Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Полезно ли мясо для человека?

Загрузка...

Дорогие друзья! На своем блоге я часто пишу о полезности того или иного продукта. Мне кажется, эта тема важна для каждого, кто следит за своим питанием и хочет быть здоровым. Сегодня разговор пойдет о мясе. Кто-то из вас задавался вопросом: польза или вред от мяса?  Прежде всего с мясом мы получаем белки, жиры, витамины, микроэлементы. Если нет на столе мясного блюда, некоторые считают, что есть вообще нечего. Особенно мясо любят мужчины. А родители  уверены, что мясо необходимо для подрастающего детского организма.

Человек  — кто это?

Все млекопитающиеся животные делятся на хищников и травоядных. В зависимости от того, чем они питаются, они имеют те или  иные органы для лучшей добычи и употребления ее в пищу.

Хищники питаются  мясом, поэтому они имеют когти, чтобы поймать и удержать добычу, и клыки, которыми они разрывают добычу на куски. У травоядных, наоборот, когтей нет, да и клыков тоже. Их зубы имеют такую форму, которой удобно пережевывать траву.

Исходя из этого, делаем  вывод, что человек больше относится к травоядным. У человека нет когтей, да и клыки далеко не такие, как у хищников. Это в процессе эволюции человек стал мясоедом.

Вспомните, чем питался наш первобытный предок? Он питался корешками, листьями, то есть тем, что человек мог добыть голыми руками. Это уже позднее, когда появились первые орудия труда, оружие и научились разжигать огонь, люди стали употреблять в пищу мясо убитых животных.




Какое мясо мы едим

Обратили ли вы внимание, как рекламируют мясо? На рекламных проспектах мясо всегда изображают рядом с зеленью и овощами. Выглядит такое мясо на рекламе красиво. Это с одной стороны верно. Потому, что одно мясо в пищу нельзя употреблять.

Приведу даже такой факт. В средние века существовала такая казнь. Осужденного на казнь кормили одним мясом и поили водой. Уже через месяц бедняга умирал в страшных муках: почки и печень не справлялись с продуктами распада мяса и человек погибал от отравления.

В некоторых странах, например, в США, где едят много мяса, заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного высока, чем в странах, где больше питаются  морепродуктами, овощами и фруктами.  Учеными доказано, что чем меньше мы употребляем в пищу мяса, тем лучше состояние наших кровеносных сосудов.

Популярность мяса еще объясняется наличием в нем большого количества экстрактивных веществ, которые взывают зависимость: пищевую, психологическую, а также пищевую привычку — своеобразный стереотип.

Почему мясо небезопасно

Вкусно приготовленное мясо не оставит никого равнодушным. Но в последнее время в связи с большим количеством сердечно-сосудистых заболеваний, причиной которых отмечают в том числе и чрезмерное употребление в пищу мясных продуктов, заставляет задумываться о том, почему мясо становится далеко небезопасным продуктом. Есть причины отказаться от мяса или снизить его количество в нашей еде.

  1. Ни для кого не является секретом, что на фермах при выращивании животных довольно широко используются гормоны роста, антибиотики, транквилизаторы, нитраты, а в последствии — дезодоранты, красители. Отсутствие этих компонентов в мясе – показатель безопасности мяса.
  2. Мясо богато насыщенными жирами, которые повышает уровень холестерина в крови, который служит источником многих заболеваний. Об этом мы упоминали в статье «Холестерин. Польза и вред».
  3. Необходимо учесть, что при забое животные испытывают стресс, при этом у них в крови выделяется большое количество стрессовых гормонов — кортизола и адреналина. Люди, употребляющие такое мясо сами потом становятся более агрессивными.
  4. Какое бы ни было свежее мясо, но в нем всегда присутствуют продукты брожения и гниения, которые тоже попадают в наш организм.



Исходя из этого, как вы уже поняли, в мясе присутствует довольно много веществ, которые нежелательны для человеческого организма. Но как отказаться от  мяса, если многие просто не могут без него жить? Выход есть, об этом далее в статье.

Как снизить вред мяса

Мы уже отметили, что мясо за многие века и тысячелетия стало для нас необходимым продуктом. Но что же сделать, чтобы употребляя в пищу мясо, мы не получили ненужные для нас вредные вещества? Оказывается, можно минимизировать вред мяса, если придерживаться определенных правил.

Блюда из мяса

Не ешьте много мяса. Употребляйте мясо не чаще 3-х раз и не более 500 г в неделю.  То есть на один прием можно скушать не более 100-150г мяса в любом виде. Это примерно одна мясная котлета, порция гуляша или 10-15 штук пельменей.

Какие продукты заменяют мясо? Заменяйте мясо продуктами, которые тоже богаты белком, жирами и микроэлементами. Например, яйцами, молочными продуктами, творогом, рыбой.

Запомните, что мясо в организме усваивается на 20%, а остальное количество проходит процесс брожения и гниения в кишечнике, что способствует интоксикации и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление мяса или колбасы более 500 г в неделю увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.




Причины заменить мясо на рыбу

Что полезнее мясо или рыба? На этот вопрос никто однозначно не ответит, поскольку и то и другое полезно.  Но принимая во внимание то, о чем мы сейчас рассказали, может стоит иногда сделать выбор в пользу рыбы. Почему?

  • Рыба стоит дешевле, чем мясо. В наших краях рыба стоит от 70-100 рублей за путассу и минтай и до 150-180 рублей – за пикшу, треску, скумбрию. Конечно, семга и форель ценится дороже. Кусок хорошего мяса стоит от 250 — 350 рублей.
  • Рыба содержит очень полезные для человека Омега-жирные кислоты. В мире есть не так много продуктов, которые богаты омега-3-жирными кислотами. В рыбе они содержатся в избытке.
  • Рыба содержит много полезных микроэлементов, в том числе витамины А, D, Е, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, селен. Морская рыба особенно богата йодом, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Рыба готовится гораздо быстрее, чем мясо. Поэтому в ней сохраняется больше полезных веществ после термической обработки.
  • Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в тоже время белки мяса  только на 87-89%.
  • Калорийность рыбы составляет 90-100 ккал, а мяса – от 200 до 500 ккал, в зависимости от сорта мяса.

Что полезнее: мясо или рыба?

Я не призываю мясоедов переходить на рыбу и овощи, а вегетарианцев перейти на мясную еду. Каждый из нас вправе делать выбор сам. Я вам рассказала, какая польза есть от мяса и  рыбы и возможный вред от чрезмерного употребления мяса. Как и в любом деле, важна золотая середина.




Несколько советов для вас

Помните, в советские времена были рыбные дни? Почему хотя бы в своей семье четверг снова не сделать рыбным днем. Этот день можно считать разгрузочным. И это будет полезно для здоровья во всех отношениях.

При употреблении белковой пищи старайтесь эту еду совмещать в большим количеством овощей, они способствуют лучшему перевариванию белковой пищи.

Если вы никак не можете есть суп без мяса, то поступите так: сварите вегетарианский суп, а в него добавьте кусок хорошо проваренного мяса. О пользе супа я рассказала в этой статье.

Старайтесь рыбу и мясо не жарить, при жарке вы увеличиваете калорийность блюда. Лучше запеките их в микроволновой печи или фольге в духовке.

Если вы варите мясной бульон, то поварите бульон 10 минут после закипания, воду с бульона слейте, помните, чем кормят животных? С первой водой мы удаляем все ненужные вещества, которые оказались в мясе. Затем снова налейте в кастрюлю чистую воду и варите мясо до готовности.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 55
  • Татьяна

    Одинаково люблю и мясо и рыбу, но почему-то именно мясо ем чаще. Совсем отказаться бы от него не смогла. буду прислушиваться вашим советам, спасибо.

    16.04.2015 | 09:22
    • Таисия

      Я тоже совсем отказаться от мяса не смогу, вернее из-за мужа приходится готовить мясное. Но вот парадокс: с возрастом больше хочется кушать рыбы и овощей...

      16.04.2015 | 16:50
    • Артём

      Я не представляю, как это делают вегетарианцы =(

      17.04.2015 | 09:16
    • Дмитрий

      Вот и мы с сыном без мяса просто есть не будет, наверное, совсем.

      17.04.2015 | 12:04
      • Таисия

        Все правильно, мужчины, особенно молодые, нуждаются в мясной пище больше, чем кто-либо! Ведь они столько энергии тратят...

        17.04.2015 | 16:41
  • Любовь

    Мясо и рыбу кушаю обязательно, вегетарианкой становиться не собираюсь. Качественное мясо конечно не купить сейчас, но правильно его приготовить в наших силах. Рыба тоже продается разная — есть сорта которые не уступят по стоимосте и качеству мясу — это красная рыба, выращенная в искусственных условиях . В ней тоже много химии и мало пользы...

    16.04.2015 | 10:55
    • Таисия

      Согласна, Любовь, и рыбу сейчас редко встретишь хорошую. А уж с выращенной в искусственных условиях рыбой , наверное. стоит поступать также, как с курицей или мясом: сначала отваривать, и менять воду и только потом готовить до полной готовности. И потом, я не отговариваю от мяса и не призываю к вегетарианству. Сама не прочь скушать свежеприготовленную котлетку. Но все-таки стоит учесть то, какое мясо мы сейчас едим.

      16.04.2015 | 16:55
  • Виталий

    Бесспорное достоинство – отказ от жирного мяса, которое являются главным источником холестерина: его избыток обычно приводит к сосудистым заболеваниям, инфарктам, атеросклерозу.

    Однако мясо строительный материал наших клеток и источник уникальных аминокислот, необходимых в первую очередь мозгу. Приверженцы вегетеринарства пытаются заменить животный белок растительным (соей, бобовыми), но их химические формулы различны: согласно ряду исследований, активность работы мозга при отказе от мяса и рыбы падает на 20%!

    16.04.2015 | 17:48
    • Таисия

      Что мясо, что рыба полезна для нас прежде всего наличием в них животного белка. Без них многие системы, в том числе и центральная нервная, как вы правильно отметили, работать будут неполноценно. Речь в этой статье идет о необходимом нормальном количестве употребления мяса в пищу. Все должно быть в меру. Вы с этим согласны?

      16.04.2015 | 19:03
  • Наталья

    В понедельник у меня заканчиваются овощные дни по диете Протасова и я буду есть мясо. Ура!!!! Прям аж по 300 грамм можно.

    Хотя меня тоже напрягает, что при откорме животных используют всякую дрянь (извините).

    Но я слышала, что барана не заставишь есть всякую бяку и поэтому баранье мясо самое чистое в этом плане.

    16.04.2015 | 19:29
    • Таисия

      Наталья, 300 грамм мяса, даже в день, после завершения диеты не много? Не навредите себе? А про барана- интересная информация, такое не слышала, буду иметь ввиду.

      17.04.2015 | 16:42
  • seoonly.ru

    я мясо каждый день ем и все ок

    17.04.2015 | 04:09
  • Ирина

    Я к мясу отношусь спокойно, могу не сеть его совсем, а муж без мяса не может, поэтому приходиться варить почти каждый день...

    17.04.2015 | 21:43
  • Larisa

    У нас в семье по разному, но все же, больше предпочитаем рыбу. Дочка ее прекрасно в духовке готовит. Хорошо, скоро будут овощи — салатики, это мое спасение, люблю салаты овощные, да и к мясу лучшего гарнира не существует!

    17.04.2015 | 21:49
    • Таисия

      Мне тоже нравится запеченная рыба. Я иногда скумбрию просто в микроволновке без всего запекаю. А овощной салатик в качестве гарнира хорош и к мясу, и к рыбе.

      18.04.2015 | 06:00
  • Елена

    У меня без мяса тоже никак не получится обойтись, муж с сыном очень его любят, а вот рыбку надо бы мне почаще готовить.

    18.04.2015 | 02:16
    • Таисия

      Мужчинам без мяса очень плохо. Они, наоборот, без мяса «звереют». А поев мяса, становятся добрыми.

      18.04.2015 | 05:58
  • Вилия

    От мясных бульонов я давно отказалась, первые блюда только вегетарианские, а мясо готовлю мужчинам, особенно сын у меня мясоед, переубедить его невозможно. Сама я мяса не ем, предпочитаю рыбу, согласна с каждым Вашим словом, Таисия

    18.04.2015 | 04:24
    • Таисия

      Да, то, что я написала здесь — все правильно. Эту тему про мясо мне навеяла одна конференция по эндокринологии, они у нас часто в больнице проводятся. Рассказывал о правильном питании очень заслуженный врач и все, что он говорил, все правильно. Но вот в жизни как-то все по-другому получается. Я тоже раньше была согласна есть мясо хоть по нескольку раз на дню. Но сейчас уже задумываюсь о рациональном питании. В противном случае все выходит «боком» и отражается на здоровье. Мясо вкусное и полезное, но чрезмерное употребление мяса приводит в дальнейшем к такому заболеванию, как подагра.

      18.04.2015 | 06:06
  • Vadar

    Честно говоря в наших краях очень много всего мясного и практически весь народ есть мясо! И средняя продолжительность жизни почти 80 лет!

    18.04.2015 | 11:33
    • Таисия

      Вадар, мусульмане в основном употребляют баранину, она не такая жирная, как свинина. Но кроме мяса у вас очень же много употребляют различных овощей,пряностей и зелени. А они обладают антиоксидантными свойствами. Возможно поэтому и продолжительность жизни у вас велика. Не забывайте, что у вас горы, а там совершенно другой воздух, и море, богатое рыбой. Поэтому у вас относительно здоровая пища. В этой статье я не призываю совершенно отказаться от мяса, здесь говорится о том, что можно получить для здоровья, если постоянно им объедаться. Я и сама не прочь шашлыков поесть или пельменей.

      18.04.2015 | 13:37
  • Светлана

    Говядину я употребляю не так часто, в основном птицу, хотя и она далеко не ушла. Курей тоже постоянно пичкают антибиотиками, а индюшатина очень дорогая. Вот ее антибиотиками не колют, она просто дохнет от них. Свинину не ем уже давно и от мясных бульонов тоже отказалась, варю супы вегетарианские. Но мясо есть надо, все таки это ценный белок и легко усваиваемое железо.

    18.04.2015 | 13:56
  • Александр

    Я одно время мясо почти не ел, обходился яйцами и рыбой. Вполне нормальный вариант.

    18.04.2015 | 18:15
    • Таисия

      К этому привыкнуть надо. А когда привыкнешь, то это уже становится нормой.

      20.04.2015 | 18:21
  • Evgenia

    Таисия, я позволю с вами не согласиться. Во-первых недавно ученые уже развеяли миф, что насыщеннные жиры приводят к отложению холестрина на наших сосудах. Во-вторых, холестерин — это в прежнюю очередь антиоксидант и откладывается он на наших сосудах в виде бляшек, только когда превращается в оскисленный холестрин. А какая причина номер 1 окисления холестрина? Употребление растительных масел.

    В-третьих, мы эволюционно построены кушать мясо! У нас для этого есть ферменты для его полноценного переваривания, мясо не гниет в нашем кишечнике, а спокойно через него проходит. К тому же в нем содержаться многочисленные вещества, которые сложно получить в других продуктах: железо, витамин В12, коэнзим кью-10.

    19.04.2015 | 05:13
    • Таисия

      Евгения, мясо нормально переваривается, если вместе с ним употреблять достаточное количество клетчатки, содержащейся в основном в овощах. А о процессах не переваривания мяса в кишечнике и соответственно о дальнейшем процессе гниения говорят достаточно умные мужи-эндокринологи. Это не я придумала. И я согласна с ними, что людям больше подходит растительная пища. Это уже позже человек приспособился есть мясо. Употребляя мясо и другую подобную пищу, сколько болезней заработало человечество?

      Я согласна с вами в том, что мясо сейчас для человека необходимый продукт, если, действительно, это чистое мясо без всяких посторонних примесей, о которых я упомянула выше. Да, хорошее мясо содержит не мало полезных веществ, но эти полезные вещества, есть и в других продуктах. Если это не так, тогда как обходятся без мяса и чувствуют себя вегетарианцы, которые годами не употребляют мясо в пищу и при этом чувствуют себя гораздо здоровее, чем те, кто ест мясо постоянно.

      Я не призываю всех прямо сейчас отказаться от мяса. Да и зачем? Для многих это не реально.

      20.04.2015 | 18:33
  • Ольга

    В деревне мяса едят много. В основном своё держат. Без мяса никакой тяжёлой работы не сделать. Мы в основном едим курочек домашних, говядину и кроликов, мясо коз. Остальное жирное, тяжело для желудка.

    19.04.2015 | 05:22
    • Таисия

      Оля, у вас мясо натуральное, без всяких добавок. Если есть его в меру, то это только на пользу. Знаю, что при тяжелом физическом труде нужа боле калорийная и сытная еда, иначе сил не будет.

      19.04.2015 | 11:04
  • Любовь

    О пользе и вреде мяса, да и других современных продуктов, можно вести дискуссии часами. Я люблю мясо и отказаться от него не могу. Да и белок мясной и растительный отличается друг от друга.

    19.04.2015 | 05:49
    • Таисия

      Сейчас столько разных продуктов, что, действительно, можно об этом говорить очень много. Я и сама люблю мясо, но вот после лекции эндокринологов задумалась о том, что надо снижать количество мяса. Суставы может из-за этого начинают о себе напоминать.

      19.04.2015 | 11:06
  • Нина

    В моем случае, мясо помогло избавить дочь от аллергического кашля, она кушала мясо, овощи и фрукты, да, еще рыбу конечно же, а вот другие продукты ей к сожалению нельзя было, сейчас ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Я тоже считаю, что мясо в наше время не самое полезное, но дело в том, что к примеру в молоке тоже содержатся гормоны, антибиотики, синтетические витамины, все сложнее и сложнее находить полезные продукты питания:(

    19.04.2015 | 15:09
    • Таисия

      Да, Нина, я с вами соглашусь, сейчас все труднее найти натуральные продукты, баз примесей чего-либо. Вот поэтому здоровье людей стало гораздо хуже.

      19.04.2015 | 15:15
  • Светлана

    Очень много мнений по вопросу употребления мяса в пищу. Есть люди, которые без употребления мяса каждый день существовать. вообще не могут. И споры о вреде мяса у них вызывают только улыбку. Хотя это до поры до времени.

    Чтобы было какможно меньше вреда от мяса его лучше всего готовить в духовке.

    20.04.2015 | 05:51
    • Таисия

      Мясо, запеченное в духовке будет содержать гораздо меньше жира. Не спорю, что запеченное мясо и вкуснее, и полезнее.

      20.04.2015 | 18:35
  • Нонна

    Сколько людей столько и мнений. По своему опыту скажу, что после 2-х месяцев без мяса во всем теле такая легкость. А состояние ума просто волшебное. Страхи практически уходят все, даже страх смерти не ощущался. ощущение полного счастья и любви к себе и окружающим. Вот тебе и мясо. Жаль, что пищевые привычки победить очень сложно, это как наркомания. Начала есть мясо, все вернулось. Но все равно я продолжаю мечтать, что когда-нибудь смогу полностью отказаться от него.

    20.04.2015 | 10:51
    • Таисия

      Недаром эндокринологи считают мясо пищевым наркотиком. От пищевых пристрастий отказаться очень сложно.

      20.04.2015 | 18:36
    • Людмила

      Нонна, не ощущать трах смерти — это плохо, теряется осторожность и бдительность.

      И нельзя всё время чувствовать себя счастливым в равной степени :) Так что начинайте употреблять по чуть-чуть мясо!

      Спасибо за высказанные впечатления от ощущений при отказе от мяса...

      27.04.2015 | 13:18
      • Геннадий

        Нонна, а что же плохого в том, чтобы всё время чувствовать себя счастливым? Наоборот, нужно к этому стремиться.

        Или вы считаете, что человеку нужны страдания? Тогда я продолжу вашу фразу: «Так что начинайте употреблять по чуть-чуть мясо!» К вам в скором времени придут болезни и вы снова начнете ощущать страх смерти. Вы это имели ввиду?

        28.06.2016 | 13:31
        • Геннадий

          Нонна, предыдущий коментарий адресован, конечно не вам, а Людмиле.

          28.06.2016 | 19:07
    • Геннадий

      Нонна, я думаю, что ощущение полного счастья и любви к себе и окружающим пересилит пищевое пристрастие. Удачи вам!

      28.06.2016 | 13:25
  • Людмила

    Я тоже люблю мясо, мне больше нравится свинина, хотя врач мне рекомендовала употреблять говядину хотя бы иногда, в связи с тем, что у меня бывает низкий гемоглобин.

    20.04.2015 | 18:02
    • Таисия

      Я тоже больше всего люблю нежирную свинину, но у нас на нее уж очень кусаются цены. А чрезмерного употребления говядины опять же может развиться подагра... все хорошо в меру.

      20.04.2015 | 18:38
  • Елена

    Я несколько лет назад осознанно и легко пришла к отказу от мяса. Изредка ем курицу и рыбу, раз в месяц, а бывает и реже. Но врач -гастроэнтеролог мне на днях сказала, что нужно употреблять в пищу мясо для гемоглобина и благодаря мясу желудок обволакивается ( у меня гастрит). А я не хочу возвращаться к мясоедству.

    24.04.2015 | 15:15
    • Таисия

      Некоторые виды мяса повышают гемоглобин, особенно красное и печень. Но ведь гемоглобин можно поднять и другими способами, например, хорошо помогает гранатовый сок. А желудок можно защитить, употребляя кисели и жидкие каши.

      26.04.2015 | 05:25
  • Anna

    У нас вегетарианская семья уже два года. Про гастрит могу сказать, что он у меня исчез моментально и причем сам по себе. Исчезли беспричинные головные боли, исчезли проблемы с излишним потоотделением, гемоглобин стал выше, а с ним я тоже мучилась с самого детства, положительных изменений много и их можно перечислять и перечислять. Но есть одна проблема, что у нас в городе нет вегетарианского детского сада и придется как-то обходится без него.

    25.04.2015 | 20:54
    • Таисия

      Пожалуй, ваша ситуация примерная. Я тоже в последнее время все больше предпочитаю рыбу и овощи.

      26.04.2015 | 05:27
  • Людмила

    Хорошие доказательства вреда мяса, даже не предполагала, что от него можно умереть.:) Подумала, что вот хищники не умирают, видимо, от того, что часто бываю голодны и бегают как!

    У меня стойкое убеждение:всего в меру, потому в рационе все продукты, что предлагает природа.

    Будут проблемы со здоровьем -уберу мясо.Пока всё замечательно! И нет повода отказываться от вкусного шашлычка или курочки, но всего в меру!

    Спасибо за хорошее обоснование пользы и вреда мяса.

    27.04.2015 | 13:13
    • Таисия

      Людмила, никто не призывает отказываться от мяса. Но врачи диетологи и эндокринологи обращают внимание на то, чтобы мясом не следует увлекаться. Если в меру и с овощами, это совсем и не плохо.

      06.05.2015 | 15:34
    • Геннадий

      Людмила, хищники не умирают от постоянного употребления мяса, потому что они его едят сырым; тот, кого едят — не выращивается на ферме; да к тому же их организм приспособлен для переваривания мяса — более концентрированный желудочный сок, более короткий кишечник. Два часа — и в все что не переварилось, выходит наружу, извините за подробности. А у человека мясо несколько часов гниет в кишечнике.

      По поводу того, что предлагает природа — это то, что растет из земли. А мясо сейчас получают из животных, которые вырастил человек на фермах в условиях, близких к концлагерю.

      И совсем странное рассуждение — будут проблемы — уберу мясо. А зачем ждать проблем — не лучше ли заранее поберечь свой организм?

      28.06.2016 | 13:21
  • Ольга

    Мой стаж вегетарианства не так уж велик (3 года), но за это время я успела почувствовать все положительные эффекты для здоровья от отказа от этого продукта. Конечно, без какого-то количества животного белка человеку невозможно обойтись, но его недостаток вполне можно восполнить употреблением молочки. Жаль только, что культура вегетарианства не так хорошо развита в маленьких городках, как, к примеру, в Москве и приобретси тофу или соевое молоко вне пределов столицы практически невозможно.

    06.05.2015 | 14:29
    • Таисия

      Я о вегетарианстве пока мечтаю. Полностью от мяса отказаться не могу. Хотя могу запросто обойтись без него достаточное время, иногда соблюдаю пост, а ведь во время поста все животные продукты не допустимы, и тоже себя вполне нормально чувствую.

      06.05.2015 | 15:38
  • Ирина

    спасибо за информацию

    26.05.2015 | 20:46
  • Антон

    У меня есть друг вегетарианец с рождения, но он употребляет рыбу яйцы ему уже 23 года в больнице говорят у него идеальный рост и вес. Так что я не знаю даже нужно ли человеку мясо или нет)) А вы как думаете?

    26.07.2015 | 20:38
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: