Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Голубика — полезные свойства голубики

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Совсем недавно мы ходили в лес за черникой потому,  что знаем, насколько  она вкусна и полезна. И хотя ее в лесу еще можно  встретить, но поспела уже другая ягода – голубика. Возможно, кто-то про такую ягоду вообще не слышал, а кто-то  уже знает полезные свойства голубики.  И если у кого-то нет возможности  самому сходить в лес и набрать ее, воспользуйтесь  возможностью  купить  ее в магазине или на рынке.

Не упустите такую возможность: постарайтесь обязательно   полакомиться этой ягодой и помочь своему здоровью. А как она может помочь нам  и нашему здоровью, я сейчас вам расскажу.

Август  – пора сбора урожая. Кто-то на дачах уже снимает яблоки  и  груши, на огородах — кабачки, огурцы и помидоры. Но и лес  нас одаривает в августе своими дикоросами. Согласитесь: как приятно прогуляться по еще летнему лесу, подышать чистым  лесным воздухом. А если еще попадут грибы, то радости и хорошему настроению нет предела.

Где можно найти голубику

Голубику чаще всего можно встретить во многих странах Северного полушария, с холодным и умеренным климатом. Она распространена от Исландии до Дальнего Востока и Монголии, на юге  ареал ее произрастания доходит до Испании, Италии. Голубику можно встретить и в Северной Америке — на  Аляске.

В России  голубика растет, начиная от тундры Заполярья и заканчивая Камчаткой. Чаще всего голубику можно найти на болотах и торфяниках.

Голубика внешне немного напоминает чернику. Но это сходство совсем ничтожно. Куст голубики высотой до  30- 50 см, порой и до 1 метра, стебель у нее одеревеневший. Ягоды, в отличии от черники,  имеют  сизо — голубой цвет, а сок ее  не пачкается. Ягода немного удлинена. На одной веточке может быть до 10-20 ягод. Некоторые ягоды могут быть в размере величиной до 1 или 2 рублевой монеты.

Полезные свойства голубики и химический состав

Голубику можно поставить в один ряд с такими полезными ягодами, как смородина, малина, черника и многими другими. Это прекрасный диетический продукт, калорийность ее 100 граммов составляет до 39 – 60 ккал. Кроме этого она обладает целым рядом уникальных целебных средств.

  • Усиливает обмен веществ.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца.
  • Нормализует микрофлору  желудочно-кишечного тракта.
  • Замедляет старение нервных клеток.
  • Способствует нормализации кровяного  давления в сторону снижения.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Понижает уровень сахара в крови.




  • Ягоды голубики укрепляют стул, а листья, наоборот, обладают мягким слабительным действием.
  • Выводит яды, шлаки, токсины и радионуклиды  из организма.
  • При регулярном употреблении ягоды  голубики  снимаются  напряжение глаз, способствует восстановлению зрения.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Обладает противовоспалительным  и общеукрепляющим действием, способствует укреплению иммунитета.
  • Обладает антигистаминным действием.

Такому широкому действию на организм способствует ее химический состав. Голубика  на 88 % состоит из воды.  В ней до 8 % содержатся сахара до 1 % — белков, 1,6 %- органических кислот (бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая кислоты),  клетчатка, дубильные, красящие, пектиновые вещества, которые способствуют выведению из организма  радиоактивных  кобальта и стронция), незаменимые аминокислоты, флавоноиды.

Голубика очень богата витаминами. В ней содержатся каротин, провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С), все витамины группы В, К, РР. В голубике много микроэлементов железа, кальция и фосфора.

В народной медицине рекомендуется принимать не только ягоды в свежем виде и сок, но и отвар из листьев голуби. В листьях, правда, количество полезных веществ несколько ниже, но все равно отвар из веток голубики с листьями особенно рекомендуют при заболеваниях сердца.




При каких заболеваниях рекомендуется употреблять 

Сердечно-сосудистая система

Витамины К , Р, РР способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, особенно капилляров и является прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. Укрепление стенок кровеносных сосудов помогает  при кровоточивости десен.

Голубику рекомендуют  употреблять, как антисклеротическое, гипотензивное , кардиотоническое средство. Особенно голубика полезна пожилым людям для повышения жизненного тонуса и улучшения работы сердечной мышцы.

В голубике содержание железа  несколько ниже, чем в других продуктах, но полное его усвоение  из ягод голубики помогает хорошо при железодефицитной анемии.

Филлохионин (витамин Р1) принимает участие в  свёртывающей системе крови.

Желудочно- кишечный тракт

Свежие ягоды или отвар из сушеных ягод  прекрасно помогают нормализовать дисфункцию кишечника  при кишечных инфекциях, например, при  дизентерии или сальмонеллезе. А отвар из листьев, наоборот,  способствует профилактике запоров.

Голубика способствует усилению выработке желудочного сока и повышению аппетита.  Этому же способствует и желчегонный эффект.

Голубика улучшает работу поджелудочной железы и способствует  снижению уровня сахара в крови, усиливают обмен веществ.

Антиоксидантное действие

Одним из уникальных свойств голубики является ее антиоксидантное действие, она защищает от вредного воздействия  радиоактивного излучения. Способствует выведению из организмов различных токсинов и ядов, что очень полезно работающим на вредных производствах.

Существует мнение, что голубика  препятствует размножению раковых клеток, так как содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Антигистаминное действие

Если некоторые ягоды способны вызывать аллергические реакции, то голубика, наоборот, применяется при лекарственной непереносимости ( аллергии). Голубику можно принимать детям при эксудативно-катаральном  диатезе, маленьким детям, начиная с одной ягоды.

Общеукрепляющее действие

Голубика способствует укреплению иммунитета, поддерживает жизненные  силы и увеличивает жизненный тонус.

Сок или компот из ягод голубики прекрасно утоляет жажду и снижает воспаление при простудных заболеваниях, ангинах, инфекциях мочевыводящих путей.




Условия и способы хранения ягоды

Голубика – холодостойкое растение. Сорванная, в теплое время , она быстро портится. Поэтому оптимальной температурой хранения для нее является  температура температуре от 0 до +4°С. При такой температуре (условия домашнего холодильника) ее можно хранить в течение 2-х недель.

Можно ее  и заморозить, при температуре домашней морозильной камеры ее можно хранить в течение года. А еще из голубики можно приготовить варенье, компот, сок  или перетереть с сахаром.

Компот из голубики

Компот из голубики получается очень вкусным с небольшой кислинкой, приятным вкусом  и красивым на цвет.

Для приготовления компота необходимо перебрать ягоды, удалить мусор и плодоножки от ягод. Стеклянные банки тщательно промываем и просушиваем. На 3-х литровую банку накладываем на 1/3 – ¼ от объема банки. Заливаем кипящим  сиропом.

Для сиропа на 2,5 л воды добавляем  400 – 500 граммов сахарного песку. Но я вообще-то всегда полагаюсь на вкус. Засыпав сахар в воду и растворив его, попробуйте, как вам нравится  на вкус и откорректируйте его. Доведите сироп до кипения и залейте ягоды в банке.

Банку закатайте  металлической крышкой, переверните ее ненадолго, заверните банку в газету,  закутайте в шубу или толстое одеяло и оставьте «самостерилизоваться» на 12 часов. Поверьте, я уже много  лет поступаю таким образом и ни одна банка не закисла и не взорвалась.

Голубика, перетертая с сахаром

Перебранную голубику  разомните пестиком или перетрите блендером.  Добавьте сахарный песок из расчета 1 : 1,2. Тщательно перемешайте. В течение 8 – 10 часов периодически перемешивайте массу, чтобы сахар хорошо растворился.

Переложите протертую голубику в чистые и сухие стеклянные банки, закройте крышкой, можно даже и полиэтиленовой. Храните в прохладном месте. При таком способе хранения паста становится, как желе.

Из такой пасты я делаю ватрушки, какие они получаются, посмотрите здесь.

Варенье из голубики

Сначала необходимо сделать сироп. Расчет сахара 1 : 1,2. К сахарному песку добавим 1 стакан воды, тщательно перемешаем и поставим на огонь. При постоянном помешивании доводим сироп до кипения. Как только сироп  немного загустеет, добавляем к нему перебранные ягоды. Варим на медленном огне в течение  1 часа. Даем остыть и переливаем варенье в сухие и чистые банки.

Дорогие читатели, как видите голубика очень полезная ягода. если у вас появится возможность, то не упустите шанс оздоровиться с помощью этой удивительной ягоды. И хотя эту ягоду сейчас культивировали, но собранная в лесу ягода, считается все-таки более полезной.

Сок

Из голубики можно приготовить сок. Он считается чуть ли не самым полезным в мире, полезнее даже, чем виноградный или гранатовый сок, так содержит в своем составе очень много полезных компонентов. Чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами, достаточно в день выпивать по 1/3 стакана голубичного сока.


Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 19
  • Алевтина

    У нас голубика растет в очень малых количествах, к сожалению.А может я просто места не знаю.Так вкусно все описано, с удовольствием бы приготовила варенье и компот.Она ведь очень полезная.Спасибо за полезную статью!

    10.08.2014 | 05:04
    • Таисия

      Алечка, ну вот теперь я тебя приглашаю к себе на голубику. Мы один раз съездили за голубикой, столько ее набрали, что пришлось целый день ее потом обрабатывать. А компот из нее очень вкусный и красивый получается, надо просто один раз попробовать, потом вкус запомнишь на всю жизнь.

      10.08.2014 | 05:24
      • Алевтина

        Тая,я за голубикой завтра еду,свекор нашел целую плантацию!

        22.08.2014 | 11:38
  • Любовь

    А у нас голубика не растет вообще. Правда в этом году увидела саженцы голубики в магазине. Но дачи нет и сажать негде. Может приживется она и у нас в садах. Тогда на рынке можно будет купить.

    10.08.2014 | 06:14
    • Таисия

      Сейчас есть окультуренная голубика. Я видела в каталоге «Сады России» (г.Челябинск). У кого есть дачи или огород, вполне может посадить у себя такую голубику, хотя лесная все равно на порядок лучше.

      10.08.2014 | 12:53
  • Людмила

    Голубики у нас в Карелии предостаточно. Раньше, когда я жила в лесном поселке с родителями, ее у нас мало кто собирал. Бывали годы, ее было просто много, собирать ее легче чем чернику, хотя она растет на болотистых местах.

    10.08.2014 | 10:19
    • Таисия

      Да, голубику собирать гораздо легче, она крупнее и на одной веточке ее тоже много. У нас раньше тоже мало кто ее собирал, так для еды немного. А сейчас многие собирают, делают компоты, веренье ( «раскусили» ее на вкус), да и сейчас собирают, чтобы ее сдать. Многие лесные поселки и бывшие совхозы за счет сдачи ягод сейчас только и живут.

      10.08.2014 | 12:50
  • Любовь

    Вспоминаю, в детстве мы часто ездили в дальний лес за голубикой, сами ее собирали и наедались прямо с кустов до отвала этой сочной ягоды. Но потом этот лес осушили и многие места с голубикой, морошкой, брусникой погибли...

    10.08.2014 | 15:19
    • Таисия

      Вы точно подметили, Любовь, что раньше там, в лесу, где были ягоды и грибы, сейчас после лесозаготовок ничего не растет, все истоптано тракторами и завалено лесным мусором. Сейчас если и есть такие места, то надо очень долго до них добираться. Вот и недавно мы ездили за голубикой за 20 с слишним километров.

      10.08.2014 | 17:59
  • Vadar

    Помню как то ел один раз. И мне очень понравилось!

    10.08.2014 | 16:43
    • Таисия

      Да, голубика вкусная ягода, я согласна с вами, Вадар.

      10.08.2014 | 18:00
  • Lora

    Мы на югах живем и у нас голубика не растет, к сожалению! Будем довольствоваться смородиной, малиной, клубникой, ежевикой, ну и вишнями с фруктами — всего много, а вот голубики нет...

    10.08.2014 | 20:43
    • Таисия

      Большая наша Россия, где-то одно растет, а в других местах — другое. Смородина, малина и клубника у нас тоже растет. И вишня со сливами и яблоками кое у кого тоже есть. А вот абрикосы и дыни не растут, лето холодное, нынче особенно. Неделю погрелись в жаре, а сегодня опять -15 градусов. Вот кроме голубики толком ничего и не растет.

      11.08.2014 | 19:03
  • Ирина

    Я иногда только на рынке покупаю голубику. Но редко встретишь, конечно. А замороженная голубика не очень понравилась. Покупала как-то...

    А ягода и правда и вкусная,, и полезная...

    11.08.2014 | 03:14
    • Таисия

      Я ни разу голубику не замораживала, все компоты делаю и перетираю с сахаром.

      11.08.2014 | 19:04
  • Алексей

    В наших местах нет ни болот, ни лесов и поэтому с голубикой не знаком, хотя много (как и сейчас в статье) читал о ней. Такая полезность, а в наших местах недоступна. Зато у нас уже слива созрела и покрупнее будет голубики.

    11.08.2014 | 08:40
    • Таисия

      Да, слива крупнее голубики, это точно! Но если будет возможность отведать эту ягоду, воспользуйтесь этой возможностью.

      11.08.2014 | 19:05
  • Денис

    Ни разу в своей жизни не пробовал и даже не видел эту ягоду. Ну ничего, еще все впереди :-)

    12.08.2014 | 19:34
  • Александр

    Пару лет назад посадил кустик садовой голубики. Но плодов еще не было. Надо заняться изучением агротехники.

    01.09.2014 | 07:52
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: