Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Чем полезно молоко

Здравствуйте, уважаемые читатели! «Пейте дети молоко, будете здоровы!» Как часто в детстве мы слышали эту поговорку. Польза молока несомненна. Это - самый любимый напиток не только детей, но и взрослых. Давайте вместе разберем, чем же полезно молоко. Согласно википедии, это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Естественное предназначение — это вскармливание молоком свое потомство. Человек — не исключение.

Нам известно, что помимо женского грудного молока есть еще коровье, козье, овечье, верблюжье, молоко от кобылиц и буйволиц.

Коровье молоко

Самое распространенное в употреблении это коровье молоко, это несомненно ценный пищевой продукт. В коровьем молоке очень много питательных веществ, в основном это белки, жиры, углеводы, витамины А, Е, РР, В2 и минеральные вещества.

Все эти компоненты молока играют огромную роль в питании и жизнедеятельности человека. Но самое главное в молоке  есть белки и аминокислоты (заменимые и незаменимые), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, особенно в детском возрасте.

В составе молока имеется много различных микроэлементов, особенно кальция и фосфора, которые способствуют нормальному питанию и формированию костной ткани.Коровье молоко по своему составу наиболее близко к женскому молоку, но в нем содержится в 2-3 раза больше аминокислот.

Козье молоко

Козьим молоком часто поят детей после продолжительных и тяжелых заболеваний. Оно очень ценно, в нем содержится гораздо больше жира, чем в женском или коровьем молоке. Жирность его порой достигает 7-8%. Но его нельзя употреблять в сыром виде, особенно летом и зимой, так как имеется опасность заражения клещевыми инфекциями.

Вкус и качество молока определяется его жирностью, которая может варьировать от 2,5% до 5-6%. Жирность 9 % — это уже сливки.

Парное молоко

Для здоровье особенно полезно парное молоко. Именно в парном молоке все питательные вещества остаются в не измененном составе и количестве. Недаром, дети росли здоровыми тогда, когда  в хозяйстве были коровы и они пили парное молоко сразу же, как только подоили корову. Такие дети росли здоровыми, и говорили про них «Кровь с молоком».




Топленое молоко

Не менее популярным стало топленое молоко. Его получают путем долгой тепловой обработки при температуре 95°,  т. е. не доводя до кипения. Качество топленого молока прежде всего зависит от его жирности. Есть несколько способов приготовления топленого молока.

  • Самое вкусное молоко получается, когда его топят в русской печи или в духовке. Тогда молоко приобретает насыщенно бежевый цвет, а сверху получается красивая запеченная корочка (пенка).
  • Можно приготовить топленое молоко в термосе. Сначала необходимо довести молоко до кипения на плите, но не кипятить, а затем сразу залить в термос, плотно закрыть крышкой. Топленым молоко станет уже через несколько часов. Оно будет иметь такой красивый цвет, запах и вкус, но не будет той красивой и вкусной пенки.
  • Топленое молоко можно купить и в наших продуктовых магазинах. Но оно все равно не идет ни в какое сравнение с приготовленным в домашних условиях.

Какое молоко покупаем

Пастеризованное молоко в основном готовят в промышленных условиях на молокозаводах. Для его приготовления молоко доводят до температуры 74-76° в течение нескольких минут. Этого бывает достаточно, что убить различные микробы, которые могут содержаться в молоке.

Стерилизованное молоко готовят уже при температуре в 125 — 145°. Такое молоко может храниться достаточно долгое время. Но в таком молоке витаминов и прочих питательных веществ остается самый минимум. И из такого молока не сделать сливок.

Сгущенное молоко — лакомство большинства людей. Хорошую сгущенку сейчас найти очень сложно. Поэтому для разнообразия можно ее приготовить и самим. Его готовят из пастеризованного, хотя можно и из обыкновенного.

Для этого необходимо:

  • 1,5 стакана сахарного песку,
  • 1,5 стакана сухого молока,
  • 250 мл обычного молока.

Все взбиваем венчиком и ставим на водяную баню (емкость, в которой мы взбивали ставим в другую кастрюлю с водой большего размера). Варим сгущенку в течение 1-1,5 часов, не забываем ее помешивать.

Если мы подольше поварим, то у нас получится вареная сгущенка. Такую вареную сгущенку можно сделать более простым способом. Нужно взять банку со сгущенным молоком в магазине, и не открывая банки, поварить ее в кипящей воде в течение 1-1,5 часов.




Творог

Из молока можно приготовить творог. Это очень полезный продукт, он имеет большую энергетическую ценность. В 100 граммах жирного творога содержится 60 мгр холестерина и 10-15 гр белков. Ценен творог высоким содержанием кальция, который необходим для роста и сохранения костей, зубов, волос и ногтей. Много в твороге витаминов А, В2, D, которые необходимы для повышения иммунитета и сопротивляемости к  различным заболеваниям. А витамины А и B2 необходимы для нормального зрения. Витамин D необходим для связывания и усвоения кальция в организме, который препятствует размягчению костей и профилактике рахита у маленьких детей. Поэтому необходимо ежедневно употреблять творог в своем рационе питания.

Но опять же: какой творог мы покупаем в магазине? Соответствует ли он нормам хранения скоропортящихся продуктов? Может попробовать приготовить творог самим? Это несложно. Как приготовить творог в домашних условиях?

Творог готовят из простокваши, прокисшего молока. Если простокваши нет, то можно в обычное, но не стерилизованное (оно не скиснет) молоко, добавить корочку ржаного хлеба. Через некоторое время молоко скиснет, получится простокваша. Простоквашу необходимо нагреть на теплой плите или же слегка подогреть. Но надо следить, чтобы простокваша не сварилась, иначе получится очень грубый творог. Подогретую простоквашу откинуть на марлю, свернутую в 3 слоя и положенную  на сито и подождать некоторое время, пока сыворотка полностью не стечет. Творог должен получиться в виде нежных комочков. Но и полученная жидкость от сцеживания творога полезна.

 Молочная сыворотка

В молочной сыворотке более 200 наименований полезных и питательных веществ и витаминов. Здесь достаточно кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, Е, В, РР, С, здесь нет жира, зато достаточно белков. Все эти питательные вещества помогают организму повысить защитные свойства организма.

Молочная сыворотка хороша для похудения, очищения и подтяжки кожи. Поэтому молочную сыворотку широко применяют в изготовлении кремов, шампуней, бальзамов, скрабов.

Для похудения достаточно пить 1 стакан сыворотки утром натощак или вообще устраивать разгрузочные дни на одной сыворотке. Можно заменить ужин молочной сывороткой, добавив туда для вкуса еще зелени.

Можно сделать маски для лица.

  • Для лица, шеи и зоны декольте можно просто тампоном, смоченным в сыворотке, можно  протирать кожу. Эта процедура очищает, тонизирует, питает и омолаживает кожу.
  • Если к сыворотке добавить 1 желток, то получится питательная маска для волос. Для большего эффекта и укрепления волос можно сюда же добавить отвар корня лопуха.
  • От веснушек необходимо смешать 1 часть творога и 1 часть сыворотки, наложить маску на лицо на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Для отбеливания кожи вы сыворотку добавить несколько капель лимонного сока.




Польза молока  

Люди издавна заметили лечебные свойства молока. Да исейчас, особенно об этом не задумываясь, мы его используем в лечебных целях. Молоком поили больных с нервными и психическими заболеваниями. Молоко снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При простудных заболеваниях и кашле пили всегда теплое молоко с медом. Молоко — это хороший энергетический запас на несколько часов. А если выпить теплое молоко на ночь, значит Вы быстро уснете и будете спать спокойно всю ночью Поэтому особенно маленьким детям рекомендуется пить на ночь именно молоко.

Хочу напомнить, что молоко и молочные продукты являются скоропортящимся продуктом. Поэтому, чтобы не возникли неприятности со здоровьем. молоко и все молочные продукты необходимо хранить в холодильнике до срока, указанного на упаковке. Домашнее молоко, творог хранить не более 72 часов с момента его приготовления.

В научном медицинском мире есть утверждения, что молоко приносит вред. Так ли это на самом деле, узнаете, если посмотрите это видео.


Дорогие читатели! Вот и все, что я хотела рассказать о пользе молока. Если вам была интересна эта информация, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях, нажмите на кнопки соц. сетей внизу, под статьей. Подписывайтесь на новости блога, будет много интересного!

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 5
  • Людмила

    Очень информативная статья о пользе молока. В детстве, мама всегда старалась нас поить парным молоком, ведь оно обладает бактерицидным действием только 3-4 часа, а после в нем начинают размножаться бактерии.

    30.06.2013 | 10:30
  • Таисия

    Все правильно Вы заметили, Людмила. Парным молоко бывает 3-4 часа, а потом оно остывает и это становится очень хорошей питательной средой для микробов, если они туда попали.

    30.06.2013 | 11:18
  • Наталья

    Молоко люблю не так сильно, как производные из него.

    30.06.2013 | 21:56
  • Александр

    Никогда не задумывался, чем полезно молоко, просто родители приучили к нему и к остальным молочным делам. А я всем этим с удовольствием пользуюсь.

    30.06.2013 | 21:57
  • Лариса

    Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь!

    01.07.2013 | 18:27
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: