Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Нужна ли нам заморская трава руккола?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1091136557938238"
data-ad-slot="3730230102"
data-ad-format="auto">

Дорогие читатели, здравствуйте! Рукколу  я полюбила с тех пор, как побывала в Турции. Там я впервые попробовала  эту салатную зелень. Мне понравился ее пряно-острый освежающий вкус. Но когда узнала, что какая большая  польза рукколы для здоровья, я еще больше ее полюбила. Сейчас, проходя мимо грядки, где она растет, я  обязательно срываю листик-другой, а уж дополнить салат  или добавить ее к мясу – рыбе – стало в эти летние месяцы обязательным. Вот и поделюсь с вами всеми ее полезными свойствами, думаю, что прочитав, и вы ее полюбите.

Откуда появилась эта пряная трава

Рукколу – родственницу капусты из семейства крестоцветных зовут по-разному: аругула, индау, эрука, рокет-салат, гусечник посевной, горчичная трава. Даже название руккола пишут по-разному, кто-то руколла, а кто-то рукола.

Это растение пришло к нам из стран Средиземноморья, хотя она пользуется особой популярностью и в Америке, и азиатских странах. К нам, в Россию руккола попала лет 10-15 назад из Италии и многим сразу полюбилась. Как ее не полюбить: она не только придавала особый вкус салатам  и соусам, но оказалась очень полезной для здоровья и для похудения. Но об этом подробнее я расскажу дальше.

Когда, собираясь на гастроли в Уфу, Наталия Орейро предоставила башкирским промоутерам свой райдер, они были серьезно озадачены: певица и актриса требовала включения в меню салата из аругулы с пармезаном. Естественно, что такое аругула, никто не знал.

Примечательно, что уругулу  сейчас можно купить в любом супермаркете, а можно посеять у себя на огороде или даже вырастить на лоджии.

Ценность рукколы

Ценные свойства  рукколы объясняются ее химическим составом, так как она содержит много витаминов и полезных веществ.

Среди витаминов преобладает витамин К (филлохинон) необходимый для нормального кроветворения, повышения свертываемости крови и для заживления ран. В 100 граммах содержится суточная потребность в этом витамине. Кроме него в листьях растения содержится аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е (токоферол).

Минеральный состав представлен натрием, магнием, цинком, медью, фосфором, марганцем, железом и селеном. Молодые листья богаты йодом, что очень важно для тех, кто живет далеко от моря.

Гусечник посевной содержит 2,58 г белков, 0,66 г жира, 2,05 г углеводов и 1,6 г клетчатки при калорийности в 100 граммах 25 ккал. Данный факт очень полезен тем,  у кого повышенный вес и следит за своим весом.

Польза рукколы для здоровья

Чем  полезно растение, надо знать всем. Употребляя в салатах и  добавляя к различным блюдам,  мы очень поможем своему здоровью. При регулярном употреблении этой зелени можно исправить многие проблемы со здоровьем. Полезные свойства довольно многочисленные:

    • прежде всего руккола улучшает обменные процессы в организме, в частности водно-солевой, повышает иммунитет;
    • обладает бактерицидным свойствами и убивает вирусы;
    • это прекрасное средство для профилактики, а также ее можно использовать в комплексном лечении онкологических болезней;
    • способствует улучшению пищеварения за счет содержащейся клетчатки, а присутствие витамина К способствует заживлению слизистой оболочки желудка при гастритах и язвенной болезни;
    • укрепляет нервную систему при длительных стрессах и депрессиях;
    • способствует выведению из организма «плохого» холестерина;



  • обладает отхаркивающим эффектом при лечении заболеваний бронхолегочной системы;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • повышает гемоглобин в крови и помогает в лечении анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует увеличению лактации у кормящих женщин;
  • сок и кашица используется в дерматологии при лечении лишая, для лечения трещин на пятках, предотвращает выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы, а также при лечении пяточных шпор;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, что очень необходимо при лечении варикозного расширения вен, а также при повышенном давлении;
  • нормализует работу предстательной железы и препятствует развитию импотенции у мужчин;
  • горчичная трава крайне нужна для похудения тем, кто решил подкорректировать свой вес – это трава богата клетчаткой, при использовании  в пищу дает быстрое насыщение.

Кому не следует употреблять рукколу

Как любая другая зелень, рокет-салат  не может вызвать каких-то серьезного вреда, за исключением  аллергической реакций, на это следует обратить внимание тем, у кого имеется непереносимость таких продуктов, как репа или редька. Но следует быть осторожным и тем, у кого имеются колиты, гастриты с повышенной кислотностью, обострение заболеваний почек и печени, подагра.

С особой осторожностью следует относиться к рукколе беременным в виду того, что могут быть непредвиденные реакции организма.

Я перечислила несколько ситуаций, при которых противопоказана горчичная трава. Но если вы скушаете пучок травы в салате раз в неделю, то не думаю, что это повредит вашему здоровью. Но повторюсь: каждый из нас знает свои болячки и если вы что-то заметили необычное, то надо обязательно посоветоваться с врачом, возможно, будет необходимо дополнительное обследование.

Салат на подоконнике

А вот вырастить рукколу у себя на грядке и даже на подоконнике вполне возможно любому. Для этого необходимо купить пакетик семян и иметь ящик с землей с добавлением перегноя или выделить грядку на огороде. Трава при выращивании не требовательная, но не любит слишком сухую почву.

Семена высаживают в почву на  глубину 1-1,5 см, заравнивают землей, поливают. Сверху можно прикрыть полиэтиленовой пленкой, которую убирают после появления всходов. Всходы появляются примерно через неделю.




Зелень растет быстро, поэтому, чтобы на столе всегда была свежая горчичная травка, рекомендуется ее подсаживать  через каждые 20-30 дней.

Для салатов лучше использовать молодые листья, они более сочные. А вот для соусов или добавлять к блюдам можно использовать листья или цветы более спелые.

Важное замечание: листья в салаты при приготовлении салата необходимо рвать руками, или оставлять их целыми, так как при соприкосновении в металлом ножа вещества, входящие в состав, вступают в химическую реакцию и зелень темнеет.

Как хранить

Сейчас в любом супермаркете можно купить любую зелень, и рукколу в том числе. Покупая зелень обратите внимание на то, чтобы листья не были вялыми, в таком растении полезных свойств осталось немного.

Купленную зелень постарайтесь применить в пищу быстрее или храните в пакете в холодильнике, но не более недели, подальше от другой зелени и овощей, иначе она испортится.

Если вы купили рукколу в вакуумном пакете, то она может храниться до 10 дней. Замороженная зелень может храниться гораздо дольше.




Дорогие читатели, а вы кушаете рукколу? А кто еще ее не пробовал, рекомендую ее добавлять в свой пищевой рацион. Вы об этом не пожалеете! А на вопрос: нужна ли нам заморская трава руккола, я отвечу, да — нужна! И вы, наверное, поняли, почему. Делитесь с друзьями информацией и подписывайтесь на новые статьи.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.



Комментариев к статье: 24
  • Laralaram

    я рукколу люблю и регулярно добавляю ее в салаты

    20.06.2016 | 17:42
    • Таисия

      Я тоже ее полюбила и я ее чаще ем в «прикуску», мне почему-то так больше нравится.

      21.06.2016 | 14:38
  • Larisa

    И я рукколу обожаю и дочку приохотила к этой прняой травке. Покупаем в супермаркете, или на рынке, а храним в плотно закрытом пакете во Fresh-зоне холодильника. Хранится долго, жаль, что много мне есть не желательно ни шпината, ни рукколы, очень люблю...

    21.06.2016 | 00:42
    • Таисия

      Лариса, но изредка, понемногу — хуже не будет...

      21.06.2016 | 14:39
  • Андрей

    Тоже люблю рукколу! В салатах очень хорошо идет

    21.06.2016 | 10:19
  • Денис

    Всякая зелень полезна для организма. И руккола — не исключение.

    21.06.2016 | 11:00
    • Таисия

      да, правильно! Каждая зелень очень полезна, поэтому летом надо побольше ее употреблять. Конечно, надо учитывать ограничения,чтобы не навредить организму.

      21.06.2016 | 14:40
  • Наталья

    Как-то купила рукколу в магазине. Ужасно дорогая. Все-таки купила. Но больше я ее там не видела. Наверное, спроса нет на такой дорогой продукт. У нас город бедный

    21.06.2016 | 11:07
    • Таисия

      Я в магазине не покупала рукколу ни разу и даже не представляю, сколько она стоит. Я ее выращиваю у нас в огороде сейчас. Хожу мимо грядки и обязательно хоть листик -два, да сорву. Уж очень мне нравится ее вкус. Конечно. может кому-то ее вкус и не нравится, все равно он у рукколы своеобразный.

      21.06.2016 | 14:42
  • Сергей

    Рукколу не очень люблю, но жена всегда добавляет в салаты, в ней очень много всего полезного, а поэтому ем

    21.06.2016 | 15:36
    • Таисия

      А куда денешься? Что жена приготовила, все надо кушать, возражения, наверное, не принимаются.

      21.06.2016 | 18:17
  • Екатерина

    Первый раз попробовала рукколу в одном роскошном ресторане, много лет назад.

    Там ее подавали с сырой телятиной, свернутой ввиде розы и полито все горьким шоколадом. Вот с тех пор и не люблю. И в ресторан этот не хожу больше.

    21.06.2016 | 19:11
    • Таисия

      Какое интересное блюдо: сырая телятина с горьким шоколадом. Видимо и руккола не спасла это кушанье.

      21.06.2016 | 19:36
  • Нина

    Я греческий салат не делаю без этой травы. У нас она в супермаркете продается, но спросом не пользуется особо

    21.06.2016 | 22:54
  • Людмила

    Я стараюсь полезные травки выращивать на своем огороде. Вот с рукколой как-то не складывается у нас, видимо семена некачественные попадаются, два года подряд сажаю и все без толку, приходится покупать :p

    22.06.2016 | 08:25
    • Таисия

      Да, семена все чаще подводят нас. Я сегодня решила снова посеять, первый посев уже пошел в цвет, листья стали жесткими, но вот в магазине семян рукколы уже не оказалось.

      22.06.2016 | 12:41
  • Вилия

    Я люблю любую зелень, и в летний сезон стараюсь как можно больше готовить салатов, но вот рукколу полюбила не сразу , очень специфический вкус

    22.06.2016 | 08:28
  • Ольга

    Мы как то не очень к рукколе привыкли, поэтому и не стараемся ее купить или выращивать. Еще я читала, что очень похожие свойства и вкус у листьев одуванчиков, вот их и выращивать специально не надо. А вообще конечно, любая зелень полезна, пока лето, надо ее есть поактивнее, что я и делаю.

    23.06.2016 | 20:12
  • Ариника

    Мне нравится руккола, люблю её даже просто так есть, не в салате. Правда, делаю это не часто. Но идея выращивать рукколу дома мне понравилась. Спасибо!

    23.06.2016 | 21:14
  • Хозяюшка

    А я еще не пробовала рукколу. Хотя буквально вчера на рынке мне ее предлагали, а я отказалась. Теперь обязательно попробую.

    24.06.2016 | 13:55
  • Иван

    Я если честно даже не пробовал рукколу. Все эти травки для меня не очень привлекательны. Но вот их полезность заставляет задуматься.

    24.06.2016 | 20:33
  • Laralaram

    Люблю рукколу и часто употребляю, но появился страх, что у меня развивается подагра — после того, как ела спаржу и ревень, были сильные боли в суставах

    25.06.2016 | 16:00
  • Татьяна

    Таисия, люблю очень рукколу, но именно в классическом сочетании с сыром и помидорами.

    28.06.2016 | 22:12
  • Алла

    Я тоже иногда покупаю в магазине. Вкус интересный и необычный на мой взгляд. Хорошо, когда есть возможность самим выращивать.

    29.06.2016 | 10:48
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: