Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Польза простокваши для организма человека



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1091136557938238"
data-ad-slot="3730230102"
data-ad-format="auto">

 

Domashnyaya prostokvasha

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня, заглянув холодильник, обнаружила, что молоко, которое я купила только вчера, скисло! Но знаете, я совсем не расстроилась! Я из него простоквашу сделаю. Знаю, что простокваша очень полезная и из нее можно столько всего приготовить, да и для своей красоты применить! А вы знаете, почему простокваша полезная? Давайте разбираться вместе.

Простокваша – что это?

Простокваша является одним из кисломолочных продуктов, полезные свойства которой были открыты еще в самые далекие времена. Наверное, тогда, когда начали использовать молоко животных. Более популярного и простого кушанья из скисшего молока тогда и не было, так как сытная и вкусная еда готовилась сама собой. И до сих пор этот напиток пользуется невероятной популярностью у многих народов: русских, белорусов, украинцев, народов Кавказа и Южной Европы.

Ее целебные свойства и вред для организма в свое время исследовал великий русский ученый – микробиолог, физиолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Ильич Мечников. Он считал, что ежедневно употребляя в своем пищевом рационе этот напиток, можно избавиться от многих болезней и даже продлить жизнь.

Как сделать простоквашу в домашних условиях

Простокваша получается путем простого сквашивания молока, отсюда и название этого вкусного продукта. В домашних условиях достаточно поставить кислое молоко в теплое место и буквально через 10-12 часов вы получите густой, вкусный и полезный продукт. Я обычно так и поступаю.





Если же вам нужно быстрее получить простоквашу, то тогда добавьте в молоко корочку дрожжевого хлеба, прикройте салфеткой и поставьте на несколько часов в теплое место.

Можно ее приготовить и с помощью молочнокислых бактерий, есть специальные закваски, которые добавляют в теплое кипяченое молоко и также оставляют на несколько часов.

Простокваша – быстро портящийся продукт. Как только она стала густой, ее необходимо скушать в течение 48-72 часов, при обязательном условии хранения ее в холодильнике. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого напитка, необходимо пить ее в свежем виде.

Если по истечении 2-3 дней вы не успели скушать простоквашу, она у вас может закиснуть, потеряет свои вкусовые качества и тогда такую простоквашу лучше всего пустить в выпечку или просто выкинуть. Иначе вместо пользы вы можете нанести вред своему здоровью.

Из чего состоит простокваша — химический состав

Этот молочный напиток легко усваивается организмом. Выпивая утром натощак стакан простокваши или вечером перед сном, вы обеспечите свой организм множеством полезных веществ.

Химический состав продукта разнообразен и богат. Простокваша богата витаминами А, С, РР, Н, витаминами группы В, холином, бетакаротином. В составе есть минеральные вещества и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, йод,  медь, марганец, сера, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Польза продукта заключается еще и в том, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), моно- и дисахариды, аминокислоты (цистеин, аргинин, гистидин, лизин, валин, метионин, триптофан, треонин), органические кислоты.

В 100 граммах продукта жирностью 3,2 % содержится 12 г белков, 29 г жиров, почти 16 е углеводов. Энергетическая ценность продукта – 59 ккал. Следует заметить, что чем выше жирность исходного продукта – молока, тем будет калорийнее простокваша. Домашняя простокваша от своих коровок может потянуть и на 90 ккал.

Лечебные свойства простокваши

Это легко усвояемый продукт, поэтому подходит для употребления, как детям, так и взрослым, беременным и кормящим женщинам, и ослабленным больным тоже она будет полезна. Итак, какое действие оказывает  простокваша на организм человека?

  • Поскольку в составе присутствуют молочнокислые бактерии — это идеальный продукт для лечения дисбактериоза, для улучшения перистальтики кишечника и работы всего желудочно-кишечного тракта в целом, будет полезной при колитах и гастритах в стадии ремиссии.
  • Она будет полезной при переходе на правильное питание, для повышения защитных функций и для восстановления организма после тяжелых болезней и инфекций. Выпитая утром натощак, поможет избавиться организму от шлаков и токсинов.
  • Помогает в ускоренном сжигании жировых клеток, улучшает обменные процессы, а это означает, что продукт незаменим при ожирении и для похудания и, как бонус, способствует уменьшению целлюлита.




  • Обладает противосклеротическим эффектом, который обусловлен наличием в составе полиненасыщенных жирных кислот, способствует улучшению состояния сердца и кровеносных сосудов, избавляет от излишков «плохого» холестерина, поэтому ее настоятельно рекомендуют применять при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после инфаркта миокарда.
  • Она просто необходима беременным женщинам и кормящим мамочкам, как они особенно нуждаются в достаточном поступлении кальция в организм. Для восполнения кальция им необходимо выпивать не менее 0,5 литра простокваши в сутки.
  • Да и маленькому растущему организму ребенка этот кисломолочный напиток тоже необходим, как источник кальция для растущих костей. Эту же роль – укрепление костей и профилактика остеопороза, играет простокваша для пожилых людей.
  • Помогает вылечить кашель, достаточно выпить теплую простоквашу или сделать компресс, добавив к ней растительное масло. Помогает при одышке.
  • Замечено, что этот кисломолочный продукт очень помогает при похмельном синдроме. Достаточно выпить 1-2 стакана напитка и уже через 10 минут наступит облегчение.

Может ли быть вред от простокваши?

Простокваша является совершенно безвредным продуктом, если ее употреблять в свежем виде. Простокваша, которая стояла долго у вас в холодильнике, может вызвать у вас различные расстройства работы ЖКТ, вплоть до пищевого отравления.

Особенно это касается простокваши, приготовленной в домашних условиях. Если вы сами ее готовите, это не является залогом ее стерильности, все равно в продукте могут остаться патогенные микробы, которые размножаясь при длительном хранении, могут вызвать различные диспептические расстройства.

Также следует отметить, что простоквашу нельзя употреблять в пищу при обострениях гастрита, колита или язвенных болезней. Кислая среда продукта может негативно повлиять на воспаленную или изъязвленную слизистую желудка или кишечника.

Крайне редко, но встречаются люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае им стоит отказаться от ее употребления в чистом виде.




Применение простокваши в косметологии

Употребляя простоквашу внутрь, мы можем значительно улучшить свое состояние здоровья. Но она полезна не только при употреблении внутрь. Лечебные свойства ее проявляются и при наружном употреблении. Когда же она еще будет полезной?

Если перед каждым мытьем головы за полчаса втирать простоквашу в корни волос, то очень скоро вы заметите, что ваши волосы становятся здоровыми, густыми и блестящими. Эффект от процедуры будет значительно лучше, если после нанесения маски, вы укроете волосы пленкой, а затем полотенцем. При втирании в корни волос простокваши, волосяная луковица получает максимум питательных веществ и, как следствие, волос оживает.

Замечено, что простокваша благоприятно влияет на кожу. Маски, в составе которых она имеется, смягчают кожу, делают ее эластичной и упругой, придают ей здоровый цвет. Даже, намазав в чистом виде, вы тоже получите приятную мягкую кожу. Кроме этого, она помогает осветлить кожу и делает менее заметными веснушки.

А при солнечных ожогах многие из вас, скорее всего, первым делом вспоминаете о простокваше. И не даром: она поможет снять воспаление от ожогов, успокоит боль.

Как можно употреблять простоквашу?

Лечебные свойства наиболее проявляются, когда вы ее употребляете в свежем виде. Но если пить каждый день простую простоквашу, кому-то это и наскучит.

Но проявив немного фантазии, вкусовые качества этого напитка можно изменить. Для этого достаточно к ней добавить ягоды – малину, клубнику, землянику, чернику… Любые ягоды, которые у вас имеются. Причем можно добавлять не только свежие, но и замороженные ягоды.

Кроме ягод к напитку можно добавить мелконарезанные или натертые на терке фрукты и даже овощи. Это могут быть яблоки, груши, огурцы.

И не пренебрегайте пряностями, добавив всего чуть-чуть корицы, ванили или любых других пряностей, вкус напитка будет неповторимым и в тоже время удивительно вкусным.


Дорогие читатели, в следующей статье я вам напишу рецепты приготовления блюд из простокваши. В моей любимой тетрадке есть немало рецептов, которыми я поделюсь с вами. Чтобы не пропустить следующую статью, подписывайтесь на новости блога, будет еще много интересного! И не забудьте поделиться полезными свойствами простокваши со своими друзьями.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.




Комментариев к статье: 23
  • Елена

    Таисия, много узнала о простокваше! Сама обожаю и стараюсь по утрам ее пить, иногда тоже добавляю ягоды. Попробую ваши рецепты в косметологии.

    16.10.2016 | 13:40
    • Таисия

      Было время, когда у меня волосы начали выпадать, тогда я их спасла простоквашей, да и внучке солнечные ожоги вылечила простоквашей. Я часто ее специально сквашиваю и что-нибудь пеку. А еще больше она мне нравится с ягодами.

      16.10.2016 | 21:38
      • Надежда

        Я тоже Тая одно время делала эксперимент с волосами — начали выпадать. Мыла простоквашей в выходные дни и за два месяца волосы перестали выпадать. Я ведь жила в Казахстане и там девушки и женщины мыли волосы кислым молоком. Да, запах был кислый от волос, но я это пережила, потому что делала все в выходные, а в воскресенье вечером мыла хозяйственным мылом. Напрочь отказалась от шампуней потом на полгода. Результат превзошел себя.

        24.10.2016 | 19:44
  • Елена

    Это Вам повезло с молоком, что он скисло:). Помню, в годы студенчества делала простоквашу таким способом: просто ставила пакет на батарею. Как только он раздувался — продукт готов. А вот с нынешним молоком такой номер не проходит.

    Это, действительно. совершенно уникальный продукт. Мне кажется, сейчас люди подзабыли о его пользе. На Кавказе, например, традиционно употребляют мацони — и там значительно меньше заболеваний ЖКТ, и вообще люди здоровее, чем в Средней полосе или на Севере.

    17.10.2016 | 00:03
    • Таисия

      Лена, сейчас трудно сделать простоквашу из магазинного молока, особенно которое в тетрапаках. Я всегда покупаю молоко 2,7% жирности нашего Кировского молокозавода, оно очень вкусное и бывает, что оно прокисает. Я считаю, что этот показатель говорит только о натуральности молока, то есть сделанном не из порошка.

      17.10.2016 | 21:12
  • forourmen

    Мы сейчас на натуральный йогурт перешли, приобрели йогуртницу, приловчились готовить. Очень довольны, уже перепробовали с множеством вкусов — фруктов, варенья и пр. О простокваше пока не думали, но после такой рекомендации отведать захотелось!

    17.10.2016 | 00:31
    • Таисия

      Йогурт тоже очень хорошо, ноя вот как его не особенно покупаю. А кефир сама делаю из кефирных грибков, молоко у нас очень хорошее продают, так что и кефир удается. Да и йогуртницы у меня нет.

      17.10.2016 | 21:13
  • Ольга

    Всегда пила простоквашу, но не знала на сколько она полезная.

    17.10.2016 | 07:26
  • Анна

    Трудно найти кисломолочный продукт, который не был бы полезен. Я таких даже и не знаю. Простоквашу пью редко. Привыкла я к кефиру, ряженке и натуральным йогуртам.

    17.10.2016 | 10:20
    • Таисия

      Анна, кто к чему привык. А привычки трудно менять. Вся молочно-кислая продукция очень полезна для человека.

      17.10.2016 | 21:14
  • Светлана

    Я из простокваши делаю оладьи, но пить ее не могу, не смотря на ее полезные свойства.

    17.10.2016 | 18:31
  • Татьяна

    Спасибо за такую полную информацию о простокваше. Этот продукт конечно же знаком и любим с детства. А жили мы на юге, где очень много солнца, и действительно простокваша была самым эффективным средством от солнечных ожогов. А блины какие на простокваше! 8-)

    17.10.2016 | 19:51
    • Таисия

      Татьяна, это правда. Простокваша — просто чудесный, вкусный и полезный продукт!

      17.10.2016 | 21:15
  • Галина

    Я чаще делаю домашний йогурт, но и от простокваши не отказываюсь и для питания и в косметических целях.

    17.10.2016 | 20:02
  • Наталья

    Раньше делала сама простоквашу. У друзей в деревне корова была, вот они нас и баловали молоком, сливками сметаной. А сейчас нет коровы, нет и простокваши.

    18.10.2016 | 00:04
  • Алевтина

    Простоквашу раньше делали сами, когда корову держали. Я тоже не думала, что она на столько полезна. Спасибо, Таечка!

    18.10.2016 | 06:59
  • seoonly.ru

    Как же я ее люблю! :lol:

    18.10.2016 | 07:54
  • Галина

    Когда удается купить натуральное молоко с фермерского хозяйства, то делаю простоквашу.

    18.10.2016 | 10:05
  • Людмила

    Люблю домашнюю простоквашу. Мои родители держали корову и мы ели свои молочные продукты. Сейчас стараемся чаще привозить молоко из деревни от родственников, которые держат свое хозяйство.

    18.10.2016 | 14:52
  • Laralaram

    да, это очень полезный продукт! Узнала из статье еще больше! Подробная информация!

    24.10.2016 | 11:48
  • Надежда

    Я сейчас молоко очень редко покупаю в магазине, только для кофе. А хорошую простоквашу можно сделать только из настоящего деревенского молока, есть у меня здесь одна женщина, у которой я изредка покупаю молоко. Хорошо помню, как я несколько лет назад на Пасху постряпала стряпню, а остатки молока решила сквасить. Дело было в марте не помню год. Простояло оно у меня до июня месяца, деревенское молоко сквашивается в холодильнике максимум за неделю или 10 дней — проверено. Потом эта простокваша пьётся на ура: вкусная, холодненькая. Открыла я это молоко зеленого цвета, а у него такой отвратный запах, не сквасилось. меня чуть не вынесло... Вылила, освежителем воздуха пропылесосила во всех комнатах, но запах очень долго до самой ночи держался. Потом на ночь проветрила весь дом... И запах был совсем не айс)

    24.10.2016 | 19:52
  • Татьяна

    Вызвало большое удивление информация о полиненасыщенных жирных кислотах в простокваше. Взяла справочник, не поленилась. Посмотрела состав молочных продуктов.

    В 100 гр жирного кефира содержится 0,15 мг полиненасыщнных жирных кислот. В простокваше, сделанной из молока 2,7% жирности, этих кислот мизерное количество. Кисломолочные продукты, безусловно, полезны. Приписывать им несуществующие положительные качества нет необходимости.

    15.11.2016 | 22:50
    • Таисия

      Но они все-таки присутствуют, хоть и в малых количествах.

      15.11.2016 | 23:23
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: