Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Клюква — полезные свойства и противопоказания

Загрузка...

klyukva

Всем привет! Полезные свойства клюквы известны всем. Ничто не утоляет жажду и лечит от простуды лучше, как клюква. В урожайный сезон, клюква на болотных кочках выглядит так , как будто ее рассыпали — столько ее много бывает! Растет она на кислых торфяных и моховых почвах, а в основном болота. Чаще произрастает в северных районах страны и в средней полосе Европейской части бывшего  Советского Союза, но встречается и на Камчатке, Сахалине, в Сибири и на Карпатах.

Химический состав и калорийность 

Клюква хороша и полезна, как в свежем виде, так и в виде морса. В ней содержится большое количество органических кислот (хинная, бензойная, урсоловая, лимонная, аскорбиновая), есть флавоноидные вещества, пектины, катехины, папонины, гликозиды, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, серебро, хром, кобальт).

В клюкве много витаминов: бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, филлохинона и витамины группы В.

  • Танин — сильнейший антибиотик растительного происхождения.
  • Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, по своему составу близка  к гормонам.
  • Пектины, содержащиеся в ягоде, способствуют выведению радионуклидов, соединения солей свинца, поэтому она будет полезная для работников вредных производств.
  • Она сохраняется долго в свежем виде за счет содержания в ней бензойной кислоты, которая обладает противомикробным действием.

Калорийность ягоды низкая, всего 28 ккал на 100 г продукта. Причем окультуренная ягода калорийность имеет еще меньшую. Однако, болотная ягода все-таки ценнее, чем ее садовые аналоги. А вот сушеная ягода более калорийная — 308 ккал на 100 г ягод.

kochka s klyukvoj

Клюква — полезные свойства и противопоказания

Клюква — это вечнозеленый, стелющийся кустарник с тонкими укореняющимися побегами, длиной до 1 метра. Листья кожистые, яйцевидные с короткими черешками, снизу покрыты  восковым налетом. Растения клюквы хорошо перезимовывают,  им  не страшны даже сильные морозы. Ягода красная, сочная, кислая, блестящая до 1 сантиметра, и даже больше, в диаметре. Ягоды созревают в августе — конце сентября.

Собранная во время ягода наиболее ценна для лечебных целей. Какими же лечебными свойствами она обладает?

  • Противовоспалительное и противомикробное действие. Очень хорошо помогает морс при простудных заболеваниях, ангине, различных фарингитах и инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Противоцинготное действие. В клюкве присутствует достаточное количество витамина С, за счет этого укрепляются стенки сосудов, результат — прекращается кровоточивость десен. Хорошо применять при кровоточивости десен и при  другой стоматологической патологии.
  •  Улучшает секрецию желудочного и панкреатического сока, что способствует нормальной работе этих органов и улучшению переваривания пищи.
  • За счет противовоспалительного, противомикробного и мочегонного действия актуально применение в комплексной терапии заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Препятствует образованию камней.
  • За счет мочегонного действия рекомендуется применять для снижения повышенного давления. Такое же  действие  оказывает и при заболевании глаукома.



  • За счет содержания в клюкве урсоловой кислоты (гормоноподобное действие) можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении  Адиссоновой болезни, ревматизма, бронхитов.
  • В дерматологии клюкву рекомендуют принимать внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе и аллергических сыпях.
  • Сок из ягод клюквы применяют наружно в качестве средства для облегчения удаления гнид при педикулезе (вшах).
  • Клюква  обладает хорошим антитоксическим действием. Поэтому если у вас есть симптомы интоксикации, не зависимо от того, какая она: при простуде, при пищевых отравлениях или похмельном синдроме, обильное питье клюквенного морса очень быстро помогает при таких состояниях.
  •  Клюква одно из прекрасных  средств для утоления жажды. Но для больных с гастритом с повышенной секреторной деятельностью и язвой желудка она противопоказана.
  • Клюкву широко применяют в кондитерской промышленности для приготовления джемов, варенья, пастилы, конфет, а также на винных заводах для приготовления настоек.

Противопоказания для применения

Ягода клюквы хоть и полезная для здоровья и не вызывает аллергии, но все-таки от ее употребления стоит отказаться

  • если есть индивидуальная непереносимость,
  • при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
  • при пониженном артериальном давлении.

Во время беременности и в период кормления грудью надо быть осторожными и лучше посоветоваться с врачом о необходимости ее применения.

Хранение клюквы 

Уже было отмечено, что клюква достаточно хорошо хранится. Но не очень продолжительное время. Если у вас много клюквы, то зимой ее можно вынести на мороз, она замерзнет и прекрасно сохранится до весны. Если нет возможности хранить ее на морозе, то раскладываем в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем храним в морозильной камере.

Клюкву можно перемолоть на мясорубке или блендером  и разложить ее в чистые сухие банки. С сахаром или без сахара — перемолотая клюква прекрасно хранится, не портится, даже под капроновыми крышками.

Полезные свойства сушеной клюквы

Сушеная ягода более калорийная и концентрация полезных веществ в такой ягоде. И что удивительно: сушеная ягодаболее сладкая на вкус, так как при сушке происходит сгущение сахаров и кислинка исчезает. И еще такую ягоду можно употреблять при пониженной кислотности желудка.

При употреблении сушеной ягоды происходит

  • улучшается физическая и умственная работоспособность, выносливость,
  • нормализуется пищеварение,
  • повышается кислотность в желудке при ее снижении.

Как высушить клюкву в домашних условиях? Есть несколько простых способов.

На воздухе. Старинный способ, которым пользовались наши предки. Очищенные ягоды раскладывают в один слой на противне, выстланный полотенцем или бумагой, можно использовать решетчатые поддоны. Чтобы ягоды быстрее высохли, перед сушкой их бланшируют или просто режут на половинки. Сушат в проветриваемом помещении. Ежедневно ягоды ворошите, чтобы был равномерный доступ воздуха к ягодам.

В электросушилке. Бланшированные ягоды положите на ткань или бумагу, которые впитают лишнюю влагу, и положите в сушилку.

В духовке. Бланшированные ягоды положите на противень с бумагой в один слой. Противень лучше поставьте на нижний уровень, так ягоды лучше высохнут. Установите температуру сначала 40º, после того как ягоды слегка подвялятся, добавьте температуру до 70º.

В микроволновке. Можно, конечно, воспользоваться и этим способом, но имейте ввиду, что в микроволновке могут потеряться многие полезные свойства. Процесс такой же, так и в духовке, но время сушки может сократиться до 3-5 минут.




Замороженная клюква – полезные свойства

Замораживать клюкву для длительного хранения умеют сейчас все. Но встает вопрос: не теряются ли полезные свойства ягоды при заморозке?

Сразу скажу, что при заморозке полезные свойства клюквы не исчезают. Даже больше того, при правильной заморозке они еще более усиливаются. Главное, надо правильно это сделать. Для заморозки отбирают целые, не мятые ягоды. Мыть  их перед заморозкой не надо, стоит лишь убрать листочки и мох, если они имеются.

Чистые ягоды раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым мешочкам и убирают на хранение в холодильник. При постоянной температуре полезные свойства ягоды могут сохраняться в течение 2-3 лет.

Размораживать ягоды надо постепенно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью.

Клюква — применение в кулинарии

Наиболее популярна клюква в виде клюквенного морса и киселя. Как легко и быстро их приготвоить читайте дальше рейепты приготовления.

Морс из клюквы — как приготовить

Клюквенный морс -  это старинный русский напиток, изготовленный из ягод клюквы.

В кастрюлю с  водой добавляем перебранную от мусора и помытые ягоды клюквы. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы имеющиеся витамины при кипячении не разрушились. Снимаем с огня и через дуршлаг или большое ситечко протираем ягоды. Шелуху от ягод можно, конечно, еше раз проварить. Но я так не делаю, выбрасываю все то, что осталось от протирания. Добавляем по вкусу сахарный песок, слегка доводим до кипения.

klyukvennyj mors

При простудных заболеваниях такой морс лучше пить горячим. Тогда вы точно пропотеете, все лишнее выйдет из организма. При таких заболеваниях рекомендуется как можно больше пить клюквенного морса. Чем больше его пьете, тем быстрее вымываются из организма все токсины  микробов, тем быстрее пройдет синдром интоксикации.

Пейте больше клюквенных морс, но не горячий, при похмельном синдроме.

Клюквенный кисель

Сначала готовим клюквенный морс по рецепту, который написан выше.  Пока он закипает, тем временем готовим крахмал.

2-3 столовые ложки картофельного крахмала (лучше  картофельный, а не кукурузный)   разводим  водой комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
Клюквенный морс довести до кипения и, непрерывно помешивания ложкой, добавляем в морс разведенный в воде крахмал. Еще раз довести до кипения и срзу же выключаем плиту. Кисель готов. Пить его лучше теплым или холодным.

Начинка для ватрушек

Перемолоть клюкву на мясорубке или блендером, добавить сахар. Непосредственно перед начинкой ватрушек добавить в перемолотую клюкву пшеничную муку. Тщательно перемешать. Добиваемся консистенции густой сметаны.

vatrushki s klyukvennoj nachinkoj

 Почему лучше добавить муку? Мука при выпечке «запекается» и не растекается. В случае, если мы в перемолотую клюкву добавим крахмал, то он при выпечке закипает и растекается. И у готовых ватрушек очень не презентабельный вид.

А это видео от телепрограммы « О самом главном», посмотрите!

Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравился рассказ о клюкве и ее полезных свойствах и рецептах приготовления. Пусть клюква у вас будет всегда и тогда вам не страшны простуда, а иммунитет всегда будет на высоте.
romashka

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки


Комментариев к статье: 3
  • Татьяна

    Вкусная и целебная ягода. В Беларуси это можно сказать ягода № 1.

    26.04.2013 | 05:58
  • Таисия

    Как прожить в нашей стране, особенно на Севере. без клюквы? Это, действительно, очень полезная ягода. Рекомендую прочитать публикацию и Вы поймете, что это действительно так.

    26.04.2013 | 17:21
  • Любовь

    Здравствуйте! Допишите пожалуйста название к этой записи ...у вас буква одна не дописана ( буква «А» в слове ягода) и в заголовке статьи это очень бросается в глаза. Не обижайтесь я из лучших побуждений. Этот комментарий просто удалите. :-) Ой, и капча у вас стоит неудобная. Вернее сказать удобная, но у нас народ ленивый, мало кому захочется считать и писать, ее можно в комментариях вообще убрать.

    28.04.2013 | 17:29
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: