Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

О пользе топленого масла и как его приготовить в домашних условиях?

Рубрика: Готовим сами!

toplenoe maslo

Здравствуйте, дорогие читатели! Скажите, пожалуйста, стоит ли в вашем холодильнике баночка топленого масла? Если еще нет, то прочитайте эту статью до конца, и вы узнаете  какова же польза топленого масла для организма и вам непременно захочется его купить. Но еще лучше, если вы сами его приготовите. А как это сделать, я вам тоже расскажу.

Состав и польза топленого масла

Но сначала давайте разберемся, что же из себя представляет топленое масло?

Согласно Википедии, это очищенный молочный жир, получаемый из сливочного масла по специальной несложной технологии, которой пользуются люди уже несколько веков. Суть процесса заключается в удалении из сливочного масла воды, молочных белков и молочного сахара.

В философии аюрведы (традиционной системе индийской медицины) существует даже такое понятие, как “гхи”. Оно означает топленое сливочное масло без лактозы и других молочных продуктов, которые в процессе изготовления выделяются в виде осадка и пены, а затем удаляются.

Приготовленное таким образом масло может храниться довольно длительное время и при этом не терять своих лечебных свойств. Этим полезным качеством пользовались и до сих пор пользуются жители Индии, Пакистана и других азиатских стран.

toplenoe maslo

По требованиям ГОСТа в 100 граммах масла должно содержаться 99 граммов молочного жира и не более 1 грамма воды. В 35% от общей массы молочный жир должен содержать ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человека, и холестерин. Молочный жир не содержит углеводов.

Гхи содержит жирорастворимые витамины, которые являются мощными антиоксидантами, они способны нейтрализовать свободные радикалы, повысить иммунитет, улучшить память, благотворно влияют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт, препятствуют развитию атеросклероза.

Химический состав представлен витаминами: А, бетакаротин, Е , D, РР, витамины группы В и минеральными веществами – калием, кальцием, натрем, магнем, фосфором, железом,  марганцем, цинком, медью.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов, улучшают остроту зрения, оказывают положительное влияние на рост костей и внешний вид кожи, волос, ногтей, помогают сохранить зубы красивыми и здоровыми.





Топленое масло хорошо усваивается и расщепляется в организме. Применяя его ежедневно в своем пищевом рационе (добавляя в кашу или что-нибудь на нем поджаривая), масло принесет пользу не только взрослым, но и детям.

Часто его используют в косметологии в составе масок, а также для проведения массажа: масло прекрасно впитывается в кожу, способно успокоить небольшие ожоги, способствует выведению токсинов и шлаков.

Но несмотря на всю полезность и приятный вкус масло может из-за не умеренного употребления нанести и вред. Из-за большой калорийности (на 100 грамм приходится почти 900 ккал) его нельзя употреблять лицам, имеющих сердечно-сосудистые болезни и страдающих ожирением.

Еще добавлю, что на хорошее топленое масло не бывает аллергии, поэтому его можно давать даже детям, имеющих аллергию на белок коровьего молока. Но необходимо быть уверенным, что масло, действительно,  натуральное и чистое, без различных примесей. Чтобы быть уверенным в этом, лучше самим приготовить его в домашних условиях.

Я тут подсчитала калории и получилось, что 1 чайная ложка масла имеет примерно 72 ккал, 1 столовая ложка – 150-170 ккал. Если, например, добавлять утром в кашу 1 чайную ложку или на таком же количестве масла приготовить глазунью, то большого вреда для фигуры точно не будет, зато польза для здоровья будет несомненной.




Топленое масло – рецепт приготовления

Если вы решили приготовить топленое масло собственноручно, то воспользуйтесь этими советами. Такое правильное масло принесет вам только пользу. И так:

  • Для приготовления покупайте сливочное масло жирностью не менее 82,5%. Лучше всего подойдет крестьянское сливочное масло. Все, что меньше этой жирности будет спредом и желаемого результата вы не достигните.
  • Не делайте масло из одной пачки сливочного масла – времени и хлопот вы потратите столько же, а результат будет минимальный. Лучше купите 1 килограмм сливочного масла, а в конце вы получите примерно 800 грамм топленого.
  • Готовьте масло в толстостенной посуде, стенки емкости будут разогреваться равномерно, а осадок на дне не подгорит.
  • Топить масло необходимо на минимальном огне, на водяной бане, в духовке, можно воспользоваться мультиваркой.
  • Чтобы придать маслу своеобразный вкус или аромат можно добавить при томлении шафран, тмин, кардамон или другие специи, которые можно положить в марлевый мешочек и опустить в масло. После приготовления специи убирают. Но это дело вкуса. Лично я предпочитаю натуральное без всяких примесей.
  • При приготовлении масла не оставляйте его без внимания. Чтобы приготовить вкусное и полезное масло вам потребуется не менее 6 часов, так что при его приготовлении планируйте свое время. Конечно, можно приготовить и за меньшее время, в этом случае вода может испариться не вся, а результат вас, возможно, не порадует.

topim-maslo

Как сделать топленое масло в домашних условиях из сливочного

Для приготовления сливочное масло порежьте на небольшие кусочки и положите в толстостенную емкость, поставьте на небольшой огонь. Как только масло начнет плавиться, сбавьте огонь до маленького и, не мешая процессу, но контролируя, оставьте его на некоторое время. Не рекомендуется масло перемешивать.

Во время приготовления на поверхности масла образуется пенка, ее можно аккуратно снять, а можно и оставить, так как в последствии она все равно осядет на дно. Примерно через 4 часа на поверхности будут образовываться мелкие пузырьки, а само масло станет прозрачным, оставьте его еще ненадолго.  Как только пенка осядет на дно, масло готово.

Но не торопитесь сразу его переливать, оставьте его еще на полчаса, пусть оно немного остынет. Через некоторое время его можно перелить в банку. Банка, ситечко и марля должны быть совершенно сухими и, разумеется, чистыми. Процедите аккуратно готовое масло в банку через ситечко и несколько слоев марли, чтобы не слить осадок со дна, закройте плотной крышкой.

Не рекомендуется переливать масло в полиэтиленовую бутылку или банку. При нагревании из стенок такой посуды могут выделяться вредные вещества.

Готовое масло оставьте для застывания в помещении на несколько часов. Если оно застыло при комнатной температуре – это говорит о том, что масло приготовлено правильно.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Для хранения топленого масла подойдет стеклянная тара, но лучше всего пусть это будет стеклянная банка. Из бутылки позднее будет неудобно доставать масло.

Готовое топленое масло следует хранить в прохладном месте, можно в обычном холодильнике, а можно и в морозилке. У правильно приготовленного масла срок хранения при температуре морозилки может достигать до двух лет и не испортиться. Срок хранения при комнатной температуре – до 6 — 9 месяцев, при этом не окисляется и не портится. По собственному опыту скажу, что поллитровая банка расходуется за 1,5 – 2 месяца.




Признаками хорошего масла являются:

  • появление твердой консистенции через сутки при комнатной температуре,
  • не расслаивается на фракции,
  • имеет насыщенный желтый цвет и приятный запах,
  • при нагревании не горит, не пенится, начинает «дымиться» при температуре больше 200º, поэтому на нем очень хорошо поджаривать продукты.

romashkiДорогие мои читатели и друзья! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Если вам была интересна эта статья, напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях и поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 



Комментариев к статье: 24
  • Ирина

    Таисия, спасибо за все советы, как приготовить такое топленое масло ... Да и о пользе интересно почитать. Я делала топленое масло сама, но давненько... И помню, что положила его сразу в глиняный горшочек... Как раз маленький и удобный.

    30.10.2016 | 13:23
    • Таисия

      Я без топленого масла давно уже не представляю свой набор продуктов. Правда, не всегда удается сделать масло самой, так как найти в магазинах масло с 82,5% жирности бывает сложно.

      А в глиняном горшочке топить масло очень хорошо, у меня раньше бабушка такое масло топила именно в таких горшках.

      30.10.2016 | 19:19
  • Екатерина

    Удивительно, но только вчера разговаривала со знакомым о пользе топленого масла. А я всегда считала, что 72% это хорошее масло, все, теперь только 82% буду покупать.

    30.10.2016 | 15:20
    • Таисия

      Екатерина, в 82% масле много воды и сыворотки, я пробовала как-то сделать из такого масла, слишком много идет в отходы.

      30.10.2016 | 19:20
      • Нина

        А я на жирность никогда не смотрю. Мы масло сливочное с фермы покупаем сразу коробок килограмм пять. А как же мне у них ради интереса жирность спросить? ;-)

        01.11.2016 | 15:13
        • Таисия

          Это надо спросить у ветврача, они же каждую партию молока перед сдачей проверяют на жирность и все прочее. По-моему, такой анализ называется гигиенический сертификат, если не ошибаюсь.

          01.11.2016 | 15:21
  • Алексей

    Информация интересная, так как топлёное масло, по свей сути, натуральный продукт, конечно, если самому его приготовить. К сожалению, вкус его помню с детства, когда гостил у бабушки, которая держала свою корову.

    30.10.2016 | 15:36
    • Таисия

      Все мы помним, как у бабушек всегда было все вкусное. Скорее всего это потому, что готовили раньше большей частью еду из натуральных продуктов.

      30.10.2016 | 19:21
  • Андрей

    Спасибо огромное за полезную статью. открыл что-то новое для себя.

    30.10.2016 | 16:23
  • Ирина

    Спасибо за информацию о пользе топленого масла. Честно говоря, я не поклонница этого продукта — в детстве пробовала, но оно было какое-то соленое и противное. Но, кажется, есть смысл попробовать такое масло! К тому же, проще сделать его самой и быть уверенной, что все тут хорошо)

    31.10.2016 | 00:32
  • Алевтина

    Таечка, спасибо за такую полезную статью о топленом масле. Я тоже всегда покупаю такое масло, раньше сама готовила, а сейчас времени не хватает. Жарю в основном на нем, не так вредно.

    31.10.2016 | 13:35
  • Ольга

    Знала, что оно полезное, только самой делать не приходилось.

    31.10.2016 | 17:00
  • Иван

    Спасибо за интересную статью, а также полезные советы по приготовлению топленого масла.

    31.10.2016 | 17:46
  • Ольга

    У меня топленое масло — главный жирный продукт дома, его и в кашу, и в картофельное пюре кладу, и жарю все только на топленом с тех пор, как отказалась от вредного растительного, да и вкуснее. А меру конечно, нужно соблюдать.

    31.10.2016 | 20:57
    • Наталья

      Ольга, а что растительное масло вредное? Я не слышала такого. Надо поискать информацию .А я все готовлю на растительном, да и мои многие знакомые тоже.Слышала про вред маргарина, а про растительное не слышала.Заставили задуматься. 8)

      01.11.2016 | 20:26
  • Нина

    Мы после рождения дочери ездили к одной бабуле и та лечила ей паховую и пупочную грыжи. А у дочери на лобке было раздражение и на попе. Так мне бабуля посоветовала помазать это все топленным маслом, а лучше если оно будет с лепестками белой лилии. Топленое масло у меня всегда есть в холодильнике, а вот лилию тогда мне не найти было. Эта бабуля мне отложила немного от своих запасов. Я помазала несколько раз и все прошло.

    01.11.2016 | 15:16
  • Наталья

    Таисия, благодарю за рецепты приготовления топленого масла. Если честно, то я даже не знала, что оно такое полезное.

    Раньше, в далекие времена моего детства моя бабушка всегда делала топленое масло. И оно всегда было у нас в холодильнике. Использовали в кашу, макароны, кушали с пельменями. Спасибо Вам, что навели мне такие теплые воспоминания и я теперь обязательно сделаю себе порцию такого масла.

    01.11.2016 | 20:22
  • Laralaram

    я готовлю все на сливочном масле... очень люблю! А топленое просто находка! У меня всегда баночка в холодильнике есть.

    02.11.2016 | 14:07
  • Арина

    Я тоже знаю, что топлёное масло очень полезное. Кстати, йоги едят только его. Считается, что если в семье есть топлёное масло, то это уже не бедная семья. ) Но, сама его не готовлю сейчас. Надо бы запасы сделать. Зима впереди.

    03.11.2016 | 00:08
  • Нина

    Я тоже делаю топленое масло, блюда с его применением получаются изумительные на вкус и очень полезные. Масло приятно пахнет и цвет очень красивый. Когда делаешь зажарку, суп получается по-настоящему солнечным!

    03.11.2016 | 00:37
  • Людмила

    Мне нравится топленое масло, когда жили в деревне все время его топили из домашнего, из-за хранения. Позже делала это масло из купленного в магазине. Не всегда получалось удачным, но все же. А последнее время покупаю в магазине, теперь его продают. Но по сравнению с топленым домашнего производства, оно все равно уступает по вкусу.

    03.11.2016 | 11:16
  • Laralaram

    8-) чаще покупаю, но когда недорого удается купить качественное масло, то тоже топлю!

    04.11.2016 | 18:11
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: