Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Полезные свойства хрена и рецепты соусов с хреном

 

Дорогие читатели здравствуйте! Кто из нас не знает полезные свойства хрена, едва ли такие найдутся. Кто-то ему не рад от того, что он заполонил весь огород и не знают, как от него избавиться. А кто-то, наоборот, никак не может его развести, зная насколько это растение полезно. Многие его любят за его острый вкус и его лечебные качества. 

Хрен обыкновенный (хрен деревенский) -  это овощное растение, относящееся к семейству капустных. У растения ценятся как листья, так и сами корневища. И используют его как пряность, и как лекарственное растение. Хрен, как растение, известен давно, еще со времен Древней Греции, Рима и Египта. На Руси хрен появился примерно в IX веке, затем его завезли и в Европу, там он особенно пользуется популярностью в Германии и в странах Прибалтики, его выращивают во многих странах Азии и Америки.

В чем заключается ценность хрена

Химический состав хрена довольно обширен. В соке хрена, содержится белковое соединение — лизоцим, именно оно оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. В хрене много эфирных масел, именно они придают растению резкий запах и вкус. Витамина С (аскорбиновой кислоты) здесь больше, чем в лимоне.

Здесь достаточное количество витаминов группы В, каротина, а также алколоидов, смолистых веществ, жирных кислот и крахмала. По набору микроэлементов хрен тоже занимает лидирующие позиции. Чего тут только нет! В составе много калия, кальция, магния, железа, меди, серы и фосфора и других микроэлементов.

Полезные свойства хрена для здоровья

  • Эфирные масла, за счет содержащихся в них фитонцитодов, обладают противомикробным действием.
  • Содержащиеся в хрене полезные вещества в целом оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное действие. Поэтому приправы из корня хрена и настои их его листьев можно применять для профилактики и в комплексной терапии инфекций верхних дыхательных путей.
  • Соком корневища хрена, разведенного с водой, можно полоскать горло при ангинах и тонзиллитах.
  • Приправы из хрена в умеренных количествах повышают аппетит, а также обладают желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому его можно применять при анацидных гастритах или дискенезии желчевыводящих путей.
  • Если сделать кащицу из корневища хрена, то можно сделать компресс на проблемные места при остеохондрозе, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме. Подобный компресс, в качестве отвлекающего средства, снимет боль и воспаление.
  • Подобная кашица из корневища хрена поможет при грибковых заболеваниях, а также поможет при ушибах и лечении инфицированных ран.
  • За счет содержания железа можно использовать при комплексном лечении железодефицитной анемии. Водный настой из листьев хрена помогает в борьбе с веснушками и  загаром на лице.
  • употребление в пищу салатов с хреном — это хорошее профилактическое средство от импотенции.

Поскольку хрен обладает резким запахом и вкусом его не рекомендуют применять людям с повышенной кислотностью желудка, с хроническими заболеваниями почек и печени, а также беременным женщинам.

Агротехника

Хрен довольно не притязателен к почве, но лучше всего он растет на плодородных и  вспаханных землях. Любит суглинки и супесчаные почвы. Особого ухода хрен не требует.
Размножается кусочками корневища. Некоторые огородники, как не стараются его вырастить, но не получается. Там, где для него идеальные условия роста, корневища растения и его отростки могут достигать в длину не один метр. И это создает проблему для огородников. Если хрен заселился на ваш приусадебный участок, то вывести хрен сложно.
Я на своем огороде пыталась и выкапывать его, и собирали при вспашке и сборе урожая. Мне советовали посыпать солью то место, где он растет. И керосином залить (правда, этот совет не использовала). И все тщетно! Может быть Вы знаете, как можно решить такую проблему. Буду признательна, если Вы мне что-то посоветуете в комментариях.
Но все-таки хрен — это чудесная приправа.




Что можно приготовить из хрена

  • Поскольку хрен обладает антимикробным действием, то листья хрена очень широко используют при консервировании. Если Вы засаливаете огурцы, помидоры или овощное ассорти, то рекомендую сверху овощи прикрывать листом хрена. Можно в такие заготовки положить кусочки корня хрена.
  • При квашении капусты на зиму можно в капусту добавить мелко нарезанные кусочки корня хрена. Капуста останется дольше хрустящей и вкусной.
  • С хреном можно приготовить салаты со свеклой или  морковью. Шинкуют мелко морковку или свеклу, добавляют тертый хрен, солят по вкусу, заправляют майонезом или оливковым маслом, сверху можно чуть-чуть добавить молотого перца (для тех, кто любит поострее).
  • А соусы с хреном — это отдельный разговор. Основа этих соусов — перемолотый через мясорубку корень хрена. Но учтите: процедура не для слабонервных. Запах свежего хрена такой, что вызывает сильное слезотечение и раздражение слизистых оболочек глаз и носа, что мало не покажется! Поэтому совет: наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и крепко обвяжите его тесемкой, все-таки запах не так будет на Вас действовать.
    Перемолотый хрен можно использовать в чистом виде, добавив в него по вкусу соль и немножко сахарного песку. Можно перемолотый хрен соединить с горчицей или любыми другими приправами.

Хреновая закуска — хренодер

Чаще всего перемолотый хрен используют для такого соуса , как хреновая закуска. Кто-то называет ее иначе: хренодер, хреновина, огонек и др. Такой соус очень хорош к жирным и мясным блюдам, улучшает переваривание такой пищи.

Чтобы его приготовить необходимо:

  • 3 кг спелых помидор,
  • 300 грамм хрена,
  • 300 грамм чеснока,
  • 300 грамм сахарного песка,
  • 100 грамм соли.

Все прокручиваем через мясорубку, тщательно перемешиваем, разливаем по емкостям, закрываем плотными крышками  и храним в прохладном месте. Поверьте, такая хзакуска может храниться долго, не прокисать и радовать своим острым вкусом.
Необходимо отметить, что полезные вещества в хрене сохраняют свои полезные свойства в течение недели. После этого срока приготовленные из хрена приправы и соусы могут использоваться лишь только в качестве приправы для повышения аппетита.

Ну вот и все, дорогие читатели, что я хотела рассказать вам о полезных свойствах хрена. Буду признательна, если в комментариях вы напишите свои рецепты приготовления хрена и ли использование его для лечения, напишите об этом в комментариях. А еще подписывайтесь на обновления блога, у меня будет много интересных статей о том, как сохранить свое здоровье.

А пока до новых встреч на страницах моего блога! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 11
  • Татьяна

    Спасибо, что пополнили мои знания о том, что можно приготовить из хрена. Буду квасить капусту, обязательно положу хрен. И соус с помидорами тоже попробую сделать.

    15.07.2013 | 20:38
  • Любовь

    Вообще хрен в деревне у моей бабушки рос сам по себе. Она постоянно с ним боролось, безжалостно выкорчевывая. Но он всегда одерживал победу. А на зиму всегда выкапывали корни. К холодцу прекрасная приправа.

    16.07.2013 | 05:31
  • Виктория

    Ой, как же захотелось хрена в томате, но магазинные совсем не то!

    16.07.2013 | 08:43
  • Таисия

    Хрен- это прекрасная приправа, как к холодцу, как к котлетам или пельменям. Даже просто на черный хлеб положите приправу и с супом!

    16.07.2013 | 17:08
  • Арина

    Помню, как смеялась, когда много лет назад мой знакомый жаловался на свой «хреновый участок». Чувство юмора у него хорошее. И хотя проблема и впрямь- серьезная, рассказывал он так смешно, что мы хохотали до слез. С тех пор и запомнилось это свойство хрена.

    А так очень его люблю и ем с удовольствием. Правда тереть его тоже не так уж просто. Приходится поплакать. Так что доверяю обычно это дело мужу :)

    16.07.2013 | 20:16
    • Таисия

      Арина, Вы попробуйте пакет на мясорубку одеть, меньше придется плакать от запаха хрена.

      17.07.2013 | 18:33
  • Наталья

    Хрен отличная приправа и закуска, а про окрошку с хреном — очень вкусно. Да и еще. не надо плакать и мучатся когда крутишь хрен. На резинку фиксируем пакет целлофановый и запаха нет, потом перекрученный выкладываем из пакета куда будет нужно и глаза не есть и дышать можно ))

    17.07.2013 | 13:03
    • Таисия

      Да, Наталья, Вы правы, про пакет я написала тоже. Я так постоянно делаю, слез гораздо меньше.

      17.07.2013 | 18:32
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: