Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Ягоды брусники — польза и рецепты применения

Здравствуйте, дорогие читатели блога!  Заканчивающееся лето и наступающая осень щедро одаривает нас своими дарами. Как приятно в лесу увидеть целые кочки со свисающими с растения красными ягодами! Надо поторопиться и побольше ее заготовить: полезные свойства брусники могут пригодиться для здоровья круглый год. Ведь от ее употребления мы получим немалую пользу.  А как быстро  она собирается: с одного растения можно сразу сорвать целую горсть ягод. Некоторые люди приспособились собирать ее специальными совочками. За один поход можно собрать не одно ведро.

Сейчас занимаются культивированием этой ягоды, не только за рубежом, но даже у нас, в России. Ее  можно выписать и посадить у себя на огороде.

Химический состав и калорийность

Брусника — это вечнозеленое полукустарниковое растение. Цветет в мае — июне, цветки белые с  розовым оттентом, плоды — блестящие красные ягоды с приятной кислинкой. Это растение в основном распространено в северной части  Евразии и встречается почти на всей территории Российской Федерации. Самая подходящая среда для его произрастания — хвойные и смешанные леса, можно ее встретить и в тундре, и на  высокогорьях Кавказа.

Химический состав ягоды очень богат. Ягоды богаты полезными веществами: витаминами А (каротин) и С (аскорбиновая кислота), флавоноидами, сахарами ( глюкоза и фруктоза), пектинами, дубильными веществами. Много здесь и микроэлементов: калия, марганца и органических кислот (яблочная, лимонная,уксусная, щавелевая, бензойная и др.).

В листьях до 10% содержится гликозида арбутина, который действует, как антисептик для мочевыводящих путей, достаточно дубильных веществ, органических кислот и флавоноидов , которые играют важную роль в растительном метаболизме и принимают участие в фотосинтезе.

В семенах обнаружено жирное масло, в составе  которого жирные кислоты Омега 3 и токотринол, который во много раз эффективнее, чем чаще встречающийся токоферол. Жирные кислоты являются эффективными антиоксидантами, которые защищают организм человека от свободных радикалов, способствуют быстрейшей регенерации клеток кожи. Что такое антиоксиданты можно прочитать здесь.

И при всем этом ягода полезная и, главное, низкокалорийная. В 100 граммах ягод содержится 43 ккал, белков — 0,7 грамма, жиров — 0,5 грамма, углеводов — 9,6 грамма.




 Полезные свойства брусники

Для лечебных целей чаще используют листья, которые обладают:

  • антимикробным  и антисептическим,
  • мочегонным и камнерастворяющим,
  • вяжущим,
  • желчегонным, в последнее время доказано, что и противолямлиозным,
  • регулирующим азотистый обмен  веществ,
  • противовоспалительными действиями.

Имеющиеся в листьях фитонциды оказывают подавляющее действие на рост и размножение стафилококков. Настои и отвары из листьев укрепляют кровеносные капилляры, повышают активность антибиотиков при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.

Сама же ягода не менее полезна. В ней содержится столько всего полезного, не меньше, чем в листьях. Кроме всего выше перечисленного, ягоды можно применять при энурезе, гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, ревматизме,  подагре, при заболеваниях легких.

Не менее полезны брусничные листья, о лечебных свойствах которых можно прочитать здесь.




Противопоказания

Кому не следует увлекаться употреблением ягод брусники? Чтобы ягоды не принесли вред вашему здоровью, необходимо знать противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции при употреблении ягод;
  • острая почечная недостаточность;
  • детям до 12 -летнего возраста.

С осторожностью следует применять ягоды брусники лицам с пониженным давлением. Если вы принимали ягоды для лечения, то после 1-2-х недельного курса необходимо сделать 10-дневный перерыв.

Применение настоев и отваров

Настои  из листьев  готовятся из расчета 1 часть листьев  и  10 частей воды. Если готовим настой, то заливаем кипятком и даем настояться в течение 1 часа. Если готовим отвар, то кипятим в течение 10 минут. Остужаем, процеживаем и можем применять при следующих ситуациях.

В качестве мочегонного действия  по  2 столовые ложки 3   раза в день при пиелонефрите, отеках, отложениях солей на суставах ( подагра), артритах, спондилезе, простатите и гонорее. Для усиления мочегонного действия можно применять с другими травами, которые тоже обладают мочегонным действием.

При хроническом пиелонефрите можно сделать такой сбор: необходимо взять по 10 грамм листьев брусники, листьев толокнянки, травы крапивы, семян льна, листьев березы, плодов можжевельника, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика. Из 1 столовой ложки  сбора и  200 мл воды готовят отвар. Принимают  по  100 мл  3 — 4 раза в день. Количество выпиваемой жидкости регулируют в зависимости от состояния больного.

При хронических пневмониях бронхитах и бронхоэктатической болезни принимают  отвар брусничного листа в виде ингаляций и аэрозолей  в дополнение к общему лечению.

В качестве вспомогательного средства  при отеках, нефропатии, сахарном диабете  у беременных можно приготовить отвар и настой листьев.

При заболеваниях полости рта (пародонтозе, гингивите, язвенных поражениях полости рта), а также при ангинах, тонзиллитах рекомендуется проводить полоскание отварами или настоями из листьев каждые 2 —  3 часа  или после каждого употребления пищи.

Если у Вас проблемы  в виде дисфункций желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом, то можно попить по 100 мл отвара брусничного листа 2 раза в день  или по 2 столовые ложки до 5 раз в день.

Отвары и настои листьев можно использовать при комплексном лечении желчно-каменной и почечно-каменной болезни, при гастритах с пониженной секреторной деятельностью, при дисбактериозе и энурезе  у детей.

При ночном недержании мочи рекомендуется использовать смесь листьев и ягод с добавлением травы зверобоя. Смесь заваривают кипятком, дают  прокипеть в течение 10 минут, дают настояться и остыть. Принимают по 100 — 200 мл  3 раза в день, начиная после обеда. Последний раз необходимо выпить этот отвар перед тем, как лечь спать.




Ягоды — рецепты приготовления

Ягоды брусники можно использовать как в лечебно-оздоровительном плане, так и для приготовления вкусных компотов, соусов, варенья.

Ягоды в любом виде : свежем, моченом,  в виде компотов или варений применяются при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно при пониженной кислотности, ревматизме, подагре. Брусничный сок и свежие ягоды рекомендуются больным с гипертонической болезнь и для улучшения зрения. Компрессы из толченых ягод можно использовать при ожогах.

И кроме того — это вкусная ягода, которую можно употреблять просто так, для пополнения запаса витаминов и полезных веществ в организме. Предлагаю несколько рецептов приготовления брусники.

Моченая брусника

Ягоды замачивают, как один из способов сохранения. Для этого перебранные ягоды заливают холодной кипяченой водой. Сверху банку закрывают пергаментной бумагой или простой полиэтиленовой или железной крышкой.

Или можно поступить по-другому. Ягоды заливают сиропом. Для приготовления сиропа необходимо на 3 литра воды взять 100 — 150 граммов сахарного песку, прокипятить сироп и залить ягоды. Такие ягоды лучше сохраняются даже до весны.

Ягоды  с сахаром

Это тоже один из способов сохранения ягод. Перебранные ягоды засыпаются сахарным песком, осторожно перемешиваются и перекладываются в сухую и чистую банку. По мере хранения  из ягод будет выходить сок  и растворять сахарный песок. В последствии образовавшийся сок можно разводить кипяченой водой и давать для утоления жажды больным с вирусными инфекциями  дыхательных путей. Для этих целей подойдет и настой от моченых ягод.

Замороженная брусника

Это тоже самый легкий и доступный способ сохранения ягод. Достаточно свежие и перебранные ягоды положить в контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. О пользе замороженных продуктов сейчас говорят и пишут очень много. Вы можете об этом прочитать здесь.

Брусничный соус

Такой соус очень хорош к мясу, особенно к свинине, рыбе и дичи. Готовится он так.

1 стакан перебранных ягод заливаем кипятком и варим примерно 10 минут. Воду сливаем, а ягоды измельчаем в блендере. К измельченным ягодам добавляем 4 столовые ложки мясного бульона, по вкусу черный молотый перец и  немного лимонного сока.  Все еще раз тщательно перемешиваем,  даем еще прокипеть на слабом огне в течение нескольких минут. Такой соус подают к мясу только в холодном виде.

Можно такой соус приготовить еще проще. На 1 стакан перебранных ягод взять полстакана воды, 1 чайная ложка сахарного песку. Ягода залить водой,  поставить на слабый огонь, довести до кипения, добавить сахар и еще поварить в течение 5 минут. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.

Брусничное варенье

Необходимо взять 3 кг перебранных ягод, 0,5 кг очищенных и нарезанных дольками яблок, сахарного песку столько же, сколько и ягод, молотая корица.

Варим сироп. Когда сироп будет готов, добавляем туда ягоды, варим на слабом огне и периодическом помешивании 30 минут, затем добавляем яблоки, чуть-чуть корицы. И еще варим примерно 30 минут.

Готовое варенье остужаем и перекладываем в чистые и сухие банки. Брусничное варенье  - это тоже прекрасный соус для мясных блюд.

А еще из ягод можно приготовить различные компоты, настойки, начинку для конфет.

Вот сколько всего полезного дает нам простая лесная ягода — брусника. Постарайтесь запастись этой ягодой, используйте полезные свойства ягоды брусники и у вас не будет проблем со здоровьем. А в заключение предлагаю Вам приготовить брусничный мусс из манной каши.

Дорогие читатели, а вы любите бруснику? Как вы ее применяете? Поделитесь и вы своими рецептами приготовления блюд из этой целебной ягоды. Думаю, что читателям будет интересно прочитать и ваши рецепты.

На этом я заканчиваю разговор о полезных свойствах брусники. Поделитесь статьей со своими друзьями и подписывайтесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 26
  • Татьяна

    замечательная ягода — брусника, полезная, а уж вкусная... а какие кисели просто волшебные получаются — яркие и вкусные!

    21.08.2013 | 01:13
  • Любовь

    Брусника не только полезна, но и просто вкусная ягода. Первый раз я ее попробовала у свекрови, в Архангельской области. Там, на севере, они ее просто заливают водой в банках и хранят так ее всю зиму.

    21.08.2013 | 07:00
  • Светлана

    Очень интересное видео. Ведь так приготовить мусс можно с любой замороженной ягод, необязательно брусники. У нас рядом леса нет, бруснику я в далеком детстве пробовала, но вкуса не помню. Нужно будет обязательно хоть замороженную купить и попробовать. Вкусная статья :), Таисия, спасибо!

    21.08.2013 | 15:10
  • Тамара

    Много полезного узнала о бруснике. Столько в ней полезного и целебного. Рецепты из ягоды брусники тоже впечатляют. У нас она продается на рынке или в замороженном виде. Не знаю точно, но как-то массово в наших краях бруснику не собирают. По крайней мере, я никогда не собирала.

    21.08.2013 | 12:56
  • Таисия

    Любовь, заливание брусники водой это и есть моченая брусника.

    21.08.2013 | 14:24
  • Таисия

    Тамара, у Вас возможно не было информации об этой ягоде, и не было нужды ее собирать. Если есть такая возможность, обязательно попробуйте ее пособирать в лесу. У нас в этом году ее урожай хороший, правда, местами она еще розовая. Но я уже пропробовала свежей брусники, вкуснятина!

    21.08.2013 | 14:27
  • Таисия

    Конечно, такой мусс можно сделать из любой ягоды, принцип тот же.

    21.08.2013 | 16:01
  • Яна

    Никогда не пробовала бруснику. Выглядит она очень апетитно. Но собирать к сожалению нгде. Нужно будет хоть на рынке купить попробовать

    21.08.2013 | 19:15
    • Таисия

      Яна, обязательно попробуйте, думаю, что она Вам понравится.

      28.08.2013 | 18:22
  • Наталья

    На сайте «Сотки радости» в рубрике «Рецепты наливок» сама брала.

    22.08.2013 | 12:38
  • Александр

    Раньшет ежегодно закидывал коробушку на плечи, на поезд и в горы- собирать бруснику. Но давно это дело стало накладным.

    22.08.2013 | 11:20
    • Таисия

      Понимаю Вас, Александр. У нас лес рядом. А в последнее время я приноровилась: сажусь на велосипед и в лес. Польза двойная: физический труд при езде и насобираешь в лесуц что-нибудь. И еще в добавок — чувство полного удовлетворения!

      22.08.2013 | 12:32
  • Наталья

    Сама ягода мне не очень нравится, а вот ликер из нее домашнего приготовления чудесным получается.

    22.08.2013 | 11:21
    • Таисия

      Наталья, Вы сами делаете такой ликер? Может поделитесь рецептом...

      22.08.2013 | 12:32
  • Таисия

    Спасибо, Наталья, воспользуюсь обязательно. Никогда такое не делала, хотя давным давно делала домашнее вино.

    22.08.2013 | 12:41
  • Sergey

    Полезная статья. Какая брусника ценная ягода. И рецепты разнообразные. Спасибо.

    22.08.2013 | 13:41
    • Таисия

      Сейчас как раз начался сезон сбора брусники. И я заметила, что во многих передачах говорят про бруснику и ее целебных свойствах.

      22.08.2013 | 16:43
  • Людмила

    Завтра как раз еду к маме и заодно в наши карельские леса собирать бруснику. В этом году большой урожай брусники, ее уже собирают вовсю.

    24.08.2013 | 18:56
  • Таисия

    Людмила, как здорово! В Карелии очень красивые места! Вместе с отдыхом пособираете и бруснику, на ее нынче большой урожай. Удачи Вам!

    25.08.2013 | 04:10
  • Арина

    Очень люблю брусничный соус. В этом году ездила на Карельском перешеек (под Питером). Там немного полакомилась брусникой. Когда начинаешь ее собирать, становится понятно, почему она так недешево стоит на рынке.

    26.08.2013 | 19:41
    • Таисия

      Да, чтобы ее набрать, надо потрудиться.

      27.08.2013 | 10:40
  • Алла

    Я тоже стараюсь покупать бруснику, чтоб была в холодильнике. Очень люблю брусничный соус. Да и в салатики добавляю.

    27.08.2013 | 07:09
    • Таисия

      Я впервые попробовала брусничный соус в «Икее», с тех пор это мой любимый соус к мясу. Поэтому стараюсь запастись брусникой. И морс ее нее тоже вкусный, совсем не похожий на клюквенный.

      27.08.2013 | 10:42
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: