Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Полезные свойства коньяка

Загрузка...

Приветствую вас, дорогие читатели! Полезные свойства коньяка — вот о чем сегодня мы поговорим. Коньяк известен всем. Многие любят посмаковать  этот благородный горячительный напиток.  Устав на работе или замерзнув, вернувшись домой, мы  с удовольствием позволяем себе выпить рюмочку  этого напитка. Хороший коньяк, а не его подделка, никогда не опьянит, а снимет  чувство усталости, улучшит настроение  и  согреет…

Но этим область применения конька не исчерпывается. Оказывается, его можно применять в кулинарии, о чем многие, наверное, знают. А вот знаете ли вы, что его можно применять в народной  медицине, в быту, и в косметологии. О небольших секретах использования коньяка и будет сегодняшний разговор.

Сразу отмечу, что  употребление коньяка в больших количествах  опасно для здоровья. Как и любой спиртосодержащий напиток, чрезмерное употребление может привести со временем к алкоголизму, а подделки коньяка, что довольно часто сейчас встречается, опасно отравлениями. Имейте это ввиду.

Почему коньяк называется коньяком

Вы никогда не задавались таким вопросом? Оказывается все довольно просто. Свое название этот напиток получил от названия города Коньяк, что находится в регионе Пуату – Шаранта, во Франции. В  окрестностях  этого города растет белый сорт винограда треббиано (уньи блан), из которого изготавливают этот напиток.

Географические окрестности города и близлежащих территорий, где произрастает этот сорт винограда, строго определены многочисленными законодательными актами Франции. Все, что растет за пределами территории Шаранта, не имеет право называться коньяком.  Даже  если эти крепкие напитки были получены путем дистилляции виноградных вин, произведенных во французском  регионе  Пуату – Шаранта, но произведенные в других странах.

винный погреб

Хотя есть одно исключение. В 1900 году  во Франции проводилась Всемирная выставка, на которую  подданный  Российской империи Николай Шустов представил  свои анонимные образцы напитков, называемых  «Cognac», и  которые выпускались на его заводах в Ереване и Одессе. Эксперты единогласно присудили этому напитку первое место. Но когда раскрылось инкогнито, Николаю Шустову все-таки разрешили право называть его продукцию коньяком. Такую привилегию не имел  ранее никто из зарубежных производителей.

В СССР коньяком назывался любой бренди, который производили по технологии, близкой к производству настоящего коньяка. Наибольшей популярностью в СССР, да и сейчас, считаются армянские, азербайджанские, молдавские и  грузинские  коньяки.

Полезные свойства для здоровья

Сразу скажу, что полезные свойства коньяка прежде всего зависят от его качества. Чтобы не было никаких негативных последствий от приема, ежедневная (разовая доза) этого напитка не должна превышать более 30 грамм в день.

Лечебные свойства коньяка и его состав

В коньяке содержится довольно большое количество биологически активных веществ, которые и оказывают благотворное действие на организм человека в целом и оказывают выраженное антиоксидантное действие.

Коньяк способствует восприятию организмом витамина С, что обусловлено входящим в его состав  танином и дубильными веществами.  Дубильные вещества  также способствуют противовоспалительному действию на организм и способствуют замедлению всасывания в кровь самого алкоголя, поэтому при употреблении коньяка опьянение  наступает медленнее, чем при употреблении водки.




 А в целом коньяк обладает следующими свойствами:

  • Улучшает аппетит за счет активизации выработки желудочного сока;
  • Снимает воспалительные процессы в горле и лечит простуду – для этого необходимо коньяк подогреть и смешать  с лимоном и медом;
  • Теплый коньяк помогает восстановить голос при ларингите, благотворно действуя на голосовые связки;
  • Способствует расширению кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, но в тоже время большое количество выпитого коньяка может повысить давление;
  • Коньяк восстанавливает силы и повышает иммунитет, для этого достаточно в чай или кофе добавить чайную ложечку коньяка.

Применение в народной медицине

  1. Для лечения затяжного кашля сделайте настойку перегородок грецкого ореха на коньяке. Возьмите перегородки от 1 кг орехов, залейте  0,5 л коньяка, настаивайте в плотно закрытой емкости в темном месте. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Отмечено, что кашель проходит уже на 3-4 день.
  2. Для укрепления сердца при сердечно-сосудистых заболеваниях сделайте настойку сельдерея на коньяке. 1 стакан мелко нарезанных листьев сельдерея заливаем 2-3 стаканами коньяка, настаиваем 3-4 дня в темном месте, процеживаем и принимает по  1 ст.л.  перед едой, разбавив  1 ст.л. теплой кипяченой водой.
  3. Снимаем зубную боль. Растворите в рюмке коньяка 1 ч.л. поваренной соли, смачиваем ватный тампон и кладем на больной зуб, боль через несколько минут утихнет.

Применение коньяка в быту

  1. Восстанавливаем полировку на мебели. Если на полированной мебели появились трещины или царапины, возьмите самый темный сорт коньяка, слегка его нагрейте. Теплым коньяком смочите  фланелевую или бархатную ткань и осторожно протрите поврежденные места. После такого «лечения» поврежденные места быстро «затянутся». Для большего эффекта после того, как высохнет коньяк, эти места покройте свежим слоем полировки. Подобным образом можно восстановить вещи с мраморным покрытием, но в этом случае используйте коньяк светлых оттенков.
  2. Возвращаем блеск драгоценностям. Золотые изделиями с драгоценными камнями удобно полировать коньяком.  Если это изделие больших размеров, то протрите их  теплым коньяком, после чего пройдитесь мягкой тряпочкой. Если это небольшое ювелирное изделие (серьги, кольцо или брошь) смочите ватную палочку в теплом коньяке и потрите изделие, палочкой лучше «добраться» до труднодоступных мест. А чтобы драгоценные камни обрели первоначальный блеск, то подержите изделия 2-3 минуты в теплом коньяке, а затем потрите мягкой тряпочкой.
  3. Обновляем мягкую обивку и меховые изделия. Коньяк поможет восстановить первоначальную форму мягкой ворсовой обивки на мебели. Для этого смочите  кусок мягкой хлопчатобумажной ткани  в коньяке и протираем всю поверхность обивки по направлению ворса. Дожидаемся полного высыхания и проводим по обивке мягкой щеткой. Таким же образом можно освежить меховые, замшевые и бархатные вещи. В случае замши и бархата распыляем из пульверизатора коньяк, а затем после высыхания коньяка  чистим ворс щеткой.

применение коньяка в быту

Применение в домашней косметологии

  1. Придаем волосам блеск. Сделайте маску для волос, если ваши волосы стали безжизненными и блеклыми. Возьмите 1 ч.л.  молотого кофе, 1 ст.л. коньяка, 1 ч.л. оливкового масла, 2 яичных желтка, 1 ст.л. кипятка. Кофе залейте кипятком, тщательно перемешиваем, добавляем остальные компоненты и сразу наносим на волосы по всей длине, закутываем голову полотенцем и оставляем на 30-40 минут. После чего смываем маску теплой водой без шампуня. Такую маску делаем 2 раза в неделю, а в целях профилактики такую маску можно проводить ё1 раз в месяц.
  2. Очищаем кожу лица. Маска из коньяка с творогом делает цвет кожи ровнее и чище. Смешайте 1 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 1 ст.л. творога, 1 ч.л. коньяка, все перемешайте. Нанесите маску на чистую влажную кожу и держим 5 минут. Как только маска начинает подсыхать, сразу же смойте маску теплой водой и снова наносим маску на это же время. Снова смываем  лицо теплой водой и наносим питательный крем.  Оставшуюся массу, если она осталась, можно переложить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике. Такую маску делаем 5 дней подряд каждый месяц.

Применение коньяка в кулинарии

Коньяком пропитывают торты для более изысканного вкуса коржей и в качестве добавки к крему. Очень много рецептов с применением коньяка относятся к десертам, сладким блюдам, например, к мороженому или фруктам.




Из чего пьют коньяк

Коньяк, как напиток пьют после вторых блюд, перед подачей кофе или чая. Если вы будете пить коньяк во время еды, вы не почувствуете аромат и вкус этого напитка.

Коньяк наливают в  в коньячную (небольшую) рюмку объемом не больше 25 мл, имеющей форму бочонка. Рюмка должна быть обязательно из прозрачного стекла, чтобы было виден  золотистый цвет напитка. Коньяк можно пить в бокале шарообразной формы вместимостью 100-125 мл, причем коньяк наливают в него не более 25 мл.

Подают его комнатной температуры (16⁰), охлаждать его, как например, водку не стоит, подогревается он теплом ладони. Пьют небольшими глоточками.Именно во рту раскрываются все вкусовые качества напитка и его аромат, производя эффект «хвоста павлина».

Коньяк не закусывают, но если надо закусить, то лучше заедайте его яблоками, а еще лучше шоколадом. Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом во избежание не желательных последствий. Неплохо, если коньяк совместить приятной беседой с друзьями и чашечкой черного кофе.

Если вам интересно о том как действует алкоголь на человека, то прочитайте на моем блоге статью «Мифы и правда об алкоголе», пройдя по ссылке.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова





Комментариев к статье: 45
  • Анатолий

    Мои родители делают прекрасный домашний коньяк, не знал, что у этого напитка еще и полезные свойства есть.

    27.05.2015 | 10:18
    • Таисия

      Все продукты обладают какими-то полезными свойствами. Просто мы об этом порой и не подозреваем.

      27.05.2015 | 20:51
    • Артём

      ОО Хороший напиток =) Только не советую злоупотреблять

      31.05.2015 | 13:07
  • Елена

    Я как-то куриный паштет с коньяком делала, вкуснятина. В масках для волос его использовала. Вообщем где его применить найти можно. Можно просто сказать, нет... нет... это же алкоголь, я не буду его применять...

    27.05.2015 | 10:20
    • Таисия

      А я куриный паштет не делала ни разу, пожалуй, найду рецепт и попробую. Если алкоголь применять внутрь в небольших количествах и изредка, мне кажется, это будет только на пользу. А вон еще сколько случаев, когда его можно применять: и в косметике, и в хозяйстве.

      27.05.2015 | 20:53
  • Ольга

    Мне раньше нравился коньяк, по праздникам его употребляла по чуть-чуть, а потом алкоголь совсем мне стал противен, сразу после того, как сделаю пару глотков, остается неприятное послевкусие, никакой радости, потому от алкоголя отказалась. А вот от паштета или торта с коньяком я бы не отказалась :)

    27.05.2015 | 13:04
    • Таисия

      Я тоже пью коньяк очень редко и только очень хороший. У мужа стоит бутылочка хорошего дорогого коньяка, иногда можем себе позволить выпить помаленьку. Мне нравится он тем, что с него не пьянеешь.

      27.05.2015 | 20:56
  • Татьяна

    Чтобы насладиться хорошим коньяком достаточно выпивать 50-100 грамм, но некоторые очень сильно злоупотребляют.

    27.05.2015 | 14:17
    • Таисия

      При чрезмерном употреблении даже коньяка, можно докатиться и до алкоголизма. Так что во всем нужна мера!

      27.05.2015 | 20:57
  • Вилия

    Узнала много нового из Вашей статьи, Таисия, и хотя крепких напитков я не пью, есть, оказывается, куда применить коньяк с пользой

    27.05.2015 | 20:41
    • Таисия

      Да, Вилия, у хорошей хозяйки все в дело идет. И коньяк не исключение!

      27.05.2015 | 20:58
  • Надежда

    Мне очень нравится кофе с коньяком. Для меня это просто наслаждение. Иногда я балую себя, устраиваю себе такой праздник.

    28.05.2015 | 00:22
    • Таисия

      Чай пила с коньяком, а вот с кофе -нет... Попробую!

      28.05.2015 | 07:23
    • Дмитрий

      Тоже иногда добавляю.

      01.06.2015 | 12:37
  • Ксенья

    Про коньяк совсем ничего не знала, теперь столько сведений получила, спасибо.

    28.05.2015 | 06:25
    • Таисия

      Ксенья Юрьевна, теперь вы о коньяке чуть побольше знаете...

      28.05.2015 | 07:27
  • Ольга

    Не знаю, как его пьют в больших количествах. Пробовала лечить кашель с перегородками орехов, настоянными на коньяке, гадость редкая. Но после такого лекарства не только кашель, всё что угодно пройдёт.

    28.05.2015 | 07:06
    • Таисия

      Оля, а лекарства никогда вкусными не бывают, особенно настойки.

      28.05.2015 | 07:25
  • Иришка

    Теперь, лечение коньяком, можно отмазываться официально;)

    28.05.2015 | 15:13
    • Таисия

      Лечение от употребления отличается дозой. Не зря же Минздрав предупреждает, что злоупотребление опасно! А если по 20-30 гр и не часто употреблять коньяк, конечно, это для здоровья даже и полезно будет.

      29.05.2015 | 09:11
  • Елена

    Таисия, знала про коньяк только как про напиток, с кофе мне очень нравится, а оказывается какая обширная область применения, особенно заинтересовали маски. Спасибо.

    28.05.2015 | 18:50
    • Таисия

      Мне самой тоже нравится добавлять ложечку коньяка в чай или кофе. Умелая хозяйка практически все продукты использует не только в кулинарных целях. Попутно все используется для косметических целей или в быту. Так уж устроены женщины.

      29.05.2015 | 09:07
  • Светлана

    Хороший коньяк должен оставлять на бокале маслянистый след. А вот в качестве лекарства применять коньяк стоит задуматьсч . Особенно как сердечный препарат. А то сейчас в аптеках столько подделок.

    28.05.2015 | 19:40
    • Таисия

      Светлана, в небольших количествах коньяк и приготовленные на его основе настойки, народом не зря используются. Значит это работает.

      29.05.2015 | 09:04
  • Анжелика

    Коньяк напиток полезный во многих отношениях, главное, чтобы он был качественный и не поддельным, а еще при приеме внутрь, хорошо соблюдать меру:)

    28.05.2015 | 23:55
    • Таисия

      Согласна с вами, Анжелика. Но сейчас, покупая даже дорогой коньяк, можно нарваться на подделку.

      29.05.2015 | 09:01
  • Татьяна

    не зря и в песне поется «а коньячок под шашлычок вкусно очень», главное меру соблюдать

    29.05.2015 | 06:47
    • Таисия

      Да, очень хорошая песня, напоминает о летнем отпуске. Про меру всегда надо помнить, как бы вкусно это не было.

      29.05.2015 | 09:00
  • Ирина

    Да, 30 граммов хорошего коньяка и правда неплохо иногда выпить...Иногда в кофе добавляю его, вернее, раньше добавляла. Сейчас коньяк очень редко покупаем.

    И всегда в рецептах для иммунитета добавляю его. Для крови у меня свой любимый рецепт. И всегда ищу качественный коньяк. Чаще всего заказываю у знакомых, кто этим занимается.

    29.05.2015 | 06:58
    • Таисия

      Я к спиртному очень отрицательно отношусь, но иногда могу выпить немного хорошего коньяка. Все должно быть в меру. И еще использую в кулинарных рецептах, очень нравится аромат в кремах для торта.

      29.05.2015 | 08:59
  • Любовь

    У меня коньяк исключительно для десертов. Иногда добавляю в выпечку тортов и пирожных. А вот употреблять так и не научилась.

    29.05.2015 | 12:02
    • Таисия

      Это, наверное, и хорошо, что не научились употреблять во внутрь.

      29.05.2015 | 15:22
  • людмила

    Надо же! никогда не думала что коньяк может затянуть на мебели цврапины и трещинки. Спасибо за полезную информацию, авось да и пригодится.

    29.05.2015 | 22:28
    • Таисия

      Людмила, пользуйтесь на здоровье советами.

      29.05.2015 | 22:38
  • Алексей

    В советское время если и можно было купить коньяк, то только по блату. Но и сейчас за грандиозными частоколами водочных нагромождений очень трудно разглядеть и отыскать бутылку коньяка. А цены?! Но мне-то коньяк больше требуется для лечебных целей. Так что меня цена хоть и кусает, но не пугает. УДАЧИ!

    30.05.2015 | 17:04
  • Галина

    Тая, ты меня потрясла!!! у меня коньяк стоит давно-давно, я его в выпечку иногда и к мясу добавляю. а вот чтобы выпить — даже в голову не приходило. Все, конец коньяку теперь :)

    30.05.2015 | 21:11
    • Таисия

      Ну, Галя, ты уморила! Похоже, ты ярый трезвенник! Но и это неплохо! Меня тоже в последнее время не тянет никак на спиртное.

      30.05.2015 | 22:01
  • Мила

    Спасибо за исторический опус о Николае Шустове. Ещё раз приятно согрела гордость за наш народ.

    31.05.2015 | 15:38
    • Таисия

      Да, России можно многим гордится.

      31.05.2015 | 21:11
  • ирина

    Благодарю за интересную историю о коньяке и его полезных свойствах, даже не задумывалась что у спиртного могут быть полезные свойства.

    01.06.2015 | 17:07
    • Таисия

      Многие продукты обладают не только своими прямыми для предназначения свойствами. Особенно русские люди выдумщики, они всегда любым вещам или продуктам найдут еще несколько применений. Ну и коньяк оказался не исключением.

      01.06.2015 | 20:07
  • Людмила

    Сколько применений имеет коньяк, о которых я не догадывалась. Мне понравилась настойка с сельдереем для укрепления сердца, сделаю обязательно, полечу своего мужа, у него как раз проблемы имеются.

    02.06.2015 | 00:17
    • Таисия

      Людмила, обязательно попробуйте. Только дозировку, самое главное, надо соблюсти.

      02.06.2015 | 07:13
  • Мария

    Интересная статья, спасибо. Узнала много нового о своём любимом алкогольном напитке.

    02.06.2015 | 15:11
  • Алла

    Я как-то не очень к коньяку... просто слишком крепкий, слишком насыщенный... в общем, не мое.

    А вот моя знакомая делает себе маски для лица с коньяком... ей очень нравится.

    04.06.2015 | 10:11
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: