Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Польза морской соли или вред?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1091136557938238"
data-ad-slot="3730230102"
data-ad-format="auto">

Дорогие друзья! Многие из нас в своей повседневной жизни пользуются морской пищевой солью для приготовления еды. Но есть и другие, кто до сих пор пользуются обыкновенной поваренной солью. Конечно, это дело вкуса прежде всего. Осмелюсь сказать, что многие просто не знают всех полезных качеств морской соли.  Вкус морской пищевой соли мало чем отличается от обычной поваренной соли, если она применяется для еды в таких же концентрациях. Польза морской соли  несомненна,  она даже еще полезнее, чем обыкновенная соль или йодированная.

Пользу или вред приносит морская соль — сегодня разговор об этом. Микроэлементы, входящие в состав соли, участвуют во многих физиологических процессах в организме человека.
Без соли  ионы натрия  и хлора не выработают соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, которая крайне  необходима для переваривания пищи. Ионы хлора способствуют еще и расщеплению и усвоению углеводов. Калий с  хлором обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс.Обо всем этом и еще о многих других полезных свойствах обыкновенной соли я уже писала в своей статье «Лечебные свойства поваренной соли и вред от ее злоупотребления», почитайте.

Как добывают морскую соль

Морскую соль стали использовать в пищу примерно 4000 лет назад. И получали ее естественным путем — путем выпаривания морской воды под воздействием Солнца. Пожалуй, в ней содержится почти вся таблица Менделеева и тем объясняется ее польза для организма человека. Потому  что каждый микроэлемент играет важную роль в жизнедеятельности организма.

В те далекие времена жители прибрежных стран Средиземноморья  и  Восточной Азии первыми стали использовать в пищу морскую соль. Они заполняли мелководные (выпарные)  пруды морской водой, которая под воздействием тепла Солнца и ветров испарялась, а на дне оставалась соль. В морской воде много различных минералов, одни оседали быстрее, другие медленнее, Перегоняя воду из одного пруда в другой, в конце все примеси удаляются и остается чистая соль. Ежегодно в мире добывается более 6 млн тонн морской соли.

Состав и полезные свойства морской соли

Состав  морской соли  отличается от поваренной за счет большего содержания в ней самых различных микроэлементов, которые  присутствуют не в чистом виде,  а виде положительно или отрицательно заряженных ионов.  Больше всего в составе морской соли присутствуют хлориды и соли натрия,  затем по убывающей – сульфаты, магний, кальций, калий, йод, гидрокарбонаты, бром, бораты, стронций, фтор и еще другие микроэлементы.

Как видите, йода в морской воде не так уж и много.  При исследовании морской соли в образцах  из 21 страны мира количественное содержание йода составляло 0,7 мг/кг, в тоже время содержание йода в йодированной соли – в среднем 30 мг/кг за счет  искусственного введения этого микроэлемента.

Присутствующие ингредиенты микроэлементов по-разному оказывают действие на организм человека. Если очень кратко, то каждый микроэлемент  оказывает определенное действие, а именно:

Железо  необходимо для  образования гемоглобина , который необходим для формирования эритроцитов. Железо   участвует  в процессе кроветворения и внутриклеточного обмена, нормализует работу щитовидной железы, участвует в  транспортировке кислорода к органам и тканям, необходимо для процессов роста, предупреждает развитие анемии.

Йод.  Полноценное и нормальное функционирование человеческого организма может быть только в том случае, если  в нем достаточно йода. Он оказывает влияние на все гормональные процессы в организме, регулирует работоспособность центральной нервной и деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливает процессы метаболизма.  Без него не происходит белковый, липидный, углеводный и водно-солевой обмен.  Недостаток йода в щитовидной железе может привести к усиленной выработке ею гормона тироксина, что приводит к ее  увеличению.

Кальций необходим для формирования костного скелета, участвует в  процессе свертываемости крови, регулирует мышечное сокращение, способствует усвоению витамина D.

Калий и натрий  участвуют во всех обменных процессах организма. Если натрий является внеклеточным элементом, то калий -  внутриклеточным.  В своих подгруппах они являются главными и обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме, тое сть очищают и питают  клетки организма.

морская соль- польза или вред

Магний  принимает самое активное участие во всех обменных процессах,  работе центральной и периферической  нервной системы,  выработке антител, которые необходимы в профилактике различных инфекций. Он необходим для нормальной свертываемости крови, работы пищеварительного тракта и мочеполовой системы, предупреждает появление аллергических реакций, замедляет процессы старения.

Бром  — хороший антидепрессант, оказывает успокаивающее действие на организм, регулирует работу нервной системы. Совместно с йодом нормализует работу щитовидной  железы и препятствует развитию эндемического зоба.

Кремний  придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, благотворно влияет на усвоение кальция и роста костей, помогает в формировании большинства ферментов, аминокислот и гормонов, помогает в усвоении других микроэлементов, стимулирует  иммунную и нервную систему.

Марганец  участвует в выработке физиологически активных веществ- нейромедиаторов, которые передают импульсы  между волокнами нервной ткани, марганец отвечает за нормальную иммунную реакцию  при инфекциях и стрессовых ситуациях, способствует нормальному процессу пищеварения, правильному метаболизму, жировому и инсулиновому обмену.  Усвоение организмом таких витаминов, как С, Е и витаминов группы В  происходит только в присутствии марганца.

Медь  способствует нормальному процессу кроветворения, вместе с железом участвует в формировании эритроцитов, обладает противовоспалительным действием, а вместе с витамином  С  оказывает бактерицидное действие. Способствует правильному пищеварению и выработку женских половых гормонов.

Цинк способствует нормальной работе половых желез. Особенно он важен для мужчин:  цинк регулирует выработку  и уровень мужских половых гормонов, стимулирует активность сперматозоидов;  способствует повышению иммунитета, обладает антиоксидантным  действием.

Хлор  необходим для нормального осмотического давления в клеточном и межклеточном пространстве, регулирует водно-солевой баланс; необходим для выработки желудочного сока и плазмы крови.

Селен – это профилактика онкологических заболеваний, он  препятствует образованию свободных радикалов, а имеющимся, не дает губительно действовать и выводит из организма.

Вред морской соли

Если употреблять морскую пищевую соль в нормальных количествах и не злоупотреблять ею, то каких-либо негативных последствий она не принесет. Во всем должна быть золотая середина. Однако бесконтрольное и чрезмерное употребление может привести к следующим последствиям:

  • Повышение артериального давления, что может привести к возникновению инсультов и другим заболеваниям сердца;
  • Избыток соли приводит к задержке жидкости, нагрузка на почки возрастает, возможны заболевания почек и  появление отеков;
  • Излишнее употребление соли может привести к развитию гастритов из-за постоянного раздражения слизистой оболочки желудка;
  • Возможны проблемы со зрением: возникновение катаракты или глаукомы;
  • При длительном купании в очень соленых морях возможны раздражения кожных покровов, при попадании в глаза ожоги. Поэтому после купания в море обязательно надо обмыться под душем с простой водой.

Морская соль – применение на кухне

Как видите, морская соль  и ее микроэлементы крайне необходимы для нормального функционирования нашего организма. Где можно использовать морскую соль? Конечно, прежде всего на кухне! Ведь  посоленная морской пищевой солью пища будет не только вкусной, но и полезной. Необходимо учесть, что наиболее ценная — серая морская соль, ее достают с морского дна и применяют при изготовления препаратов с антиоксидантным действием.  В такой соли остаются все полезные микроэлементы, о которых было выше написано. Такую соль извлекают  их морского грунта.

Пищевая морская соль бывает разных помолов: крупная, средняя и мелкая. Для консервирования, приготовления первых и вторых блюд  предназначена соль крупного и среднего помола, а вот для добавления в уже готовую еду — мелкая.

И это не единственное применение морской соли. Продолжение разговора о применении морской соли будет в следующей статье. Не пропустите – подпишитесь на  новые статьи блога в форме подписки справа.

Какое море самое соленое?

Наверное, вас  заинтересует: какое море самое соленое? До недавнего времени я тоже не знала. Официально считается, что самым соленым морем в мире считается Красное море. Хотя мне показалось, что Средиземное море гораздо солонее…

Красное  море расположено между Аравийским полуостровом и Африкой, омывая несколько стран. В него не впадает ни одна река, осадки в это месте крайне редки, а испарения воды из-за высокой температуры здешних мест – большие.  Получается, на 1000 мл воды Красного моря приходится 41 г различных солей. Вода в море настолько соленая, что до сих пор на дне моря находят корабли, которые затонули много лет назад, целыми и невредимыми, как будто законсервированы.

Кто-то поспорит: самое соленое море – Мертвое. И будут правы, так как соленость воды Мертвого моря равна 260-270 г на 1 литр морской воды. В такой воде утонуть невозможно, вода просто выталкивает вас наверх. Если после такого купания сразу не обмыться простой водой, то возможно страшное раздражение кожи. А соль попавшая на слизистые оболочки и глаза может вызвать ожог и даже слепоту.  Но… Мертвое море – это озеро, оно изолировано от Мирового океана, а в него впадает всего лишь одна река Иордан, так что морем его едва ли можно назвать.

Соленость Мирового океана в среднем составляет  35 (±1‰).  А как же с остальными морями, какова их «соленость»?

  • Красное – 39-41;
  • Средиземное море – 38 — 39,5 (оно более соленое у Турецких берегов);
  • Адриатическое – 35-38;
  • Лигурийское -38;
  • Эгейское – 37;
  • Мраморное -26;
  • Черное -16;
  • Азовское – 12;
  • Балтийское -7-8.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Полезные продукты
Подписаться письмом


Комментариев к статье: 41
  • Людмила

    Часто добавляю морскую соль принимая ванну. Узнала много нового из вашей статьи, интересная информация.

    11.07.2015 | 00:39
    • Таисия

      Тоже применяю соль для ванн и для ванночек , когда педикюр дела, очень нравится.

      11.07.2015 | 07:33
  • Trounin

    самое интересное, что соль по вкусу отличается

    11.07.2015 | 03:30
    • Таисия

      НУ, не знаю, Trounin... Может вкусы у нас разные. А мне такая соль нравится и по мне, так ничем она не отличается, даже кажется вкуснее.

      11.07.2015 | 07:36
  • Алёна

    Я использую морскую пищевую соль на кухне года четыре, может больше и по вкусу она мне нравится больше. Слышала раньше о её полезных свойствах, но как оказалось не знала до какой степени. Таисия, интересная и полезная статья, спасибо и всего вам доброго.

    11.07.2015 | 14:05
    • Таисия

      Алена, доброго дня! Спасибо за хорошие слова!

      12.07.2015 | 08:28
    • Дмитрий

      Мы тоже как то раз покупали морскую соль, но почему то популярностью у нас она не пользуется.

      12.07.2015 | 12:38
  • Laralaram

    ага, вот оно как — полезно очень. А я не думала, а просто использовала морскую соль... может потому, что море ёюблю... значит, подсознание подсказало

    11.07.2015 | 22:24
    • Таисия

      Laralaram, часто наше подсознание правильно нам подсказывает. Может это генетически заложено, вон сколько лет такой солью пользуются, значит оно подталкивает нас в нужном направлении.

      12.07.2015 | 08:27
  • Ольга

    Я на кухне не использую морскую соль. А вот в бане её применять очень хорошо, вместо скраба. Кожа очищается, гладкая становится.

    12.07.2015 | 06:24
    • Таисия

      Оля, я тоже в бане пользуюсь скрабом из морской соли, очень нравится. Ну и кухне, как без нее. Но для консервирования применяю обычную, поваренную.

      12.07.2015 | 08:23
  • Анжелика

    Морская соль очень полезна для здоровья, поэтому обычную соль лучше заменить морской и готовить блюда с ее использованием.

    12.07.2015 | 16:06
    • Таисия

      Анжелика, и обыкновенная соль тоже полезна, если ей не злоупотреблять. И морская — тоже очень полезна.Тут дело вкуса и кто к чему привык. А моя задача была рассказать, что морская соль тоже обладает уникальными целебными свойствами.

      12.07.2015 | 19:36
  • Ирина

    Покупаю часто морскую соль. И для здоровья, и для красоты используем с дочками. Ванночки с морской волью правда так чудесны.

    12.07.2015 | 16:32
    • Таисия

      Да, я тоже каждый раз пользуюсь только ванночками с морской солью. А еще очень люблю купаться в морской воде, но правда это случается не так часто -живу от моря далеко.

      12.07.2015 | 18:54
  • людмила

    Лишний раз убедилась в полезности морской соли, особенно на кухне. Еще не применяла при готовке, но наверное надо начинать.

    12.07.2015 | 17:24
    • Таисия

      Людмила, попробуйте! Вкус , скорее всего, будет таким же, только пользы больше.

      12.07.2015 | 18:56
  • maliski

    А по-идее, чем собственно морская от каменной отличается? Мне кажется, что только тем, что морскаz, так сказать, «свежачок». Каменная — это же таже морская, речные наносы и прочие усохшие давно-давно солончаки.

    12.07.2015 | 17:36
    • Таисия

      Maliski , по составу морская соль гораздо богаче своим минеральным составом, чем обыкновенная соль.

      12.07.2015 | 18:55
  • Vadar

    Пробовал несколько раз морскую соль с нашего Каспия, но увы чет не понравилось. Может все из-за добычи тама нефти или ваще я вкус свой потерял :)

    12.07.2015 | 21:09
    • Таисия

      Вадар, так нефть с морского дна достают... Едва ли она на вкус соли влияет. Просто возможно вы ее не распробовали.

      12.07.2015 | 21:15
  • Ирина

    Обожаю ванну с морской солью, но на кухне не использую и видно зря...

    12.07.2015 | 21:53
    • Таисия

      Ирина, может после прочтения этой статьи может хоть иногда вы теперь будете готовить с морской солью. Возможно вам и понравится.

      13.07.2015 | 07:02
  • Наталья

    Ванны с морской солью нам даже педиатр для малыша прописывала. С тех пор подсели, иногда и сами принимаем.

    12.07.2015 | 22:24
    • Таисия

      Наталья, врачи плохого не посоветуют.

      13.07.2015 | 07:01
  • forourmen

    Дома, пользуемся исключительно морской солью, знаем о полезные свойства. Очень хотелось бы, покупаться в мертвом море.

    13.07.2015 | 00:07
    • Таисия

      Forourmen, сделайте свое желание целью и это обязательно сбудется!

      13.07.2015 | 07:00
  • Жасур

    у меня тётя не добавляет соль еде, говорит что это к Белой Смерти! что за глупости)? я например не могу есть без соли.

    13.07.2015 | 00:19
    • Таисия

      Ну как это без соли готовить еду? Соль нам прежде всего необходима для нормальных физиологических процессов в организме. Только чрезмерное и бесконтрольное употребление соли может быть «Белой смертью».

      13.07.2015 | 06:59
  • Татьяна

    Морскую соль использую в основном для ванн, а на кухне очень редко. Таисия, спасибо за полезные советы.

    13.07.2015 | 09:15
  • Игорь

    После прочтения статьи сразу захотелось на море, соленое!

    13.07.2015 | 12:25
    • Таисия

      А мне тоже снова захотелось на море, особенно как посмотрела ролик о Мертвом море.

      13.07.2015 | 18:50
  • Юля

    Всегда посыпаю салаты только морской солью, чаще всего йодированной, так рекомендовал мне врач педиатр. Также с морской солью принимаю ванны, очень полезно для упругости кожи!

    13.07.2015 | 16:37
    • Таисия

      У меня есть йодиноваронная соль, но что-то она у меня никак применения не находит...

      13.07.2015 | 18:51
  • Любовь

    В моей солонке много лет на столе находится только морская соль, но даже при очевидной ее пользе, нужно помнить меру и стараться не пересаливать пищу.

    13.07.2015 | 18:37
    • Таисия

      Любовь, вы правы! Во всем нужна мера. Это относится и к простой соли, и к йодированной. Иначе можно проблемы со здоровьем нажить.

      13.07.2015 | 18:52
  • Людмила

    Я правильно понимаю, что солевой вред равен почти тому же вреду, что дает обычная соль? Ну и плюс польза конечно

    15.07.2015 | 21:00
    • Таисия

      Людмила, противопоказания при приеме внутрь любой соли одинаков. Но у морской соли пользы больше.

      15.07.2015 | 21:18
  • Александр

    Все нужно применять в меру. А так, считаю, что морская соль полезна.

    26.07.2015 | 23:23
  • Людмила

    Покупаю морскую соль, к ней нужно привыкнуть. Мне нравится, моему мужу не очень, считает ее крупной. Насчет вреда- все должно быть в меру. Спасибо, полезно, твитты. :p

    31.03.2016 | 11:06
    • Таисия

      Спасибо, Людмила, за твиты! Конечно, к такой соли надо привыкнуть и даже приспособиться, когда солишь блюдо.

      31.03.2016 | 16:26
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: