Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Что больше — пользы или вреда от макарон?

Рада приветствовать вас,  дорогие читатели!  Кто из нас не знает макароны?  Любители вкусно покушать и приверженцы диет, наверное, даже на задумываются, что больше: польза и вред макарон? Можно ли от макарон прибавить в весе и так ли они полезны для здоровья? Возможно, прочитав эту статью, у вас мнение изменится.

Едва ли найдется хоть один человек, который никогда бы не ел эти изделия из теста.  Большинство их любят  за то, что их можно быстро приготовить  и они надолго  дают чувство сытости.  А если еще их сдобрить  вкусным соусом, то блюда из них будут просто объеденьем и едва ли они останутся у вас на тарелке.

Макароны. А откуда они появились?

Макароны являются самым любимым блюдом итальянской кухни. Да и в остальном мире макароны частые гости на обеденном столе, включая русских людей.  В СССР макароны не были дефицитом, поэтому создалось такое мнение, что  макароны являются второсортным продуктом и что от них можно растолстеть. Так  нам внушали с самого детства.

Все знают, что макароны – это изделия из теста. И необязательно это должны быть полые продолговатые трубочки. Видов макарон существует  очень  много. Это и спагетти, рожки, вермишель, ракушки, бантики, спиральки   и т.д.

Существует много версий, когда и почему появились макароны. Одни утверждают, что древние люди, делая лепешки, остатки теста выбрасывали на землю. Под действием солнца и ветра остатки теста высыхали. Позднее такие остатки теста  стали варить.

Есть и другое предположение.  Маленькая дочь Марко Арони, играла с  тестом и сворачивала их в трубочки. Сварив  трубочки из теста и полив  их томатным соусом,  Марк Арони  подал посетителям своей таверны, как новое блюдо. Это блюдо посетителям  заведения очень понравилось. Это было  в XVI веке, а позднее блюдо было названо в честь хозяина таверны.

Возможно  название макарон произошло  от греческого слова  makaria (дарящий счастье) или же  позаимствовано у сицилийцев,  у которых это слово определяется, как «обработанное тесто»,  или это архаический глагол, обозначающий слово «месить».  Но  так или иначе, если вы скажете в любой стране слово «макароны», вас обязательно поймут.




Макароны — польза или вред макарон

Состав макарон

Макароны на 75% состоят  из углеводов, которые дают нам энергию и 11 % белков. Жиров  практически нет.   В составе есть насыщенные жирные кислоты, крахмал, моно-  и дисахариды, пищевые волокна.  В макаронах содержится  17 различных минеральных веществ, начиная от натрия и магния и заканчивая фтором, хромом и цинком. Да и витаминов здесь немало:  холин, РР, Е,  Н (биотин), В6 ( пиридоксин),  В9 (фолиевая кислота), В% (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин).

Энергетическая ценность сухих макарон: в 100 граммах содержится в среднем 338 ккал. А если макароны отварить, то калорийность снижается  до 80 – 100 ккал.  Недаром итальянцы не могут день прожить без своей любимой пасты и при этом они не страдают повышенным весом.

Калории добавляются тогда, когда вы поливаете  макароны большим количеством  масла, майонеза  или соуса,  да еще добавив поджаренную котлету,  курочку или гуляш.

Польза и вред макарон

Макароны обладают неоспоримыми преимуществами:  они легко и быстро готовятся, имеют не высокую цену и могут храниться в сухом месте довольно продолжительное время. Они хорошо сочетаются  как с мясными или  рыбными изделиями, так и с овощными  продуктами.  Благодаря своей  небольшой калорийности   макароны рекомендуют для диетического питания, но это относится только к макаронам, изготовленных из твердых сортов пшеницы.

wydy makaron

Полезные свойства макарон проявляются  благодаря большому содержанию  клетчатки растительного происхождения,  а также присутствию белков, витаминов и микроэлементов.

  • Способствуют выведению шлаков из организма и очищение кишечника, что  способствует оздоровлению организма в целом.
  • В макаронах содержится триптофан  (одна из аминокислот), который отвечает  за здоровый полноценный сон и хорошее настроение, что в конечном итоге способствует повышению работоспособности.
  • Макароны – это энергетическая еда.   Замечено, что для пополнения энергии спортсмены в качестве гарнира чаще всего берут макаронные изделия.
  • Витамин  Е способствует мужскому здоровью и женской красоте, что влияет на крепкие семейные отношения.

Есть такое понятие  -  гликемический индекс  (ГИ). Что это такое? ГИ означает, насколько быстро съеденный продукт усваивается организмом. Максимальное значение ГИ равно 100. Если продукт усваивается быстро, то уровень индекса имеет максимальное значение. И наоборот. При  высоком ГИ в крови  начинает повышаться уровень сахара, а организм начинает вырабатывать инсулин, который борется с изменениями состава крови и подавляет возможность выброса глюкозы. Макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы имеют  ГИ – 50.

Как правильно выбрать макароны

Вы уже, наверное, поняли, что полезными свойствами обладают только макароны твердых сортов пшеницы. Макароны, изготовленные  из  мягких  сортов пшеницы,  имеют совершенно другие качества: они развариваются, требуют промывания и имеют высокую калорийность.

Придя в магазин, мы хотим  выбрать качественный товар, в данном случае макароны. По каким признакам можно выбрать качественные макароны? Вот некоторые из них.

  • Хорошие макароны никогда не продаются на развес.  Всякая уважающая себя компания по производству макарон  расфасует макароны в прозрачные пакеты.
  • На этикетке должен написан состав макарон, который состоит из  пшеничной муки твердых сортов и воды, а также, что продукт не содержит красителей и ГМО и срок годности продукта. Иногда могут быть добавлены яйца. В  разноцветные макароны в качестве красителей добавляются  сок шпината, свеклы, моркови.
  • Макароны должны быть  золотистого цвета, гладкими, а на поверхности не должны  иметь вкраплений, точек или иные дефекты.
  • Все изделия в пачке должны быть целыми, в упаковке не должно быть крошек.
  • Такие макароны сложно сломать, но они хорошо гнутся.
  • После варки таких макарон вода остается прозрачной.
  • Качественные макароны при варке не слипаются  и не требуют промывания.




Как  правильно сварить макароны

Вообще-то, тут сложного ничего нет:  запустил в кипящую подсоленную воду макароны, поварил их  7-10 минут при постоянном помешивании.  Сливаем воду, заправляем маслом и все!

Но чтобы макароны правильно сварить и они получились вкусными,  есть несколько секретов.

  • Дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить макароны, должно быть толстым.
  • Воду берем из расчета 1 литр воды на 100 г макарон.
  • Солим воду, как только она закипит, а не в конце варки.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы не рекомендуется промывать: так мы вымоем все полезные вещества.




Худеем при помощи макарон

Сваренные макароны имеют низкую калорийность, но при этом они  на 30% обеспечивают суточную норму потребления углеводов, белков и витаминов группы В.  Этот факт помогает избавиться от лишних килограммов, что в свою очередь является профилактикой различных  сердечно-сосудистых  заболеваний  и сахарного диабета.

Но следует учесть, при такой диете необходимо исключить, как дополнение  к макаронам, жирные и калорийные продукты и соусы. Необходимо к макаронам  ежедневно добавлять  мясо и рыбу нежирных сортов, кисломолочную  продукцию, овощи, фрукты, бобовые  и  можно немного столового вина. В перерывах между едой разрешается выпить по полстакана   свежевыжатого апельсинового, грейпфрутового, лимонного  сока  без сахара.

Рецепт приготовления макарон от моей внучки

Оказывается, не все бабушка должна учить внучку. Бывает и наоборот. Однажды летом я уехала в лес за черникой (о пользе черники прочитайте  тут).  Возвращаясь домой, позвонила внучке и попросила ее вскипятить чайник. Приехав домой, меня ждал сюрприз. Внучка не только вскипятила чай, но и  приготовила очень вкусные макароны. Делюсь рецептом. Я до такого даже и не додумалась бы. Честно говорю!

Не буду описывать процесс варки макарон. Отваренные макароны откидывают на сковороду с разогретым маслом, а сверху заливаются размешанными с солью сырыми  яйцами, все перемешивается, прикрывается на 5 минут крышкой. Получается очень быстро и вкусно, главное!

Можно горячие макароны сверху посыпать тертым сыром, получится еще вкуснее, но это уже будет гораздо более калорийное блюдо.

Когда писала эту статью, в голове постоянно крутилась песня « Люблю я макароны». Я нашла ее в Ютубе, послушайте и вы, эту веселую песенку.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 46
  • Эдуард

    Буду теперь чаще употреблять макароны. Спасибо огромное за полезную и интересную статью! Твит.

    12.10.2014 | 17:34
    • Таисия

      Спасибо, Эдуард. Мне кажется, мужчинам макароны только на пользу и в любом виде, особенно тем, кто физическим трудом занят. А есть ли в вашей копилке кулинарных рецептов салаты с макаронами?

      13.10.2014 | 03:04
  • Алевтина

    Таечка,спасибо за полезную информацию о макаронах.Я их очень люблю,но ограничиваю себя, боюсь поправиться.Теперь вот буду себе позволять некоторые вольности.

    12.10.2014 | 18:12
    • Таисия

      Как видишь, Аля, с хороших макарон не поправишься, только соусы и добавки низкокалорийные добавляй.

      13.10.2014 | 03:00
  • Татьяна

    макароны частенько выручают, когда надо что-то приготовить быстро и сытно, а уж различными соусами можно менять вкус хоть каждый раз

    13.10.2014 | 01:47
    • Таисия

      Да, с макаронами довльно много можно экспериментировать. И каждый раз новое блюдо.

      13.10.2014 | 03:01
  • Светлана

    Я не поклонница макарон, а вот мои дети без них просто не могут. Предпочитаю покупать изделия из твердых сортов пшеницы

    13.10.2014 | 10:22
    • Таисия

      Макароны твердых сортов именно и полезны для здоровья. Так что вы, Светлана, правильно поступаете, что покупаетет такие макароны своим детям.

      13.10.2014 | 17:00
  • Наталья

    Я тоже люблю макароны с яйцами. С детства мое любимое блюдо. Но макароны покупаю только твердых сортов.

    14.10.2014 | 03:40
    • Таисия

      Я при покупке макароннных изделий всегда смотрю на упаковку и покупаю только «Макфу». Она никогда не подведет!

      14.10.2014 | 19:30
  • Дмитрий

    Куда же мы без макарон-то! дёшево, быстро, вкусно. Главное, не забывать о том, что есть и другие полезные крупы, гречка, например. А к последнему рецепту добавил бы зелень, типа петрушки и укропа :-)

    14.10.2014 | 07:17
    • Таисия

      Конечно, рецепт от внучки можно украсить зеленью. Но внучке еще 14 лет и она на счет зелени не подумала. Зелень я уже в тарелку добавляла. А крупам, особенно к перловке и грече я питаю любовь уже давно.

      14.10.2014 | 11:43
  • Ксения

    Мы очень любим спагетти и вермишель, едим практически каждый день, и при этом никто в нашей семье не толстеет. Муж очень любит вермишель с сыром, даже предпочитает мясу. Прочитала блюдо от Вашей внучки, и вспомнила, что такое блюдо раньше готовила моя бабушка. А я вот как-то забыла. Спасибо, напомнили.

    14.10.2014 | 18:32
    • Таисия

      Я тоже люблю спагетти, вермишель реже готовлю. А макароны с яйцами я раньше никогда не готовила, оказывается это так просто, и вкусно!

      14.10.2014 | 19:22
  • Галина

    Обожаю макароны! Часто готовлю, потому что быстро и очень вкусно. Особенно с сыром. Покупаю исключительно твердые сорта (в других вообще вкуса не чувствую). А с яйцами вперемежку мы тоже готовим. Еще у меня мама любит запекать в духовке макаронную запеканку с творогом!

    А польза или вред от макарон будет — зависит от того, с чем их есть ;) Всем приятного аппетита.

    14.10.2014 | 18:54
    • Таисия

      И вам приятного аппетита, Галина! А запеканка из марарон, хоть с творогом, хоть еще с чем, всегда вкусно получается!

      14.10.2014 | 19:32
  • Любовь

    Покупаю макароны твердых сортов, от них одна только польза, так что кушайте правильные макароны без опаски за свой вес!

    14.10.2014 | 22:35
    • Таисия

      Я покупаю Макфу, она из твердых сортов и для себя просто готовлю с сыром. И даже не задумываюсь о том, что с них поибавлю в весе. И тем более каждый же день одними ими не питаешься...

      15.10.2014 | 04:40
  • Рита

    А я вот наоборот отказалась от них (( ... Хотя жуть как люблю )))

    15.10.2014 | 03:25
    • Таисия

      Рита, а зачем совсем отказываться? С хороших макарон не растолстеешь...

      15.10.2014 | 04:35
  • Светлана

    Я тоже любительница макарон, наверно потому что там содержится триптофан, который улучшает наше настроение. Но покупаю их исключительно в упаковке, чтобы можно было почитать информацию о товаре. Не знала, что хорошие макароны можно купить только в упаковке, значит моя интуиция меня не подвела. Благодарю за полезную информацию!

    15.10.2014 | 06:27
    • Таисия

      Да, ваша интуиция вам подсказывает правильно.

      15.10.2014 | 10:02
  • Ленусик

    Ну надо же, а я промываю макароны из твердых сортов пшеницы. Не знала, что этого делать не следует :( А разве они не слипнутся?

    15.10.2014 | 07:45
    • Таисия

      Лена, нет не слипнутся. Будьте в этом уверены. А я просто к ним добавляю немножко масла.

      15.10.2014 | 10:00
  • Серега

    Тоже перешли на макароны из твердых сортов пшеницы. А раньше и не задумывались, макароны и макароны!

    15.10.2014 | 07:46
    • Таисия

      Ну и раньше немного жизнь была другая. Сейчас большинство людей стараются употреблять качественные продукты, чтобы как-то помочь себе и быть здоровым благодаря употреблению качественных продуктов.

      15.10.2014 | 16:25
  • Александр

    Спасибо за очень интересную, познавательную и полезную статью о моих любимых макаронах. Узнал о них еще больше, очень понравилась легенда о происхождении названия, с удовольствием прослушал уже забывшуюся песню.

    15.10.2014 | 09:37
    • Таисия

      Рада, что вам понравилась эта статья про макароны.

      15.10.2014 | 10:01
  • Алексей

    Елена Малышева постоянно с экрана телевизора предостерегает, что в изделиях из пшеницы, ржи, ячменя содержится глютен, который провоцирует рак кишечника. Между прочим об этом уже неоднократно слышу и от других авторитетов по здоровому питанию. Вот такой расклад. Что же делать? Ведь макароны то вкусны и питательны.

    15.10.2014 | 15:08
    • Таисия

      Знаете, Алексей, телевизор смотрю очень редко и такие передачи не видела. Возможно, в такой информации есть доля правды. Я таких данных не встречала. Но во всем должна быть золотая середина. Ведь макароны вы не каждый день едите? А если употреблять все в меру, то не считаю, что так может все плохо закончится. Макароны — это популярная еда для многих людей и что-то против них я просто не знаю что сказать...

      15.10.2014 | 16:51
  • Наталья

    Мой супруг обожает макароны, поэтому готовлю их регулярно.

    15.10.2014 | 15:45
    • Таисия

      А мужчины любят только то, что вкусно и сытно!

      19.10.2014 | 03:37
  • Оксана

    Я очень люблю макароны. Теперь буду тщательней подходить к их выбору. Спасибо за очень полезные советы

    16.10.2014 | 14:45
    • Таисия

      Кушайте на здоровье!

      19.10.2014 | 03:36
  • Анастасия

    Люблю и часто готовлю макароны со времен обучения (особенно с подливами). Очень интересно было прочитать статью, спасибо)

    19.10.2014 | 01:04
  • Елена

    Я тоже люблю макароны. Покупаю всегда из пшеницы из твердых сортов — они вкуснее. Оказывается именно они и полезны. Спасибо!

    25.10.2014 | 21:02
  • Ирина

    Спасибо за все советы. Думаю, если не перебарщивать с ними и питаться разнообразно, то никакого вреда не будет. Мы всегда покупаем макароны из твердых сортов пшеницы.

    26.10.2014 | 07:14
  • Vadar

    С удовольствием ем макароны! О поправлении даже не думал :)

    26.10.2014 | 20:38
  • Евгения

    Макароны обожаю и могу съесть их в любом количестве. Однажды слопала целую сковородку макарон, поджаренных с яйцом! Это одна из моих слабостей, однако до сегодняшнего дня считала, что они приносят непоправимый вред фигуре и не имеют абсолютно никакой пользы. Диета на макаронах порадовала вдвойне! Надо попробовать, вдруг, она и вправду действует. Также для меня стало открытием и то, что промывать надо далеко не все макароны, учту на будущее.

    26.10.2014 | 22:06
    • Таисия

      Я макароны готовлю только из твердых сортов, «Макфу» всегда покупаю. Я с них только воду сливаю, но никогда не промываю, а потом только немного масла добавляю, чтобы они не слиплись. Вы попробуйте, такие макароны не промывать, вам понравится.

      02.11.2014 | 17:10
  • Елена

    Я тоже люблю макароны, причем, без соуса, а вот если сделать, как написано в статье, с яйцами — вкуснятина обалденная!

    02.11.2014 | 12:59
    • Таисия

      Мне тоже с яйцами понравилось. Вот до чего дожила: учусь готовить у внучки!

      02.11.2014 | 17:11
  • Галина

    Я не могу сказать, что очень сильно люблю макароны, но когда ребенку варю, никогда себе не отказываю свеженьких поесть! Со сливочным маслом или, иногда с сыром. Вкусно!

    02.11.2014 | 17:08
    • Таисия

      Но не каждый же день мы едим макароны, можно иногда для разнообразия и побаловать себя макаронами! С сыром вообще вкуснятина!

      02.11.2014 | 17:12
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: