Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Рецепты консервирования помидоров на зиму

Рубрика: Готовим сами!

Приветствую вас, дорогие читатели! Какая щедрая природа! Чем  только она нас не одаривает! Если не лениться, то сколько всего можно наготовить! Будет чем полакомиться длинной зимой и пополнить витаминный запас  организму. Сегодня я вам предлагаю рецепты консервирования помидоров на зиму и расскажу о полезных свойствах всеми любимого овоща.

Почему мы любим помидоры

Наши грядки продолжают нас радовать. Поэтому пора заготовок продолжается. Мы с Вами уже сварили и малиновое варенье, и бруснику заготовили, засолили огурчики и замариновали грибочки. Чтобы не болели суставы делаем компрессы из капустных листьев.

Помидоры зреют и их довольно много, надо же их пустить в дело, тем более они очень полезны. И хотя очень много пишут про полезные свойства томатов, все равно у каждого свой взгляд на эту тему. У каждого огородника или дачника  имеется масса рецептов приготовления блюд с помидорами. Я  вам расскажу свои рецепты,  возможно, кто-то и делает подобное, но у каждой хозяйки или хозяина свои изюминки в приготовлении.

Наиболее ценны  те, которые выросли не на полях, которые удобряют «досыта» минеральными удобрениями. Вкусны и полезны те томаты, которые выращены на грядках огородов и дач. Они  все-таки в каком- то количестве  получают органические удобрения (компост и т.д.). Ну и солнечные лучи добавляют отменный вкус красному плоду.

Родиной томатов  считают  Америку, оттуда эти овощи  были завезены в Европу Христофором Колумбом, вместе с табаком, картофелем, кукурузой и золотом. Постепенно томаты распространились по всей Европе, а в XVIII веке помидоры попали в Россию. Сейчас ни  одна домохозяйка по всему миру не представляет свою кухню бех этих красивых красных и сочных плодов.

Кстати, помидоры — это что? Плоды, ягоды, овощ или фрукт? Помидоры — это плоды растения «томаты», можно сказать — ягода. Но вот в английском языке плод и фрукт обозначает одно и тоже. В 2001 году Евросоюз посчитал, что томаты -  это все-таки фрукты. Но мы привыкли считать, что это  овощ. Как хорошо, что сейчас этот овощ можно употреблять в свежем виде целый год. Конечно, о качестве зимних плодов, надо говорить отдельно.

Состав и полезные свойства

Но летние плоды настолько ценны и богаты различными полезными  компонентами. Чего тут только нет! Больше всего здесь содержится сахаров, которые представлены глюкозой и сахарозой, а также белки и органические кислоты.  Много здесь различных витаминов: аскорбиновой и фолиевой  кислоты, витаминов группы В, каротиноидов.

В плодах томатов содержится холин, который  снижает уровень «плохого» холестерина и способствует нормализации артериального давления, способствует образованию гемоглобина в эритроцитах, препятствует жировому перерождению печени, повышает иммунитет. И еще томаты — это прекрасный антиоксидант, который способствует выведению свободных радикалов из организма. Про антиоксиданты можно прочитать здесь.

Томаты богаты минеральными солями: калием, натрием, фосфором, железом, серой, магнием, кальцием и еще многими другими.

При таком богатом составе витаминов, ферментов, минеральных  солей и низкой калорийности ( в 100 граммах содержится всего 19 ккал.) помидоры считаются отличным диетическим продуктом. Его прекрасно можно включать в диеты для похудения.

Жаль, что некоторые не могут позволить себе полакомиться этим продуктом. Сейчас довольно многие страдают от аллергии как на растение, так и на плоды. С осторожностью рекомендуется употреблять в пищу больным с мочекаменной и жечнокаменной болезннью, а также больным с подагрой и полиартритами.

Интересные факты

  • Если у Вас плохое настроение — съешьте красную  помидорку и у Вас повысится настроение, так в них содержится гормон серотонин — гормон счастья.
  • Изначально помидоры выращивали, как декоративное растение и считали, что оно ядовитое. Однажды недоброжелатели решили отравить  Джорджа Вашингтона. Подкупленный повар приготовил  блюдо с помидорами, которое будущий тогда президент США съел и ушел дальше работать, так и не поняв , что его хотели отравить.
  • А вы знаете, что в испанском городе Буньол каждую четвертую неделю августа отмечают веселый праздник  Томатина. Этот праздник появился в 1945 году и с тех пор празднуется ежегодно. В середине праздничной недели на городскую площадь у ратуши выезжают несколько грузовиков с помидорами. Полуодетые люди набирают помидоры и бросают в тех, кто находится в зоне досягаемости. Можете себе представить, на кого похожи в конце праздника эти молодые люди.
  • Своеообразный праздник помидоров происходит уже последние несколько лет в Сызрани Самарской области. Побоищ с помидорами там нет,  это обычный русский праздник, где можно вволю повеселиться и отведать различные блюда из томатов.
  • Томаты относятся к семейству пасленовых.  В зеленых плодах содержится ядовитое вещество соланин, который известен всем по картофелю, который хранился на свету. Если скушать 2 килограмма зеленых томатов,  то ими можно отравиться. Соланин может вырабатываться и в спелых помидорах, если они тоже длительное время лежали на свету.
  • Оказывается, что в томатах, при тепловой обработке и консервировании сохраняются все полезные свойства. И, наоборот, низкие температуры пагубно влияют на полезные свойства, поэтому старайтесь не хранить долго помидоры в холодильнике, тем более не страйтесь их замораживать.

Рецепты консервирования помидоров

Все мы любим помидоры за их отличные вкусовые качества. Они хороши, как консервированные, так и в салатах, соусах и заправках. Предлагаю Вам приготовить лечо из помидор и законсервировать дольками по моим рецептам.

Лечо из помидор

Для его приготовления необходимо:

  • 3 кг спелых помидор,
  • 10 болгарских сладких перцев,
  • 200 грамм чеснока,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 стакан сахарного песку.

Берем половину помидор и разрезаем их на 2-4 части в зависимости от размера плода, очищаем от семян сладкие перцы и тоже их режем небольшими кусочками. Ставим на средний огонь и варим 10 минут от момента закипания.

010

Затем  режем оставшиеся помидоры, добавляем их к массе, которая уже варится.

016

Добавляем нарезанный мелко чеснок, соль и сахар и варим еще в течение 30 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

013

После этого стерильной ложкой накладываем в простерилизованные банки, накрываем стерильными (прокипяченными) крышками  и тут же укупориваем. Переворачиваем на крышку и после того так банки остынут убираем их для хранения. Выход примерно 8 поллитровых баночек.

018

Это лечо хорошо тем, что здесь нет ни растительного масла, ни укуса, ни моркови. Такое лечо хорошо, как самостоятельная закуска, так и в качестве гарнира-соуса к мясным  блюдам и горячему картофелю.

P.S. Я прошу извинить меня за низкое качество фотографий, почему -то не все получились  четкими.

Помидоры консервированные дольками

Мелкие красные томаты  разрезаем на половинки, более крупные — на четвертинки. На дно литровой банки укладываем лук, нарезаннйпомидоры дольками кольцами специи ( лавровый лист, перец душистый и черный горошком, гвоздика). Банку туго набиваем порезанными красными томатами  и зеленью ( петрушка, молодой укроп), сверху наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Сверху заливаем кипящим рассолом.

Для приготовления рассола на 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахарного песку.

Прикрываем жестяной крышкой и пастеризуем   в течение  15 минут. После этого банки укупориваем.

Помидоры по вкусу получаются совсем не такие, как соленые или консервированные целиком.

Помидоры можно консервировать, делать  различные соусы, даже варенье, а еще их вялят  в обыкновенной домашней духовке.  Как это делать посмотрите в этом видео.

Дорогие читатели! Если вам понравились рецепты консервирования помидоров, поделитесь ими со своими друзьями в соц. сетях. И подписывайтесь на новые статьи на блоге.
До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 33
  • Светлана

    Лечо, салат, который я обязательно готовлю на зиму каждый год, уж очень мы его любим. А еще нам очень нравится яичница с помидорами. Очень вкусно и питательно!

    13.09.2013 | 02:22
    • Таисия

      Яичницу с помидорами мы часто готовим. Не знаю кто сказал, но мне сказали, что это азербайджанское национальное блюдо. Не знаю: так это или нет.

      13.09.2013 | 16:20
  • Наталья

    Помидоры- мой любимый овощ. Так что томаты всем хороши.

    13.09.2013 | 02:09
    • Таисия

      Когда начинают зреть свои помидоры, я их ем, как и огурцы, без соли и без всяких заправок. Как, например, едим мы яблоки.

      13.09.2013 | 16:30
  • Александр

    Самые культовые овощи у нас на дачном участке- это помидоры и огурцы.

    13.09.2013 | 02:09
    • Таисия

      Если у русского человека имеется огород или дача, то он просто обязан выращивать на своем участке картофель, морковь, лук, огурцы и помидоры! Ну а остальное уже по интересам, кому, что нравится! Или я не права?

      13.09.2013 | 16:32
  • Наталья

    Помидоры очень вкусные и полезные. Я люблю делать из них салатик: помидоры, чеснок, майонез и кунжутное масло. невероятно вкусно!

    13.09.2013 | 03:12
    • Таисия

      Никогда не пробовала кунжутное масло, хотя его на прилавках видела. Надо попробовать такой салат с этим маслом.

      13.09.2013 | 16:18
      • Наталья

        Попробуйте. Только много его не добавляйте.

        13.09.2013 | 16:25
        • Таисия

          Спасибо, Нататья, за совет.

          13.09.2013 | 16:27
  • Ирина

    А еще помидоры содержат ликопин, который защищает нас от онкозаболеваний. Мы любим помидоры — и летом и осенью это наш любимый овощ... или фрукт.

    13.09.2013 | 10:38
    • Таисия

      Вы правы, Ирина, ликопин — это антиоксидант, который помогает выводить свободные радикалы из любой клетки нашего организма, тем самым защищая нас от онкозаболеваний.

      13.09.2013 | 16:23
  • Алла

    Таисия, сколько разных полезностей в одной статье! Спасибо! Получается, что лучше съесть помидорку и поднять себе настроение, чем шоколадку. Пользы будет гораздо больше.

    13.09.2013 | 15:04
    • Таисия

      Пожалуй, Алла, Вы правы. В помидорке гораздо меньше калорий, чем в шоколаде, а эффект одинаковый. Конечно, каждый сам выбирает, что ему скушать. Это дело вкуса.

      13.09.2013 | 16:24
  • Елена

    Интересно попробовать вяленые помидоры. Никогда не слышала, что помидоры вялят

    13.09.2013 | 15:20
    • Таисия

      Я тоже не пробовала, Елена , вяленые помидоры. Когда готовила этот пост, узнала. Думаю, что обязательно их сделаю. И тогда точно узнаю, каковы они на вкус.

      13.09.2013 | 16:26
  • Светлана

    Да, Таисия, по-моему это из азербайджанской кухни. Ну, очень вкусно!!!

    14.09.2013 | 02:22
  • Татьяна

    не представляю себе лето без свежих помидоров. Вкусный и полезный томат и насытит, и для здоровья хорошо (только вместе со шкуркой)

    14.09.2013 | 00:18
  • Татьяна

    Очень люблю помидоры! Особенно в конце лета, когда появляются степовые помидоры, пахнущие солнцем и степью. А к ним ещё черноморскую тюлечку — что может быть лучше!

    14.09.2013 | 04:33
    • Таисия

      А южные помидоры вообще очень отличаются от северных, даже выращенных на грядках. Все равно в наших широтах солнца недостаточно, а для вкуса нужно жаркое солнце. А тюльку раньше в магазинах у нас продавали, а сейчас уже сто лет, как не видела ее в продаже.

      25.09.2013 | 15:14
  • Ирина

    Люблю помидоры в любом виде: и свежие, и консервированные, и красные, и зеленые!

    14.09.2013 | 07:32
  • Таисия

    Помидоры нельзя не любить. Мы их едим, не задумываясь, что они полезные, а просто потому, что они вкусные.

    15.09.2013 | 05:45
  • Татьяна

    Предлагаю отличный рецепт: в 3/х литровую банку укладываем томаты. предварительно сделав 2-3 прокола у плодоножки зубочисткой. Томаты лучше брать из мясистых, салатных сортов плотные но зрелые. Заливаем кипятком (никаких специй) и оставляем на 20 минут. Готовим томатную заливку: на 1,3 литра воды 1ст. ложка (с горкой) соли и 4 ст. ложки сахара. добавляем томатную пасту (я беру томатную пасту «помидорка») 2 ст. ложки, так, что бы получился томатный сок немного жидковатый (как сок в столовых — разбавленный). Всё кипятим 5-10 минут и добавляем 0,5 ч. ложки 70% уксуса. Сливаем с томатов воду и заливаем томатным маринадом, закатываем и ставим перевернув, под шубу. Очень вкусно — как свежие с грядки................я уже 20 банок таких закатала. Засолочные, мелкие томаты в этом случае, получаются менее вкусные.

    16.09.2013 | 09:03
  • Таисия

    Татьяна, спасибо за рецепт. Это получаются помидоры в собственном соку? Я раньше такие делала, но сок из помидоров делала, правда, не из томатной пасты , а из свежих помидоров. Помидоры зреют, обязательно попробую Ваш рецепт.

    16.09.2013 | 16:20
  • Татьяна

    Я поэтому и выбрала пасту «Помидорка», в ней мало сухих веществ и при разведении водой она не отличается ничем от обычного томатного сока. Попробуйте — Вам понравится.

    17.09.2013 | 08:06
    • Таисия

      Спасибо, Татьяна, Обязательно попробую.

      19.09.2013 | 03:10
  • Любовь

    Помидоры с грядки, не то что тепличные зимой. Мне помидоры нравятся больше огурцов. А вот маринованные люблю больше огурцы.

    25.09.2013 | 08:00
    • Татьяна

      А я люблю салат из помидор и малосольных огурцов со сметаной. Попробуйте (если не поздно) у нас в Сибири огурцы отошли..............

      25.09.2013 | 08:42
      • Таисия

        Ни разу такой салат не ела. Надо попробовать. Правда, огурцы тоже отошли, но пока еще последние лежат в корзинке.

        25.09.2013 | 15:17
        • Татьяна

          Там вся прелесть в аромате укропа и чеснока...очень своеобразный вкус.

          27.09.2013 | 04:45
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: