Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Иван-чай – полезные свойства кипрея


Дорогие читатели! Летом на лесных вырубках  и опушках, около автомобильных и железнодорожных дорог среди зелени можно увидеть метелки ярко-розового или пурпурного цвета.  Это кипрей узколистный. В народе  его больше называют Иван–чай. Полезные свойства иван-чая известны с давних времен. Чай и настои из него настолько полезны, что об этом стоит поговорить более подробно. Сейчас как раз  та пора, когда надо заготовить на зиму Иван-чай. 

История копорского чая

Существует очень красивая легенда  о названии этого растения. Жил в одной русской деревеньке паренек Иван.  Любил Иван  носить красную рубаху. Деревенские жители настолько привыкли к тому, что Иван все свое время проводит на опушке среди кустарников и цветов, что говорили: «Да это Иван, чай, ходит». Со временем к этому все так привыкли, что и не заметили, как Иван исчез, а увидев ярко-розовые цветы среди зелени  по привычке говорили «Иван-чай».

… Однажды жители деревни в праздник собрались у костра. Гуляли  долго, до вечера. Решив погреться, женщины решили заварить  чай. В костер вместе с дровами бросили  и длинные стебли иван-чая. Несколько листьев попали в котел с кипящей водой. Заваренный чай оказался очень вкусным.  И с тех пор листья Иван-чая стали заваривать для приготовления  вкусного чайного напитка. Случилось это в селе Копорье, что под Петербургом.  Так и стали этот чай называть копорским.

Копорский чай  был популярен на протяжении многих веков. А началось все еще в XVII веке, когда в Россию впервые попал китайский чай. Но чай этот стоил немалых денег. И тогда русские «чаевники» вспомнили про Иван-чай, который заваривали и пили еще в VII веке! Тем более, что по вкусу и окраской он напоминал заморский чай. Больше всего такой чай заваривали в селе Копорье под Петербургом.

Копорский чай стал довольно быстро важнейшим составляющей в русском экспорте. После особой обработки чай  оправляли во многие страны мира. За границей этот чай называли Русским чаем.  Отправляясь в дальнее путешествие моряки всегда брали с собой этот чай.

Во время  Второй мировой войны, благодаря копорскому чаю и лекарствам, изготовленных на его основе, солдаты не болели  простудными болезнями и кишечными расстройствами. Да и в современные дни, восстановив по старым рецептам,  копорский чай брали  с собой в кругосветное путешествие моряки «Крузенштерна»  и путешественник — одиночка Федор Конюхов.

Иван- чай — полезные свойства 

Рецепт заваривания травы иван-чая уже много веков передавался из поколения в поколение.  Каждая семья владела своими секретами, которые никому постороннему не доверяла. До нас дошел рецепт заваривания травы. Сначала молодые листья сушили, после чего ошпаривали кипятком в больших кадках, перетирали в корытах, затем сушили на противнях в русской печи. Высушенные молодые побеги кипрея  добавляли в салаты и супы. Свежие корни кипрея ели вместо капусты, вареные – вместо картошки, а из высушенных корней  делали муку и добавляли при выпечке хлеба.

После цветения цветки кипрея покрываются  белым пухом, которым раньше набивали подушки,  делали пряжу и вязали кофты и платки, а из волокон стебля делали веревки.

Иван-чай - полезные свойства кипрея

Такое всестороннее использование растения помогало людям повышать свой иммунитет, они не болели, были крепкими.  Древняя мудрость говорит, что  Иван-чай исцеляет, просветляет ум и поднимает дух.  И это не случайно. Русские люди уже давно знали полезные свойства кипрея и чая из него.

  1. Иван-чай прекрасно успокаивает, это мягкий антидепрессант.
  2. Обладает противомикробными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Танин обладает  противовоспалительным свойством, закрепляет жидкий стул при  кишечных инфекциях и способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки.
  3. Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях бронхолегочной и мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. У детей с гнойничковыми заболеваниями  кожи примочки с настоем кипрея способствуют  быстрейшему заживлению.
  4. Кипрей является хорошим антиоксидантом. Большое количество фенольных соединений является прекрасным средством продления молодости.
  5. Укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Листья и цветы иван-чая содержат витамин С и РР – сосудоукреплящий фактор, который способствует предупреждению развития атеросклероза.
  6. Иван-чай прекрасно повышает иммунитет.
  7. Полезные свойства кипрея для мужчин отмечаются в сборах с этой травой для лечения простатита. А для женщин кипрей помогает при климаксе, устраняя негативные вегетативные расстройства.
  8. Снижает тяжесть абстинентного синдрома  при алкоголизме.

Противопоказания к применению чая или настоев с иван-чаем не установлены, кроме как индивидуальной непереносимости.




Иван-чай – как правильно заготавливать кипрей

Если заготавливать  иван-чай в начале цветения, то из такой травы получится чай с карамельным вкусом.  Чай, заваренный из сырья собранного в июне-июле,  будет уже с кислинкой. Но и тот и другой чай вкусный и полезный. Самое главное,  для заготовки на зиму сырье надо  собрать правильно.

Для сбора в качестве лекарственного сырья  необходимо  собирать   не распустившиеся  цветы – верхушки и листья растения. Если собирать цветы, то через 2-3 дня они могут распушиться. Собирают сырье в сухую погоду.

Собранные листья и соцветия раскладывается тонким слоем под навесом и сушат  в проветриваемом помещении. Более подробно о том, как правильно заготавливать лекарственное сырье читайте тут.

Копорский чай – рецепт приготовления

Что такое копорский чай? Это чай, который  приготавливают путем ферментации листьев иван-чая. Делают его следующим способом.

Ферментация

Собранные свежие листья иван-чая раскладывают толщиной в 5 см в проветриваемом помещении. Листья необходимо  периодически ворошить, чтобы верхний слой и по краям не пересыхали. Необходимо подсушить листья так, чтобы они стали слегка подвяленными. Крупные листочки можно свернуть рулетиком.

Затем листья переминают  в мялке так, чтобы образовался сок. После чего листья перекладывают  в емкость с широким дном, заполнив емкость наполовину. Сверху прикрывают  марлей, смоченной в воде и хорошо отжатой, сверху придавливаем гнетом.

Ферментация происходит в течение 2-5 дней. В течение этого времени  1 – 2 раза в день массу тщательно перемешивают, при необходимости марлю  увлажняют. Как только листья потемнеют и  изменится  запах с травянистого на фруктово-цветочный, можно приступать к их сушке. Как отмечают специалисты, самый ароматный чай получается после 3-х суток ферментации. Если продержать листья дольше, то цвет чая будет более черным, а аромат слабее.

Сушка

Для сушки необходимо крупные листья разрезать на кусочки в 5 см. Сушат  одним из способов:

  1. Под инфракрасными лучами. Для этого листья помещают  на хлопчатобумажную ткань слоем не более 1 см. Можно дополнительно подсушить с помощью вентилятора.
  2. В специальных сушилках, в которых сушим, например, грибы.
  3. На противне, застланном пергаментной бумагой, в духовке. При этом следите, чтобы температура воздуха в духовке не превышала 40⁰. Дверка духовки должна быть открытой. Противни тоже не должны быть горячими и можно их потрогать голыми руками.

Хорошо высохшие листья  должны при надавливании ломаться, но не рассыпаться в мелкий порошок. Полезные свойства Иван-чая  зависят от того, как он хранится. Храните полученный чай  в сухой стеклянной банке с закрытой крышкой. Для использования годится высушенный иван-чай после месяца его хранения. И чем дольше он хранится, тем более ароматным и полезным будет копорский чай. При заваривании чай будет иметь янтарный цвет  и терпкость обычного чая.

Как сделать настой из листьев иван-чая

Если сделать настой из листьев иван-чая, то получится легкий чай.  Его можно употреблять вместо любого другого чая. Причем вы получите от этого немалую пользу для здоровья.

Чтобы приготовить такой чай надо 1 ч.л. свежих или сухих листьев  залить 1 стаканом кипятка.  Дать настояться в течение 10-15 минут, можно процедить. Пить такой чай можно 3 -4 раза в день.

Друзья! Очень рекомендую посмотреть это видео о полезных свойствах Иван-чая для женщин и для мужчин.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки

Комментариев к статье: 32
  • тамара

    СПАСИБО ТАИСИЯ, ЗА ВАШИ ПОДБОРКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ЛЕЧЕНИЮ, И ДА ПРИЯТНО ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ ЗА ЧАШКОЙ АРОМАТНОГО ЧАЯ!!!

    21.07.2015 | 22:39
    • Таисия

      Тамара, и вам приятного времяпровождения за чашкой чая из Иван-чая и в приятной компании.

      21.07.2015 | 22:54
  • Татьяна

    Яркий, красивый иван-чай, раньше целые поля «кипели», сейчас конечно меньше, но при желании можно найти.

    22.07.2015 | 06:09
    • Таисия

      Татьяна, у нас по-прежнему очень много кипрея в лесу, на вырубках, растет. Я каждый год стараюсь им запастись.

      22.07.2015 | 06:45
  • Trounin

    да, от чая надо отходить... всё равно продают неизвестно что. а у нас в стране и своего сырья для подобного напитка хватает.

    22.07.2015 | 16:15
    • Таисия

      Trounin, ваша мысль хорошая! На Руси всегда пили травяные чаи. Пожалуй, надо придерживаться этой традиции. И обойдется дешевле, и пользы много будет.

      22.07.2015 | 20:17
  • Елена

    Все время думала на другую траву, что она Иван-чай, но никогда не собирала, так как не была уверена. Он похожа на ту, которая на фото, но цвет больше синий... надо будет на нее повнимательнее посмотреть, ведь оказывается очень полезная травка.

    22.07.2015 | 19:52
    • Таисия

      Лена, может быть в разных местностях оттенки цветов могут быть разные. Самое главное, чтобы они внешне были похожи, как на фото. Поспрашивай у старых людей, они-то точно знают, какой кипрей.

      22.07.2015 | 20:15
  • Антон

    Спасибо большое за интересную и самое главное полезную статью!!

    23.07.2015 | 00:29
  • Татьяна

    А я пока не могу перейти на травяные чаи, не идут они мне и все...

    23.07.2015 | 10:02
    • Таисия

      Ничего страшного, Татьяна! Значит вы для этого еще не созрели. У вас нет веских причин переходить на травяные чаи. Хотя и в молодом возрасте они весьма полезны. К травяным чаям надо просто привыкнуть, а уж потом на такие, обыкновенные, и не потянет.

      23.07.2015 | 14:10
  • Алёна

    Не слышала ранее о иван чае, у нас наверное не растет это растение. Но было интересно ознакомиться и принять к сведению информацию.

    23.07.2015 | 15:27
    • Таисия

      Алена, Иван-чай растет по всей территории России. Может просто его не встречали. Чаще его можно найти на лесных вырубках. Когда очистят пространство у дорог или после вырубки леса, этого кипрея у нас полно. А мы живем на севере, на юге тем более он должен быть.

      23.07.2015 | 15:55
  • Елена

    Я тоже люблю иван чай, очень полезно для здоровья и тонуса. Не знала легенду про этот чай, очень интересно, спасибо!

    23.07.2015 | 21:51
  • Елена

    Люблю травяные чаи.

    23.07.2015 | 23:26
  • Елена

    Мы уже давно перешли на травяные чаи.Это намного вкуснее и полезнее. А уж про аромат и говорить не приходится!!! Спасибо, что так подробно рассказали о правильной сушке. Я о копорском чае слышала, но даже не думала, что сырье для него надо и заготавливать особым образом. Спасибо за информацию, записала для себя. Я сама собираю и сушу траву на зиму, в этом году земляники были много. Насушила веточками вместе с ягодками, чай получается не просто вкусный и ароматный, но даже уже сладкий. И сахара не нужно. Теперь когда завариваем чай даже соседи сбегаются! )))

    24.07.2015 | 05:56
    • Таисия

      У нас тоже много в этом году земляники. Мы ее свежей всю съедали, на варенье и прочее уже не оставалось. Но вот про то, чтобы ее сушить вместе с веточками, тоже не знала. Надо запомнить.

      24.07.2015 | 06:51
  • Надежда

    Я использую иван-чай для лечебных ванн и масок.

    24.07.2015 | 21:26
  • Виктория

    Сколько пью иван-чай, а легенду узнала впервые. Очень интересная и красивая, как и само растение. Видео понравилось. Спасибо за все советы.

    25.07.2015 | 09:13
  • Ирина

    Обожаю иван-чай. Такой вкусный и полезный. Тоже на своем блоге о нем писала. И легенда такая красивая...

    25.07.2015 | 09:25
  • Дмитрий

    У нас его много растёт, не буду врать, мы его не собираем. Я вот мяту свою недавно посушил, аромат потрясающий. Буду зимой пить чай.

    26.07.2015 | 10:06
    • Таисия

      Дмитрий, попробуйте чай из кипрея, думаю, что он вам понравится. Да и к тому же, как видите, он очень полезен.

      26.07.2015 | 12:47
  • Лидия

    Иван чай люблю, в этом году заготовили его много!

    26.07.2015 | 18:11
  • Александр

    Здравствуйте, Таисия! Прекрасный чай получается из иван-чая! Особенно если провести ферментацию листьев, а не просто их высушить. Вы совершенно правы — растение это очень широко распространено у нас. Вот только у меня все как-то до сих пор «руки не доходят» о нем написать ;-)

    Об иван-чае и легенд немало. Думаю, правда, что сперва он был «ива-чай» — за сходство листьев с листьями ивы. А «иваном» стал для благозвучия. «Копорским» же чаем иван-чай стал все-таки потому, что там, на берегу Финского залива, были сосредоточены склады, откуда «копорский чай» отправляли в Европу. А к порту и производство приурочили. Благо, иван-чая на северо-западе много. Употребление же иван-чая как пищевого и лекарственного растения насчитывает многие века. Пили его наши предки еще в каменном веке. Об этом говорит хотя бы одно изобилие народных названий этого замечательного растения.

    26.07.2015 | 23:45
    • Таисия

      Александр, спасибо вам за дополнение. Про Ива-чай нигде таких пояснений не встречала, очень интересно.

      27.07.2015 | 14:50
  • Игорь

    У нас иван-чай повсюду в городе растет, а как начнет цвести — такая красота, только потом пух летит...

    27.07.2015 | 14:05
    • Таисия

      Игорь, в городе собирать иван-чай нет смысла, там в нем свинца от выхлопных газов немерено. Цветет он, конечно, красиво, только пуху от него не мало. Как видите в старину, и пух в дело уходил.

      27.07.2015 | 14:52
  • ГАЛИНА

    И всё-таки мне больше понравилось заготавливать цветы Иван-чая,благо что растёт он повсеместно прямо на полянах рядом с дачей, а с листьями хлопотно, но немного и их отферментировала для разнообразия.

    27.07.2015 | 20:35
  • Land_driver

    Оказывается, существует целая технология сбора чая, да еще и во влажную погоду. Надо этим специально заниматься

    28.07.2015 | 22:47
  • land_driver

    сейчас у Иван-чая самый сезон, у меня друзья, по-моему, только и заняты его сбором

    03.08.2015 | 16:07
  • Ольга

    Уже давно не пью по вечерам черный чай — слишком уж он бодрит. Как вариант, иногда делаю настой из листиков иван-чая. Заметила, что после такого напитка на ночь сон более глубокий и спокойный.

    15.09.2015 | 18:56
  • Андрей

    А я в этом сезоне сделал уникальный плиточный иван чай. Можете посмотреть у меня на сайте.

    09.10.2016 | 19:18
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: