Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Почему возникают анемии

анемияВ последнее время  анемии, особенно железодефицитные,  стали  очень частым явлением. Желание похудеть с помощью различных диет лишает наш организм тех полезных веществ, в которых он крайне нуждается. Очень часто анемии встречаются и у детей, как результат различных инвазий, например, при заражении  детей острицами или при заражении широким лентецом. Железодефицитная анемия может вызвана экзогенными факторами ( длительные диеты или неполноценное питание) и эндогенного характера из-за значительных кровопотерь.

Железо в организме играет немаловажную роль.  Именно в составе гемоглобина содержится железо, который переносит кислород  к любой клеточке нашего организма и питает органы и ткани.Недостаток кислорода в тканях ведет к  сбою работы целого органа и  ведет к замедлению роста, проведению нервных импульсов, выработке гормонов и ферментов. Только  70% имеющегося микроэлемента необходима для  связывания гемоглобина с кислородом. Ежедневная потребность железа 1,5 мг, но  лишь 10% железа усваивается организмом человека. Отсюда вывод, что человеку необходимо употреблять с продуктами 15 мг этого микроэлемента ежедневно.

Внешне железодефицитная анемия проявляется в бледности кожных покровов, сухости, шелушении кожи. Отмечается выпадение волос, становятся ломкими ногтевые пластинки. Возможно появление кариеса, гастритов, нарушается работа толстого кишечника, возможно недержание мочи. Для таких больных характерны быстрая утомляемость, невнимательность, снижение аппетита, сонливость, головокружения, головные боли, мелькание мушек перед глазами, иногда незначительное повышение температуры.

Обычно такую анемию выявляют при обращении к врачу, когда в анализах крови  отмечают пониженное значение гемоглобина. Врач назначает соотвествующие препараты, которые поднимают уровень гемоглобина. Но лекарства — это в основном синтетические продукты, которые действуют лишь симптоматически.

А как повысить уровень гемоглобина и содержание в нем железа? Это возможно при употребление в пищу продуктов, богатых железом. 

Какие же это продукты?  Я приведу несколько продуктов и содержание в них железа ( мг в 100 граммах продукта).

Продукты животного происхождения:

— печень свиная -19,0;мясные продукты

— мясные и куриные субпродукты  5,0- 10,0;

—  желток куриного яйца — 7,2;

— Говядина — 3,1;

— свинина, баранина — 2,0;

— мясо кролина — 4,4;

— черная икра — 2,5.

Продукты растительного происхождения:

— белые сушеные грибы — 35,0;сушеные грибы

— пивные дрожжи — 18,1;

— Морская капуста — 16,0- тыквенные семечки — 14,0;

— гречневая крупа — 8,3;

— какао — 12,5;

— чечевица — 11,8;

— черника — 7,0;

— фасоль,  бобовые, горох — 6,0 — 7,0;

— халва — 6,4;

— смородина черная — 5,2;орехи

— хлеб ржаной — 4,0;

— орехи ( миндаль, грецкие орехи) — 4,5- 3,0;

— яблоки -2,2;

— малина — 1,7;

— картофель — 0,8.

Это далеко не все продукты, в которых содержится этот полезный микроэлемент. Стоит еще добавить,  что много железа содержится в соке граната и в свекле, а также в продуктах пчеловодства ( пчелиной обножке, маточном молочке).

Если мы будем полноценно питаться, включать в свой пищевой рацион  продукты  как животного , так и растительного происхождения, то едва ли возникнет железодефицитная анемия. А сейчас лето, и есть хорошая  возможность и поправить свое здоровье, а также привести свою кожу и  фигуру в порядок за счет свежих овощей и фруктов.

 


Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: