Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Полезные свойства рябины

Всем привет! До чего же красивы рябины осенью! Среди желтых и багровых листьев висят большие гроздья ягод. В этом году рябины много. В народе есть такая примета: много рябины — дождливая будет осень. И приметы сбываются. Уже не одну неделю идут дожди. И хоть горька и кисла эта ягода, но полезные свойства рябины не останавливают применять ее для лечебных целей.

Символ семейного счастья и благополучия

Рябина -это истинно русское дерево, растет  по всей Европе, Ближней Азии, в Сибири, на Кавказе, в Крыму. Рябину, но уже в виде кустарника, можно встретить и на Севере. Рябина радует весной красивыми белыми соцветьями, а осенью — гроздьями ягод. Но далеко не все цветы становятся ягодами, треть их них опадает.

Целебными свойствами обладают ягоды, но их лучше заготавливать уже после заморозков, тогда горечь из ягод уходит, они становятся более сладкими. Но этот момент не надо пропустить, иначе птицы -хохлушки налетят стайкой и за  несколько минут поедят все ягоды. Реже  в лечебных целях применяют листья и кору.

На Руси всегда считали рябину символом семейного счастья и благополучия. Поэтому всегда старались при создании новой семьи посадить рябиновое деревце. А молодоженам  прятали ягоды по карманам, считалось, что это отпугивает от них злых духов и колдунов.

Химический состав

В  ягодах  много витаминов. Так, витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится больше, чем в лимоне, а витамина А (каротина) больше, чем в моркови. Но важным составляющим компонентом является пектин. Именно он препятствует брожению углеводов и образованию газов в кишечнике.

Кроме этого в рябине много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, янтарная. Плоды содержат до 5 % сахара, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла, тритерпеновые соединения, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа.

Лечебное действие ягод

Ягоды рябины обладают целым рядом полезных свойств. Вот некоторые из них:

  • Это общеукрепляющее и витаминное средство, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет нервную систему и улучшает зрение.
  • Регулирует деятельность кишечника, обладает вяжущим и  одновременно слабительным действием, адсорбирует на себя и выводят из организма  токсины.

 

  • Улучшает секреторную деятельность желудка.
  • Это прекрасное желчегонное и мочегонное средство.
  • Укрепляет стенки сосудов, в том числе и самых мелких капилляров, делает их эластичными.
  • Обладает противовоспалительными  и потогонными свойствами.
  • Умеренно снижает повышенное артериальное давлении, поэтому ее рекомендуют лицам с гипертонической болезнью.
  • Снижает уровень холестерина и понижает содержание жира в печени, что особенно важно при атеросклерозе.
  • Ягоды полезны при ревматизме, подагре,  при альгодисменорее (болезненных и изматывающих менструациях).

Для того, чтобы в сырье сохранились все полезные вещества, необходимо вовремя им запасаться. Цветы и листья собирают во время цветения и сушат. Ягоды собирают в сухую погоду в августе-сентябре. О том, как правильно, заготовить лекарственное сырье можно прочитать здесь.

Народные рецепты

Для профилактики и оздоровлении при заболеваниях используют настои, отвары  или сок ягод. А также делают витаминные чаи.

Для того, чтобы приготовить настой  необходимо 1 столовую ложку ягод залить кипятком и настоять в течение 6-х часов. Принимают по 50 — 70 мл 3 раза в день.

Для отвара 100 граммов ягод заливают 1 литром воды, доводят до кипения и кипятят в течение 10 минут на небольшом огне. Отвар остужают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке  3 раза в день.

Кашицу из свежих ягод рябины прикладывают на бородавки, сверху фиксируют повязкой с пластырем. Рекомендуется провести не менее 10 сеансов.

Настой из цветов или плодов рябины действует как потогонное средство.

Отвар из листьев и плодов можно использовать при цинге, а также после тяжелых оперативных вмешательствах.

Настой или отвар из цветков можно применять при зобе, в гинекологии, при заболеванияз печени, почек и мочевыводящих путей.

Ветки рябины заваривают  и прикладывают горячими  при ревматизме и подагре.

Настой ягод применяют при гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, геморрое, кровотечениях, заболеваниях почек и печени.





Отвар ягод принимают как общеукрепляющее при авитаминозах, при интоксикациях, при гипертонической болезни.

Из ягод выжимают сок. Его можно принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза вдень как общеукрепляющее, при авитаминозах, при цинге, после тяжелых инфекций и операций.

Женщинам с обильными и болезненyыми менструациями рекомендуется употреблять как свежие, так и сушеные ягоды. 2 столовые ложки ягод заливают 0,5 литра кипятка, настаивают до полного остывания. Пьют небольшими порциями в течение дня.

Можно приготовить витаминные чаи из рябины, лучше в сочетании с шиповником или крапивой. А можно просто кушать замороженные или сушеные ягоды. Польза от этого будет такая же.




Противопоказания

Отвары, настои , соки очень осторожно принимать или вообще от них отказаться лицам с повышенной свертываемостью крови, так как это может привести к образованию тромбов в сосудах.

Также не рекомендуется принимать рябину лицам с повышенной кислотностью желудка, а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Не рекомендуется принимать сок  и настои при гипотонии желчного пузыря, поскольку рябина обладает желчегонным свойством, то избыток желчи во время не будет выходить из желчного пузыря, тем самым возможно усиление болей.

Необходимо отметить, что рябина способствует предупреждению беременности.

Полезные свойства рябины знают многие, но не все их используют. Надо больше брать от природы, тогда возможно меньше будем ходить в аптеку. И в заключение послушайте песню «Рябиновые  бусы» в исполнении Ирины Понаровской.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. И подписывайтесь на обновления блога, будет много интересного.
До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 16
  • Татьяна

    Хорошая статья, полезная. Да, будто бы не привлекательная ягода рябины, как ягода. Мы больше привыкли к смородине, землянике, яблоки, абрикосы, но варенье из рябины просто чудо! Немножко, совсем немножко, горчит, но эта горечь не полынная, а приятная какая-то. Можно добавить еще бруснику туда, она тоже гипотензивная, вместе с рябиной будет результат мягкий, но сильнее, чем одна рябинка. Варенье не варится, а перекручивается с сахаром и хранится свежим. Ну, очень вкусное и очень полезное это блюдо.

    30.09.2013 | 03:39
    • Таисия

      Татьяна, спасибо за совет по поводу брусники с рябиной. Возьму на заметку.

      30.09.2013 | 08:40
      • Татьяна

        Возьмите, возьмите, не пожалеете. И вкус отменный, и польза велика!

        30.09.2013 | 09:39
  • Алла

    Да, совсем мы забыли, что рябинка — не только красавица, но и целительница. Вон сколько полезного в ее ягодах содержится!

    30.09.2013 | 09:07
    • Таисия

      Раньше, да и сейчас пожилые и старые люди очень даже уважают рябину. Моя свекровь любила и ела всегда замороженную рябину и прожила до 90 лет с нормальным давлением. Значит, польза от рябины была.

      30.09.2013 | 15:20
  • Светлана

    Всегда любуюсь гроздьями рябины. А использовать эти ягодки для здоровья не пробовала. Спасибо, Таисия, за чудесную статью и Татьяне спасибо за рецепт варенья. Хочу тоже попробовать сделать. Интересно, а замораживать свежую ягоду можно?

    30.09.2013 | 14:15
    • Таисия

      А почему замораживать нельзя? Наоборот, замороженная ягода становится слаще. До заморозков едва ли много съешь рябины. А вот после заморозков вполне можно горсть-другую съесть.

      30.09.2013 | 15:17
  • Светлана

    Точно, Таисия, действительно, после заморозков ягода рябина слаще становится! В компот ее ведь тоже можно добавлять, например со смородиной или вишней?

    30.09.2013 | 15:22
    • Таисия

      Конечно, можно. Но надо участь, что компот будет все равно с рябиновой горчинкой. Я где-то читала, чтобы убрать горечь надо подержать рябину в соленой воде. Честно сказать, я это не пробовала.

      30.09.2013 | 17:12
  • Хуторная

    Все-таки какое растение ни возьми, столько полезного в нем таится! А рябина еще и такая красивая, сейчас хожу мимо этих деревьев и любуюсь — такие яркие, гроздьями увешанные, щедрые )))

    01.10.2013 | 05:56
    • Таисия

      Вот так природа и Бог сотворили наш мир: что ни возьми, кругом польза, только надо уметь этим воспользоваться. А рябину я очень люблю, в моем садике растут 2 рябины, и я, особенно осенью, всегда ими любуюсь, до чего ж они красивы!

      01.10.2013 | 14:20
  • Анатолий

    Все-таки какое растение, столько пользы. А красота какая, это не передать. Сейчас рябина по особенному красива.

    01.10.2013 | 07:25
    • Таисия

      Анатолий, Вы правы, даже во время цветения рябина не так красива, как осенью!

      01.10.2013 | 14:21
  • Надежда

    Рябина не только целебная ягода, но и предсказатель погоды. Если на рябине много ягод, то будет теплая и продолжительная осень и холодная зима.

    07.10.2013 | 17:47
  • Любовь

    Рябина у нас растет вдоль дорог, Красиво, но для лечения не соберешь. А ягод в этом году много на рябине.

    11.10.2013 | 06:22
  • Татьяна

    Полезная ягода, помню её с детства, всегда её рвали и даже вкус её помню. Жаль, что сейчас у нас, где я живу, нет рябиновых деревьев, не видела нигде.

    11.10.2013 | 18:21
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: