Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Полезный шиповник

шиповникК концу лета на берегах рек, на опушках и оврагах на кустах шиповника появляются яркие красно-оранжевые  плоды. В начале лета шиповник радовал нас красивыми яркими цветами, а вот теперь уже и появляются плоды. Сам  куст особой привлекательности не имеет, кроме цветов. А подойти к нему не хочется лишний раз из-за  его густых колючек на стеблях. Растение довольно неприхотливо, растет при любых климатических условиях, хорошо перезимовывает даже при сильных морозах. И не смотря на это, шиповник к осени  нас одаривает большим количеством слегка вяжущих плодов.

Шиповник издавна считается самым важнейшим  витаминным продуктом в России. И не зря. Состав плодов очень многообразен. В его составе много витаминов, минеральных солей, органических кислот,шиповник цвет дубильных веществ, пищевых волокон, моно- и дисахаридов, флавоноидов  и крахмала.

Особенно хочется отметить состав витаминов. Так, витамина С ( аскорбиновой кислоты) в шиповнике гораздо больше, чем в плодах цитрусовых. А аскорбиновая кислота -это прочность наших сосудов и хороший иммунитет к простудным вирусным инфекциям. В шиповнике много и витамина А  и бета-каротина, а они влияют на наше зрение и кожу. Много здесь и витаминов группы В , Е, РР.

Минеральный состав шиповника представлен микроэлементами кальция, магния, цинка, калия, фосфора, молибдена и цинка. И каждый из них играет определенную роль в оздоровлении.

В качестве лекарственных форм у растения применяют все части растения. Настой из листьев  и цветков применяют как противомикробное и болеутоляющее средство, а настой из плодов шиповника, как витаминное средство для укрепления иммунитетеа и поднятия жизненного тонуса. Из корней шиповника делают отвар, а это лучшее желчегонное средство. Но это еще  не все целебные качества шиповника.

Лечебное действие шиповника

  • Шиповник — это богатый источник витамина С. Причем у шиповника, растущего чем ближе к северным районам, тем  больше  витамиина С. Достаточно употреблять по 1-3 плод в день и Вы обеспечите себя  дневной нормой витамина С. Аскорбинова кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов, вплоть до капилляров. Это крайне важно  при хрупких стенках сосудов, что приводит, например, к  высокой кровоточивости десен, потому людям страдающим такой проблемой необходимо после каждой чистки зубов полоскать рот настоем  плодов шиповника.  Крепкие отвары при полоскании зубов не рекомендуется использоать, так как аскорбиновая кислота имеет  склонность разрушать зубную эмаль.
  • Для поднятия общего тонуса  и повышения иммунитета против вирусных инфекций необходимо почаще употреблять настои или отвары плодов шиповника.
  • Настои, отвары из шиповника помогают при проблемах с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так многие врачи совместно с медикаментозным лечением таким больным рекомендуют принимать отвары из шиповника. А лицам с повышенным давлением особенно рекомендуется употреблять чаи из плодов шиповника.  Тем, у кого имеется  склонность к тромбообразованию ( повышенная вязкость крови), шиповником увлекаться не советуют, особенно спиртовыми  настойками  шиповника. Настой шиповника замедляет развитие атеросклероза, улучшают память и внимание.
  • За счет желчегонного действия помогает при дискинезии желчевыводящих путей, улучшает пищеварение в желудочно-кишечном тракте. А вяжущее свойство шиповника помогает при воспалительных процессах в кишечнике. Для этого лучше использовать отвар корней шиповника.
  • Настой или масло плодов шиповника обладает противомикробным  и ранозаживляющим действием, поэтому его можно использовать при заживлении ран и ожогов,  при лечении гастритов и язвенных заболеваний желудка, но в данном случае применять с осторожностью, особенно лицам с повышенной кислотностью желудка.
  • Уникальный витаминный и минеральный комплекс — это хорошее лечение при авитаминозах и гиповитаминозах, что может применяться с профилактический целью, а также в комплексном лечении , например, при туберкулезе.
  • Шиповник — это прекрасный антиоксидант, защищает нас от онкологических заболеваний.
  • Масло шиповника широко применяется в косметических целях. Крема с маслом шиповника помогают коже сохранить надолго упругость и свежесть.

Способы применения шиповника

Самый распространенный -это приготовление чая или настоя из плодов шиповника. Осенью, пока плоды свежие, можношиповник сушеный приготавливать настой из свежих плодов. Зимой такой возможности нет, поэтому осенью, как только плоды созрели, самое время их заготавливать впрок. Для запаса на зиму их сушат, лучше в тени в продуваемом помещении. Можно подсушить плоды шиповника и в печке при температуре 70 — 80 градусов, при  температуре выше этой  все полезные витамины могут разрушиться. Подгоревший шиповник дальнейшему использованию не подлежит. Как правильно заготавливать травы и другое лекарственное сырье можно прочитать здесь.

Чтобы правильно сделать настой необходимо  4 столовые ложки плодов шиповника залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 7-8- часов, так полезные вещества экстрактируются медленно. Емкость, в которой заварили шиповник, необходимо укутать в полотенце, чтобы вода дольше не остывала.

 

Можно заварить шиповник и в термосе,  пропорции те же, настой заварится быстрее и будет более насыщенным.

 

Если вы делаете отвар из корней шиповника, то корни предварительно необходимо отряхнуть от земли, хорошенько промыть и лишь после этого делать отвар. Для этого корни шиповника на небольшом огне «томят» в течение 1-1,5 часов. При выкипании воду можно добавить. Через 1-1,5 часа отвар снимают с огня, закрывают крышкой, сверху можно прикрыть полотенцем. После того, как отвар остынет, его процеживают.

Настой  листьев и цветов  шиповника делают также, как и настой из плодов.

Как необходимо принимать шиповник

шиповник чайЕсли Вы принимаете отвар или настой из плодов шиповника с профилактической целью простудных заболеваний или  авитаминозе, каких-то ограничений не существует. Достаточно принимать по 0,5 — 1 стакану за полчаса до еды  или пить его горячим вместо чая. Можно утолить жажду холодным чаем их плодов шиповника.

Если у Вас имеется повышенное артериальное давление, то лучше принимать водные настои шиповника, а вот гипотоникам лучше употреблять отвары шиповника. При других хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваний  почек, печени  необходимо дозу отвара уменьшить до 50-100 мл  натощак 2-3 раза в день.

Масло шиповника можно принимать при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, по  1 столовой ложки перед едой натощак 2-3 раза в день.

При кровоточивости десен необходимо после каждого приема пищи или чистке зубов полоскать полость рта настоем листьев или плодов шиповника.

Принимать длительное время шиповник, особенно его отвары, не рекомендуется, это негативно может сказаться на работе печени,  необходимо делать небольшие перерывы.

Это все, что я хотела Вам рассказать о шиповнике, самом полезном растении, который дает нам здоровье и бодрость.

Будьте здоровы!


Комментариев к статье: 13
  • Анна

    Люблю напиток из шиповника или чай с сиропом шиповника. Вкусно и полезно

    28.07.2013 | 17:44
  • Арина

    Теперь понятно, что шиповник долго должен настаиваться. А у меня постоит 1-2 часа и результата никакого.Спасибо за пост!

    28.07.2013 | 17:57
  • Любовь

    Я шиповник тоже в термосе всегда завариваю. Только если в смеси с другими травами — тогда в заварочном чайнике.

    29.07.2013 | 07:58
  • Таисия

    В термосе очень удобно настаивать шиповник, мне этот способ тоже нравится: и быстро, и результат хороший.

    29.07.2013 | 12:53
  • Наталья

    В нашем климате нормальный шиповник не растет. А из него такое вкусное варенье получается.

    31.07.2013 | 06:34
  • Александр

    Самый здоровущий шиповник я видел на Сахалине. С тамошним климатом он дружит конкретно.

    31.07.2013 | 06:35
  • Виктория

    С прошлого года еще чуть-чуть осталось сушеного шиповника, пойду, чай заварю, спасибо напомнили!

    01.08.2013 | 07:53
  • Алла

    Я тоже стараюсь на зиму запастись шиповником. Очень нужная ягодка, столько полезностей.

    01.08.2013 | 08:03
  • Таисия

    Друзья, сейчас шиповник начинает созревать. И в ближайшее время его нужно заготавливать на зиму. Не забудьте сходить на луга или в лес, если есть такая возможность. Он растет по опушкам и на берегах рек, и запаситесь этом витаминным чудом!

    01.08.2013 | 12:00
  • Ирина

    Я когда компоты зимой делаю, горстку шиповника кидаю. Очень люблю вкус заваренного шиповника!!!

    09.08.2013 | 17:05
    • Таисия

      У шиповника своеобразный вкус, это точно! Приму Ваш совет, спасибо!

      09.08.2013 | 18:38
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: