Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Полезные свойства черники и ее применение

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Вкусна ягода,  проста на вид и пусть чернит губы и рот, зато здоровья прибавляет! Так говорят про всеми любимую чернику. Июль — пора сбора этой ягоды. Именно в это время она наливается  и ее можно собирать. Не упустите это время, воспользуйтесь любой возможностью, чтобы вдоволь поесть свежей черники  и запастись ею на зиму.  Тем самым вы позаботитесь о своем здоровье. Полезные свойства черники знают все и поэтому стараются как можно больше запастись ею летом.

О ее целебных свойствах можно говорить много. Ее небольшие кустарнички можно встретить буквально на всей территории России. Чаще всего ее можно найти в хвойных и смешанных лесах. Она любит влажные места и растет в низинках или около болот. Иной год ее  урожай бывает настолько велик, что можно за час-полтора набрать большое ведро.

Черника — чем полезна черника

Чего только нет в химическом составе этой ягоды. Смотрите сами:

  • Витамины: В1, В2, В6, аскорбиновая кислота, пантеноновая кислота, РР, Р.
  • Минеральные соли: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, мель, кобальт, мель, марганец. Марганца, пожалуй, в чернике содержится больше, чем в любой другой ягоде или фруктах. А железо, содержащееся в чернике, усваивается в организме гораздо лучше, чем в других лекарственных железо-содержащих средствах.
  • Яблочная, лимонная, янтарная, хинная и другие органические кислоты.
  • Фитонциды, дубильные вещества, клетчатка, пектины.

Полезные свойства черники

Благодаря  богатому химическому составу черника обладает многими целебными свойствами:

  • улучшает обмен веществ,
  • мочегонное,
  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • вяжущее,
  • тонизирующее,
  • антиоксидантное.

Считают, что содержащийся в чернике неомертиллин, помогает для  улучшения зрения, а также для снижения сахара в крови.  В вопросе улучшения зрения существуют разногласия. Одни считают, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, снижает усталость глаз при пониженном освещении и при длительной работе за  компьютером. Другие считают, что черника никак не влияет на состояние зрения.

При каких заболеваниях можно использовать чернику

Черника полезна при многих заболеваниях. Ее можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с лекарственной терапией многих  заболеваний.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Черника обладает вяжущим и антисептическими свойствами, поэтому она полезна при диареях различного генеза, будь то дизентерия, брюшной тиф или кишечные инфекции различной  этиологии.

Но в тоже время благодаря клетчатке черника хорошо помогает при запорах, способствует оздоровлению кишечника, способствует своевременному его опорожнению  и освобождению от завалов и шлаков.

Черника хорошо помогает при гастритах с пониженной кислотностью, при язвенных болезнях желудка  и 12-перстной кишки.

Заболевания мочевыделительной системы

Противовоспалительные а и антисептические свойства хорошо проявляются при циститах. А мочегонное свойство помогает вывести из мочевого пузыря и почек мелкие камни.

Хорошо чернику применять при ночном недержании мочи у маленьких детей — энурезе.

Ревматизм и подагра

Мочегонный эффект черники помогает выводить отложения солей при подагре. А противовоспалительное действие оказывает благоприятное влияние на суставы при ревматизме.

Заболевания верхних дыхательных путей

Фитонциды, содержащиеся в чернике, губительно действуют на стафилококк и дифтерийную палочку. Поэтому при заболеваниях горла рекомендуются  полоскать его отваром листьев черники.

Кожные болезни

Черника благоприятно работает при таких кожных заболеваниях,  как мокнущие экземы. Благодаря противовоспалительному и антисептическому  действию происходит быстрейшее заживлении ожогов, язв  и гнойных ран.




Сахарный диабет

Неомертиллин способствует снижению уровню сахара в крови. Диабетики -  возьмите это на вооружение!

Употребляйте больше свежих или замороженных ягод черники, варите компоты (но без добавления сахара) из нее. Приготовьте настой из листьев черники: 1 ст.л. листьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться с полчаса, процедите. Принимайте по 1 стакану настоя 3 раза в день. Черничный настой хорошо помогает при начальной стадии диабета.

Как пользоваться черникой в лечебных целях

Для того, чтобы получить лечебный эффект от применения черники, надо принимать ее длительное время. С лечебной целью можно принимать не только ягоды черники, но и ее листья.

Листья черники собирают во время цветения. Лучше собирать листья черники днем в сухую погоду. Важно, чтобы листья были сухими. Сушить листья необходимо в сухом и проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. Хранят в сухой стеклянной плотно закрытой таре.

Для приготовления отвара из листьев черники необходимо взять  из расчета 1 чайная ложка листьев на 1 стакан горячей воды,  довести  до кипения и кипятить  в течение 15 минут. Затем процедить и пить  по ¼ стакана 4-5 раз в день. Такой отвар можно применять с лечебной и профилактической целью при всех заболеваниях, перечисленных выше.

Но и ягоды тоже едят не только для утоления вкусовых пристрастий, но и с лечебной целью. Их принимают как целыми или в пасте, а можно добавлять в чай.




Противопоказания к применению 

Черника – это, наверное, одна из немногих ягод, к которой почти нет противопоказаний. Но тем не менне  не рекомендуется употреблять чернику в свежем виде  людям, страдающих оксалатурией (разновидность мочекаменной болезни).

У некоторых людей имеется аллергия на чернику, но это встречается довольно редко.

Не стоит злоупотреблять черникой, если имеется склонность к запорам.

Как собирать и хранить чернику

Для сбора ягод лучше всего выбрать утренние или вечерние часы, когда жара спадет и в лесу меньше комаров или мошек. В сырую погоду ягоды труднее собирать.

Опытные ягодники собирают чернику специальными совками- комбайнами. Но при таком методе сбора с ягодами попадает в корзинку много мусора. Но зато много набрали черники, можно поесть вдоволь свежей, а также заготовить ягоду на зиму.

Хранить чернику лучше уже перебранной от мусора в прохладном месте. Но можно заготовить ее впрок. Например, заморозить ее или сделать компот.

Как заморозить чернику

Тут особенных трудностей нет. Перебранную чернику складываем в полиэтиленовый пакет или  контейнер и помещаем в морозильную камеру с температурой не выше -20 º. В таком замороженном виде ее можно хранить до нескольких месяцев. Перед использованием чернику достают, размораживают при комнатной температуре. Кушают в свежем виде, со сметаной или  можно из нее сварить кисель.

Делаем компот

Для приготовления компота я  заранее готовлю трехлитровые банки, мою  их с мылом, тщательно споласкиваю проточной водой, опрокидываю на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Отдельно в маленькой  кастрюле кипячу крышки.

В это время  готовлю сироп. На 2,5 литра воды  добавляю 300 грамм сахарного песку, размешиваю и довожу сироп до кипения.

В это время в банки добавляю перебранную чернику, примерно 0,7  — 1 литр, затем осторожно добавляю кипящий сироп. Сразу закатываю банку металлической крышкой. Банку опрокидываю, чтобы проверить на герметичность. Затем укутываю банку в газеты, а затем в толстую шубу. И оставляем в таком виде банки на18-24 часа. В это время происходит медленное остывание банок, происходит самостерилизация. Даже доставая через сутки из шубы, банки до сих пор остаются горячими.

А как приятно открыть банку черничного компота зимой, после русской бани и выпить кружечку ароматного компота!

Черничная паста

Перебранную от мусора чернику перемалываем блендером или  измельчаем толкушкой, добавляем сахарный песок из расчета 1 : 1. Тщательно перемешиваем еще раз, перекладываем в сухие чистые банки и храним в прохладном месте. С такой пастой я делаю сладкие ватрушки. О том как  сделать начинку для таких ватрушек, можно прочитать здесь.

Применение в домашней косметологии

Мы уже говорили, что черника – это прекрасный антиоксидант. И это свойство черники очень помогает сохранить дольше молодой кожу лица и особенно около глаз, замедляет процессы старения и помогает клеткам быстрее обновляться.

Врачи –косметологи рекомендуют применять крема с экстрактами черники для ухода за кожей вокруг глаз. Такой крем позволяет восстановить кровообращение,  убрать темные круги под глазами. Такие крема или маски успокаивают кожу, снимают воспаление.

Омолаживающая маска 

2 ст.л. свежей черники измельчить, добавить 2 ст.л. сметаны, тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 15 минут. После чего убрать маску ватным тампоном,смоченным в зеленом чае или лимонным соком.




Маска из черники для увядающей кожи

Такая маска подойдет для тех, у кого сухая  увядающая кожа. Полстакана ягод измельчите в кашицу и нанесите на кожу лица на 10 минут. После чего маску смойте теплой, а затем холодной водой с лимонным соком.

А еще следует отметить, что черника это прекрасное средство для похудения. В 100 граммах черники содержится 40 ккал. При диетах применение черники даст возможность наполнить организм нужными витаминами и микроэлементами.




Дорогие читатели! Недавно у Александра Борисова вышел 3-й курс « Как стать блоггером-тысячником». В этом курсе вы можете узнать, как сделать так, чтобы на вашем сайте увеличилась посещаемость, и чтобы поисковые системы выводили ваши статьи в ТОП.   Если вы решили приобрести этот курс, то кликните по этой ссылке http://1000-k.ru/op/go/filippovataisia/p/1000seo

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 56
  • Мария

    Сегодня в магазине увидела первые порции черники!Замечательная вкусная ягодка! Хочется, чтобы она не стоила так дорого!)))

    07.07.2014 | 19:08
    • Таисия

      Да, черника на рынках и в магазинах стоит дорого. Но и собирать ее не легкое дело. Наверное, поэтому она и не дешевая.

      07.07.2014 | 19:21
  • Ирина

    Сейчас как раз пошел сезон черники. Каждый год покупаю ее и хотя бы немного заготавливаю на зиму. И вкусно так, и полезно очень.

    08.07.2014 | 05:35
    • Таисия

      Если есть возможность, конечно, надо запастись черникой. Как хорошо зимой ее достать и поесть, получаешь огромное наслаждение от этих черных ягодок!

      08.07.2014 | 15:49
  • Маргарита

    Здорово тем кто имеет возможность покушать свежую чернику, сорванную с куста. К нам он доходит только в замороженном виде. Польза от нее огромная поэтому покупаем и кушаем.

    08.07.2014 | 14:05
    • Таисия

      Да, у нас такая возможность есть. Но не каждый год ее бывавет много. На севере нашего района в маленьких селах чернику собирают в огромных количествах и сдают ее заготовителям. Порой от такого заработка люди даже машины покупают или живут на эти деньги всю зиму.

      08.07.2014 | 15:51
  • Галина

    Интересно почему нет единого мнения про влияние на зрение. У нас все врачи-окулисты рекомендуют чернику и препараты на ее основе.

    08.07.2014 | 16:47
    • Таисия

      Да и у нас тоже врачи- окулисты рекомедуют препараты на основе черники. Посмотрите, сколько в аптеках различных БАДов на основе черники. Но противники черники считают, что хоть ее тонну съешь, но зрение не улучшится. А я считаю, что черника для зрения очень даже полезна.

      08.07.2014 | 17:17
  • Елена

    Когда сын был совсем маленький и мучился животиком отвар черники нас просто спасал. А вообще черника очень вкусное лекарство от многих болезней получается.

    08.07.2014 | 17:21
    • Таисия

      Но не только лекарство. Черника- отличное лакомство для детей и взрослых.

      08.07.2014 | 18:06
  • ирина

    очень жаль у нас черника не растет...

    08.07.2014 | 18:56
    • Таисия

      Ирина, остается вам посочувствовать. Приезжайте к нам!

      08.07.2014 | 19:15
      • Светлана

        У нас тоже не растет, и замороженную не привозят. А так хочется попробовать.

        10.07.2014 | 13:05
  • Александр

    Теперь с нетерпением буду ждать,когда наша черника подрастёт,спасибо.

    08.07.2014 | 20:32
    • Таисия

      У нас черника уже поспела.

      09.07.2014 | 14:34
  • Любовь

    Жду не-дождусь наступления черничного сезона, чтобы вволю наесться этой вкусной, поистине целебной ягоды.

    09.07.2014 | 11:55
    • Таисия

      А мы уже дождались. Уже целую неделю едим ягоды с молоком, просто так и наделала компот для зимы. У нас в этом году черника уродилась. Конечно, это стоит больших трудов, чтобы ее собрать. Ведь собираешь ее, наклоняясь.

      09.07.2014 | 14:29
  • Андрей

    Обожаю эту ягоду. Я люблю ее кушать перетертую с сахаром.

    09.07.2014 | 18:53
    • Таисия

      А если перетертую с сахаром чернику хранить в морозильнике, то и зимой можно кушать свежую чернику. Заморозить чернику можно и целиком, не перетирая. Очень вкусно с блинами!

      11.07.2014 | 16:23
  • Ольга

    Я чернику обожаю! Жаль, что не всегда продаются натуральные ягоды, выращенные на природе, в основном, окультуренные, а в них уже нет такой пользы, как в настоящей чернике. Хорошо, когда сезон, можно наестся черникой и запастись на зиму

    09.07.2014 | 20:07
    • Таисия

      Я ни разу не ела «окультуренную» чернику. Неужели у нее совершенно другой вкус? В каталоге «Сады России» о видела предложения о покупке семян черники или кустарников (не помню уже).

      11.07.2014 | 16:25
  • Ольга

    Сто лет чернику не ела, у нас она не растёт.

    10.07.2014 | 03:09
    • Таисия

      Ольга, неужели, у вас на Алтае не растет черника?

      11.07.2014 | 16:26
  • Ольга

    Мне помогает от отравления она. И голубика тоже. Плохо только чернику собирать. Во-первых, любит расти среди багульника, во-вторых, можно попутать с ядовитыми ягодами, которые тоже там растут.

    10.07.2014 | 09:32
    • Таисия

      У нас чернику тоже порой приходится собирать на болотистой местности, как раз среди багульника. Да и голубика также растет. Надышишься этого багульника, голова потом болит.

      11.07.2014 | 16:30
  • Любовь

    Черника у нас не растет. Покупаю ее иногда в замороженном виде в магазине. Но очень дорогая она у нас.

    10.07.2014 | 08:08
    • Таисия

      Да, я заметила, что в магазинах черника дорогая. И такую много и не купишь, так , только что побаловать себя маленько.

      11.07.2014 | 16:27
  • Елена

    Я знаю, черника очень полезна. Всегда замораживаем ее на зиму, а потом кушаем и добавляем в пироги!

    10.07.2014 | 08:14
    • Таисия

      Елена, я такого же мнения.

      11.07.2014 | 16:27
  • Елена

    Нам всегда присылают чернику из Псковской области заботливые бабушки и мы ее с удовольствием уплетаем за обе щеки! :)

    10.07.2014 | 08:15
    • Таисия

      Значит вам повезло здорово! Не у всех имеются родственники, которые баловали бы черникой. Да и в посылке свежую сложно переслать. Я зимой, правда, посылала в пластиковых бутылках. Но это тоже уже не то!

      11.07.2014 | 16:29
  • Ленусик

    Дети ее не любят «в чистом виде», но как начинка в пироги и булочки, черника замечательно подходит!

    10.07.2014 | 08:17
    • Таисия

      У меня в этом году внуки тоже что-то быстро наелись свежей черники.

      11.07.2014 | 16:31
  • Елена

    У нас привозная черника, стараюсь как можно больше ее кушать, но зрение не улучшается. Маски для лица из черники заинтересовали, если смыть такую маску какого цвета лицо будет? )))

    10.07.2014 | 13:33
    • Таисия

      Я не делала такие маски, но после снятия ее, когда протираешь лицо тампоном с лимонной кислотой, краска исчезает. Я так пользуюсь, когда отмываю руки после того, как перебрала чернику.

      11.07.2014 | 16:33
  • ОЛЬГА

    Как много полезных свойств у черники! Узнала много новых для себя. Ягоды собираю вместе с листьями, их тоже завариваю и пью как чай. Спасибо за полезную статью.

    10.07.2014 | 13:55
    • Таисия

      На здороьве, Ольга! Чай с черничными листочками и вкусно, и полезно. Жаль, что даже в наших краях не все так делают.

      11.07.2014 | 16:34
  • Сергей

    Даа, черника очень полезная штука! Надо будет купить, а то давно уже не пробовал)) Спасибо, с меня твит!

    10.07.2014 | 15:47
    • Таисия

      Спасибо за твит, Сергей! Обязательно покупайте чернику, если есть такая возможность!

      11.07.2014 | 16:35
  • Vadar

    Люблю чернику! Их у нас много! Но растут они не в наших краях.

    12.07.2014 | 16:26
  • Алевтина

    Таечка,знала,что черника полезная,но из твоей статьи еще много нового и интересного о ней узнала.Вот свадьбу у дочки провели,теперь в лес и на сайт,в лес и на сайт.

    13.07.2014 | 07:59
    • Таисия

      То-то тебя тут давно не видно было! Значит у тебя были приятные хлопоты! Поздравляю с новым званием — «теща», Алевтина, тебя! Сейчас у тебя много времени будет: и черники насобираешь, и здесь мы будем тебя видеть!

      14.07.2014 | 16:33
  • Виктория

    Очень хороший обзор, даже слов нет. Очень люблю чернику, жаль что в нашей стране она растет только в летний период, а тратить огромные деньги, покупая ее в супермаркетах, не очень хочется. Да и пользы от нее вряд ли придется ждать.

    13.07.2014 | 18:36
  • Татьяна

    У нас в Одессе черника бывает редко. Только привозная с Карпат. И всегда стараюсь её покупать. Уж очень она полезна! А летом надо накапливать всё полезное.

    14.07.2014 | 08:20
  • Оксана

    Знала, что черника ужасно полезна, но даже не представляла насколько. Очень ее люблю. Натуральную!

    14.07.2014 | 20:23
  • Иван

    Уже кушал чернику, но в этом году, из за аномалий природы, ягода мелкая и ее почти нет.

    16.07.2014 | 17:17
    • Таисия

      А у нас, наоборот, погода благоприятствует. И ягод много и она крупная. Мы уже вволю ею наелись и заготовили ее на зиму.

      16.07.2014 | 17:49
  • Галина

    У нас рядом с дачей черничник, обычно сами собираем ягоды в лесу, но в этом году ягод мало — погода подвела.

    21.07.2014 | 06:37
    • Таисия

      А у нас на севере Кировской области в этом году очень много черники, зато грибов нет. Погода в этом году холодная, дождливая. Видимо для ягод подходящая.

      22.07.2014 | 14:34
  • Зоя

    Одна из самых любимых ягод. Варенье не варю, использую заморозку. Сами не собираем, покупаем на рынке. Уже появилась, но пока немного.

    22.07.2014 | 09:27
  • Татьяна

    А мы вот покупаем чернику сейчас. Так она оказывается очень полезная. Спасибо за такое подробное описание её полезных свойств, будем лечиться, и получать удовольствие.

    03.08.2014 | 06:21
  • Наталия

    Понравился Ваш рецепт черничной пасты. очень интересный, спасибо.

    Но можно купить готовую черничную пасту Liqberry. Она произведена по уникальной технологии, благодаря которой черничная паста Liqberry полезнее свежей ягоды. Все дело в том, что наш организм не может усвоить ни косточки ягоды, ни ее кожуру, они выводятся транзитом из организма. А именно в кожуре и косточке огромное количество полезных веществ — это так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, полифенолы, антиоксиданты, хлорогеновая кислота (обладает противоопухолевым действием), миртиллин и нео-миртиллин (натуральные инсулины) и многое другое. Благодаря уникальной технологии производства черничной пасты Liqberry все эти компоненты извлекаются из ягоды в пасту, и усваиваются нашим организмом. Кроме того, черничная паста Liqberry доступна нам круглый год, а не только в сезон черники. Скажете, что заготавливаете варенье? но варенье содержит сахар, который очень неполезный, а в черничной пасте Liqberry нет ни грамма сахара, воды, консервантов и др. химических компонентов. Это 100% черника!Более подробно о черничной пасте Liqberry можно прочитать на официальном сайте:www/liqberry.com

    02.03.2015 | 12:32
    • Таисия

      Наталия, я чернику употребляю только в свежем виде или замораживаю, тогда и зимой я могу наслаждаться этими ягодами. Ну и пасту делаю немного, так, только для блинов и тоже ее замораживаю... В замороженной чернике (да и не только в чернике) все полезные свойства сохраняются.

      02.03.2015 | 13:22
      • Наталия

        Таисия, да, Вы абсолютно правы, я согласна с Вами — в замороженной ягоде все полезные свойства сохраняются,это бесспорно. Но я немного не об этом. Я о том, что употребляя просто ягоду (хоть свежую, хоть замороженную), в нашем организме не могут усвоиться те полезные вещества, которые содержатся в косточке и шкурке ягоды, они транзитом выводятся из нашего организма. А черничная паста Liqberry изготавливается по такой технологии, которая может раздробить косточку и измельчить шкурку так, чтоб все эти вещества могли усвоиться нашим организмом, поэтому паста Liqberry, получается, содержит больше полезных веществ чем ягода.

        Но рецепт Вашей пасты я себе сохранила в избранное, и в следующем году заготовлю. Потому что эта Liqberry дорогущая сильно, а мои домашние блинчики любят и выпечку всякую))

        06.03.2015 | 15:23
        • Таисия

          Наталия, зашла, я на сайт Liqberry. Да, даже при полной усвояемости — слишком дорогое удовольствие: за 1л пасты платить 1300руб.! И бутылки, я так поняла, хватает совсем ненадолго. Пусть даже и не полностью усваивается черника, но я пока за свежую натуральную чернику.

          06.03.2015 | 19:45
          • Наталия

            Таисия, для взрослого человека бутылки хватает на месяц, она совсем по немного пьется, я пила по десертной ложке 2 раза в день и чувствовала эффект — не уставала, хотя работаю очень много, такая энергия и бодрость, аж зашкаливает, и работа печени, поджелудочной нормализовалась. Так что производителю склонна верить — что это полезнее, чем ягода. Мы с мужем вдвоем пьем, 2 бутылки в месяц, вроде терпимо по цене. мы в Украине, у нас на нее скидки есть, чем больше покупаешь, тем больше скидка, как у вас не знаю. Но вот если большая семья, то, конечно, в напряг сразу много пасты купить. Так что, мы решили, что черничную пасту Liqberry едим для профилактики в самые простудные месяцы, а в остальное время будем делать пасту по вашему рецепту и чернику сушить, морозить)

            09.03.2015 | 11:27
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: