Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Пальмовое масло в питании человека

Загрузка...

Добрый день, мои читатели! Рада снова вас приветствовать здесь. Сейчас пальмовое масло в нашем регионе приобретают все большую популярность. Это вызвано его ценовой доступностью и длительностью хранения. Поэтому тема нашего разговора сегодня – это польза и вред пальмового масла.

Где содержится пальмовое масло

Есть 2 способа применения: косметический и пищевой. Часто используется кондитерами. Благодаря ему все сладости хранятся дольше.

Содержится в таких продуктах как:

  • плавленый сыр;
  • сгущенка;
  • творог и творожные десерты;
  • детское питание;
  • шоколад;
  • молоко.

Существуют несколько этого масла видов.

Красное масло в отличие от обычного, изготавливается по специальной технологии, благодаря чему сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Название объясняется ярким цветом, за счет высокого содержания кератина. По-другому называется нерафинированным, по полезности можно сопоставить с оливковым.

Следующий вид – это рафинированный экстракт плодов пальмы, который более широко применяют в пищевой промышленности, за счет дешевизны. Обработка происходит в соответствии с гос. стандартами качества. Менее полезно, чем красное, но все еще сохраняет полезные качества.

Последний вид – это технический компонент, или по-другому гидрогенезированный, который используется в изготовлении косметики, мыла. Некоторые производители в целях экономии средств используют именно техническое масло в пищевой промышленности.

Польза и вред пальмового масла в питании человека

Полезные качества пальмового масла

К полезным качествам пальмового масла можно отнести следующее:

    • Первая польза — для красоты и молодости, поэтому широко применяется в косметике для сухой и кожи с возрастными изменениями. Благодаря дешевизне масло используют все известные косметические компании. Экстракт плодов пальмы незаменим для тонких, посеченных и сухих волос, используется для восстановления их структуры.
    • В натуральном экстракте плодов пальмы содержится токоферол и его компоненты, которые сохраняют молодость лица, выводит вредные вещества, оказывает антиоксидантное действие и защищает организм от канцерогенов. Полезно употреблять тем, у кого повышенная энергетическая потребность например, спортсменам.



  • Способствует снижению веса и помогает поддерживать нужный вес. Употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови. Полезно принимать для костной системы и восстановления структуры хряща. В состав входит провитамин А, которое оказывает благоприятное влияние на органы зрения. Особенно большое количество ретинола содержится в натуральном красном масле.
  • В мыле пальмовый компонент играет роль регулятора липидного обмена кожи, защищает от сухости, разглаживает мелкие трещинки. Одно из лучших компонентов для изготовления мыла, придает ему твердость и способствует хорошему вспениванию.
  • Народная медицина также не миновала использование масляного экстракта пальмы. Это хорошее средство для борьбы с выпадением волос и облысением.

Вред пальмового масла

Мы выяснили, что натуральный нерафинированный продукт снижает холестерин. Тем не менее употребление технического компонента неблагоприятно влияет на миокард и сосудистую стенку. Выводится из организмов частично, оставшееся количество накапливается в виде шлаков.

Еще один факт, о котором должен знать каждый – оно не переваривается организмом, для расщепления нужна высокая температура

Польза и вред пальмового масла в детском питании

Это масло часто обнаруживается в детском питании, то есть в смесях. У новорожденных, чей пищеварительный тракт еще не приспособлен к подобные вещества, может возникнуть нарушение стула. И если пожилым людям с проблемами костно-суставной системы необходимо определенное количество употреблять в еду, то для детей его прием может сопровождаться нарушением всасывания микроэлементов в стенку кишечника. Покупая детское питание, обращайте внимание на состав смеси, малышам до 6 месяцев следует ограничить употребление этого компонента.

Ищите те смеси, в состав которых входит пальмовый олеин, отличие которого от масла в том, что олеин является его производной фракцией и расщепляется при низких температурах. Его количество в детском питании сбалансировано. И приносит организму малыша пользу.




Польза и вред пальмового масла в шоколаде

В шоколаде очень большое содержание этого масла. Натуральные компоненты имеют высокую цену, поэтому многие производители заменяют их дешевой поделкой. Что отражается и на вкусовых качествах шоколада. При покупке шоколада обратите внимание, на обороте есть состав, не поленитесь и прочтите его.

Независимо от того, что вы покупаете, шоколад или молоко обязательно обратите внимание когда истекает срок годности и кто производитель. Пища без содержания консервантов долго не хранятся.

Еда с содержанием пальмового масла является нормой жизни и от этого сложно отказаться, потому что в состав большинства продуктов входит экстракт плодов пальмы. Покупайте еду у проверенных производителей.

А в этом видео вся правда о пальмовом масле. Интересный фильм — посмотрите!

Подписывайтесь на мой блог и делитесь информацией с друзьями. До новых встреч!

С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 26
  • Алевтина

    В последнее время читаю состав на упаковке, прежде чем покупать продукты. На дешевых кондитерских изделиях, вафлях, печеньках, конфетах пишут содержание пальмового масла. Некоторые производители пишут просто растительные масла, скорее всего вуализируют таким образом состав.

    Согласна, покупать нужно у проверенных изготовителей и не гнаться за дешевизной, а лучше самим печь печенье и делать конфетки.

    10.07.2016 | 07:47
    • Таисия

      Сейчас практически все кондитерские изделия с пальмовым маслом делают. Ладно конфеты, но вот меня добивает, что молочные смеси для маленьких детей с ним производят, я не имею в виду те, в которых пальмовый олеин входит.

      10.07.2016 | 20:10
  • Татьяна

    Раньше даже как-то не обращала особого внимания на пальмовое масло в продуктах, спасибо за информацию.

    10.07.2016 | 11:15
  • Ирина

    Сейчас пальмовое масло везде, даже в сливочное его добавляют. что бы сделать продукт дешевле. В магазин надо ходить с большой лупой, потому что состав напишут такими маленькими буквами, что и в лупу еле рассмотришь:) А если серьезно. то становится грустно, что производители, гонясь за ценой, все больше в продукты добавляют разных заменителей.

    10.07.2016 | 18:18
    • Таисия

      Практически пальмовое масло — это тот же маргарин. И спреды, которые нам продают, как сливочное масло, мало чем отличается от него отличаются. Сейчас хорошее сливочное масло, пожалуй, днем с огнем не сыщешь. А в магазин точно уже надо ходить с лупой.

      10.07.2016 | 20:14
  • Иван

    Спасибо, что познакомили с особенностями пальмового масла. С его пользой для организма.

    10.07.2016 | 21:04
  • Вилия

    Сейчас ни в чем нельзя быть уверенными, производители скрывают состав продуктов, и хочешь уберечься от вредных добавок, но сделать это не легко, разве что вообще ничего не покупать

    10.07.2016 | 21:32
    • Таисия

      Вилия, мы живем в таком обществе, что без покупок никак не обойтись. Просто надо быть бдительными и хотя бы минимизировать вредные последствия пальмового масла.

      10.07.2016 | 22:51
  • Светлана

    Из-за этого пальмового масла я уже несколько лет назад отказалась от всех кондитерских изделий и постоянно пеку сама. Время конечно уходит на все, но здоровье дороже. А вообще уже давно заметила его кладут почти везде, только об этом пишут не все. Есть честные производители и открыто об этом заявляют, дают право выбора: хотите берите, хотите нет. А вот некоторые хитро умалчивают. Поэтому приходится быть бдительными.

    10.07.2016 | 22:12
    • Таисия

      Светлана, вы правы, надо сейчас быть очень бдительными. Но все равно полезность продукта имеется, если в составе имеется рафинированный продукт или красное пальмовое масло.

      11.07.2016 | 08:34
  • forourmen

    Много раз видел пальмовое масло в составах, но как-то не предавал ему значения. После этой статьи, мое отношение изменилось к нему в лучшую сторону. Большое спасибо, что ознакомили.

    11.07.2016 | 00:58
    • Таисия

      Приятно, что вам понравилась информация.

      11.07.2016 | 08:31
  • Руслан

    Интересно было почитать, не знал почти ничего про пальмовое масло.

    А оно оказывается и полезное :) Но как всегда, не все так просто...

    11.07.2016 | 07:05
    • Таисия

      Порой мы совершенно ничего не знаем о продукте, который употребляем в пищу.

      11.07.2016 | 08:32
  • Коля

    Очень интересный материал, спасибо автору!

    11.07.2016 | 13:34
  • Любовь

    Всегда внимательно изучаю этикетку и стараюсь брать продукты, где не указаны подобные добавки, но вопрос еще в том, что не все производители являются добросовестными и указывают точное содержание произведенного ими продукта. Или пишут его таким мелким шрифтом, что глаза сломаешь. В последнем случае я кладу товар назад на полку не пытаясь прочитать этикетку.

    12.07.2016 | 13:26
    • Таисия

      Со всем согласна, я чаще всего поступаю также.

      12.07.2016 | 18:05
  • Андрей

    В последнее время все больше говорят о вреде пальмового масла. Действительно, на продуктах состав указывается очень мелким шрифтом и очень сложно в супермаркете разобрать мелкие буковки. так нас постепенно травят господа коммерсанты.

    12.07.2016 | 13:32
    • Таисия

      Проблема еще в том, что на этикетках пишут чаще всего растительное масло, а какое именно- не уточняют. Да и пальмовое масло, как вы узнали из статьи, тоже бывает разное и не всегда вредное.

      12.07.2016 | 18:07
  • Надежда

    Сейчас пальмовое масло держит ветвь первенства по всем продуктам. И везде оно есть в любых продуктах. Но то, что для младенцев добавляют, вот просто слов нет на них... Это вообще ни в какие рамки не входит и тем более не влазит. Своих младенцев я так полагаю, они не кормят этими продуктами. И как потом может вырасти из младенцев здоровое население? Гробят народ методично, начиная с детства. Тая, ты смотрела может быть передачу, где показывали, как в ложке творог горит? Ну все, я не покупаю творог ни в магазине, ни у бабушек. Бабушки тоже приспособились, молодцы однако — бизнесом занимаются без стыда и совести: покупают в магазине, а продают как свой, домашний. Спасибо Тая за статью и подробное исследование пальмового масла.

    13.07.2016 | 06:13
    • Таисия

      Надежда, я такую передачу не видела — редко смотрю телевизор, все некогда. Ужас, что это за творог, почему он горит? По всем законам физики не должно быть такого, значит там или спирт имеется, или что-то вроде бензина. А творог я покупаю только у одной очень надежной женщины, и то мне его редко перепадает, он у нее на «ура» расходится, потому что вкусный и уж точно натуральный.

      13.07.2016 | 15:12
  • Алла

    Ужас, прочитала ваш список и... мы ведь все это едим и в немаленьких количествах...

    Я когда читаю составы, становится совсем грустно — ешек столько, что даже непонятно, что же там вообще натурального. А тут еще и пальмовое масло...

    14.07.2016 | 10:25
  • Laralaram

    давно уже готовлю сама что могу... этикетки тоже читаю... но увы — не избежать всех опасностей! Про пальмовое масло знала мало...

    14.07.2016 | 15:49
  • Нина

    Мы вот тоже рассмотрели в детской смеси пальмовое масло, нутрилон кисломолочный покупали. Потом бросили и по старинке перешли на манную кашку. Сейчас то она уже все ест, а вот с 5 — ти месячного возраста мы дочь манкой выкормили.

    14.07.2016 | 16:01
  • Жанна

    Кстати, про пальмовое масло холодного отжима только что прочитала. Оказывается оно практически бесполезное для здоровья. В нем практически нет Омега-3 и всего 1,19% Омега-6.

    15.07.2016 | 23:01
  • Татьяна

    Пальмовое масло для волос просто потрясающее средство, а вот в еде, наверное, все же стоит избегать продукты, его содержащие.

    22.07.2016 | 19:31
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: