Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Клюква — болотная ягода

Всем привет! Полезные свойства клюквы известны всем. Ничто не утоляет жажду и лечит от простуды лучше, как клюква. В урожайный сезон, клюква на болотных кочках выглядит так , как будто ее рассыпали — столько ее много бывает! Клюква растет на кислых торфяных и моховых почвах, а в основном болота. Чаще клюква произрастает в северных районах страны и в средней полосе Европейской части бывшего  Советского Союза, но встречается и на Камчатке, Сахалине, в Сибири и на Карпатах.

Химический состав

Клюкву хороша и полезна, как в свежем виде, так и в виде морса. В ней содержится большое количество органических кислот (хинная, бензойная, урсоловая, лимонная, аскорбиновая), есть флавоноидные вещества, пектины, катехины, папонины, гликозиды, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, серебро, хром, кобальт).

Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, по своему составу близка  к гормонам.

Она сохраняется долго в свежем виде за счет содержания в ней бензойной кислоты, которая обладает противомикробным действием.

Лечебные свойства  и действие  клюквы

Клюква — это вечнозеленый, стелющийся кустарник с тонкими укореняющимися побегами, длиной до 1 метра. Листья кожистые, яйцевидные с короткими черешками, снизу покрыты  восковым налетом. Растения клюквы хорошо перезимовывают,  им  не страшны даже сильные морозы. Ягода красная, сочная, кислая, блестящая до 1 сантиметра в диаметре. Ягоды созревают в конце сентября.

    • Противоспалительное и противомикробное действие. Очень хорошо помогает морс при простудных заболеваниях, ангине, различных фарингитах и инфекциях верхних дыхательных путей.
    • Противоцинготное действие. В клюкве присутствует достаточное количество витамина С, за счет этого укрепляются стенки сосудов, результат — прекращается кровоточивость десен. Хорошо применять при кровоточивости десен и при  другой стоматологической патологии.
    •  Улучшает секрецию желудочного и панкреатического сока, что способствует нормальной работе этих органов и улучшению переваривания пищи.
    • За счет противовоспалительного, противомикробного и мочегонного действия актуально применение в комплексной терапии заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Препятствует образованию камней.
    • За счет мочегонного действия рекомендуется применять для снижения повышенного давления. Такое же  действие  оказывает и при заболевании глаукома.




  • За счет содержания в клюкве урсоловой кислоты ( гормоноподобное действие) можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении  Адиссоновой болезни, ревматизма, бронхитов.
  • В дерматологии клюкву рекомендуют принимать внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе и аллергических сыпях.
  • Сок из ягод клюквы применяют наружно в качестве средства для облегчения удаления гнид при педикулезе (вшах).
  • Клюква  обладает хорошим антитоксическим действием. Поэтому если у вас есть симптомы интоксикации, не зависимо от того, какая она: при простуде, при пищевых отравлениях или похмельном синдроме, обильное питье клюквенного морса очень быстро помогает при таких состояниях.
  •  Клюква одно из прекрасных  средств для утоления жажды. Но для больных с гастритом с повышенной секреторной деятельностью и язвой желудка она противопоказана.
  • Клюкву широко применяют в кондитерской промышленности для приготовления джемов, варенья, пастилы, конфет, а также на винных заводах для приготовления настоек.

Полезные свойства клюквы в кулинарии

Клюквенный морс

Клюквенный морс -  это старинный русский напиток, изготовленный из ягод клюквы.

В кастрюлю с  водой добавляем перебранную от мусора и помытые ягоды клюквы. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы имеющиеся витамины при кипячении не разрушились. Снимаем с огня и через дуршлаг или большое ситечко протираем ягоды. Шелуху от ягод можно, конечно, еше раз проварить. Но я так не делаю, выбрасываю все то, что осталось от протирания. Добавляем по вкусу сахарный песок, слегка доводим до кипения.

При простудных заболеваниях такой морс лучше пить горячим. Тогда вы точно пропотеете, все лишнее выйдет из организма. При таких заболеваниях рекомендуется как можно больше пить клюквенного морса. Чем больше его пьете, тем быстрее вымываются из организма все токсины  микробов, тем быстрее пройдет синдром интоксикации.

Пейте больше клюквенных морс, но не горячий, при похмельном синдроме.

Клюквенный кисель

2-3 столовые ложки картофельного крахмала (лучше  картофельный, а не кукурузный)   развести  водой комнатной температуры, тщательно перемешать.
                                                                                                                                                                                                                     Клюквенный морс довести до кипения и, непрерывно помешивания ложкой, добавить в морс разведенный в воде крахмал. Еще раз довести до кипения. Кисель готов. Пить его лучше теплым или холодным.

Начинка для ватрушек

Перемолоть клюкву на мясорубке или блендером, добавить сахар. Непосредственно перед начинкой ватрушек добавить в перемолотую клюкву пшеничную муку. Тщательно перемешать. Добиваемся консистенции густой сметаны.

 Почему лучше добавить муку? Мука при выпечке «запекается» и не растекается. В случае, если мы в перемолотую клюкву добавим крахмал, то он при выпечке закипает и растекается. И у готовых ватрушек очень не презентабельный вид.

Хранение клюквы 

Уже было отмечено, что клюква достаточно хорошо хранится. Но не очень продолжительное время. Если у вас много клюквы, то зимой ее можно вынести на мороз, она замерзнет и прекрасно сохранится до весны. Если нет возможности хранить ее на морозе, то можно положить ее в морозильную камеру.




Если наступила весна и у вас осталась клюква, выбрасывать ее совсем не надо. Перемелите ее мясорубкой или блендером, переложите в сухие стеклянные банки, закройте крышкой. С сахаром или без него такая клюква в темном прохладном месте еще долго сохранится. И еще не раз поможет решить ваши проблемы со здоровьем.

Собирайте, покупайте,  используйте полезные свойства клюквы для своего здоровья и проблемы  с вашим здоровьем уйдут.  Или просто употребляйте ее так, для профилактики и повышения иммунитета в натуральном виде — ягодами.

Дорогие друзья! Если вам была полезна эта статья, поделитесь ею в соц. сетях. И подписывайтесь на обновления блога и вы первыми узнаете еще много интересного.

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 6
  • Татьяна

    Вкусная и целебная ягода. В Беларуси это можно сказать ягода № 1.

    26.04.2013 | 05:58
  • Таисия

    Как прожить в нашей стране, особенно на Севере. без клюквы? Это, действительно, очень полезная ягода. Рекомендую прочитать публикацию и Вы поймете, что это действительно так.

    26.04.2013 | 17:21
  • Любовь

    Здравствуйте! Допишите пожалуйста название к этой записи ...у вас буква одна не дописана ( буква «А» в слове ягода) и в заголовке статьи это очень бросается в глаза. Не обижайтесь я из лучших побуждений. Этот комментарий просто удалите. :-) Ой, и капча у вас стоит неудобная. Вернее сказать удобная, но у нас народ ленивый, мало кому захочется считать и писать, ее можно в комментариях вообще убрать.

    28.04.2013 | 17:29
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: