Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Лечебные свойства поваренной соли и вред от ее злоупотребления

Здравствуйте, мои читатели! Поваренная соль -  без нее мы не можем обойтись ни дня. Без нее даже самое вкусное блюдо не доставит нам удовольствие. Еще про соль говорят, что это белое золото или белая смерть. Однако очевидно: плох как дефицит соли, так и ее излишек, а полный отказ вообще не мыслим. Как это отражается на здоровье, о полезных свойствах и вреде, об этом и поговорим дальше.

Под  солью мы подразумеваем приправу,  без которой мы не мыслим приготовление пищи. Соль  - это полезное соединение двух химических элементов – натрия и хлора. Ученые подсчитали, что взрослый человек ежедневно должен употреблять  6 — 8 г соли, ребенок -  вдвое меньше, а если на улице очень жарко и происходит усиленное потоотделение, то потребность в соли  увеличивается.

Поваренная соль  - немного истории

Еще в IV тысячелетии  до н.э. люди поняли, что пища, приготовленная с солью, гораздо вкуснее. Поэтому они сжигали на кострах некоторые виды растения, а получившуюся золу использовали в качестве приправы. Для усиления соленого вкуса они  обливали травы  соленой морской водой.

Первые солеварни были найдены при раскопках на территории Европы и Передней Азии на Черноморском побережье, в болгарском поселении Провадия-Солницата. Это был крупный центр по производству поваренной соли. Соль получали путем выпаривания воды из местного соляного источника  в массивных глинобитных печах. К концу V тысячелетия до н.э. соль производили здесь уже в промышленных масштабах.

Позднее, две тысячи лет назад, в жарких странах с сухим климатом соль начали получать путем ее выпаривания из морской воды. А более в холодных странах, в частности на берегах Белого моря, из морской воды получали пресную воду и концентрированный рассол, который потом выпаривали и получали таким образом соль.

Торговля солью во все времена была очень прибыльным бизнесом. Так, например, купцы Строгоновы их Нижнего Новгорода вели успешную торговлю солью. Сохранились сведения, что только в 1671 году они продали соли на 17 тыс. рублей. Насколько это много, можно сравнить с годовой арендой обычного городского дома, которая стоила всего 3 рубля. Купцы Строгановы были настолько богаты, что давали взаймы денег самому Петру I. А в построенной  ими церкви Собора Пресвятой Богородицы, иконостас был сделан из чистого золота.

Биологическая роль соли для человека

Соль жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности, как человека, так и другого живого существа на земле.  Солью мы дорожим и любим ее. Даже есть такая примета: если рассыпали соль, то это к ссоре. А все лишь потому, что соль раньше была очень дорогой и, конечно, ее очень берегли.

Соль – это химическое соединение, состоящее из натрия  и хлора. Но в чистом виде вы никогда соль не найдете. Обычно, в зависимости от ее происхождения в  составе поваренной соли всегда присутствуют и другие минералы:  магний, кальций, калий, марганец, цинк, железо, фосфор, кобальт, сера, селен, молибден.




Натрий

Ионы натрия – основной материал для выработки соляной кислоты -  важного компонента желудочного сока.  Натрий совместно с другими минералами, в частности калием и магнием, способствуют проведению нервных импульсов и  сокращению мышечных волокон.

Недостаток их в организме  способствует общей слабости, повышенной утомляемости, нервно-мышечным расстройствам.

Хлор

Ионы хлора также способствуют выработке желудочного сока, способствует расщеплению и усвоению углеводов. Кроме этого без хлора не может быть нормальным  водно-солевой баланс, при нарушении которого у человека появляются отеки. Вместе с калием хлор обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс,  регулирует нормальное артериальное давление. Хлор улучшает работу печени, способствуя выведению различных шлаков из организма.

Недостаток хлора в организме может способствовать развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.  Вместе с натрием и калием, хлор позволяет суставам дольше оставаться гибкими.




Натрий + хлор

Содружество этих двух компонентов в поваренной соли, как видите, очень необходимо для нормальной жизнедеятельности живого организма. К чему может привести недостаток потребляемой соли? Вот некоторые заболевания:

  • Гастриты с пониженной кислотностью и нарушение пищеварения.
  • Нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
  • Остеопороз.
  • Нервные и психические заболевания.
  • Спазмы гладкой мускулатуры.
  • Судороги в мышцах нижних конечностей.
  • Анорексия.

Признаками нехватки соли в организме  являются слабость, головная боль, головокружение и тошнота. При длительном недостатке соли , также  как и других макроэлементов, возможен летальный исход. Жорес Медведев, известный публицист и биохимик, отмечает, что при бессолевой диете  человек может прожить не более 10 – 11 дней.

Поваренная соль -  как правильно ее выбрать

Существует несколько видов соли.

  • Обычная поваренная соль, с которой мы привыкли готовить пищу, добавляем ее в различные кулинарные блюда.
  • Соль тонкого помола «Экстра». Для супов она не подойдет, зато ее  удобно добавлять в различные салаты, приправы и закуски.
  • Морская поваренная соль хороша для засолки рыбы, но для консервирования не подходит.
  • Йодированная соль полезна тем, что в своем составе имеет йод, который необходим для поддержания функции щитовидной железы  и других желез внутренней секреции.
  • Черная  гавайская соль, ее чаще всего используют при приготовлении блюд из яиц.

О том, как правильно выбрать соль, посмотрите это видео.

Лечебные свойства соли

Мы отметили, что соль крайне необходима для нормальной жизнедеятельности любого живого организма. Но стоит отметить, что соль благотворно действует лишь  в умеренных количествах. И лечебный эффект будет тогда, когда  употребляют  в пищу натуральную, неочищенную соль.  Подсаливая еду, мы тем самым улучшаем жизненный тонус и улучшаем настроение.

Соль  - важный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом  1 типа, так как она регулирует уровень сахара в крови, снижая тем самым потребность в инсулине.

Небольшое количество соли  у людей, страдающих бронхиальной астмой, поможет снизить количество приступов удушья.

В составе соли присутствует микроэлемент селен, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и защищает  от губительного воздействия  любых вредных излучений.

Соль способствует выработке желудочного сока, который  способствует нормальному процессу пищеварения в желудке. Кроме того желудочный сок обладает бактерицидным действием, что очень важно при профилактике кишечных инфекций, так как губительно действует на микробы.




Чем грозит злоупотребление солью

Систематический прием избыточного количества соли по сравнению с физиологической нормой, конечно же, вреден и может стать причиной многих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь.  Как следствие могут возникнуть заболевания сердца, сосудов, почек,  рак желудка  и остеопороз. При остеопорозе, как видите , плохо, как  недостаток соли, так  и ее переизбыток.

Повышенное потребление соли способствует задержанию воды в тканях, что является причиной отеков  нижних конечностей и век. При ожирении избыток соли способствует задержанию  воды в жировой ткани.

Злоупотребление солью в еде может стать причиной повышенного внутриглазного давления и развитию катаракты.  А людям, страдающим подагрой, ревматизмом, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов, соль  противопоказана категорически.

Многие страны в законодательном порядке снизили  норму потребления соли. Во многих странах Европы  усилена работа по разъяснению губительных последствий от  избыточного количества принимаемой соли. Так, в Финляндии снизили потребление соли на треть и как результат, снизилось количество инсультов на 80%. А в Англии приняли закон, согласно которому производители пищевых продуктов обязаны указывать содержание в них соли.

Дорогие читатели! Посмотрите ниже видео, в котором обсуждается тема «Зачем нужна соль?» Вы для себя найдете много полезного от врачей разных специальностей.

Полезные советы применения соли в быту

Соль нужна нам не только  для приготовления пищи. Она прекрасная помощница в домашнем хозяйстве.

    • Если у вас в  кастрюле или сковороде пригорела пища,  засыпьте слоем соли пригоревшую пищу и оставьте на несколько часов. Посуда хорошо отмоется.
    • С ее помощью можно легко отчистить чайник  от накипи, а чайные или кофейные чашки —  от грязного налета.
    • Если вы купили новую чугунную сковороду, то перед первым ее использованием, насыпьте на дно слой соли  и дайте ей прокалиться. Затем промойте сковороду.
    • Чтобы убрать нагар на утюге, насыпьте на слой ткани соль, сверху прикройте еще одним слоем ткани, и прогладьте  по ткани горячим утюгом.




  • Новый веник заварите в горячей соленой воде, так он дольше прослужит.
  • Чтобы цветные вещи при стирке не красились, добавьте к стиральному порошку несколько кристаллов соли.
  • Чтобы яйца при варке не лопнули, добавьте в воду столовую ложку соли.
  • Чтобы вода в грелке дольше не остывала, добавьте в воду немного соли.
  • С помощью раствора соли можно промыть нос при насморке.
  • Соль можно использовать в качестве скраба для тела, как  в сочетании с различными добавками, так и просто одной солью.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 32
  • Александра

    У нас еда чуть пересоленная всегда, так привыкли и так любим, но ощущение, что соль — вредна, не покидает. Спасибо, узнала много нового для себя.

    07.09.2014 | 05:39
    • Таисия

      На здоровье, Александра. Все-таки солью не слудет злоупотреблять, но и без не никуда...

      07.09.2014 | 07:13
  • Алевтина

    Таечка,с удовольствием прочитала статью,столько полезного в ней нашла,даже и не подозревала,что нехватка соли,может наделать столько бед в организме...

    07.09.2014 | 07:19
    • Таисия

      Аля, я тоже раньше и не подозревала, что нехватка соли может вызвать такие последствия. Все, в том числе и потребление соли, должно быть в меру.

      07.09.2014 | 15:05
  • Vadar

    Человек также полнеет от употребления много соли!

    07.09.2014 | 10:13
    • Таисия

      А это за счет того, что соль задерживает жидкость в жировой ткани.

      07.09.2014 | 15:03
  • Лидия

    Как обьяснила мне врач эндокринолог в России йода -дефицит и желательна в употреблении йодированная соль .

    07.09.2014 | 15:30
    • Таисия

      Вам правильно объяснила ваш врач, если есть проблемы с щитовидной железой, необходимо употреблять лучше йодированную соль. И даже с профилактической целью, так во многих регионах у людей недостаточно потребление йода.

      07.09.2014 | 16:35
  • Larisa

    Полностью с вами согласна, Таисия! Без соли невозможна нормальная жизнь человека, но избыток соли тоже опасен для здоровья. Поэтому стоит придерживаться «золотой середины». Мы пользуемся морской пищевой солью, правда, для консервации. используем обычную. В морской соли больше минералов во много раз, да и в косметических целях (для скраба) морская соль подходит больше. А вот за бытовые советы, огромное спасибо — многих не знала!

    07.09.2014 | 21:34
  • Татьяна

    соль, без соли никуда, и блюда приправить, и на зиму заготовками запастись. И слово соленое вставить для лучшего понимания. И конечно, как всегда и во всем, главное, придерживаться меры.

    08.09.2014 | 01:57
  • Алла

    Если еще от сахара как-то с трудом и можно отказаться, то от соли нет...Так что соль для меня — это самая важная "приправа " на кухне.

    08.09.2014 | 05:19
    • Таисия

      Я без сахара вполне могу обойтись, по крайней мере я не кладу его нив кофе, нив чай. А вот бессолое не смогу есть, да и пересоленое тоже. Так что я солидарна с вами, Алла.

      08.09.2014 | 16:10
  • Любовь

    Я все же больше привыкла к обычной поваренной соли. С другой блюда то пересоленные, то, наоборот, недосоленные. Морской вообще редко пользуюсь.

    08.09.2014 | 07:03
    • Таисия

      У нас морская соль продается только в промышленных отделах, которую покупаю для ванн. А вот пищевой тоже не встречала. Но пользуюсь, помимо обычной соли, иногда и йодированной, добавляю при подсаливании и в салаты. Она ведь тоже необходима для здоровья.

      08.09.2014 | 16:13
  • natabul

    О вреде и пользе соли идет постоянно спор.Однозначно эта тема никого не оставляет равнодушным.Спасибо за информацию.

    08.09.2014 | 07:43
    • Таисия

      Да, спорят много, и у всех свои доводы. Мне кажется, все-таки польза соли несомнена, но только надо употреблять ее в умеренном количестве.

      08.09.2014 | 16:16
  • Надежда

    Я всегда не досаливаю. Приучила так кушать мужа и детей. Соли потребляем меньше, а вкус от этого не страдает. Для нас это важный вопрос, так как с молодости идет отложение солей, от которого страдаем с мужем.

    08.09.2014 | 14:09
    • Таисия

      Какие вы молодцы! Если идет отложение солей, то надопить очищающие чаи для суставов и воды достаточное количество.

      08.09.2014 | 16:18
  • Evgenia

    Я за розовую гималайскую соль, которая в себе содержит микроэлементы:)

    09.09.2014 | 02:03
  • Людмила

    Без соли точно не прожить, все должно быть в меру. Я давно перешла на морскую соль, мне посоветовал врач.

    09.09.2014 | 05:25
    • Таисия

      И правильно врач посоветовал!

      10.09.2014 | 19:23
  • Ирина

    Я с солью дружу, особенно по части носа)). Промываю каждое утро, иначе мой гайморит меня бы уже одолел. Соль — полезная штука, только злоупотреблять нельзя, особенно при проблемах с почками.

    09.09.2014 | 19:14
    • Таисия

      Соль при нсморке очень полезная штука. Недаром в аптеке продаются капли для носа на основе морской воды. А она же соленая...

      10.09.2014 | 19:23
  • Галина

    Недостаток соли вреден, переизбыток тоже. Как же найти оптимальное количество?

    10.09.2014 | 09:58
    • Таисия

      Наверное, золотую середину должен каждый сам для себя найти. Но для взрослого человека, это 6-8 г в сутки, считая соль в супе, салате, хлебе и т.д.

      10.09.2014 | 19:22
  • Алексей

    Солью не увлекаюсь. Прислушался к совету Поля Брэга, который убеждает, что в съедаемых овощах, хлебе и молокопродуктах соли как раз столько, чтобы удовлетворить нашу суточную потребность.

    11.09.2014 | 12:08
  • Галина

    Спасибо, узнала много нового о пользе соли, а о вреде знала. Понимаю, что после 40 избыток соли очень вреден, но иногда пищу пересаливаю...

    11.09.2014 | 15:52
  • Галина

    конечно, все хорошо в меру, я без соли ну совсем не могу. Пользуюсь уже несколько лет морской солью, присаливаю еду, в надежде, что так меньше вреда.

    11.09.2014 | 17:36
  • Любовь

    Без соли совсем нельзя, но и перебор ее тоже вреден, здесь нужна золотая середина)

    11.09.2014 | 20:07
  • Сергей

    Тоже много слышал про пользу поваренной соли. Однако все должно быть в меру.

    Таисия, у вас скорее всего установлена последняя версия плагина hyper cache. Смотрю, он у вас выводит данные последнего комментатора. Вот сейчас вижу данные другого человека. Рекомендую вам сделать откат на старую версию плагина или поставить другой плагин кэширования. У многих блогеров я заметил подобную проблему с этим плагином.

    12.09.2014 | 07:46
  • Марк

    Спасибо большое за познавательную статью о соли. Многого не знал! Я всегда употребляю йодированую соль. Мне нравится её вкус и запах. К тому же она вдвойне полезна!

    19.09.2014 | 09:49
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: