Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как применять горчицу с пользой для здоровья, красоты и в кулинарии

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели! Кто не знаком с такой приправой, как горчица? Польза горчицы знакома многим. Она является непременным атрибутом любого стола. И, наверное, не зря. А  любят ее не только за острый и жгучий  вкус, но скорее всего на подсознательном уровне зная, насколько она полезна.

Область применения горчицы распространяется не только в области кулинарии. Это прекрасное  народное  средство при лечении многих заболеваний, она применяется для похудения, а также как сидерат на наших дачных участках.

Давайте поговорим об этом более подробно. Чтобы не быть голословной, я приведу  вам доказательства  насколько полезна горчица.

Горчица -  история ее происхождения и распространения

О горчице известно с очень давних времен. Родиной ее считается Индия, именно в индийской кухне еще в третьем тысячелетии до н.э.  стали использовать горчичные семена. Известно, что первый рецепт приготовления горчицы датировался 42 г. до н.э.

Древние греки и римляне эту приправу долго не признавали. Только спустя столетия, состоятельные люди стали использовать горчицу в качестве приправы, а Римский Папа Иоанн XXII (1316—1334) добавлял горчицу к любому кушанью.




В Европе горчица, как приправа, тоже долго не была известна. Лишь во времена раннего Средневековья французский город Дижон стал выращивать горчицу для приготовления приправ и до сих пор дижонская горчица  является любимой приправой у многих ее почитателей.

В  XVII веке  английский город  Тьюксбери стал центром производства английской горчицы. Но так было недолго. С появлением специй, привезенных из Вест-Индии, уже поднадоевшую горчицу заменили на столе другими заморскими пряностями. Были неоднократные попытки возродить былую славу горчицы, как приправы. Людовиком XIIIбыл издан королевский эдикт, согласно которому городу Дижону было даровано исключительное право на производство горчицы. Но и это не спасло возрождение горчицы. И лишь к концу XVIIIвека одному из французских кулинаров пришла мысль добавлять к горчице различные добавки, благодаря чему горчица, как приправа, снова возродилась.

В Россию горчицу привезли из Франции. Стараясь подражать французской кухне, русские повара добавляли к горчице самые разные  добавки, в том числе и хрен.

В XVIIIвеке горчицу стали выращивать в Волгоградской области, в поселке Сарепта, который до сих пор считается центром выращивания этой культуры.

Виды горчицы

Для приготовления горчицы — приправы используются семена 3 видов горчицы : белой, черной или сарептской  (русской) горчицы.

  • Дижонская горчица считается самой популярной в Европе, до сих пор она изготавливается по рецептам и традициям XIV века из зерен черной горчицы. Впервые была изобретена в 1856 году Жаном Нежоном из французского города Дижона. Именно он в своей рецептуре изготовления приправы вместо уксуса добавил кислый сок незрелого винограда, что сделало горчицу более легкой и  нежной.
  • Баварская (мюнхенская) горчица изготавливается из горчичных зерен грубого помола и обладает сладковатым, но пресным  вкусом  из-за добавления в нее карамельного сиропа.
  • Американская горчица изготавливается из семян белой горчицы и обладает  сладким вкусом из-за большого количества в ней сахара.
  • Английская горчица изготавливается из дробленных семян горчицы с добавлением яблочного сока, сидра или яблочного уксуса.
  • Русская горчица обладает самым острым и жгучим вкусом, для ее приготовления используют уксус. Несмотря на традиционную рецептуру приготовления горчицы, производители для разнообразия добавляют различные добавки, например, хрен, мед, или рассол соленых огурцов (донская горчица — гардал), гвоздику, перец, корицу.




Состав и действие на организм

Химический состав горчицы довольно разнообразен. Здесь присутствуют белки, ненасыщенные жирные кислоты (эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк и др.), ферменты, гликозиды, слизь и витамины А, группы В, D, Е. Причем отмечено, что витамин А сохраняется в горчице довольно продолжительное время.

Действие горчицы на организм

  • Горчица повышает аппетит и слюноотделение, что способствует улучшению пищеварения, особенно белковой пищи. Активизируется обмен веществ, что способствует расщеплению жиров и, соответственно, похудению. Кроме того она обладает обволакивающим и слабительным действием.
  • При употреблении горчицы, как приправы, улучшается микрофлора кишечника, так как горчица обладает противомикробным и  противогрибковым действием. Кроме того горчица обладает противовоспалительным действием. Но следует учитывать, что при чрезмерном употреблении горчицы имеютс противопоказания и могут обостряться такие заболевания, как язвенная болезнь желудка, гастрит, гепатит и панкреатит. Поэтому во всем должна быть мера.




  • Горчица обладает отвлекающим и раздражающим действием при состояниях, сопровождающихся болевым синдромом, например, при мышечных болях, радикулитах, подагре, невритах. Даже некоторые доктора рекомендуют при сердечных болях наряду с приемом сердечных средств, накладывать горчичники на область сердца.
  • При простудных заболеваниях горчица обладает согревающим действием, а также ее можно применять при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся  кашлем, а также при насморке.
  • Употребление горчицы стимулирует кровообращение в головном мозге, тем самым  улучшает память, мыслительные способности и сообразительность. Некоторые кормящие женщины, желая отучить ребенка от груди, намазывают соски горчицей. Возможно таким образом ребенок от груди не отучится, а вот польза для его нервной системы будет. Аналогично поступают так же, когда намазывают горчицей пальцы рук, стараясь отучить ребенка грызть ногти.
  • Горчица обладает антиоксидантным действием. Она  прекрасный афрозиак, как для мужчин, так и для женщин. С ее помощью можно лечить бесплодие. А также ее используют при лечении псориаза и нейродермитов.

Применение горчицы в кулинарии

Я не говорю о том, что приятно кушать хлеб, смазанный горчицей, особенно с горячим супом, вернувшись домой с мороза.

Если обмазать горчицей кусок мяса и дать ему пропитаться некоторое время, мясо пропечется гораздо быстрее, будет  нежным и ароматным.

Горчица широко применяется в различных заготовках при консервировании огурцов, помидоров, грибов. Она послужит прекрасным консервантом, препятствуя размножению микробов в заготовках.

Даже всем знакомый майонез не будет майонезом, если в него не добавить горчицы. Да и сам по себе горчичный соус или заправка с салату, например к «Цезарю», даст неповторимый вкус блюду.

Горчица для красоты и похудения

Некоторые наши соотечественницы  прибегают к похудению с помощью горчицы. Я уже отметила, что горчица помогает сжигать жиры при употреблении ее внутрь вместе с пищей. Для похудения можно использовать горчичные обертывания, ванны и маски для тела.

Жирные волосы моем горчичным порошком, а параллельно укрепляем волосы, так как улучшается кровообращение в  волосяных луковицах, тем самым улучшается их питание.




Рецепт приготовления горчицы в домашних условиях

Многим нравится горчица, как приправа, намазанная на кусок хлеба. Но жгучий вкус и резкий запах имеет только свежеприготовленная горчица, которая и оказывает свое целебноедействие, поэтому такую приправу лучше готовить в небольшом количестве.

Приготовить самим горчицу совсем не сложно. Для этого только необходимо иметь пакет сухого горчичного порошка, который можно приобрести в любом магазине. Для приготовления необходимо убедиться, что горчица сухая и не имеет комочков. Если комочки имеются, то лучше порошок просеять через ситечко. Итак, приступаем к приготовлению горчицы в домашних условиях.

  1. 2 ст.л. сухого горчичного порошка заливаем 2 ст.л. кипятка, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, затем снова добавляем 2 ст.л. кипятка и опять тщательно  размешиваем.  Благодаря кипятку из горчицы удаляется лишняя горечь.
  2. Даем постоять горчичной кашице 10-15 минут.  За это время испарятся лишние эфирные масла.
  3. После того, как горчичная кашица остынет, добавляем в нее 2 ч.л. сахарного песку, 2 ч.л. растительного масла, щепотку соли.
  4. В конце добавляем 2 ч.л. 9% уксуса. Уксус можно заменить лимонным соком, так даже будет вкуснее. Кислота  в данном случае прекратит дальнейшее выделение эфирных масел. Опять все тщательно перемешиваем.
  5. Готовую горчицу перекладываем в специальную баночку для хранения горчицы. Храним подальше от тепла, чтобы она не засохла. Если горчица подсохнет. Можно добавить 1 ст.л. кипятка и тщательно ее перемешать.

Это классический рецепт, но каждый по своему вкусу может варьировать пропорциями или добавлять в готовую горчицу различные пряности, хрен  или мед.

А еще очень легко приготовить горчицу с рассолом от огурцов. Для этого сухой горчичный порошок разведите рассолом от соленых огурцов, тщательно размешайте, чтобы получилась кашица без комочков. Оставьте в теплом месте на ночь, а утром добавьте  в смесь немного растительного масла и  сахарного песку и опять же все тщательно перемешайте. Все — горчица готова!

Польза горчицы для здоровья

Если вы продрогли на морозе, промочили ноги, то чтобы не разболеться, вы сразу вспоминаете, что необходимо погреть ноги в горячей воде с горчицей или даже принять горчичную ванну. 10-15 минут такой процедуры помогут вам не разболеться.

При простуде сухую горчицу можно просто насыпать в носки и так лечь в постель на ночь.

А если все-таки болезнь уже вас настигла, да в придачу появился раздражающий сухой кашель, то самое время поставить горчичники на спину.  В любой аптеке имеются горчичники. Сухие горчичники опускают на 1-2 минуты в горячую воду, а затем накладываются на спину. Если это маленький ребенок, то под горчичники кладут кусок ткани или марли. Сверху закрываем толстым полотенцем или одеялом.

Длительность процедуры не должна превышать 10-15 минут, у маленьких детей – не более 5 минут. Если горчичники очень свежие, то необходимо следить и своевременно убрать горчичники, чтобы не было ожогов на коже. Подробнее о горчичниках можно прочитать здесь.

Такую процедуру можно использовать не только при простуде и кашле, но и при болях в пояснице, мышечных и суставных болях. Сейчас в аптечной сети имеются горчичные лейкопластыри, которые наиболее удобны в применении.

А еще горчицу применяют для похудения. Но стоит отметить. что с ее помощью можно подкорректировать фигуру, сбросить несколько лишних килограммов не удастся. Для этого приготовьте смесь: сухой порошок разведите теплой водичкой, размешайте до однородного состояния. приготовленную смесь нанесите тонким слоем на проблемные зоны, сверху обмотайте пищевой пленкой и наденьте поверх этого что-то теплое.

Приветствуется во время обертывания заняться фитнесом, танцами или другой физической нагрузкой. Как только вы почувствуете  сильное чувство жжения, горчицу снимите влажной салфеткой и примите душ.




Использование горчицы для консервирования

Я уже упоминала, что горчица обладает противомикробным действием. Видимо это свойство горчицы и стало использоваться при консервировании. Ее можно добавлять в любые соления  и маринады.

Для приготовления рассолов  можно добавить сухой горчичный порошок вместе с солью и сахарным песком, все доводится до кипения и кипятится в течение 3-5 минут. Затем рассолу дают отстояться, а затем заливают консервируемые овощи.

А можно 1 ч.л. зерен горчицы добавить на 1 литр рассола к другим компонентам  рассола (маринада). Затем поступают, как сказано в рецепте.

Применение горчицы в качестве сидерата

Сидераты – это зеленые удобрения, выступающие в качестве органического удобрения.

Такое органическое удобрение позволяет обогащать почву фосфором, калием, кальцием, делают почву более рыхлой и живой. Посев горчицы, как сидерата, подавляет рост сорняков, снижает кислотность, уменьшает воздействие вредителей, в том числе и колорадского жука, на основное растение, способствует привлечению полезных насекомых для опыления, защищает от перегрева почвы, размытия и сдува.

Горчица, как сидерат для удобрения, быстро наращивает зеленую массу. Обычно для этой цели семена горчицы сеют уже после того, как сняли урожай.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 59
  • Татьяна

    да уж, без горчицы трудно представить жизнь, и прогреет при простуде, и вкус придаст, и оказывается даже похудеть поможет

    31.10.2014 | 03:50
    • Таисия

      Конечно, я каждый день горчицу не ем. Но особенно к мясным деликатесам всегда делаю свежую. Да и при простуде — это первое средство, что приходит на ум. Да и не только, при простуде, об этом все написала в статье.

      31.10.2014 | 16:30
  • Марина

    Не знала, что выращивание горчицы как сидерата кормит землю. Обязательно буду использовать горчицу именно в этом качестве.

    31.10.2014 | 12:13
    • Таисия

      Про горчмицу — сидерат я узнала тоже совсем недавно. Проходя с работы мимо одного огорода, я обратила внеимание, что женщина засевает огород какой-то травой. Спросила ее, что это такое и она мне ответила, что это горчица и разъяснила, какую функцию она выполняет. Ну еще дополнительно нашла информацию в интернете. Была тоже удивлена, особенно тем, что она помогает бороться и с колорадским жуком.

      31.10.2014 | 16:28
  • Алевтина

    Горчица или хрен на обеденном столе — это всегда вкусно. И как сидерат мы ее тоже используем. Вот горчицу с хреном еще не смешивал. Наверное убойная вещь.

    31.10.2014 | 13:16
    • Таисия

      Горчица с хреном — это вкусно, жгуче и здорово! В магазинах продается горчица с хреном, я всегда ее покупаю весной для окрошки. Но своя — все равно лучше и ядренее.

      31.10.2014 | 16:18
  • Андрей

    Узнал много нового про горчицу. И про историю, и про полезные качества.

    31.10.2014 | 13:21
    • Таисия

      Все невозможно знать. Вот потихоньку и набираемся знаний.

      31.10.2014 | 16:19
  • Настя

    Очень люблю запах горчицы, ноги всегда с удовольствием парю)) А так редко ем и как приправу почти не использую.

    31.10.2014 | 14:41
    • Таисия

      Употребление горчицы, как приправы, это дело вкуса. Кто-то привык к ней, а кто-то относится к ней прохладно. Возможно узнав больше о ее пользе, вы чаще будете употреблять ее.

      31.10.2014 | 16:22
  • Мария

    Горчица с отварным языком...эх, сразу вспоминается бабушкино застолье! А еще горчичники — обязательное лекарство! Мне кажется в детстве ими все лечились

    31.10.2014 | 15:47
    • Таисия

      Горчичники еще недавно были незаслуженно забыты. А ведь это самое результативное средство при простуде и кашле так же, как и ножные горчичные ванны и горчица в носках. А мясные деликатесы с горчицей... Об этом я, возможно, напишу в ближайшей статье.

      31.10.2014 | 16:25
  • Елена

    Я люблю горчицу как приправу, и маринады для мяса с ней делю, и даже в гуакамоле ее кладу вместо перца, получается по другому, но тоже здорово.

    31.10.2014 | 18:17
    • Таисия

      Впервые слышу про гуакамоле. Пришлось залезть в википедию и узнать, что это такое. Пожалуй, стоит купить авокадо и попробовать приготовить гуакамоле с горчицей.

      31.10.2014 | 18:45
  • Галина

    Я тоже люблю горчицу и всегда делаю её к холодцу. Но немного по-другому, заливаю кипятком и оставляю так на всю ночь, а на следующий день только добавляю сахар, соль и растительное масло, а уксус вообще не кладу. Это по семейному рецепту. :)

    31.10.2014 | 20:48
    • Таисия

      Конечно, у каждого человека есть свой способ приготовления горчицы. Я уксус тоже через раз добавляю. В статье я написала классический рецепт.

      01.11.2014 | 17:25
  • Татьяна

    А еще супер простое средство от простуды, это засыпать в носочки 1/3 чайной ложки горчицы. Можно ходить так днем, а можно это делать и на ночь. Очень хорошо убивает все микробы такой способ лечения горчицей.

    01.11.2014 | 06:10
    • Таисия

      Засыпать горчицу в носки и на ночь так оставлять — это самый старинный способ использования горчицы при простудах. Действительно, помогает.

      01.11.2014 | 17:32
  • Ирина

    Да, вот тоже люблю горчицу, да когда свою... но очень -очень редко себе позволяю и то в микродозе... сразу становится не очень... А так порошок или саму горчицу люблю применять для здоровья.И как миринад, конечно. Про седерат слышу впервые. Интересно...

    01.11.2014 | 05:34
    • Таисия

      Я про горчицу — сидерат услышала в первые этой осенью, я уж писала об этом. Тоже раньше не подозревала. что горчица так полезна на приусадебных участках. Оказывается, горчица полезна во многих ипостасях.

      01.11.2014 | 17:27
  • Алевтина

    Горчицу применяю часто, как сидерат,как приправу и маску для волос делаю иногда с горчицей, ну и конечно при простуде, ноги греем в воде с горчицей.Спасибо,Таечка за статью!

    01.11.2014 | 06:39
    • Таисия

      Алечка, ты такая огородница, и не удивительно, что ты знаешь про горчицу — как сидерат. А я вот только нынче узнала, все думала, что за трава у людей на огороде растет уже после того, как все уже убрано.

      01.11.2014 | 17:35
  • Ирина

    Таисия, не могла пройти мимо такой острой статьи :) . Горчицу обожаю, и, конечно, русскую. У нас продается горчица с хреном — очень вкусная штука, должна сказать. В сезон холодов она идет «на ура»!

    01.11.2014 | 08:30
    • Таисия

      Да, получилась острая статья во всех отношениях. А горчица с хреном — отличная штука. У нас такая идет хорошо в окрошку, сразу и горчица и хрен.

      01.11.2014 | 17:37
  • Irina

    Горчицу мы очень любим! Раньше делала ее сама. Теперь есть много разных видов. Пробуем разные. Но все-таки то, что сам сделал лучше всего.

    А то что она имеет такой широкий спектр действия, меня еще больше пронизывает к ней уважение и признание.

    01.11.2014 | 10:10
    • Таисия

      Сейчас горрчицу можно самую разную и в магазине купить. Но домашняя все равно вкуснее и острее. Да, и она заслуживает большого уважения из-за ее полезных качеств.

      01.11.2014 | 17:40
  • Софья

    Первое мое знакомство с горчицей — это горчичники, при простуде они не заменимы. У нас горчица обязательно должна быть на столе, если готовлю холодец, как же без нее, никак. Еще раньше, давно-давно с горчицей мыла жирную посуду. Сейчас пользуюсь средством для мытья посуды, а наверно лучше бы с горчицей, но уже привыкла к средству.

    01.11.2014 | 11:44
    • Таисия

      Даже еще недавно в детских садах и больницах горчицу применяли, как обезжиривающее средство при мытье посуды. Сейчас все больше пользуемся готовыми средствами для мытья посуды. А ведь горчица идеальна для этой цели, но сейчас про это уже все забыли: реклама моющих средств делает свое дело.

      А еще горчица идеальная приправа к любым мясным блюдам: холодцу, пельменям, даже к шашлыку.

      01.11.2014 | 17:44
  • ирина

    Горчицу обычно делаю свою. Почти каждую осень засеваем весь участок и теплицу, прекрасный сидерат.

    01.11.2014 | 12:29
    • Таисия

      Наверное, и я тоже буду засевать свои грядки горчицей. На следующий год сама испытаю горчицу в качестве сидерата.

      01.11.2014 | 17:46
  • Олег

    Я с Вами согласен. Теперь стало всё ясно, благодарю за помощь в этом вопросе.

    02.11.2014 | 05:05
  • Дмитрий

    Без сомнения, горчица — это здорово (вне зависимости от ударения в слове здорово)

    02.11.2014 | 10:47
    • Таисия

      По-моему, в зависимости от ударения, и так , и так — хорошо!

      02.11.2014 | 17:15
  • Елена

    Помню сухую горчицу мама мне в детстве насыпала в носки, когда был насморк. Это хорошо помогало.

    02.11.2014 | 14:32
  • Vadar

    Моя жена любит горчицу! Кстати, а мы не знали что ее можно использовать и в лечении. Спасибо вам за информацию!

    02.11.2014 | 17:38
    • Таисия

      Да неужели , Вадар, вы не знали про горчичники и горчицу в носках? Тогда сейчас вы узнали, так что используйте советы на здоровье.

      02.11.2014 | 19:27
  • Любовь

    Горчицей парим ноги, когда простыли и в качестве острой приправы горчица хороша к холодцу.

    03.11.2014 | 22:49
  • Любовь

    Горчицу я редко применяю. А зря наверное. Но не очень я ее люблю. Сама никогда не делаю, покупаю только готовую в магазине.

    04.11.2014 | 08:24
  • Дмитрий

    Раньше сам делал. а теперь всё больше покупаю. Наверное лень.

    04.11.2014 | 12:21
  • Майя

    Наша горчица самая «ядреная»... А еще ее вкусно с кетчупом, особенно неострым.

    05.11.2014 | 02:27
    • Таисия

      Это как? Смешивать вместе с кетчупом? Очень интересно!

      05.11.2014 | 03:46
  • Галина

    Какое широкое применение у горчицы. Иногда хочется чего-то остренького, люблю горчицу с холодцом. Как и многие покупаю в магазине, а вот мама моя всегда делает ее сама, и получается она у нее абсолютно не такая, как магазинная.

    05.11.2014 | 07:46
    • Таисия

      Магазинная все равно какой-то слабой и сладкой получается...Своя — лучше!

      11.11.2014 | 17:26
  • bytrina

    Да уж горчица растение интересное, сколько всего из нее можно сделать, не зря ее называют русским медом.

    05.11.2014 | 17:23
  • Ольга

    У меня бабушка в огороде постоянно выращивала горчицу. А зимой всех лечила от простуды, сыпала на ночь в носки.

    06.11.2014 | 07:20
  • Андрей

    Холодец без горчицы — это не холодец! Действительно, магазинная горчица значительно уступает домашней. В детстве бабушка нас лечила от простуды только горчицей.

    07.11.2014 | 03:57
    • Таисия

      Холодец с горчицей — это круто! И вкусно!

      11.11.2014 | 17:27
  • Эдуард

    Какая она оказывается незаменимая для нашего организма! Не зря я так люблю горчицу. :-) Спасибо огромное за полезную статью! Твит.

    08.11.2014 | 19:44
    • Таисия

      Спасибо, Эдуард! Оказывается, горчица полезна не только в кулинарии... Как без не обойтись в народной медицине? Да и в огороде она тоже полезна...

      11.11.2014 | 17:23
  • Роланд

    Еще в 80 годах проезжая через г.Казань,недалеко от ж/д вокзала,я покупал только в одном магазине -горчичный черный (ржаной) хлеб-он улетал на ура.Сейчас появился горчичный белый хлеб (пшеничный),он сладковатый по вкусу,для первых и вторых блюд неподходит!И где купить Черный горчичный хлеб незнаю,может кто-то поделится его рецептурой,буду очень признателен!

    09.11.2014 | 11:40
    • Таисия

      Возможно, Роланд, вам кто-то и подскажет...

      11.11.2014 | 17:23
  • Галина

    Таечка, я люблю горчицу всем сердцем!!! покупаю дижонскую, а нашу, делаю сама — горлодер еще тот получается.

    10.11.2014 | 15:50
    • Таисия

      Тоже люблю горчицу, ну как на столе без нее!..Вот сегодня купила свеженького порошка, опять сделаю...

      11.11.2014 | 17:25
  • Алла

    Я люблю острое, поэтому и горчица у меня всегда в доме есть. И уже несколько раз готовила ее сама, кто-то посоветовал и дал рецепт. И еще покупаю дижонскую, люблю с ней заправки для салата готовить.

    11.11.2014 | 14:06
  • natabul

    Интересная статья.Каждый может отыскать для себя какое-то полезное качество горчицы.Спасибо,некоторые моменты взяла на заметку.

    12.11.2014 | 10:09
  • Анна

    Горчица в нашей семье всегда была первой спасительницей при простуде, как иммуностимулятор и для красоты волос и тела потрясающее средство!

    04.03.2015 | 21:41
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: