Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Лечимся и готовим с морковью

Здравствуйте, дорогие гости блога! Ну что ж, друзья, сбор осеннего урожая с наших грядок продолжается! Отгадайте загадку:  " Сидит девица в темнице, а коса на улице". Эту детскую загадку, конечно, вы отгадаете в два счета. Это- морковь, наша, всеми любимая, морковка. Оказывается, с морковью можно вылечиться и приготовить множество блюд. Вот сегодня и расскажем про полезные свойства моркови, а заодно что-нибудь приготовим с ней.

Морковь — это двухлетнее растение, без которого ни одна домохозяйка не обходится. Если есть огород или дача , то первым делом  там сеют морковь. В первый год вырастают красивые сочные корнеплоды весом до 300 граммов оранжевого или красно-оранжевого цвета. А если морковку не убирать осенью из земли, то на следующий год растение зацветет и появляются семена, которые тоже прекрасно используются в лечебных целях.





Первые упоминания о моркови  были еще в античные времена и первоначально ее выращивали ради листьев и семян.  В XI веке византийский врач Симеон Сит упоминал  о красных и желтых цветах моркови. Считают, предположительно, что родиной этого оранжевого овоща является Афганистан, где до сих пор произрастает большинство диких сортов, и уже от диких  были выведены культурные сорта. В Европу морковку завезли примерно в X — XIII веке, а в Голландии в XVI веке впервые появилась оранжевая морковь. Согласно директиве Евросоюза, считается, что морковь является одновременно и овощем, и фруктом.

Состав корнеплодов и семян

Корнеплоды применяются в основном в кулинарии, их добавляют в различные блюда и  делают из них морковный сок. Самым главным компонентом являются каротиноиды  - каротины, фитофлуен, фитоен,  и ликопин. Их в моркови содержится достаточно много и по количеству уступают лишь сладкому перцу.

Кроме каротиноидов здесь много витаминов группы В, витамины Е, К, D, С, пантотеновой кислоты, флавоноиды, антоцианидины, жирные и эфирные масла. Сахара в плодах содержится достаточно много от 3 до 15 %, что и придает сладкий вкус.  В морковке много калия, кальция, железа, марганца, йода, магния , фосфора и других микроэлементов.

Семена богаты эфирными и жирными маслами и флавоноидами. Поэтому на вкус семена обладают горьковатым и деревянистым вкусом.

Полезные свойства

Спелая морковь является вкусным кушаньем, как в сыром, так и в вареном  виде. Этот корнеплод очень полезен всем, но особенно детям. Но разве сейчас часто увидишь детей, которые с удовольствием грызут морковку? Пожалуй, нет. А зря!

    • Корнеплоды, сок и семена моркови  активизируют внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Поэтому морковный сок и морковка  применяются при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (желчнокаменная и мочекаменная болезнь), при заболеваниях суставов с отложением солей (остеохондроз и полиартриты).
    • Каротиноиды, в частности Бета-каротин, являются мощнейшими антиоксидантами, которые превращаются в организме в витамин А, что позволяет нашей коже быть здоровой и красивой. Кроме этого Бета-каротин способствует нормализации уровня сахара в крови.




  • Как антиоксидант, морковка насыщает организм питательными веществами и способствует выведению токсинов и шлаков из организма, способствует обновлению новых клеток. И самое главное, антиоксиданты препятствуют перерождению клеток в раковые.
  • При употреблении моркови  в организм попадает достаточное количество витамина Е и А, которые способствуют нормальному здоровому виду наших волос, ногтей, кожи, а также питают сетчатку, роговицу и конъюнктиву  глаза, тем самым помогая сохранять нормальным зрение.
  • Этот корнеплод, являясь  источником витамина А,  прекрасно помогает при  гипо, — авитаминозах.
  • Содержащееся в морковке  железо, помогает при лечении железодефицитных анемий.
  • В морковке содержится большое количество клетчатки, которая способствует нормальной работе и перистальтике кишечника. Кроме этого клетчатка способствует поддержанию «хорошего»  холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза.
  • Содержащийся здесь  калий, который способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, также способствует поддержанию достаточного уровня натрия в организме и  регулирует нормальное артериальное давление.
  • Морковка обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием, поэтому употребляя в сыром виде, мы нормализуем микрофлору в ротовой полости и укрепляем зубы одновременно. Пережевывая морковку, происходит механическое очищение эмали зубов, массаж  десен, что  препятствует их кровоточивости.
  • Если натереть морковь и приложить к ране, то она снимет воспаление и рана быстрее  заживет.
  • Свежий морковный сок очень полезен, как беременным, так и кормящим матерям и маленьким детям начиная с 6-месячного возраста.
  • Употребление моркови и ее сока способствуют красивому загару.
  • Морковка — это хороший диетический продукт и  для тех, кто хочет похудеть. В 100 граммах моркови содержится 35 ккал.

В медицине применяют препарат «Даукарин», который изготавливают из семян моркови. Этот препарат обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием и прекрасно используется при хронической коронарной недостаточности и стенокардии.




Соблюдайте осторожность

Несмотря на столько полезных качеств сырой моркови, ее  лучше не применять при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при энтеритах. Грубая пища может механически повредить воспаленную слизистую оболочку.

Нельзя злоупотреблять свежевыжатым морковным соком. Излишнее количество бета-каротина может вызвать  негативную реакцию со стороны печени и поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять не более 1 стакана свежевыжатого морковного сока, лучше за завтраком. 1 стакан сока обеспечит Вас витаминами на целый день. Еще лучше, если Вы сделаете морковный сок в сочетании с яблочным или апельсиновым  соком.

Условия хранения

Морковка — хорошо хранящийся продукт. Чтобы она не засохла и не загнила, ее лучше хранить в сухом песке в темном месте, тогда она не прорастет.  В небольших количествах ее можно хранить в полиэтиленовом пакете в отделении для хранения овощей в холодильнике.

С появлением морозильной камеры я стала замораживать морковь. Всю «некондиционную» морковку я очищаю и натираю соломкой  на комбайне. Для супа я небольшими порциями по 1- 2 столовых ложки раскладываю  в пищевую пленку, делаю небольшие сверточки и так и замораживаю. Зимой, когда лень  или торопишься, достаю этот пакетик, убираю обертку и применяю морковку по назначению, хоть в суп, хоть для поджарки.

Или просто перемолотую накладываю в пакеты побольше и тоже кладу в морозильник. Это пригодится для начинки в пирожки.




Конечно, морковный сок, который очень полезен для нашего здоровья. Как сделать его сейчас не представляет больших проблем. В современной продаже имеется достаточно много различных моделей на любой вкус и кошелек. Но при выборе соковыжималки учитывайте, что для приготовления сока из твердых овощей нужна мощная ( на 800 — 1000вт).

Что можно приготовить с морковкой 

На кухне тоже никак не обойтись без морковки: сварить ли суп  или сделать салат. Большинство блюд содержат в своем составе именно этот овощ, который  придает блюду красивый вид.

Предлагаю вашему вниманию рецепты, в которых присутствует вареная или сырая морковь. Наличие моркови в блюдах, придает приготовленному блюду не только пользу, но и внешне такое блюдо выглядит довольно привлекательно, тем самым повышая аппетит.

Щи со свежей капустой и морковью

Я сейчас готовлю такие щи, как моя бабушка, у которой была русская печь. Суп получался наваристым, вкусным. А поскольку я живу в квартире, печки у меня нет. И я приспособилась делать такие щи вот так.

Готовлю мясной бульон, лучше из свиного рагу или косточек с мясом. Когда мясо будет готово наполовину, добавляю в бульон нашинкованную капусту, нарезанный соломкой картофель, морковку, лук, соль. Сбавляю огонь на минимум и «забываю» про щи на 2 часа. За это время суп станет наваристым и будет таким, словно его готовили в русской печи.  В конце добавляю  лавровый лист, а при подаче на стол посыпаю зеленью и молотым перцем.

Для приготовления этих щей вместо свежей капусты можно добавить ботву моркови, получится не менее вкусно.

Чем хороши эти щи? А тем, что здесь ничего не надо пережаривать. Суп получается диетическим и это полезно для нашего желудка, печени и поджелудочной железы. О пользе суров можно узнать в этой статье.

Салат из моркови и куриной грудки

Салат очень простой в приготовлении. Если у вас  есть морковь «по -корейски», то вам это еще больше упростит приготовление этого салата.

Можно самим приготовить, если у Вас имеется готовая приправа для моркови по-корейски (ее можно купить в любом продуктовом магазине). Тогда для маринада необходимо добавить 1 — 2 чайные ложечки приправы на 0,5 стакана холодной кипяченой воды. И добавить в маринад 2 столовые ложки  растительного масла.

А если нет, то можно приготовиться эту приправу самому. Для приправы необходимо взять половину стакана холодной кипяченой воды, добавить туда половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахарного песку,1 столовую ложку 70%  и уксусной эссенции и 2 столовые ложки растительного масла.

Готовим морковь: 0,5 кг свежей и очищенной моркови нарезаем  вдоль специальным ножом,  должна получиться длинная соломка. Заливаем морковку маринадом и оставляем  при комнатной температуре на одни сутки. Сверху лучше придавить небольшим гнетом. Через сутки лишний рассол необходимо слить. Все, морковь по-корейски готова.

салат по-коейски с курицей и морковью

Возвращаемся к салату. Готовим лук: нарезаный полукольцами лук ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь, воду сливаем. Добавляем лук к морковке, туда же добавляем нарезанную небольшими кусочками отварную курицу. Все аккуратно перемешиваем, выкладываем в салатник, украшаем. Получается вкусный и легкий салатик.

Салаты с морковкой

Морковка прекрасно сочетается с любыми овощами и даже с фруктами. Ее можно сочетать  с яблоками, черносливом, орехами, картофелем, горошком, мясом и т.д. Тут полет фантазии не ограничен. Салаты тем интересные, когда порой сочетают вроде бы не сочетаемые продукты. И все равно получается вкусно!

Начинка для пирожков

Замороженную или свежую морковь слегка обжариваем на масле, добавляем мелко нарезанные вареные яйца и солим во вкусу. Перемешиваем и начиняем пирожки.

Морковное варенье

Вы никогда не пробовали сварить такое варенье? Попробуйте, Вам  понравится! Готовится оно очень просто.

Для его приготовления необходимо сварить сахарный сироп, на 1 кг сахарного песку берем 0,5 — 1 стакан воды. Когда сироп станет уже густым,  добавляем туда порезанную кусочками морковку из расчета 1 : 1. И варим на медленном огне до готовности, примерно 1 — 1,5 часа. Незадолго до окончания варки добавьте немного лимонной кислоты и, если хотите, ванилина.

Морковное варенье

Готовое варенье будет густым, желто-оранжевым и вкусным.

Как видите с помощью моркови можно вылечиться и приготовить различные блюда. Возможно, вы обладаете своим уникальным рецептом, напишите о них в комментариях.  С удовольствием узнаем  ваши рецепты. И в заключение посмотрите видео и еще раз узнайте, чем же полезна морковка.

Дорогие читатели! Я надеюсь, что вам была интересна эта статья. Буду рада, если вы поделитесь ею со своими друзьями. И не забудьте подписаться на обновления блога. А я с вами прощаюсь до новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 32
  • Максим

    Варенье из моркови не пробовал ни разу. Заинтригован)

    04.09.2013 | 16:10
  • Таисия

    Максим, попробуйте. Я, правда, давно его варила, но нам понравилось.

    04.09.2013 | 16:57
  • Светлана

    А я еще пробовала вкусный морковный пирог, он такой красивый, оранжевого цвета, как солнышко, но, к сожалению, рецепт не взяла. Давно это было, сейчас уже и связь с давней подружкой потеряна.

    05.09.2013 | 03:11
    • Таисия

      У меня вроде бы есть такой рецепт, надо поискать. Если найду, то напишу. Я тоже раньше для своих девчонок делала такой пирог.

      05.09.2013 | 03:53
  • Татьяна

    морковные салаты типа обжорки (со свининой) или французкий — с яблоком, это потрясающие салаты!

    04.09.2013 | 23:27
    • Таисия

      Да, Татьяна, они мне тоже нравятся и из-за того, что они легкие и вкусные.

      05.09.2013 | 03:52
  • Ирина

    Очень интересная статья о полезных свойствах моркови! Я практически не готовлю без нее. И блюда интересные. О варенье из моркови вообще не слышала.

    05.09.2013 | 07:37
    • Таисия

      Ирина, попробуйте сварить варенье, я думаю, что Вам оно понравится. Такое варенье мы варили, когда по всей стране не давали зарплату. А сладкого хотелось... Раньше варенье варили и из арбузных корок. Про такое слышали?

      05.09.2013 | 17:23
      • Ирина

        Из арбузных корок слышала, но не ела. Я вообще не очень люблю сладкое, тем более варенье. Я его не варю никогда и домашние мои не любят.

        05.09.2013 | 17:32
        • Таисия

          Оно чем-то похоже на морковное, только цвет у него, как у яблочного варенья. Раньше я варенье любила, но видимо наелась досыта, сейчас очень редко его кушаю. Вообще, сладкое стараюсь избегать.

          05.09.2013 | 18:02
  • Алексей

    Моё любимое блюдо — морковь в салате. Стараюсь как можно меньше подвергать её термообработке, из-за которой теряются многие витамины. Предлагаемыми советами непременно воспользуюсь.

    05.09.2013 | 08:39
    • Таисия

      Спасибо, Алексей. Я тоже морковь куда можно, и куда даже нельзя стараюсь положить. И сырую люблю грызсть.

      05.09.2013 | 08:56
  • Зоя

    Люблю запеканку с морковью, любые пирожки хоть жареные, хоть печеные. Чудо как хороши морковные котлеты, а вот варенье тоже не пробовала.

    05.09.2013 | 09:40
    • Таисия

      Пирожки я тоже пеку, добавляю туда вареных яиц. А запеканку делаю тоже, а потом со сметаной ее едим. Особенно когда запеканка уже остынет, тогда она вкуснее.

      06.09.2013 | 04:36
  • Дмитрий

    Я помню в детстве очень любил тёртую морковь с сахаром.

    05.09.2013 | 17:06
    • Таисия

      Так это же очень вкусно! И полезно.

      05.09.2013 | 17:24
  • Любовь

    Морковь люблю кушать просто так свежую, сочную, нанскую, которая у нас растет в огороде.

    05.09.2013 | 22:31
    • Таисия

      Осенью морковь особенно сочная, и постоянно ее ем — грызу, и зубам и деснам польза. Хотя для усвоения витаминов лучше ее кушать со сметаной или маслом.

      13.09.2013 | 16:09
  • Наталья

    Ежегодно выращиваеем морковку на даче и круглый год она при нас.

    06.09.2013 | 11:56
    • Таисия

      Я тоже каждый год сажу морковь А как же без моркови суп сварить или салат сделать. Да и пирожки с морковью очень вкусные. И в квашеную капусту ее добавить...Без нее никак!

      06.09.2013 | 14:26
  • Александр

    Тертые морковка и яблоко- очень хорошее сочетание.

    06.09.2013 | 11:57
    • Таисия

      Да, они прекрасно дополняют друг друга.

      06.09.2013 | 14:27
  • Алла

    Морковь действительно очень полезный и незаменимый продукт в питании. Ни суп без нее не сваришь, ни мясо не потушишь. Даже обычные макароны можно вкусно приготовить и есть без мяса, если заправить их обжаренной морковью с луком и чесноком.

    06.09.2013 | 15:27
    • Таисия

      Раньше я делала макароны с обжаренным луком и морковью, а вот чеснок никогда не добавляла. Наверное, чеснок придает пикантность блюду.

      06.09.2013 | 15:55
  • Леонид

    У нас в семье все любят морковь, часто делаем салат морковь с чесноком, вкусно и полезно получается.

    09.09.2013 | 16:00
    • Таисия

      Салат с чесноком, особенно зимой, очень полезный. Даже запах чеснока в таком салате не так чувствуется, только на вкус острый получается. Я тоже часто делаю зимой такой салат.

      13.09.2013 | 16:11
  • Александр

    Морковь практически везде используем. Будь то суп, борщ, мясо или салат. Очень нужный и полезный продукт.

    22.09.2013 | 16:13
    • Таисия

      Александр, а как без моркови жить? Я вообще не представляю, как что-то готовить и нет морковки. Я ее использую для вкуса и для красоты. Как приятно выловить в супе рыженькую морковку!

      25.09.2013 | 15:11
  • Любовь

    Про варенье из моркови также знаю, но сама не варила. Все же морковь — овощ, а варенье из овощей... не привычно для меня.

    25.09.2013 | 08:02
    • Таисия

      Я морковное варенье варила давно, в первые годы перестройки, когда ничего нельзя было купить, а сладенького хотелось. Получается вполне приличное и сладкое варенье.

      25.09.2013 | 15:10
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: