предлагаю вам посмотреть небольшой видеофильм. Я его адресую в первую очередь тем, кто сомневается в своем успехе  в достижении своей цели, даже не важно, какая это цель. Но и всем остальным, я так думаю, тоже будет интересно посмотреть.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

 

 


Комментариев к статье: 39
  • Яна

    Из щуки я котлет еще не пробовала. Если б еще ее самим поймать и приготовить из свеженькой. А то в магазине замороженная какая то не такая на вкус

    04.05.2014 | 19:14
    • Таисия

      Вот в том то и дело, что в магазинах она перемороженная. Надо вам искать рыбаков, чтобы у них прикупить свеженькую рыбку. Но котлеты получаются сочными и вкусными.

      04.05.2014 | 19:18
  • Диана

    Рыбные котлеты — это вообще здорово! А из щуки попробовать нужно обязательно!

    04.05.2014 | 19:48
    • Таисия

      Будет возможность, вернее будет щука — обзятельно попробуйте!

      05.05.2014 | 03:20
  • Наталья

    Сумашесдше вкусные котлеты. Знакомые рыбачат и приносят щук где-то раз в неделю. Тут мы и отрываемся.

    05.05.2014 | 04:17
    • Таисия

      Значит, Нататья, и вы такого же мнения об этих котлетах! Действительно вкусные, внутри белые, нежные, в общем — вкуснятина!

      05.05.2014 | 15:02
  • Александр

    Котлеты из щуки — одни из самых вкусных рыбных котлет. Спорить с ними могут разве что котлеты из красной рыбы.

    05.05.2014 | 04:18
    • Таисия

      Честно сказать, ни разу не делала котлеты из красной рыбы. Я красную рыбу или запекаю, или в салаты добавляю, или просто засоливаю и делаю нарезку.

      05.05.2014 | 15:03
  • Вера

    Вкуснейшие котлеты!

    Я недавно узнала, как легко можно очистить от чешуи любую рыбу. Нужно использовать автомойку. Это удобно, быстро, особенно, когда рыба крупная и ее много.

    05.05.2014 | 14:26
    • Таисия

      Автомойка — это как? Что это за прибор? Я бы такой попользовалась. Иногда рыбы бывает много, ругаюсь, но приходится чистить ее.

      05.05.2014 | 15:05
  • Алевтина

    Люблю рыбные котлетки,из щуки тоже пробовала делать.Вкуснятина!У меня муж не рыбак,а вот свекр иногда балует.

    05.05.2014 | 17:35
    • Таисия

      А у меня супруг сейчас с реки не вылазит! Для него это хобби, а мне приходится всю эту рыбу перерабатывать, на это тоже времени достаточно уходит.

      05.05.2014 | 18:26
  • Tатьяна

    Вкусная какая статья! Давненько я не готовила рыбных котлет из свежей щуки! Сын недавно на рыбалку ходил — наловил окуней, эх жаль, щучка ему не попалась...

    05.05.2014 | 18:11
    • Таисия

      Ну в следующий раз обязательно щук принесет. А из окуней зато прекрасная уха получается!

      05.05.2014 | 18:28
  • Татьяна

    Такие котлетки из щуки славные получаются, вкусные, нежные! И фильм поучительный, я уже этого человека видела, правда в документальном фильме, как он живет в повседневной жизни

    06.05.2014 | 02:37
    • Таисия

      А фильм замечательный, правда! Заставляет задуматься, как люди достигают своих целей, как находят силы быть полезным в обществе.

      06.05.2014 | 03:09
  • Елена

    Везет Вам, всегда со свежей рыбкой! У моего мужа таких увлечений, увы, нет :cry: .Но щука на рынке у нас продается, а я даже ни разу котлет из нее не делала, надо попробовать!

    06.05.2014 | 07:45
    • Таисия

      На рынке тоже свежую рыбу продают. Так что вы спокойно можете купить щуку и сделать из нее котлетки. Попробуйте!

      06.05.2014 | 14:46
  • Татьяна

    Вкуснятина! и так аппетитно выглядят! спасибо, Таисия.

    06.05.2014 | 22:09
    • Таисия

      На здоровье, Татьяна!

      07.05.2014 | 18:43
  • Зоя

    Рыбные котлеты вообще прелесть — вкусно, полезно. А котлеты из щуки чудо. Рыба у нас правда только покупная, нет своих рыбаков.

    07.05.2014 | 07:48
    • Таисия

      Хорошую речную рыбу можно купить и на рынке. Я поняла, что именно там и покупаете такую рыбу?

      07.05.2014 | 18:44
  • Татьяна

    Наверное, очень вкусно. Но у нас дома рыбные котлеты как-то не применяются. Муж не рыбак, не охотник. Даже хоккеем-футболом не болеет. Поэтому обычно готовим из мяса. Но вот приедет старшая дочка, попрошу приготовить. Она хорошая кулинарка, сумеет.

    07.05.2014 | 19:35
    • Таисия

      Татьяна, конечно, попробуйте! Я уверена, что вам придутся по вкусу такие котлеты.

      08.05.2014 | 03:24
  • Светлана

    шикарные рыбные котлеты — всегда готовлю, когда есть возможность)))

    если щука в доме — то эначит, будут котлеты :-)

    07.05.2014 | 20:05
    • Таисия

      У щуки мяса много, поэтому для котлет как раз подойдет. Но еще кроме котлет можно приготовить вкусные рыбнички. Если заинтересует, посмотрите здесь taiafilippova.ru/vkusny-e-ry-bnichki. И хотя в статье рыба другая, я часто делаю именно со щукой.

      08.05.2014 | 03:28
  • Елена

    Отличный рецепт, спасибо. Скоро попробуем.

    08.05.2014 | 05:05
  • Ольга

    Котлеты я вообще люблю, а рыбные в особенности! Спасибо за рецепт!

    А про этого парня, что у вас на видео, я тоже читала много. Удивительное мужество и жизнестойкость! Если бы те, кто в себе постоянно сомневаются, имели хотя бы половину его оптимизма, уверенности в себе и жизнелюбия, они бы могли горы свернуть!

    08.05.2014 | 06:30
    • Таисия

      И среди блоггеров такие люди есть. Начали свой блог, были интересные статьи и вдруг их не стало видно. Здесь, конечно, работать надо, учиться и тратить немало времени. Но это того стоит. Конечно, возможно у них изначально были другие цели. А может не хватило тепрения. Но вот этот фильм им надо бы посмотреть...

      10.05.2014 | 14:06
  • Светлана

    Очень люблю котлеты со щучки,такие вкусные получаются, муж даже сразу не понял из чего котлеты. А еще я делаю фаршированную щуку. Тоже вкуснятина!!!

    09.05.2014 | 17:42
    • Таисия

      Ая что-то ни разу щуку не форшировла, обычео карпа так готовлю. Но попробую.

      20.05.2014 | 13:17
  • Вера

    Щука — это вообще наш российский деликатес. Очень люблю её во всех видах приготовления. А какая она вкусная в фаршированном виде! Ну вот, сразу захотелось зафаршировать. Правда, делать это очень долго, но стоит того!

    10.05.2014 | 09:18
    • Таисия

      Да, я тоже иногда фарширую или щуку, или карпа и запекаю в духовке. Очень вкусно получается. А сегодня по рецепту Ирины делала оладьи из щучьей икры. Очень понравилось. Попробуйте, если будет такая возможность.

      10.05.2014 | 14:02
  • Любовь

    Котлеты из щуки люблю. Признаться, только и котлеты из нее и готовлю. Иногда еще тефтели делаю.

    11.05.2014 | 09:54
    • Таисия

      А я еще растягайчики еще делаю и просто жарю.

      20.05.2014 | 13:16
  • natabul

    Конечно,хорошо бы купить щуку свежую или поймать самим.Как только появится такая возможность,обязательно приготовлю котлетки по Вашему рецепту,спасибо.

    19.05.2014 | 07:43
  • Алексей

    Сам рыбачу часто и котлеты из щуки довольно часто едим. Это простое в приготовлении и просто вкусное блюдо.

    20.05.2014 | 12:19
    • Таисия

      А у меня муж рыбак, но рыбу не очень употребляет, разве что вот такие котлеты. А вы молодец!

      20.05.2014 | 13:18
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: