Блог Таисии Филипповой

блог о здоровье и здоровом образе жизни

Цветок, поворачивающийся за солнцем

подсолнечное полеИменно так говорят о подсолнечнике. Если Вы никогда не видели, как цветок подсолнуха поворачивается за солнцем, то обратите на это внимание. С восходом солнца цветок подсолнуха поворачивается  к нему и в течение дня следует за ним. Подсолнух еще называют солнечным цветком.

Цветок подсолнечника еще очень любят пчелы, с него они собирают немало нектара для производства своего меда. Родиной подсолнечника считают Северную Америку. Начали его культивировать  древние индейские племена, проживавшие в Северной Америке примерно в 1500 году.

В археологических  раскопках на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексика были найдены доказательства выращивания этой культуры   в более раннее время ( 3000 лет до н.э.). Упоминание о подсолнечнике были  и в древнегреческих мифах.

Начинается грибной сезон

Дорогие читатели! Наступил август.  А это грибной сезон и заготовок грибов на зиму. После продолжительной жары и последующих дождей начался массовый выход грибов. И  кто имеет возможность, сразу же устремляются в ближайшие лесные массивы на тихую грибную охоту. Сбор грибов дарит нам незабываемые ощущения. Столько пользы от этих походов в лес!   Азарт, когда грибов много. Спокойствие, когда в тишине леса отдыхаешь от шума, толкучки и суеты в городе. И выполняешь продольственную программу в рамках своего домашнего хозяйства.

Хлеб — всему голова

хлеб «Хлеб — всему голова», так говорится в народной пословице. Хлеб — это, пожалуй, самый распространенный продукт питания. Без хлеба и дом пустой. И к нему соответствующее отношение. Хлебом — солью встречают самых дорогих гостей, благославляют молодоженов, поминают тех, кого уже с нами нет. Конечно, горько смотреть, когда хлеб выбрасывают. Когда мы  были школьниками, в нас воспитывали чувство бережного отношения к хлебу. А как иначе. Чтобы хлеб появился на нашем столе, он проходит через труд многих людей.

Хлеб — это самый древний пищевой продукт, который начали изготавливать еще во времена неолита.

Почему капустный лист лечит

Здравствуйте, дорогие читатели! Столько рядом с нами лекарственных трав и продуктов! Может быть стоит  в некоторых случаях обратиться к народной медицине. При многих проблемах со здоровьем нам помогут полезные свойства капусты и приготовленный из нее капустный сок. Обыкновенная белокочанная капуста, которая практически растет в каждом огороде и на дачах — это любимое народное средство. А когда она помогает — вот об этом и поговорим.

Почему выбираем оливковое масло?

Лето — это то самое время года, когда можно легко похудеть.  Жара. Кушать тоже совсем не хочется, но все-таки, чтобы поддержать организм, питаться все равно необходимо. Летом нас выручают различные овощные и фруктовые салаты. Чем же Вы заправляете салаты? Лучший вариант — оливковое масло потому, что польза оливкового масла для организма доказана давно.

Чем полезно молоко

Здравствуйте, уважаемые читатели! «Пейте дети молоко, будете здоровы!» Как часто в детстве мы слышали эту поговорку. Польза молока несомненна. Это - самый любимый напиток не только детей, но и взрослых. Давайте вместе разберем, чем же полезно молоко. Согласно википедии, это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Естественное предназначение — это вскармливание молоком свое потомство. Человек — не исключение.

Почему нравится майонез

Майонез — это холодный соус, который в настоящее время подают практически к любому салату. Причем заправляют салат так, что буквально все ингредиенты плавают в майонезе. Есть и другая категория любителей майонеза, которые без пакетика с майонезом не садятся вообще за стол: его  обильно добавляют в первое блюдо вместо сметаны, намазывают толстым слоем на хлеб.  Давайте разберемся, все-таки что такое майонез, почему он так нравится нашим согражданам.

Чем хорош квас

Здравствуйте, друзья! Приятно в летнюю жару освежиться холодненьким кваском. Квас — исконно русский домашний напиток. Еще в X веке, во времена  русского князя Владимира Красное Солнышко варили русский квас. С квасом встречали гостей, с квасом отправлялись на летние работы и сенокос. А после жаркой бани этот напиток охлаждал тело изнутри. Квасом поили тяжелобольных. Квас пили просто так, вместо чая.

Но история кваса насчитывает гораздо больше лет. Ученые выяснили, что еще в Древнем Египте и Вавилоне тоже изготавливали напитки, по рецептам схожие с квасом. Получается, что квасу около 5 тыс лет.

 Ни один напиток не сравнится с квасом , ведь в нем столько достоинств и лечебных качеств.

Когда можно начинать собирать березовый сок

Berezovyj sok

Дорогие читатели! Со словами береза или березовая роща, сразу возникает ассоциация с нашей великой Россией. Березы- это действительно символ России, где же еще больше растут эти белоствольные деревья...

Каждую весну знатоки ждут сбор березового сока, зная про него многочисленные полезные свойства. Но даже наслышанные о его полезных свойствах, не знают, когда можно начинать собирать березовый сок. Вот сегодня я вам и отвечу на этот вопрос и попутно все-таки расскажу про полезные свойства, вдруг кто-то еще этого не знает.

Каши: польза или вред

крупыКаша — это традиционное русское блюдо. Каша прибавляет нам силы. Существует такая поговорка « Мало каши ел», которую обычно говорят в ситуациях, когда не хватает силы для какой-нибудь физической работы.

Практически половина населения использует в качестве завтрака каши. Разновидностей каш полно. Это и манная, и рисовая, и пшенная  и, как у англичан, овсяная. А может быть кто-то помнит с советских времен кашу «Дружба». Это, когда варят кашу сразу из нескольких сортов круп.

Каша — это вполне качественное блюдо на завтрак : и сытная, и горячая. С таким завтраком вполне легко можно дотянуть до обеда. Но некоторые люди к кашам относятся принципиально, так как считают, что с каш можно только растолстеть.