Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Манная каша – всем ли она полезна?

Загрузка...

pol'za i vred mannoj kashi

Здравствуйте, дорогие читатели! Вкус манной каши знаком всем с детства. Именно с нее еще 15-20 лет назад педиатры рекомендовали начинать первый прикорм малышу. Манная каша была обязательной в детском саду, в школе, в больнице. Кто-то и сейчас вспоминает о ней с содроганием, а у кого-то она и сейчас является обязательным утренним завтраком. Сейчас же этот продукт объявили чуть ли не самым вредным. А может быть зря такая нелюбовь к ней? И все-таки, какая польза и вред манной каши для здоровья, сегодня об этом и пойдет речь.

Из чего делают манную крупу?

Начнем немного издалека. Многие вряд ли знают из чего делается манная крупа, именно из крупы мы и варим кашу, делаем запеканки, манники и т.д.

Манная крупа или манка, именно так мы ее чаще называем, делается из определенных сортов пшеницы. После мелкого дробления ее крупинки не превышают 0,5 мм в диаметре.

Различают несколько сортов манки.

  1. С маркировкой «М» крупа производится из мягких сортов пшеницы. Крупинки белого цвета, непрозрачные. Именно такая крупа больше всего подходит для приготовления каш.
  2. С маркировкой «Т» — эта крупа из пшеницы твердых сортов. Крупинки имеют желтоватый цвет, полупрозрачные. Такая крупа более рассыпчатая, из нее лучше готовить блюда, которым необходимо держать форму – пироги-манники, оладушки, пудинги, клецки.
  3. Маркировка «ТМ» означает смесь обоих сортов, причем мягкой содержится в 4 раза больше, чем твердой.

Покупая крупу, обращайте внимание на эту маркировку, тогда приготовленные блюда из манки будут не только вкусными, но и полезными.

Химический состав

Сразу скажу, что, не смотря на довольно обширный перечень полезных составляющих, по полезности манная все-таки уступает другим кашам — овсяной, перловой, гречневой.

В манке содержатся витамины Е, РР (ниацин – никотиновая кислота), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты), макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, кремний, фосфор, сера, хлор), микроэлементы (железо, хром, фтор, цинк, кобальт, марганец, медь и др.).

Кроме этого в манке содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Важным свойством является низкое содержание клетчатки, что позволяет манной каше хорошо и полностью перевариваться в кишечнике.  Другим важным качеством является высокое содержание крахмала, из-за чего блюда из манной крупы довольно сытные.

Калорийность манки

Калорийность 100 г крупы составляет 330 ккал. Но это будет зависеть от того, как приготовлена каша. Если на воде, в итоге получится 80 ккал, если на молоке – 98 ккал. А если к каше добавить сахар, масло или еще другие добавки, соответственно калорий будет еще больше. Если взять уже готовое блюдо с добавками, то калорийность 100 г каши будет равна примерно 120 ккал.




Польза и вред манной каши

Манная каша практически не содержит клетчатку, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это свойство очень полезно для больных с заболеваниями органов пищеварения, в послеоперационном периоде и истощенным больным после тяжелых болезней.

Минимальное содержание белка в готовом продукте позволяет употреблять кашу больным с хронической почечной недостаточностью.

Переваривание происходит в нижних отделах тонкого кишечника, что способствует очищению кишечника от слизи, излишков солей и жиров, а это хорошо для похудения.

Содержащиеся антиоксиданты нейтрализуют различные токсины, помогают справляться со стрессами.

И еще чем полезна манная каша?

  • Калий и магний поддерживают нормальную работу сердца;
  • Кальций помогает укрепить кости и зубы;
  • витамин Е способствует быстрейшему заживлению тканей, что актуально в послеоперационном периоде;
  • железо необходимо для нормального уровня гемоглобина в крови;
  • цинк помогает нормальной работе печени;
  • витамины группы В поддерживают работу иммунной системы, повышают работоспособность нервной системы;
  • Сытый завтрак с манной кашей придает силы, повышает работоспособность, снимает усталость.

Pochemu deti ne lyubyat mannuyu kashu

Польза и вред для детей

Если раньше манная каша была прикормом, начиная с 6 месяцев, то сейчас все педиатры в один голос утверждают, что ее раньше, чем в 1,5 года давать детям ее нельзя.

Они приводят такие доводы:

Фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог; содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта; нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям; является причиной сыпи и полностью сводит на нет восприятие витамина D в детском организме.

Но с другой стороны польза ее тоже очевидна, так как она сохраняет нормальную микрофлору желудка, стимулирует и нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ. Особенно манка будет полезной детям, перенесших тяжелые инфекции, вплоть до полного их выздоровления.

При беременности

Обычно у женщин во время беременности обостряются болезни, поэтому употребление манки будет полезным при гастрите, при нарушениях работы кишечника. Каша не раздражает стенки желудка и ее употребление будет полезным при явлениях токсикоза на первых месяцах беременности.

Клейковина из крахмала бережно обволакивает стенки желудка, образуя пленку и нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока, избавляя от изжоги.

Другим плюсом манки считается отсутствие холестерина, поэтому это хорошо влияет для снижения повышенного артериального давления, что часто случается у беременных женщин.

К недостаткам можно отнести все-таки большую калорийность блюда. Женщины и так во время беременности прибавляют вес, а если часто кушать манную кашу, повышение веса больше нормы будет обеспечено. Если все-таки вы любительница этого блюла, готовьте ее на воде или на молоке небольшой жирности, добавляйте туда свежие ягоды или сухофрукты и позволяйте себе манную кашу не более 1-2 раза в неделю.




При кормлении грудью

Манка может разнообразить меню кормящей женщине, но не стоит забывать ей и про другие, не менее полезные, каши. Но чтобы не навредить малышу придерживайтесь следующих правил.

  • Начинать вводить свой рацион манную кашу не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца. Если у ребенка появились колики, то удовольствие от каши следует отложить еще на 2-3 месяца.
  • Первая порция не должна быть больше 100 грамм. После этого постарайтесь не кушать кашу 2 суток и понаблюдайте за малышом: не появились ли у него сыпь, колики в животе или какое-то беспокойство. Если что-то подобное заметили, манку придется на время исключить из рациона.
  • При приготовлении каши готовьте ее на воде, добавляя для вкуса ягоды или сухофрукты, или разводя молоком в пропорции 1:1. Варите жидкую кашу. Не увлекайтесь сахаром, лучше добавьте потом курагу, изюм, банан, чернослив, яблоко, орехи. От сладкого манника стоит совсем отказаться.
  • Кушайте ее на завтрак и не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
  • Если малыш не переносит глютен, то от манной каши кормящей мамочке лучше отказаться до завершения грудного вскармливания.
  • При подозрении на рахит у грудничка, мамочке также стоит отказаться от манки.

Для пожилых людей

Для пожилых людей манная каша тоже будет весьма полезной, при условии, если ею увлекаются не слишком часто. Прежде всего манка для пожилых является прекрасным профилактическим средством онкологии кишечника и уменьшения содержания минеральных веществ в крови и костях.

Как правило, пожилые люди часто болеют хроническими болезнями, которые подрывают их силы, иммунитет. Вот манка как раз и помогает восстановить эти силы и вернуться к прежнему образу жизни.

Больным с почечной недостаточностью, она будет весьма полезна, поскольку содержит небольшое количество белка.

И еще одним достоинством манной каши можно считать ее нежную консистенцию. При отсутствии зубов или других проблем с зубами, такая каша не потребует тщательного пережевывания пищи и в то же время будет хорошо усваиваться и насыщать.

Чтобы не было вреда, манную кашу, сваренную на воде или разведенным молоком, пожилым можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, порция – не более 100 г. И все-таки этим продуктом увлекаться не стоит по ряду причин.

Во-первых, мы уже знаем, что манка замедляет усвоение кальция в организме, приводит к хрупкости костей, что чревато развитием остеопороза и, как самое опасное осложнение, перелом шейки бедра, что часто встречаются у лиц преклонного возраста.

Во-вторых, поскольку манка калорийный продукт и имеет большой гликемический индекс, от нее следует отказаться больным с сахарным диабетом.

Как правильно варить манную кашу

Правильно сварить манную кашу вкусно и без комочков получается не у всех. Вкусная каша, красиво поданная на стол, всегда вызовет аппетит и удовольствие от ее поедания. Это прекрасный завтрак, как для мужчин, так и для женщин и детей. Но с другой стороны польза ее тоже очевидна, так как она сохраняет нормальную микрофлору желудка, стимулирует и нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ. Особенно манка будет полезной детям, перенесших тяжелые инфекции, вплоть до полного их выздоровления.

Кашу можно варить на воде, так она будет менее калорийной, и на цельном или разведенном молоке. Качество каши будет зависеть от того, как были соблюдены пропорции исходных продуктов.

Как правильно сварить манную кашу на молоке

Пропорции для приготовления таковы: на 1 стакан молока (или молока, разведенного напополам с водой) берут 1 ч. л. манки, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Хотя соль и сахар лучше положить по вкусу.

На плиту ставим кастрюлю, на дно наливаем 2-3 ложки холодной воды, чтобы молоко не пригорело в процессе варки, добавляем молоко, сахар и солим. Желательно, далеко от кастрюли с молоком не отходить: так оно может быстро убежать, огонь ставим средний. Как только на молоке начинают появляться пузырьки, тонкой струйкой добавляем крупу, одновременно непрерывно помешиваем кашу. Именно так у вас получится каша без комочков. Огонь сразу сбавляем на минимальный и варим кашу еще 5 минут.

Разливаем на тарелки, добавляем кусочек сливочного или топленого масла, ягоды или варенье.

Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем.

Красивой и вкусной будет каша, сваренная на клюквенном или другом ягодном морсе.

Kak svarit' mannuyu kashu

Приготовление каши на воде

Пропорции для приготовления блюда на воде следующие: на 2,5 стакана вода потребуется половина стакана крупы манки, 1 ч. л. сахара, сливочное масло и соль по вкусу.

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Как только вода закипела, тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем крупу, а затем соль, сахар и масло. Огонь сбавляем, продолжаем мешать до тех пор, пока каша не загустеет.

Развиваем по тарелкам, добавляем при желании еще масла. К каше можно добавить варенье или ягоды.

Как варить манную кашу для грудничка

Иногда в силу ряда причин маленького ребенка приходится прикармливать манной кашей. Это бабушки и наши родители знают, как ее варить, а вот молодым мамочкам приходится трудно, с подобным блюдом они не были знакомы.

Для ребенка до 1 года. Крупу лучше просеять через ситечко. Половину стакана воды доводим до кипения, добавляем несколько крупинок соли, и тонкой струйкой всыпаем манку в воду, непрерывно помешивая, варим еще 5 минут. Далее добавляем половину стакана молока и чуть сахара, продолжаем помешивать, чтобы не образовались комочки.

Даем каше остыть, ребенку даем только в теплом виде.

Для детей старше года. Разводим 100 г (половина стакана) молока таким же количеством воды, ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне. В закипевшее молоко добавляем 1 столовую ложку крупы и на медленном огне варим еще 15 минут, после чего еще добавляем половину стакана молока. Помешивая, доводим до кипения, а потом снимаем с огня. Добавляем кусочек сливочного масла.





Ну вот, дорогие читатели, сегодня вы узнали чуть больше о манной каше и как правильно ее готовить. Пользу или вред она принесет для вас, все зависит от умеренности ее употребления в пищу. Знайте, что во всем нужна мера. Будьте здоровы!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 29
  • Лидия

    В нашей семье самая любимая каша это манная. От себя хотела бы добавить, что манной каше необходимо после того как сняли ее с плиты дать настояться, дойти.

    01.06.2017 | 17:18
    • Таисия

      Лидия, правильное дополнение. Поэтому, когда готовится каша, крупу надо немного недосыпать, чем пересыпать. Немного времени спустя каша становится гуще. Это надо знать начинающим хозяюшкам. Да и после такого «настаивания» крупа еще немного разбухнет и станет мягче.

      13.06.2017 | 06:55
  • людмила

    Обожаю манную кашу. Спасибо что напомнили, сейчас же пойду и приготовлю ее себе на ужин. Да,да не удивляйтесь, если я ем манную кашу, то только вечером. Утром я рано ухожу на работу, а там какая каша!

    01.06.2017 | 19:51
    • Таисия

      Вот тоже читаю, и так захотелось самой кашки манной. Тоже варю не так часто. Мне манная каша нравится тем, что ее можно приготовить довольно быстро.

      13.06.2017 | 06:56
  • Алёна

    Помню, свекровь рассказывала что раньше всех поголовно кормили манкой, а уже когда я родила ребенка педиатр, наш врач строго запретила манку, так как от нее тела становятся рыхлые...

    02.06.2017 | 17:50
    • Таисия

      Да, раньше манная каша была самой первой для малюток. И она им нравилась: сытная и вкусная. Жаль, что сейчас педиатры ее не приветствуют.

      13.06.2017 | 06:59
  • Виктор

    Тая, манная каша любима нами с детства, но зная её минусы, едим не чаще раза в месяц.

    А вот что крупа бывает разная, узнал только сейчас – спасибо!

    02.06.2017 | 18:34
  • Наталья

    Манная кашка — это воспоминания о детстве. Готовлю манную кашу редко, но если когда сварю, обязательно намажу хлебушек сливочным маслом и уплетаю кашу с превеликим удовольствием. Своего младшего сына я с детства приучила к кукурузной каше и он уже 10 лет отдает ей предпочтение, манную даже пробовать не хочет.

    По поводу количества ингредиентов я бы поспорила, разная крупа во время варки разбухает по-разному. К каждой крупе надо приспособиться.

    03.06.2017 | 20:31
    • Таисия

      Наталья, как вы вкусно описали вашу трапезу с манной кашей, что тоже захотелось так попробовать! А на счет крупы согласна, надо приспособиться. И это скорее всего зависит от того, с какой маркировкой была куплена крупа.

      13.06.2017 | 07:01
  • Татьяна

    Очень интересная и содержательная статья. Многие факты даже не знала. Спасибо за информацию

    04.06.2017 | 10:11
    • Таисия

      Татьяна, кушайте манную кашу на здоровье!

      13.06.2017 | 07:01
  • Славяна

    Не ем такую кашу вообще... Мама говорит, что даже в детстве не ела ее... Не понимаю ее вкуса. А вот сейчас готовлю из нее икру, правда более калорийно наверное получается чем простая кашка, но вкусно)))

    05.06.2017 | 09:02
    • Таисия

      Славяна, у каждого человека свои вкусовые предпочтения.Поделитесь рецептом приготовления икры из манной каши, для меня это что-то новенькое.

      13.06.2017 | 07:02
  • Екатерина

    Спасибо, Таисия. Я вот про маркировку ничего не знала. Теперь буду подробно выбирать продукт.

    05.06.2017 | 21:59
    • Таисия

      Я раньше тоже этого не знала. Но как говорят: век живи- век учись.

      13.06.2017 | 07:03
  • Laralaram

    Я все каши люблю, и манную тоже, но именно ее не ем из-за веса, чтобы не поправиться...

    Смешное то, что я в детстве любила именно комочки в каше...

    06.06.2017 | 13:28
    • Таисия

      Я тоже каши люблю, но вот не могу приучить себя их готовить по утрам и есть. Поэтому готовлю крайне редко.

      13.06.2017 | 07:04
  • Андрей

    Все детки любят манную кашу. А я вот слышал, что именно манная каша — бесполезная вещь. Оказывается я заблуждался.

    06.06.2017 | 23:57
    • Таисия

      Андрей, как видите, не бесполезная.

      13.06.2017 | 07:05
  • Ольга

    Я как раз из тех, кто вспоминает манку с содроганием. С трудом заставляю себя доедать манную кашу, которая остается недоеденной моей дочкой. Все эти наши детские впечатления потом живут в нас всю жизнь!

    08.06.2017 | 00:14
    • Таисия

      Ольга, такие воспоминания остались, наверное, от того, что в детстве насильно заставляли есть эту «ненавистную» кашу.

      13.06.2017 | 07:06
  • Алла

    Не люблю... Правда на воде не пробовала, а вот на молоке не люблю, потому что просто запах молока не переношу. И ела ее, наверное, только в глубоком детстве. Наверное, перекормили...

    12.06.2017 | 09:15
    • Таисия

      Может, действительно, сварить вам кашу на воде и добавить ягоды или другие вкусные добавки? Может и понравится?

      13.06.2017 | 07:07
  • Александр

    Я знал, что манку делают из пшеницы... Уже не помню откуда, но знал и в своё время немало этому удивлялся...

    Манную кашу люблю, а с тыквой она ещё вкуснее. Только главное тут с тыквой не переборщить... Насчёт минусов не скажу — едим крайне редко её... Вкусно!

    12.06.2017 | 18:32
    • Таисия

      Я с тыквой пшенную и рисовую кашу варю. А вот манную не пробовала. Спасибо, Александр, попробую обязательно!

      13.06.2017 | 07:08
      • Александр

        Таисия, только тыквы действительно немного. А то как-то раз перестарались и есть было не очень... Ну там потом по вкусу разберётесь... :p

        13.06.2017 | 07:44
        • Таисия

          Спасибо, Александр, за дополнение.

          13.06.2017 | 07:49
  • Ирина

    На счёт манной каши у меня своё мнение! Готовила её не часто, пока дети учились в школе, а мы строили дом. Сейчас она у меня есть, но не для каш. Поясню, какие минусы и плюсы есть у манки. Итак, минусы:

    — готовится из срединной части зерна пшеницы, которое содержит минимум витаминов и минералов. Сравнивая хотя бы с овсяными хлопьями — В1 меньше в 4 раза, В2 в 1.5 раза, меньше меди, серы, магния, калия;

    — пищевых волокон всего 0,2 %. Именно пищевые волокна отвечают за усваивание витаминов и минералов. Именно они «запускают» пищеварительную систему и препятствуют запорам;

    — гликимеческий индекс манки приближен к белой муке высшего сорта, т.е. очень высокий 75. Высоко крахмалистая крупа. Уровень углеводов быстро возрастает в крови, активизируется инсулин (идёт мощный выброс) и все эти углеводы, если сразу не перерабатываются в энергию, уходят в жировые клетки — адипоциты, А мы снова хотим есть, так как кровь быстро «истощается» ;

    — манную каша, даже сваренная на воде, просто несъедобна без сахара, сливочного масла. Представьте манку на воде с растительным маслом и ягодами или тыквой, без сахара. Редкий человек полюбит такую кашу. А сахар и сливочное масло ещё больше уменьшают пользу от манки.

    Но, польза всё же есть:

    — действительно людям с заболеваниями ЖКТ, такая каша полезна;

    — истощённым людям с низким аппетитом она тоже показана;

    — вместо муки манку можно использовать для панировки котлет и биточков из нежирного мяса. И это — уже вполне диетический продукт;

    — моя семья любит шарлотки — манники с яблоками. Даже соблюдая правила полезного питания, праздники проходят, как положено

    8-) Так что, категорического запрета не стоит делать, а готовить с пониманием и пользой для себя.

    13.06.2017 | 10:36
    • Таисия

      В моей семье тоже любят пироги-манники. Готовятся быстро и всегда получаются вкусные. Ирина, у всякого продукта есть как минусы, так и плюсы. Если подходить в умом и не усердствовать в ее поедании, все-таки вред не такой уж и существенный.

      13.06.2017 | 16:17
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: