Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Почему выбираем оливковое масло?

Лето — это то самое время года, когда можно легко похудеть.  Жара. Кушать тоже совсем не хочется, но все-таки, чтобы поддержать организм, питаться все равно необходимо. Летом нас выручают различные овощные и фруктовые салаты. Чем же Вы заправляете салаты? Лучший вариант — оливковое масло потому, что польза оливкового масла для организма доказана давно.

Немного истории

Оливковое масло, еще его называют прованским, вырабатывают из плодов оливкового дерева. Это неприхотливое вечнозеленое дерево, родиной которого является Средиземноморье. Особенно много оливковых плантаций расположено в Италии, Греции, Испании, Израиле. На юге нашей страны тоже растут оливковые деревья, но все-таки, оливковое масло, получаемое из плодов, произрастающих в Средиземноморье, наиболее ценные по качеству.

История оливкового масла начинается с далеких времен, еще в V веке до нашей эры, были упоминания об оливковом масле. Древние греки, римляне, египтяне  уже пользовались оливковым маслом, его находили в кувшинах при раскопках. Многие древние ученые в своих трудах отмечали его пользу, так Гомер называл его « золотым», Гиппократ создал несколько методов лечения болезней при помощи оливкового масла, а Аристотель много времени потратил  для изучения полезных свойств масла.




Польза оливкового масла

Согласно Википедии, оливковое масло имеет золотисто-зеленоватый цвет с приятным характерным запахом и имеет большую энергетическую ценность. В 100 граммах масла содержится 898 ккал, в нем содержится 99,8 граммов жира. Жиры представлены здесь виде олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. В мякоти оливок содержатся сахара, белки, пектины, витамины А, Е, D, К.

Давно отмечено, что чем спелее оливки, тем в них больше содержится жирных кислот, тем ценнее масло.

Действие оливкового масла на организм человека

    • Жирные кислоты являются основой для строительства оболочек клеток кожи.  Клетки не стареют и внешне человек надолго сохраняет молодость кожи.
    • Оливковое масло помогает расщеплять «плохой» холестерин и помогает нормализовать «хороший» холестерин. Значит кровеносные сосуды очищаются от холестериновых бляшек и это служит отличной профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых  заболеваний.
    • Масло способствует нормализации артериального давления при гипертонической болезни.
    • Жирные кислоты масла очень хорошо работают в желудочно-кишечном тракте, способствуют нормальной перистальтике кишечника  и  решению проблем при запорах.
    • Оливковое масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, что очень важно при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Это же действие масла используется при создании различных бальзамов при  лечении ран.




  • Содержащийся в масле каротин способствует укреплению зрения, а также улучшает координацию движений.
  •  Сокращает количество жировых клеток, в результате человек худеет.
  • Оливковое масло — это прекрасный антиоксидант, способствует выведению свободных радикалов, тем самым способствует профилактике онкологических заболеваний и замедляет старение.
  • В настоящее время ни одна компания, производящая косметическую продукцию, не обходится без оливкового масла. Его включают в состав кремов, бальзамов, шампуней.

Как пользоваться и применять  оливковое масло

Оливковое масло можно применять согласно его действию на организм.

  • Если к Вас есть язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, то рекомендуется принимать оливковое масло по 1 столовой ложке утром натощак, примерно за 30 минут до еды, и еще лучше после этого съедать 1 столовую ложку свежего меда.
  • При  плохой перистальтике кишечника и запорах рекомендуется принимать масло по 1-2 столовой ложки 1-2- раза в день. Примерно такое же действие будет, если Вы регулярно употребляете в пищу овощные салаты, заправленные оливковым маслом или соусы с добавлением оливкового масла.
  • Если Вы будете постоянно употреблять в пищу салаты, заправленные оливковым маслом, то это Вам поможет сбросить лишние жировые отложения и соответственно похудеть.
  • Для питания и укрепления волос можно делать всевозможные маски. Принцип составления масок в домашних условиях прост:




Маски для укрепления и роста волос

  • 2 столовые ложки масла + 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка масла + 1 яичный желток;
  • В равных пропорциях оливковое и репейное масло;
  • Сок луковицы  измельченного репчатого лука + оливковое масло;
  • Можно использовать оливковое масло без всяких добавок.
  • С теплым оливковым маслом можно сделать ванночки для кожи рук и ногтей.

Берем любую из этих масок, смешиваем ее компоненты и втираем в корни волос  и размазываем по всей длине волос, оставляем минимум на 1 час (если подержите дольше, ничего плохого не будет). После  этого волосы промываем  теплой водой с шампунем. Лучше использовать шампунь, в состав которого тоже входит оливковое масло. Таких шампуней в продаже достаточно, необходимо только смотреть, входят ли они в состав шампуня.

Мы уже отметили, что оливковое масло хорошо питает кожу, придает ей эластичность, замедляет ее старение и образование морщин. Поэтому маски или крема на основе оливкового масла можно сделать очень быстро дома и использовать их. Причем эти маски и крема, сами понимаете, будут из натуральных продуктов и  без всяких консервантов.  Маски и крема приготовленные в домашних условиях  должны готовиться в небольших объемах и сразу же использоваться, иначе они испортятся.

Перед тем, как нанести крем или маску, очистите кожу ватным диском, смоченным в подогретом оливковом масле. Оливковым маслом можно даже снимать макияж. После этого сполосните лицо теплой водой, можно положить на лицо полотенце или салфетку, смоченную горячей водой. Затем нанесите крем, подержите его в течение 15-20 минут, после чего смойте водой и нанесите любой питательный крем.

Фруктовые маски для лица

Такие маски за счет содержания в них фруктов, богатых различными витаминами и питательными веществами, будут усиливать эффект от применения масок или кремов. Делать их тоже довольно просто.

  • Смешиваем кашицу или сок различных  фруктов или ягод, которые имеются в этот сезон ( бананы, апельсин, хурма, клубника, малина и пр.), добавляем слегка подогретое оливковое масло, смешиваем и осторожными движениями наносим на подготовленную кожу лица, шеи и декольте, оставляем на 15-20 минут, после чего смываем водой.
  • Для сухой и увядающей кожи можно приготовить маску из 1 столовой ложки взбитого творога, 1 столовой ложки чуть подогретого оливкового масла и 1 яичного желтка. Все осторожно перемешиваем, аккуратно наносим на кожу, оставляем на 20 минут, затем смываем водой.

Салаты с оливковым маслом

Не менее полезны салаты с добавлением оливкового масла. Поэтому делаем салат из того, что есть в холодильнике: порой не сочетаемые продукты дают очень интересный и пикантный вкус. Но такие салаты, пожалуй, стоит делать на каждый день. Для гостей необходимо делать салаты, проверенные не один раз. Недавно я  ставила пост  салата с авокадо, в котором был сделан соус с оливковым маслом.

Как узнать качество оливкового масла

В последнее время в погоне за при прибылью стараются подделывать оливковое масло, так как оно стало очень популярным. Как узнать, не является ли подделкой купленное Вами масло. Я нашла в интернете способ, как это проверить. Необходимо масло поставить в холодильник на некоторое время, если в нем образовались белые хлопья, а потом при комнатной температуре эти хлопья растворились, значит масло настоящее, натуральное. Это происходит из-за того, что некоторые твердые жиры кристаллизуются при низких температурах. 

Поскольку  в оливковом масле очень много жиров, то со временем они могут прогоркнуть, если масло хранится в теплом месте , на солнце. Поэтому  лучше хранить в прохладном темном месте. Купив бутылочку масла, постарайтесь его использовать побыстрее, чаще заправляйте салаты, делайте маски  или крема. И вы будете выглядеть прекрасно!

Дорогие друзья, если вам была полезна информация, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. И подпишитесь на обновления блога, вы узнаете еще много интересного. А я вам желаю здоровья и до новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.

 


Комментариев к статье: 12
  • Sergey

    Не лишним столько узнать о пользе оливкового масла. Весьма полезный продукт.

    04.07.2013 | 21:40
  • Natabul

    Долгое время не могла понять, чем же так полезно оливковое масло, пока не перешла на здоровое питание. Теперь мне нравится и его вкус и запах — здорово! В салаты и в рецептах красоты использую только его.

    05.07.2013 | 17:32
  • Наталья

    Много полезного узнала из Вашей статьи.

    06.07.2013 | 08:02
  • Любовь

    Оливковое масло безусловно очень полезное. И летом овощные салаты лучше заправлять именно растительным маслом. Да и первые, и вторые блюда на нем можно с успехом готовить.

    06.07.2013 | 21:12
  • Таисия

    Совершенно согласна с тобой, Любовь. И растительное масло тоже полезное, особенно не рафинированное.

    07.07.2013 | 07:25
  • ирина

    Я иногда протираю лицо оливковым маслом, а теперь , по вашим советам, буду делать и фруктовые маски с маслом.

    08.07.2013 | 10:07
  • Ирина

    Без сомнений оливковое масло полезно, если оно натуральное. Но проблема в том, что дешевое масло по определению хорошим быть не может, а на дорогие подделок много. По крайней мере в наших реалиях. 8)

    12.11.2016 | 16:20
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: