Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Блюда из брокколи – рецепты приготовления

Рубрика: Готовим сами!
Загрузка...

kak prigotovit' brokkoli vkusno

Дорогие читатели! Почему брокколи стала любимым овощем на нашем столе? Ответ очевиден: это очень вкусный и полезный овощ для нашего здоровья, содержит много полезных веществ: витаминов, минералов, биологически активных веществ. К тому же приготовить ее совсем не сложно. А ваша семья оценит ваши старания, когда вы на стол поставите салат, суп-пюре или запеканку с этим удивительным овощем. В этой статье вы найдете рецепты приготовления брокколи, которые можно приготовить быстро и вкусно, а также как правильно ее варить. Итак, читайте.

Как варить брокколи

Уверена, что кто-то проходит в магазине мимо прилавка с брокколи только из-за того, что не знают, как правильно ее приготовить. А готовится эта капуста довольно легко и просто.  Вот несколько правил приготовления:

Отварная

Если вы купили целый кочан свежей капусты брокколи, ее необходимо разобрать на небольшие соцветия. Замороженные овощи уже обычно бывают готовыми для приготовления.

В кипящую подсоленную воду опустите соцветия капусты. Если капуста свежая, то варите 3-5 минут, замороженную чуть дольше – 7-10 минут. Переваривать капусту не надо, иначе она станет слишком мягкой. По окончании варки, воду слейте, сполосните капусту водой, хотя это не обязательно.

Приготовленная на пару

Такой способ приготовления капусты подойдет для диетического питания. На решетку пароварки разложите соцветия, которые будут готовы через 10-15 минут. А если вы хотите, чтобы капуста осталась немного хрустящей, время приготовления сократите до 5-7 минут. Свежие соцветия будут готовы чуть раньше, чем замороженные.

Бланширование

Поместите соцветия в дуршлаг и опустите на 3-5 минут в кипящую подсоленную воду, после чего обдайте холодной водой. При таком способе приготовления цвет капусты останется таким же зеленым и красивым. Конечно, чем крупнее соцветия, тем времени на бланшировку потребуется больше.

Калорийность приготовленной таким образом брокколи небольшая, всего 27-28 ккал на 100 г продукта. Отварная или приготовленная на пару капуста хорошо подойдет для гарнира. Ее можно сбрызнуть маслом, а можно обойтись и без этого.

kak varit' brokkoli

Рецепты приготовления брокколи — быстро и вкусно

Что только можно приготовить из соцветий капусты! Это и салаты, и суп- пюре, и различные запеканки, и смузи… Дальше вы узнаете, что можно приготовить из брокколи, читайте!

Салат овощной

Необходимые продукты:

  • Капуста брокколи
  • Цветная капуста
  • Стручковая фасоль
  • Зелень (укроп, петрушка, руккола)
  • Соль
  • Заправка: сметана, майонез или растительное (любое) масло
  • Сыр твердых сортов

Количество ингредиентов не указываю, можно их взять столько, сколько продуктов есть у вас есть в наличии.

Приготовление: овощи слегка отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Оставьте на несколько минут, чтобы влага испарилась. В салатник руками порвите зелень, добавьте отварные овощи, по желанию можно добавить натертый на крупной терке сыр и заправить сметаной или маслом. Сметану можно слегка разбавить соевым соусом, тоже будет вкусно.




Салат из брокколи с курицей

Необходимые продукты:

  • Брокколи – 200-300 г,
  • Половина отварной куриной грудки,
  • Сметана для заправки,
  • Твердый сыр – 50 г,
  • Зелень,
  • Ядра грецкого ореха – 50 г.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить, остудить и нарезать соломкой,
  2. Капусту обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла в течение 8-10 минут, выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира,
  3. Сыр натрите на крупной терке.

Смешайте все ингредиенты, добавьте заправку или соус, осторожно перемешайте. Выложите в красивый салатник, сверху украсьте зеленью.

Salat s brokkoli, kuricej i syrom

Салат из брокколи с красной рыбой

Необходимые продукты:

  • Свежая брокколи – 300 г,
  • Слабосоленая семга, или форель, или горбуша — 150-200 г,
  • Плавленый сырок – 1 пачка,
  • Сметана или майонез для заправки.

Приготовление:

Капусту разделите на небольшие соцветия. Если у вас замороженная брокколи, то ее сначала оттайте при комнатной температуре, промойте под краном и обсушите.

Рыбу порежьте на небольшие кусочки. Сыр натрите на крупной терке. Капусту, рыбу и сыр смешайте, заправьте сметаной или майонезом, сверху украсьте зеленью.




Заправки для салатов

Салаты с брокколи можно заправить хоть чем, все будет сочетаемо и вкусно. Для этой цели подойдет сметана, или сметана, разбавленная соевым соусом, да и один соевый соус не испортит вкуса салата.

Можно сделать соус, как для салата «Цезарь» (горчица, лимонный сок и немного оливкового масла). Оливковое или подсолнечное масло также не испортит вкус салата, так же, как и йогурт или майонез.

Запеканка из брокколи

Тут просто полет фантазии! Конечно, основным ингредиентом в таких запеканках будет брокколи. А уже к ней можно добавить хоть что: цветную капусту, стручковую фасоль, тыкву, морковь, куриное мясо, ветчину, грибы... Каждый раз, добавляя в запеканку разные продукты, у вас каждый раз будет другая запеканка, которые никогда не надоедят.

Приготовление:

Для приготовления запеканок берем овощей столько, чтобы в общей массе их было не более 500 грамм. В итоге должно получиться, примерно, 6 порций.

Брокколи и остальные продукты (можно взять даже только одну капусту) раскладываем в форме для запекания или на небольшом противне, смазанном растительным маслом. Для остроты можно выдавить 1-2 зубчика чеснока, но это не обязательно, и украсить кружочками свежих помидоров (тоже не обязательно). Сверху заливаем заливкой: взбиваем 2 яйца с 1 стаканом сметаны или сливок, можно посыпать сверху тертым сыром.

Ставим в духовку при температуре 180º на 30-40 минут. Смотрим, чтобы корочка сильно не зарумянилась. Запеканку можно подавать горячей или холодной. При подаче запеканку можно сверху полить сметаной.

Zapekanka iz brokkoli

Суп-пюре с брокколи

Для приготовления супа – пюре можно использовать как одну капусту брокколи, так и добавлять к ней другие овощи: кабачки, тыкву, морковь, картофель. Я предлагаю вам рецепт, для приготовления которого использовалась одна капуста.

Необходимые продукты:

  • Брокколи – 500 г,
  • 1 средняя морковь,
  • Головка репчатого лука,
  • 1 стакан сливок,
  • 1 плавленый сырок,
  • Соль, масло.

Приготовление:

Sup-pyure iz brokkoli s suharikami

Капусту разбираем на небольшие соцветия и отвариваем в подсоленной воде 10 минут, пока она не станет мягкой. Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле до золотистого цвета.

Половину бульона с капустой сливаем в отдельную чашку (возможно, он нам понадобится), к капусте добавляем обжаренные морковь, лук, натертый сыр. Оставляем на 5 минут, чтоб сыр разошелся, а затем все взбиваем в пюре блендером, а при его отсутствии – толкушкой.

К полученной массе добавляем сливки, солим и перчим. Если покажется, что суп получился густым, можно добавить немного бульона, который мы отлили. Снова ставим на огонь, доводим суп до кипения, кипятим 2-3 минуты и снимаем с огня. Суп-пюре готов. При подаче к супу добавляем сухарики и посыпаем зеленью.




Брокколи в кляре

Это вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Готовится довольно просто, главное, в этом блюде кляр. Я вам приведу 2 рецепта кляра: один с яйцами и сливками, другой больше подойдет для вегетарианцев или во время поста.

Рецепт №1

  • Мука – 4 столовые ложки (примерно, полстакана),
  • 2 яйца,
  • Сливки – 50 мл,
  • Щепотка соли, перец молотый, карри, пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока — по вкусу.

Для красоты и вкуса можно добавить мелко порезанную зелень укропа.

В глубокую миску разбейте яйца, хорошо их размешайте, добавьте сливки, соль и специи, снова размешайте, а затем постепенно вводите муку, хорошо размешивая смесь, чтобы не было комочков. В итоге должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану. Поставьте на несколько минут в холодильник.

Brokkoli v klyare

Рецепт №2

  • Мука – 4 столовые ложки (примерно, полстакана),
  • Холодная вода – 5-6 столовых ложек,
  • Щепотка соли.

К муке добавьте соль, а затем постепенно добавляйте холодную воду, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Для вкуса можно добавить мелко порезанный укроп, раздавленный чеснок, молотый перец. Приготовленный кляр поставьте в холодильник на несколько минут.

Брокколи, отваренную до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом на бумажное полотенце, чтобы остатки влаги впитались.

В сковороду налейте растительного масла, подождите, пока оно хорошо не разогреется. Затем вилкой берем соцветие и окунаем его в кляр и сразу же опускаем в горячее масло. Осторожно шумовкой переворачиваем соцветия, чтобы они равномерно обжарились до золотистого цвета со всех сторон. Готовые соцветия достаем шумовкой из масла и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла. Выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Я нашла видео с рецептом приготовления брокколи с чесноком, Попробуйте, на самом деле очень просто и вкусно получается!

Дорогие читатели! В желании похудеть, да и для здоровья это тоже полезно, подобные рецепты приготовления блюд из брокколи, будут вам в помощь. О пользе брокколи я уже писала, прочитайте. Возможно, у вас есть свои рецепты приготовления, поделитесь ими в комментариях, я очень буду вам благодарна. Не знаю, как вам, а я сейчас каждый день стараюсь приготовить что-нибудь из выше перечисленных рецептов. И вам советую!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки

Комментариев к статье: 19
  • Татьяна

    Очень люблю брокколи, обычно использую замороженные смеси для приготовления овощных супов, и вкусно и полезно

    29.04.2017 | 03:05
    • Таисия

      Да, согласна: и вкусно, и полезно. Я сейчас 2-3 раза в неделю обязательно что-нибудь готовлю с брокколи.

      03.05.2017 | 18:25
  • Виктор

    Тая, так вкусно расписали об очень полезной капусте брокколи, что сразу захотелось приобрести заморозку и приготовить что-нибудь по приведенным рецептам — спасибо!

    29.04.2017 | 06:40
    • Таисия

      Виктор, обязательно купите брокколи. Уверена, что с первого раза она придется вам по вкусу.

      03.05.2017 | 18:25
      • Виктор

        Тая, вкус-то известен давно, поскольку обычно мы выращиваем свою экологически чистую брокколи с 1988-го на даче в Эстонии

        Но вот уже третий год периодически живём в Мин Водах и приходится покупать неизвестно как выращенную.

        14.05.2017 | 07:17
  • Галина

    Готовлю брокколи в кляре. Только без карри. В таком виде даже сын брокколи ест.

    29.04.2017 | 17:31
    • Таисия

      Галина, каждый рецепт можно корректирвоать по своему вкусу.

      03.05.2017 | 18:24
  • Екатерина

    Тоже очень люблю брокколи. Но вот надо сделать суп-пюре, очень нравится. Спасибо, Таисия за рецепты.

    29.04.2017 | 22:42
    • Таисия

      Пользуйтесь на здоровье!

      03.05.2017 | 18:22
  • Алевтина

    Как же я обожаю брокколи. Долго не решалась попробовать, но уже несколько лет ем и домашних приучила. Спасибо за такие аппетитные блюда, беру в копилочку. В кляре не готовила ни разу, обязательно попробую. 8-)

    01.05.2017 | 07:46
    • Таисия

      Я тоже мужа уже приучила к подобной капусте. Аля, а в кляре попробуй приготовить — вкусно!

      03.05.2017 | 18:22
  • Larisa

    Брокколи в нашей семье любят все и мы сами замораживаем капусту, разделяя ее на соцветия. Меня эта капуста привлекла своей уникальной способностью бороться с бактерией Хеликобактер Пилори — удивительно, но действует она сродни БАД под названием Хелинорм, изгоняя из слизистой желудка эту зловредную бактерию. Кстати, Хелинорм рекомендован гастроэнтерологами, как эффективный лечебный БАД — единственный в своем роде. Полезна в особенности брокколи при гастрите и язве желудка. Таисия, отдельное спасибо за чудесные рецепты из этой полезной капусты! :p

    03.05.2017 | 22:52
  • Алла

    Если честно, то я только недавно открыла для себя эту капусту. Так что за рецепты спасибо большое, потому хочется почувствовать ее вкус во всей красе. А каждый новый рецепт — это еще и новый вкус.

    04.05.2017 | 08:31
  • Людмила

    Брокколи едим уже несколько лет, немного выращиваю сама, зимой покупаем заморозку . Любим суп-пюре и запеканку. А вот в кляре что-то уже давненько не готовила. Надо восполнить этот пробел :p

    04.05.2017 | 13:44
    • Таисия

      А я выращивала брокколи, но она у меня не очень хорошей вырастала, поэтому я эту затею оставила, а покупаю брокколи в магазине. В последние годы тоже подсела капитально на эту капусту. Уж очень она вкусная.

      04.05.2017 | 14:39
  • Ольга

    Мы обычно готовим брокколи на пару — так она получается более сочной и хрустящей. А вот замороженную, наоборот, отвариваем, ведь на пару она очень сильно разваривается. Едим эту капусту в основном в виде гарниров, суп-пюре с ней домашним не пришелся по вкусу (. Овощной салатик понравился, запомнила состав. Скорей бы лето наступило и созрели свои овощи ).

    07.05.2017 | 08:56
  • Евгения

    Обязательно попробую приготовить суп-пюре. Так вкусно про него написано, что уже прям очень охота попробовать.

    08.05.2017 | 12:40
  • Лидия

    Спасибо, Таисия, брокколи мы любим. Готовлю из нее многое, а чаще готовлю просто на гарнир.

    12.05.2017 | 19:21
  • Галина

    Очень люблю брокколи! Пароварку доставать, как правило лень, поэтому чаще отвариваю недолго. Иногда в запеканки использую или в крем-суп. Хорошая вещь! :)

    13.05.2017 | 10:15
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: