Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Репчатый лук — полезные свойства и применение

 

Здравствуйте, дорогие читатели блога! В народе говорят: «Лук от семи недуг», «Лук с чесноком – родные братья», «Лук да баня все правят». Репчатый лук - уникальный пряный овощ, который дала нам природа и которым  пользуются свыше 6 тысяч лет. Лечебные свойства лука знали давно  и его используют  в народной медицине до настоящего времени.

Существует около 400 видов лука, из них  более половины являются овощными культурами. Наиболее нам знакомы репчатый лук, лук порей , батун, шалот, многоярусный, шнитт-лук. Еще во времена Гиппократа, Ибн Сины ( Авиценны), Галена его широко использовали в целительных целях. Им лечили подагру, ревматизм, ожирение. И уже в те времена знали, что он обладает бактерицидным действием и поэтому его включали в  рацион воинов, считали, что он придает им силу и мужество.

В настоящее время ни одна хозяйка не обойдется на кухне без лука.
Это самый популярный и главный  овощ.  Практически все блюда так или иначе содержат лук, используют как саму луковицу, так и ее листья. Применяют в качестве приправы к первым блюдам, к грибным, овощным и мясным блюдам, салатам , соусам и при изготовлении различного рода  фарша. Пожалуй, ни одно блюдо без него не обойдется, если только сладкие десерты. Но кроме его вкусовых качеств лук обладает многими полезными лечебными свойствами. О них сегодня и поговорим.




Репчатый лук  - химический состав 

Лук считается полезным, потому что в его состав входит довольно много полезных веществ: сахара  (фруктоза, сахароза, мальтоза,  инулин), ферменты, белки, сапонины, органические кислоты ( яблочная и лимонная),  эфирные масла, витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, D, Е, РР. Считается, что лук гораздо слаще, чем арбуз. Это так. Но наличие фитонцидов и эфирных масел перебивают сладкий вкус и поэтому, особенно когда мы чистим лук, мы всегда плачем от их   воздействия на слизистую оболочку носа и глаз. Фитонциды, летучие вещества, которые придают луку острый запах и вкус, обладают  противомикробными свойствами и угнетают рост патогенных микробов, поэтому лук является эффективным средством для лечения ОРВИ, различных ангин,  тонзиллитов и бронхитов. В луке  содержатся микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий,  фосфор, железо, йод.

Лук — лечебное действие лука

Вы не поверите, но оказывается лук обладает целым рядом полезных свойств.

  • Стимулирует выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит.
  • Улучшает моторику кишечника, поэтому используется при атонии кишечника, а также как при диареях, так и при запорах, вызванных колитом.
  • Применяется при лечении гнойничковых заболеваний.
  • Обладает  успокаивающим  действием.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Оказывает противокашлевое действие при простудах.
  • Фитонциды оказывают бактерицидное и антигельминтное действие.
  • Прекрасное витаминное средство, укрепляет десна и препятствует их кровоточивости.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза и склеротической форме гипертонической болезни.
  • Улучшает водно-солевой обмен , является мочегонным средством, снимает отеки.
  • Применяется в гинекологии для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.
  • Усиливает половую потенцию, это прекрасный афрозиак.

Лук — применение лука в косметических целях

  • Это прекрасное косметическое средство при себорее и гнездовой плешивости, а также укрепляет корни волос. Для этого втирают свежий сок лука в корни волос, после нескольких процедур волосы становятся мягкими, шелковистыми, исчезает перхоть.
  • Соком луковицы  протирают веснушки, они после этого бледнеют.
  • Для предупреждения появления морщин и свежести кожи лица можно делать маски из кашицы лука и меда, взятых в равных пропорциях. Эту смесь можно одновременно применять внутрь.

Противопоказания

Сырой лук и его препараты противопоказаны  при острых  заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Народные рецепты

       Простудные заболевания 

  • При бронхитах, коклюше и других инфекциях, сопровождающихся кашлем необходимо взять  10 луковиц и 1 головку очищенного чеснока и кипятить в молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими, добавить немного меда и сока мяты. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час в течение всего дня.
  • При кашле можно применять сок лука, разведенный с медом в соотношении 1 : 1 и пить по 1 чайной ложке 3 -4  раза в день.
  • Половинку луковицы испечь  на горячей сухой сковороде и приложить к месту нарыва (гнойника), тем самым  фурункулы, абсцессы быстрее созревают и способствуют быстрейшему очищению от гноя. Можно применить  кашицу из запеченной луковицы или приложить к гнойнику сваренную в молоке луковицу.
  • Разведенный сок лука можно использовать в ингаляциях при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • При эпидемиях гриппа и ОРВИ вдыхают пары лука  в течение 2-3 минут перед выходом на улицу и при посещении мест массового пребывания людей. Или смочите марлевые тампоны луковым соком и заложите их в нос на 5-10 минут. Но учтите, что слизистая оболочка в носу нежная, поэтому очень осторожно такую процедуру проводите детям.




Другие заболевания

  • Если у Вас получился ушиб, то снять боль поможет кашица из натертого лука.
  • В качестве антигельминтика  для лечения аскаридоза и энтеробиоза  сделайте настой из расчета 1 луковица средней величины  на 1 стакан теплой воды, поставьте в теплое место на  8 часов. Принимайте  настой по 100 мл  за 30 минут до еды в течение 3-4 дне.
  • Свежий лук и луковый сок применяют при заболеваниях сахарным диабетом в сочетании с атеросклерозом. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Чтобы укрепить корни волос , перед тем как мыть волосы, за 1,5 – 2 часа втирают в корни волос сок луковицы. После чего волосы  завязывают сверху полотенцем. Моют волосы любым мылом или яичным желтком, но только не шампунем. Подобные процедуры можно проводить 1-2 раза в неделю.    

      Предлагаю Вашему вниманию несколько простых кулинарных рецептов с луком. Хотя у каждой хозяйки масса своих рецептов, где они используют лук. Летом я писала о том, как испечь пирожки с зеленым луком, это можно прочитать здесь.

Кулинарные рецепты с луком

Луковый суп

Он хорош  для тех, кто хочет похудеть. На 1 литр воды берется  1 небольшая картофелина,  1 небольшая морковка, 1 помидорка и 10luk луковиц среднего размера. Варится на медленном огне в течение  40-60 минут ( протомить). Такой суп можно приготовить и без картофеля. Перед подачей посыпьте  зеленью. Такой суп можно приготовить, когда Вы поститесь.

Картофель с луком

Большое количество репчатого лука режем полукольцами и обжариваем на растительном или топленом масле до золотистой корочки. Отдельно отвариваем очищенный картофель, когда он сварится, воду сливаем, укладываем на блюдо и сверху заливаем  поджаренным луком. Такой картофель будет отличным  гарниром к мясным блюдам, соленой рыбе , к маринованным или соленым грибам.




Салат из репчатого лука

Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем их кольцами, если луковица большая, то ее разрезаем напополам. Складываем в блюдо, затем  заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут для того, чтобы вся горечь из лука ушла. Я чуть раньше рассказала, что лук сладкий, поэтому, чтобы убрать горечь мы и заливаем лук кипятком. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Ошпаренный лук слегка подсаливаем и заправляем майонезом. Конечно, лучше заправить майонезом, сделанным в домашних условиях. Получается очень вкусный и легкий салатик.

Теперь Вы знаете , почему про лук говорят , что лук от семи недуг. Пожалуйста, посмотрите это видео и вы узнаете легко и быстро можно порезать лук.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. А также подписывайтесь на обновления блога вы найдете здесь много интересного!

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 25
  • Татьяна

    Еще лук хорошо убивает разные микробы, в период ОРВИ эпидемий если просто где-то поблизости положить разрезанную луковицу, то никакой вирус не привяжется. А как легче дышится при насморке!

    24.09.2013 | 02:25
    • Таисия

      Да и этот метод тоже люди используют, видела в кабинетах и в детском саду, когда вместе с луком раскладывают еще зубчики чеснока.

      24.09.2013 | 03:34
  • Игорь

    Я лук люблю. Салат без лука — не салат. Нет же хруста никакого, нет пикантности. Резать, конечно, столько слез выльешь, но зато здоровью плюс.

    24.09.2013 | 15:40
    • Таисия

      А если лук чистить под струей воды, ни одной слезинки не проронишь, да и щипать глаза тоже не будет. Я лук так очищаю. Попробуйте, Игорь!

      24.09.2013 | 16:42
  • Ирина

    А я очень люблю маринованный лук, ну например такой, который подается к шашлыку :)

    24.09.2013 | 18:47
    • Таисия

      Да, это тоже очень вкусно!

      24.09.2013 | 18:59
  • Наталья

    Я лук в сыром виде не очень люблю. А вот в супчиках, выпечки и прочем очень даже ничего!

    25.09.2013 | 03:18
    • Таисия

      После лука пахнет изо рта, так же как после чеснока. Поэтому я стараюсь есть лук только вечером, если не нужно никуда идти. А так я тоже лук в сыром виде не особенно жалую.

      25.09.2013 | 14:24
  • Наталья

    Что интересно, до женитьбы муж лук совсем не ел. А сейчас трескает, только шум стоит.

    25.09.2013 | 05:22
    • Таисия

      Со временем вкусы изменяются, так и произошло в Вашем случае. Это же хорошо, ведь лук полезен.

      25.09.2013 | 14:26
  • Александр

    Лукк и я люблю, но... только в свежем виде.

    25.09.2013 | 05:23
    • Таисия

      Я понимаю, свежий лук можно порезать и добавить сырым в суп. А как делаете фарш, другие вторые блюда, начинку для пирожков?

      25.09.2013 | 14:27
  • Любовь

    Распаренный репчатый лук хорошо залечивает трещины на пятках: на ночь приложить и надеть целофановые пакеты. Несколько процедур — и трещины пройдут.

    25.09.2013 | 05:57
    • Таисия

      Спасибо, Любовь, за совет. Возьмем и его в свою копилку.

      25.09.2013 | 14:28
  • Светлана

    Спасибо, Таисия, за интересные рецепты с луком. Лук очень любим в любом виде. Про луковый суп слышала, но сама не готовила, теперь обязательно попробую!

    25.09.2013 | 10:55
  • Людмила

    Часто использую лук не в прямом его назначении, а в лечебном, делаю маски для волос и лица, а запах луковый нейтрализую лимоном.

    25.09.2013 | 08:21
    • Таисия

      Действительно, лук хорошо питает и укрепляет волосы. А вот, что запах лука можно нейтрализовать лимоном- об этом впервые узнаю. Спасибо за совет, Людмила.

      25.09.2013 | 14:30
  • Таисия

    Светлана, про луковый суп, я узнала от своей бабушки. Она была очень верующей и строго соблюдала посты. Вот как раз во время постов она и варила такой супчик. Правда, варила на русской печке (плите), получался очень наваристым и вкусным. Почему-то она раньше этот суп называла «Рязанкой». Почему, так я и не узнала...Это было в детстве, а тогда у ребенка были совершенно другие заботы и не задумывались, что бы это значило.

    25.09.2013 | 14:34
  • Лидия

    ...очень полезен луковый суп, а еще моя мама делает просто отвар из лука- варит лук до размягчения вместе с скорлупой- говорит от многих заболеваний помогает.

    25.09.2013 | 17:28
    • Таисия

      Лидия, а как потом этот отвар использовать? И при какой патологии это помогает?

      26.09.2013 | 15:07
  • Андрей

    Да, лук и правда очень и очень полезен, а вот что столько витаминов в себе содержит не знал, спасибо.

    27.09.2013 | 09:06
    • Таисия

      Практически все овощи полезны. Только все различаются составом.

      29.09.2013 | 05:14
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: