Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как хурма нам помогает

Здравствуйте, дорогие читатели! Заканчивается ноябрь, календарная  осень. Именно в это время на прилавках в магазинах и на рынке появляется в продаже хурма. А  знаете ли вы полезные свойства хурмы?  Хурма — пища богов. Так с греческого переводится ее название  Diospyros, латинское название рода. Другие называют плод хурмы — «божественный огонь».

Слово «хорма»- хурма — пришло к нам из персидского языка — фарси. И в переводе хурма — это финик. Кавказскую хурму еще называют «хормалю» — финиковая слива, где «алю» в переводе с персидского означает — слива. Вот и называют иначе этот плод — финиковой сливой. А растет этот плод — ягода на деревьях семейства Эбеновых. Все, наверное, слышали про  черное эбеновое дерево. Именно из дерева, на котором растут плоды хурмы, делают прекрасную и прочную мебель, а также некоторые музыкальные инструменты, которые ценятся очень дорого.

Историческая справка

А пришла хурма, как  многие считают, из Китая. И растет она в субтропических странах Евроазии, где достаточно дождей и тепла. Ареал ее произрастания тянется от Японии через Китай, Северную Индию, Кавказ, западное Средиземноморье и до Испании. В последнее время ее стали культивировать в Америке и Северной Африке. Существует около 500 сортов хурмы. Нас в основном потчуют восточной, японской и шоколадной хурмой.

Хурмой часто называют удлиненные  плоды ярко-оранжевого цвета , которые обладают вяжущим вкусом. Вкус зависит от количества танина  в плоде, чем его больше, тем большим вяжущим вкусом обладает плод. Округлые плоды с темной мякотью и косточками называют «корольком». Хотя это одно и то же и оба таких плода могут быть на одном дереве.  Разница этих  плодов в том, что светло-оранжевая хурма — это неоплодотворенный плод, а «королек» — уже результат оплодотворенного цветка.

Едва ли сейчас найдется хоть один человек, кто бы не попробовал и не полюбил хурму. Многие любят этот плод за прекрасные вкусовые качества. А знаете ли Вы, что хурма является уникальным продуктом для поддержания здоровья  и оздоровления  при многих заболеваниях? Вот об этом и поговорим.

Химический состав хурмы

Ярко-оранжевая ягода хурмы величиной со среднее яблоко, но  по некоторым показателям  даже превосходят  его.  И чем интенсивнее окрас хурмы, тем больше в ней бета-каротина (провитамин А) и биофлавоноидов. Плоды имеют большую питательную ценность за счет большого содержания ( 25%) сахарозы и глюкоза. Поскольку эти сахара легкоусвояемые, то хурму с очень большой осторожностью следует  употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом.

Хурма богата кислотами: аскорбиновой (витамин С), яблочной и лимонной и витамином Р. В плодах содержится большое количество натрия, магния, калия, кальция, железа, меди, йода и марганца. Здесь  много содержится пищевых волокон и дубильных веществ.

Хурма питательна, в 100 граммах содержится до 60 ккал.




Лечебные свойства хурмы

Как видите, хурма в своем составе содержит очень много полезных веществ и микроэлементов.

Так, благодаря витаминам А и Р можно укрепить стенки кровеносных сосудов, что очень актуально при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях глаз,  варикозной болезни.  Сахароза и глюкоза укрепляет сердечную мышцу, при этом уровень  сахара в крови  не повышается так резко, если бы съели кусочек сахара. Калий, содержащийся в хурме, питает сердечную мышцу и способствует нормальному прохождению импульсов, соответственно и нормальному сердечному ритму.

Хурма обладает хорошим мочегонным действием. И если мочегонные таблетки вымывают калий из организма, то с хурмой  количество калия восполняется.  А магний, который присутствует в хурме, снижает вероятность образования камней в мочевыводящих путях. За счет мочегонного эффекта увеличивается выведение лишних солей натрия из организма, тем самым облегчается работа почек. Кроме этого нормализуется калий-натриевый баланс  в организме.

За счет большого содержания железа в плодах хурма является хорошим средством для лечения железодефицитной анемии и не только у детей, но также и беременных женщин, а также у людей, потерявшим  большое количество крови.

Постоянно употребляя хурму, вы восполняете дефицит йода в организм, что немаловажно при заболеваниях щитовидной железы. Плоды  благотворно действуют на состояние печени и желчевыводящих путей.

Хурма является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака легких, о чем необходимо подумать заядлым курильщикам.

За счет большого содержания дубильных веществ хурму можно использовать при диспептических расстройствах. А вот лицам, страдающих запорами ее употреблять не рекомендуется.

Хурма обладает общеукрепляющим действием,  очень хороша при восстановлении после операций, помогает при туберкулезе и других заболеваниях бронхо-легочной системы за счет большого содержания аскорбиновой кислоты и бета-каротина. С ее помощью можно лечить кашель при простуде. Для этого  сок одной спелой хурмы и смешать с 3 столовыми  ложками теплой воды, размешать и полоскать горло. Она тонизирует, улучшает аппетит, повышает работоспособность , успокаивает нервную систему и повышает настроение.

Плоды хурмы обладают бактерицидными свойствами, поэтому при любых инфекциях ее можно смело применять. С этой целью ее применяли во время эпидемий.  Если разрезать плод  и приложить срезом  к ожоговой поверхности, то ожог быстрее заживет.

Хурму модно высушить, как сам плод, так и ее листья. Высушенные плоды и листья можно пить с чаем, что особенно полезно пожилым людям, имеющих букет хронических заболеваний. А заваренные листья можно накладывать на инфицированные раны. А если сделать отвар из жестких хвостиков плодов и дать пить детям, то так можно вылечить энурез.




Кому нельзя увлекаться хурмой

Противопоказанием для употребления хурмы являются заболевания сахарным диабетом и ожирение, так как содержит большое количество углеводов.

У лиц, страдающих запорами, а также после операций на кишечнике и имеющих спаечную болезнь после операций на кишечнике,  из-за высокого содержания танина в плодах может развиться острая кишечная непроходимость,  что потребует экстренной операции.

Применение хурмы в кулинарии

Хурму можно применять как самостоятельное лакомство, а можно ее высушить или завялить и потом пить вместе с чаем. Из нее делают компоты, патоку, муссы, желе, пюре.  Мякоть добавляют в салаты или делают соусы.  Нарезав на мелкие кусочки, ее можно добавить в творог, а если еще туда добавить яйцо и муку, то получатся вкусные сырники.

Как правильно выбрать хурму

Приходя в магазин или рынок не всегда найдешь спелую и сочную хурму. Такой обычно бывает «королек» , этот сорт сладкий и не вяжет. Обратите внимание: чем больше темных прожилок, тем слаще плод.   А если имеются темные точки и пятна, это говорит о том, что  плод начинает портиться.

Если вы видите, что хурма светло-оранжевая, то этот плод будет очень связывать во рту. Но когда другой хурмы нет в продаже, а захотелось  ее скушать, то можно ускорить процесс дозревания. Для этого можно положить хурму в один полиэтиленовый мешок вместе с помидорами или яблоками. Выделяющийся газ этилен от помидоров и яблок поможет быстрому дозреванию хурмы.

Можно положить хурму в морозилку, подержите ее там 4-5 часов. После того, как она оттает, она уже не будет вяжущей и терпкой. Вообще, хурму можно заморозить и держать ее в замороженном виде до 6 месяцев.  Или можно подержать в течение 8-10 часов в теплой воде ( 30-40 градусов), после чего вяжущий вкус хурмы пройдет. Или можно около плодоножки наколоть  иглой, смоченной в водке. Через 3 часа водка выветрится и ее можно кушать, при этом она потеряет свою терпкость.

В подсушенной или вяленой хурме вяжущий  неприятный  вкус исчезает, но если  намочить, например в чае, то хурма снова приобретет вяжущий вкус.




Маски для лица

Но не только хурму можно кушать. Из ее мякоти можно сделать прекрасные маски для лица.

Возьмите мякоть одного плода хурмы, добавьте 1 яичный желток, тщательно перемешайте и нанесите на предварительно очищенную кожу. Такая маска позволяет сузить расширенные поры и  избавит от угрей. Конечно, таких масок необходимо сделать не менее 10 процедур.

Или просто мякоть плода нанесите на кожу и оставьте на 10 минут. Затем смойте холодной водой. Богатая микроэлементами и витаминами мякоть хурмы  подпитает и увлажнит Вашу кожу.

Дорогие читатели, вы убедились в том, насколько полезна и вкусна хурма! И пока она есть в продаже, не упустите шанс ею полакомиться и подкрепить свое здоровье. Предлагаю Вам посмотреть видео и сделать десерт с хурмой.

 Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею со своими друзьями и не забудьте подписаться на новости блога: здесь будет еще много интересного!
До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 34
  • Галина

    Ежедневно съедаю по одной хурме, когда начинается сезон. Знаю, что она очень полезна, да и просто её люблю.

    28.11.2013 | 05:47
    • Таисия

      Я тоже не упускаю ни одной возможности, чтобы купить хурму. Очень часто ее покупаю потому, что не только вкусная , но и полезная очень.

      28.11.2013 | 15:15
  • Tatiana

    А у нас в огород как раз растёт такой сорт хурмы, что очень сиьно вяжет. В прошлом году в морозилку клала что бы избавится от этой вязкости. В этом году пока то то не помогло. Пойду посмотрю как дела идут с хурмой в морозилке.

    28.11.2013 | 10:19
    • Таисия

      Ну, что уже не вяжет? Приятного аппетита, Татьяна.

      28.11.2013 | 15:16
  • Светлана

    Очень люблю хурму, сорта королек, она не вяжет во рту, мягкая и вкусная.

    28.11.2013 | 12:05
    • Таисия

      Светлана, такой чудесный и вкусный плод — как не любить. Сегодня вот шла с работы, опять купила хурмы. Пока она в продаже, надо пользоваться моментом.

      28.11.2013 | 15:19
  • Алексей

    На рынке хурмы изобилие. Статья подсказывает, что надо осчастливить продавцов хурмы Спасибо за хорошие советы!

    28.11.2013 | 12:04
    • Таисия

      Точно, Алексей. Те, кто знает о пользе хурмы, каждый раз осчастливливают продавцов. И они рады, что товар разбирается .

      28.11.2013 | 15:18
  • Алена

    Я очень люблю хурму.Ела бы и ела.А теперь буду есть еще больше.Спасибо за такую информативную статью!

    28.11.2013 | 18:51
  • Ксана

    :razz: Хурма фрукт спецыфичный.

    И это уже на любителя...

    Для разнообразия можно порадовать себя и родных этим экзотическим фруктом.

    Ну а так ближе наши родные яблоки, груши :mrgreen:

    28.11.2013 | 20:32
  • Любовь

    Я очень люблю хурьму и как только ее начинают продавать осенью, регулярно ее покупаю. У меня прямо потребность есть в ней. Кушаю ее с удовольствием, в этом чудесном плоде столько пользы!

    29.11.2013 | 00:11
  • Татьяна

    ценный фрукт, и витаминов, и минералов в нем много. Да и просто вкусная хурма

    29.11.2013 | 04:11
  • Елена

    Настоящая ода хурме! не знала, что она настолько полезна, теперь обязательно буду покупать. Кстати, в Греции хурму называют «лотОс»

    29.11.2013 | 09:59
  • Анжелика

    Люблю фурму просто потому, что она вкусная. А теперь буду знать все досконально о ее пользе. Я считаю, что употребление в пищу любых фруктов в достаточном количестве должно быть обязательным. На здоровье не экономят :razz: Спасибо за интересную и информативную статью.

    29.11.2013 | 15:42
  • Оля

    Никогда не умела правильно выбирать хурму в магазине, брала и ела, и то, что она вяжет во рту мне не мешает. Теперь приму к сведению ваши советы.

    29.11.2013 | 18:32
  • Алёна

    Сейчас как раз начинается сезон хурмы, так что будем пополнять организм витаминами и микроэлементами )

    29.11.2013 | 19:24
  • Любовь

    Я тоже хурму люблю за ее вкус. Сейчас ее много продается. Жаль, что ее сезон очень короткий.

    30.11.2013 | 07:31
  • Павел

    Интересно, почему только 1 мужчина заинтересовался хурмой? Ну и я.

    30.11.2013 | 16:00
    • Таисия

      Скорее всего остальные мужчины не заходят на этот сайт. Хотя их тут тоже очень ждут.

      01.12.2013 | 16:03
  • Татьяна

    Самое время поесть такую полезную и вкусную хурму!

    30.11.2013 | 16:40
  • Ирина

    Очень люблю хурму: и сладкую, и терпкую. Вот просто люблю ее и все, больше чем любой другой фрукт!

    01.12.2013 | 18:22
  • Алла

    Я тоже люблю хурму, особенно, когда она мягкая. Моя подруга в шутку ее называет гнилухой.

    02.12.2013 | 07:09
  • Людмила

    Я похоже тут единственный человек, который её ни разу не пробовал, а оказывается она такая полезная, надо попробовать хоть раз

    02.12.2013 | 15:41
  • Светлана

    спасибо за статью! жаль что есть некоторые противопоказания, но думаю, если применять в меру — вреда от нее не будет))

    02.12.2013 | 20:55
  • Наталья

    хорошо, что ни у кого из нашей семьи нет противопоказаний к поеданию хурмы — очень ее любим )

    03.12.2013 | 17:04
  • Виктория

    Раньше хурму не любила, наверное, не ту выбирала. А теперь очень ее люблю. Оказывается — не зря: ведь в хурме столько полезного.

    03.12.2013 | 18:09
  • Ирина

    Если хурма светлая — то не покупаю — она будет вязать, если она морковного яркого цвета — то покупаю чаще. Но больше всего люблю после сильной заморозки, она конечно после оттаивания не такая крепкая как плод, но очень вкусная.

    04.12.2013 | 14:51
  • Елизавета

    Очень люблю этот плод и ем его в любом виде,но больше всего мне нравится есть хурму свежей.когда она уже поспела и на вкус не такая вязкая. Сейчас на рынке стали продавать другой сорт хурмы,вот она очень вкусная и совсем не вяжет,а есть ее можно даже не совсем спелой.

    04.12.2013 | 17:43
  • Людмила

    Люблю, грешна, хурму))) Особенно с мясными блюдами, хороша к курице она, как добавка, полезностей сколько, даже не догадывалась)) Не зря балую своих и себя в сезон продажи)))

    09.12.2013 | 13:57
    • Таисия

      Вот, честно сказать и не знала, что хурма хороша к мясным блюдам. А как используете ее, готовите вместе с мясом или просто добавляете в свежем виде?

      09.01.2014 | 19:17
  • Алла

    Хурму просто обожаю, она действительно божественна, по-крайней мере для меня. Когда идет сезон хурмы, ем ее каждый день. Но вот замороженную хурму не люблю. Спасибо Таисия, я столько нового узнала о своем любимом фрукте. Кто бы мог подумать, что королек — это результат оплодотворенного цветка!

    12.12.2013 | 03:41
  • Екатерина

    Тоже люблю и почти каждый день покупаю. Когда отдыхала в Туапсе, хозяин рассказывал, что стоит это дерево, когда уже плоды созревают, совсем голое, ни единого листочка, тяжело ему держать такие огромные оранжевые плоды, что сил не остается на лишний груз . Наверное такой необычный вид у дерева, хотелось бы посмотреть.

    19.12.2013 | 19:40
  • Галина

    Мы очень любим хурму, но не знала о многом, спасибо!

    08.01.2014 | 17:10
  • gennadiy

    Я знал про хурму но с этой статьи узнал столько сколько не знаю о морковке молодчина автор. :-p

    19.02.2016 | 15:08
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: