Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Полуфабрикаты домашнего приготовления — делаем сами



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1091136557938238"
data-ad-slot="3730230102"
data-ad-format="auto">

Ритм жизни  современной женщины заставляет нас все чаще использовать полуфабрикаты. Но придя в супермаркет или ближайший от дома продуктовый магазин, я с тревогой смотрю на магазинные полуфабрикаты. Меня всегда смущает мысль, а из чего они приготовлены… Порой, купив что-то из полуфабрикатов с целью быстрее что-то приготовить для семьи, убеждаешься в очередной раз  в том, насколько они бывают невкусными и несъедобными.

Поэтому для себя я решила, что вполне возможно приготовить эти же полуфабрикаты дома. Зато я  уверена, что приготовленная еда из моих полуфабрикатов, никак не отразится на здоровье моих  родных. Но можем ли мы  сэкономить время на приготовлении еды в течение недели? Вполне. И для этого нужно только выделить 2-3 часа в субботу.

Зная кулинарные пристрастия членов своей семьи  и приготовив полуфабрикаты у себя дома, у вас в дальнейшем не будет переживаний  относительно обеда, ужина или внезапного прихода гостей.
Вы сами поймете в первую же неделю, во-первых, сколько свободного времени вы сэкономите в рабочие дни, и во – вторых, к процессу приготовления полуфабрикатов можно привлечь детей — совместный труд воспитывает детей. Да и ваш супруг будет рад, что вы вместе  и, наверное, у вас за рабочим процессом будут темы для общения. Пусть вам помогают все по возможности, кто как может.

Но самое главное, что потом, после утомительного рабочего дня у вас будет достаточно времени отдохнуть,  побыть с семьей  или заняться любимым делом. Ну что ж, приступаем?

Подготовка

Что для этого нужно в первую очередь? В первую очередь, конечно, надо заготовить продукты. Продукты  можно постепенно покупать в течение недели, чтобы к субботе вы были уже готовы.  Соблюдая несколько правил, можно легко обеспечить свою семью всеми необходимыми полуфабрикатами на целую неделю.

Мясо

Несмотря на то, что диетологи и эндокринологи много мяса употреблять не рекомендуют, все-таки без мяса ни одна семья не обходится.

Варим бульон

Для бульона покупаем мясо с косточками. Бульон лучше варить в большой кастрюле объемом 4-5 литров.  После того, как мясо хорошо проварится, мы его отделяем от костей. Бульон у нас пойдет для супа, а вареное мясо мы можем перекрутить через мясорубку и потом его использовать для начинки для блинчиков или сделаете макароны по-флотски.

Бульон можно заправить сразу и потом только разогревать необходимое количество супа. Но можно поступить и по-другому. От общего количества бульона мы отливаем немного  и заправляем его.  В данном случае у вас каждый день будет разный суп.О пользе супов узнайте здесь.

Суп  рекомендуется употреблять ежедневно, так  как бульон содержит экстрактивные вещества, которые благоприятно действуют на пищеварение.

Делаем фарш

Из мясного фарша можно сделать довольно много блюд: пельмени, чебуреки, фрикадельки, тефтели, котлеты, зразы и т.д. И все это заморозить в морозилке. По необходимости что-то из перечисленного  достается по мере необходимости из морозилки и затем пускается в кулинарную обработку.

Пельмени, конечно, стоит  налепить в субботу. Замороженные пельмени потом перекладываем в полиэтиленовые мешки и  потом на их приготовление уйдет совсем немного времени.  Котлеты, тефтели перед заморозкой не стоит обваливать в фрикаделькипанировке,  это необходимо делать непосредственно перед жаркой.

Но мне больше нравится делать так: приготовленный фарш я раскладываю небольшими порциями в полиэтиленовые мешки и убираю их в морозилку. Утром, перед уходом на работу, я достаю фарш из морозилки и перекладываю его в холодильник: за день он постепенно разморозятся. Вечером после работы мне остается, например, заправить фарш булкой, размоченной в молоке, и пожарить котлеты. Или сделать соус для пасты.

Рыба

Свежемороженая рыба не требует каких-то особых приготовлений. Достаточно, ее очистить от чешуи  и выпотрошить, разрезать на порционные куски, сложить в контейнер и убрать для хранения в холодильник. Когда потребуется, вам остается только ее достать и пожарить.

Можно сделать  из рыбы фарш для котлет.  В статье «Рыбные котлеты из щуки» можно узнать, как готовятся  эти котлеты, по этому же принципу можно приготовить котлеты из любой другой рыбы.

Овощи

Овощи  (картофель, морковь, свеклу) лучше отварить в кожуре. Морковь и свекла варится гораздо дольше, поэтому их можно приготовить в микроволновке.  Как  это сделать читайте в статье «Что можно делать в микроволновке — полезные советы». Отваренные и охлажденные  овощи храните в контейнере с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Сырые овощи (лук, морковь) тоже можно приготовить заранее. Очистите их от кожуры,овощные полуфабрикаты уложите по отдельности в полиэтиленовые мешки или контейнеры и храните на нижней полке в холодильнике. А можно их и сразу обжарить и хранить в стеклянной банке под крышкой, а потом по мере необходимости заправлять ими суп.

Вместе с картофелем отварите и яйца.  Яйца возможно вам пригодятся для салатов, но постарайтесь их хранить в холодильнике не более 3 — 4  дней. Учтите, что скорлупа у них пористая и яйца, особенно вареные, хорошо впитывают другие запахи. Поэтому их храните подальше от рыбы и овощей, таких как лук или чеснок.

Купите достаточное количество овощей и зелени для салатов. Можно сразу их помыть, обтереть чистым сухим полотенцем, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в отсеке для овощей. Салаты из сырых овощей всегда полезны. Они содержат большое количество клетчатки  и улучшают перистальтику кишечника.

Блины

Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.

Когда я готовлю фаршированные блинчики,  блины обжариваю с одной стороны  (так вы еще сэкономите время),  на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины  конвертиком  и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:

  • Вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;
  • Творог с изюмом или без него;
  • Отваренный рис с вареными яйцами;
  • Грибной фарш и т.д.

Гарниры для второго блюда

Заблаговременный вариант  для  гарниров – это рис. Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в  контейнер с крышкой. Вместо  риса можно также поступить с гречей, перловкой.

Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи. Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню.

Ну вот, поработали немного в субботу, зато  в течение недели с таким набором полуфабрикатов вы быстро  приготовите для своей семьи еду. И при этом вы  не потратите много времени, стоя у плиты.

Я привела несколько примеров приготовления полуфабрикатов домашнего приготовления. У вас, возможно, есть свои варианты полуфабрикатов, которые вам экономят время, напишите о них в комментариях. Молодым и начинающим хозяюшкам эти советы скорее всего очень пригодятся.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 48
  • Ольга

    Мы специально купили две морозилки, чтобы морозить излишки овощей, выращиваемых на дачном участке. Очень удобно делать смеси для борща, овощного супа и т.п. — зимой достаточно лишь всыпать их мясной бульон, довести до кипения, поварить 5-10 минут и наваристый супец готов. Спасибо, что напомнили о возможности замораживать блинчики с разными начинками: давно хотела сделать, но никак руки не доходят.

    24.04.2015 | 06:01
    • Таисия

      Да, полуфабрикаты значительно облегчают жизнь и экономят немало времени, которого и так не хватает. У меня тоже морозилка и холодильник, и я в выходные стараюсь заготовить что-нибудь на неделю. Замороженные блины, голубцы, фарш, заправки для супа очень меня выручают. Правда ведь, удобно?

      24.04.2015 | 16:29
  • Татьяна

    Я тоже делаю полуфабрикаты, но не так много. Размеры морозильника не позволяют, да и свет периодически отключается.

    24.04.2015 | 06:20
    • Таисия

      Когда свет выключают, это, конечно, беда. Так можно все заготовки испортить. Надо вам жаловаться на энергосервис на не оказание должных услуг.

      24.04.2015 | 16:31
  • Софья

    Таисия, замечательные рекомендации! Я тоже так нарезаю свежие овощи, раскладываю по пакетикам, а часть еще и замораживаю.

    24.04.2015 | 07:21
    • Таисия

      Да, Софья, это очень удобно.

      24.04.2015 | 16:34
  • Елена

    Полезная статья! Спасибо!

    24.04.2015 | 08:26
  • Дмитрий

    Безусловно, такие домашние полуфабрикаты всегда вкуснее магазинных. А то сегодня пельмени уже стали настолько обыденным явлением и каким-то нарицательным блюдом. А вот раньше их приготовление было целым праздником.

    24.04.2015 | 13:46
    • Таисия

      Свои полуфабрикаты никак не сравнишь с магазинными. Жизнь заставила самой заниматься этими полуфабрикатами. Да, Дмитрий, вы напомнили мне, как раньше в выходные мы делали пельмени. И это, действительно, был целый ритуал. Да и пельмени тогда лепили только к праздникам.

      24.04.2015 | 16:33
      • Дмитрий

        Зато, они были такими вкусными. Не то что магазинные!

        25.04.2015 | 07:33
        • Таисия

          Я магазинные пельмени уже давно не покупаю, делаю сама.Свои гораздо вкуснее.

          25.04.2015 | 08:10
  • sven

    Вполне согласен, что полуфабрикаты надо готовить дома, чтобы жить долго и счастливо)))

    24.04.2015 | 15:11
    • Таисия

      Потому, что приготовленное своими руками не содержит ничего вредного. Для себя готовить только из натуральных продуктов. Конечно, если не учитывать то, какие продукты мы покупаем в магазинах.

      24.04.2015 | 16:34
  • Анна

    А я как только перестала работать, то от готовки на неделю сразу отказалась.

    25.04.2015 | 18:23
    • Таисия

      Потому, что появилось больше свободного времени...

      25.04.2015 | 19:36
  • Анатолий

    Полуфабрикаты даже домашнего приготовления никогда не заменят свежеприготовленной пищи, но, как вариант, вполне допустимо.

    25.04.2015 | 19:00
    • Таисия

      Анатолий, это, конечно, применимо к нем, кто на работе проводит очень много времени и на приготовление вкусной еды в рабочие дни уже не остается времени. Тут главное, накормить бы семью побыстрей!

      25.04.2015 | 19:38
  • Николай

    Большой плюс домашних полуфабрикатов тот, что ты точно знаешь что там намешано и в какой пропорции. Я например увереннее себя чувствую в такой ситуации.

    25.04.2015 | 19:56
    • Таисия

      У себя дома точно знаешь, что положил, когда делаешь полуфабрикаты. В магазинах не всегда всю правду пишут на упаковках.

      26.04.2015 | 05:30
  • Лидия

    Из заготовок делаю чаще всего котлеты, фрикадельки и ленивые голубцы. А блинов сколько бы не пекла — через день все сьедаются :)

    25.04.2015 | 20:58
    • Таисия

      Значит у вас, очень вкусные блины получаются! А я еще бульон делаю, мясо вареное перекручиваю. Ну в общем, все то, о чем написала. Хотя семья у меня не большая сейчас, вдвоем с мужем живем, но эти заготовки очень выручают: основная работа, да и здесь немало времени проводишь. Так моя задача, побыстрее приготовить обед-ужин и чтобы потом можно было заняться своими делами. Времени никак ни на что не хватает. А сейчас огород на подходе… Но в выходные стараюсь, что-нибудь вкусненькое все равно приготовить. Хотя и из полуфабрикатов получаются не менее вкусные вещи.

      26.04.2015 | 05:36
  • Ирина

    Таисия, спасибо за все советы и рекомендации. Магазинные полуфабрикаты никогда не покупаю. А вот домашние запросто. И тоже все порционно делаю. Очень удобно. Разморозил на раз и все.

    26.04.2015 | 06:40
    • Таисия

      Согласна, Ирина, на самом деле очень удобно.

      26.04.2015 | 11:52
  • Ольга

    Было время, когда только появились в магазинах полуфабрикаты, мы активно их приобретали, видя только преимущество: быстро разогрел и ужин готов, не надо долго стоять у плиты над каким-то кулинарным шедевром. А потом все больше узнавали все опасности полуфабрикатов и отказались от них. Но делать заготовки самим — это отличная идея, все-таки они здорово потом экономят время для приготовления обедов и ужинов...

    26.04.2015 | 09:46
    • Таисия

      Я согласна с вами, Ольга! Полуфабрикаты — это очень удобно, а приготовленные самими — это еще безопасно.

      26.04.2015 | 11:51
  • Галина

    Полуфабрикаты здорово экономят время, и раньше я тоже в выходные делала заготовки на неделю!

    26.04.2015 | 12:03
  • Светлана

    Я часто делаю такие полуфабрикаты, это удобно и выручает в моменты когда совершенно нет времени. А овощные полуфабрикаты готовлю ещё с осени, пользуюсь ими всю зиму, а в магазинах стараюсь брать только те смеси, которых у меня нет. Это значительно экономит бюджет, ведь овощи осенью намного дешевле.

    26.04.2015 | 13:44
    • Таисия

      Конечно, если нет своей дачи ли огороды, покупать овощи лучше с осени, тогда они гораздо дешевле.

      26.04.2015 | 14:50
  • Вилия

    Хорошая идея, правда, ведь можно и блинчики, и котлетки заморозить, зато потом быстро можно приготовить обед или ужин

    26.04.2015 | 16:41
    • Таисия

      Вилия, если вы так еще не делали никогда, воспользуйтесь советами. Это на самом деле очень удобно, особенно для работающей женщины.

      26.04.2015 | 17:07
  • Ольга

    Отличные советы! Иногда и я делаю заготовки. Очень удобно! Хочу дать свой совет по поводу хранения фарша. Я тоже раскладываю его в пакеты небольшими порциями и «расплющиваю» ладонью в пласт. Таким образом его и хранить удобно — много места в холодильнике не занимает, и размораживается фарш быстрее, чем в «куске».

    26.04.2015 | 17:37
    • Таисия

      Да, это удобно и места немного занимается в морозилке. Я тоже так поступаю с фаршем.

      26.04.2015 | 18:16
    • Марина

      Ольга,спасибо за совет.Действительно, если расплющить фарш, он быстрее разморозится. Я в последнее время бульон замораживаю — очень выручает. когда нужно сварить супчик на раз.

      26.04.2015 | 18:20
  • Сергей

    Полуфабрикаты приходится кушать, когда жена уезжает к маме своей. Честно сказать, не очень их люблю. Но главное, что можно приготовить быстро.

    26.04.2015 | 18:51
    • Таисия

      Сергей, наверное, полуфабрикаты магазинные? Поэтому они вам и не нравятся. А что можно приготовить быстро, это точно.

      27.04.2015 | 04:14
  • Ирина

    Полуфабрикаты, конечно же готовим свои, разве можно сравнить свои пельмени, к примеру, с купленными, в которых мне кажется мясом и не пахнет...

    26.04.2015 | 20:19
  • Larisa

    Из полуфабрикатов мы готовим только пельмени и вареники. Фарш замораживаем небольшими порциями, а в остальных полуфабрикатах нет нужды — готовим по мере надобности. Но для работающих женщин, ваши советы Таисия, очень полезны! :-)

    26.04.2015 | 20:42
    • Таисия

      Я если бы не работала, то готовила бы каждый день что-нибудь вкусненькое. Мне нравится готовить...

      27.04.2015 | 04:15
  • forourmen

    Домашние полуфабрикаты, это вкусно и не вредно для здоровья, я только за!

    26.04.2015 | 21:32
  • Ирина

    Мне тоже очень нравится идея с полуфабрикатами — я их часто заготавливаю и потом использую по мере надобности. Быстро и удобно.

    27.04.2015 | 13:48
  • Людмила

    Да отличная идея заранее все заготовить, больше времени останется на отдых.

    29.04.2015 | 19:01
  • Марина

    Очень люблю полуфабрикаты, но употребляю очень редко, так как они очень вредны. Спасибо за рецепты, теперь буду готовить, не боясь за здоровье

    02.05.2015 | 15:40
  • Людмила

    Полуфабрикаты домашнего приготовления всегда выручают. Я в этом году приноровилась лепить пельмени свои, домашние, и в морозильную камеру затариваю. Очень удобно, и с магазинными не сравнить, свое, всегда вкуснее!

    04.05.2015 | 15:27
    • Таисия

      Я тоже уже давно перешла на домашние пельмени. После своих я уже магазинные вообще не могу есть, они такие невкусные...

      04.05.2015 | 16:40
  • Алла

    Я полностью согласна — это очень удобно, и конечно намного полезней, чем покупать полуфабрикаты в магазине. Я тоже запасаюсь таким образом, особенно котлеты, фрикадельки.

    05.05.2015 | 05:02
  • Ирина

    такие заготовки значительно упрощают жизнь, особенно когда не хочется готовить или когда уже гости стоят на пороге! так что нужно уделить один день заготовкам и потом можно жить в удовольствие)

    09.05.2015 | 04:39
  • Евгения

    а я делаю ещё такие вот заготовки: нарезаю ( или натираю на тёрке, или измельчаю в кухонном комбайне) овощи (лук, морковь, перец, помидоры... все вместе или компоную по вкусу), перемешиваю и всыпаю туда вымытую и подсушенную крупу (рис или гречку). складываю порционно в пакеты, потоньше сплющиваю, замораживаю. Иногда добавляю туда меленько нарезанное куриное мясо.

    Вечером после работы достаю пакетик, разбиваю содержимое помельче, слегка обжариваю и заливаю водой или бульоном. можно и не обжаривать. около получаса — и ужин готов!

    16.10.2016 | 12:23
  • Евгения

    ещё всегда храню в морозилке натёртую морковь, нарезанный болгарский перец, измельченную зелень. храню в маленьких пакетиках, чтоб не отламывать от большого куска, или не размораживать весь пакет, а достать и сразу использовать маленькую порцию.

    16.10.2016 | 12:31
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: