Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Почему нравится майонез

Майонез — это холодный соус, который в настоящее время подают практически к любому салату. Причем заправляют салат так, что буквально все ингредиенты плавают в майонезе. Есть и другая категория любителей майонеза, которые без пакетика с майонезом не садятся вообще за стол: его  обильно добавляют в первое блюдо вместо сметаны, намазывают толстым слоем на хлеб.  Давайте разберемся, все-таки что такое майонез, почему он так нравится нашим согражданам.

Откуда взялся майонез

Отметим, что история создания майонеза относится к началу XVIII века. В столице острова Минорка во время осады англичанами не осталось совершенно продуктов, и чтобы разнообразить как-то меню, повара придумали соус из того, что осталось. А оставались оливковое масло и куриные яйца. Повара отлично справились с задачей: у них получился прекрасный соус, который в последствии стал любимым соусом миллионов людей. И лишь позднее во Франции, в Провансе повара к подобному соусу добавили горчицу для остроты вкуса, и появился современный соус-майонез «Провансаль», который имеется в продаже буквально во всех магазинах.

Следует отметить, что продаваемый в магазинах майонез не имеет абсолютно ничего с настоящим майонезом. Почему? Майонез, который некоторые домохозяйки стараются сделать сами в домашних условиях, безусловно прекрасный и вкусный соус. У него имеется лишь один недостаток: он быстро портится. Срок хранения такого майонеза не более 3 суток. Поэтому в домашних условиях майонез приготавливают в небольших количествах, столько, сколько необходимо для заправки 1-2 салатов.

В промышленных объемах майонез изготавливают совсем по другому рецепту, чтобы продлить срок годности майонеза. Поэтому в майонез добавляют различные наполнители.




Состав современного майонеза

  • Жиры. В магазинном майонезе жиры представлены, как трансрастительные жиры, они не имеют ничего общего с натуральными растительными маслами.
  • Эмульгаторы — вещества, которые придают однородность майонезу. В советские времена с этой целью добавляли яичный лецитин, сейчас добавляют соевый. Но все прекрасно понимают, что сейчас в промышленном производстве продуктов зачастую применяют генномодифицированную сою.
  • Консерванты — вещества, которые способствуют длительному хранению майонеза. Посмотрите на упаковку и отметьте для себя, какой срок хранения там рекомендуют и все станет понятно.
  • Усилители вкуса — в основном это глютамат натрия. И именно усилители вкуса способствуют привыканию к продукту, что очень удобно для маркетологов.
  • Крахмал. В настоящем майонезе его не должно быть. И если он присутствует, это только говорит о низком качестве майонеза, в какой-то мере он играет роль загустителя.

Польза или вред

В состав майонеза входит жир — оливковое или растительное масло. Поэтому у настоящего майонеза жирность должна быть не менее 80%. Магазинный майонез далеко не дотягивает до этой цифры.

Любой майонез — это высококалорийный продукт, не смотря на то, что на упаковке написано «Легкий», «Низкокалорийный» или «Постный». В 100 граммах майонеза содержится до 800 ккал. Так что тем, кто хочет похудеть, надо напрочь отказаться от майонеза в любом виде, так как высокая калорийность продукта отрицательно скажется на фигуре.

Содержащиеся в магазинном майонезе генномодифицированные продукты или трансрастительные жиры — это искусственно созданные продукты, против которых в организме человека не вырабатываются ферменты, расщепляющие их. Поэтому все это проходит через печень и в не измененном виде оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляжки. Все это способствует развитию атеросклероза, который в последствии заканчивается, как правило, или инсультом, или инфарктом, или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Майонез — вкусный продукт, но вот каких-то других полезных свойств я у майонеза не нашла.




Рецепт приготовления домашнего майонеза

Этот рецепт у меня появился во времена тотального дефицита. я его не раз делала сама,получался он очень вкусным. Конечно,я давно его не делала. Сначала покупала магазинный, а сейчас  майонез практически не использую, исключение, селедка под шубой.

Почему-то  этот рецепт называется : майонез «Кальве». Выход готового майонеза — 0,5 литра. Процедура приготовления майонеза несложная, поэтому попробуйте его сделать  сами в домашних условиях.

Берем 1 желток, 0,5 столовой ложки сахарного песку, 0,5 столовой ложки соли «Экстра» без бугра, 1 чайная ложки горчицы — все взбиваем миксером. Затем добавить 0,4 л подогретотого подсолнечного масла «Идеал» или «Олейна», это примерно 2 стакана по 250гр. Масло подливать тонкой струйкой и одновременно взбивать. Затем тонкой струйкой добавлять четверть стакана  3% уксуса, все продолжая взбивать массу. Попробуйте на вкус: можно добавить по вкусу или соль, или уксус, или молотый перец. Вот и получился майонез: вкусный ,  в меру густой и  самое главное, без всяких посторонних ненужных включений.

Меня удивляет, почему некоторые современные хозяйки, заправляя салаты майонезом, добавляют его столько, что внешне напоминает какую-то кашу (уж простите!). Настоящие салаты поливаются соусом сверху, более густые соусы кладутся сбоку. И так получается красивее и полезнее. Это, конечно, мое мнение. Каждый имеет право на свое мнение, и у каждого человека свои вкусовые предпочтения.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.
С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова


Комментариев к статье: 15
  • Наталья

    Последнее время я не хочу есть майонез. Нужно или перейти на сметану, или делать его самой. Очень вредный продукт.

    23.06.2013 | 05:05
  • Алла

    Мы почти полностью перешли на сметану и оливковое масло. Исключение — как Вы правильно заметили — селедка под шубой. И ее я пробовала делать со сметаной — не вкусно!

    23.06.2013 | 19:48
  • Алёна

    Я почти всегда делаю майонез сама. Ведь его делать пару минут. Правда я масло не подогреваю. Мне и так нравиться.

    24.06.2013 | 05:07
  • ольга

    А кто сказал , что майонез нравиться? Как вообще можно это есть? Я его терпеть не могу.

    24.06.2013 | 12:49
  • Таисия

    Да, это действительно так. А есть майонез не хочется потому, что сам организм его отвергает — не натуральный. Сметана — это все-таки натуральный продукт.

    25.06.2013 | 18:52
  • Любовь

    Майонез, приготовленный дома я считаю тоже натуральным продуктом. Не ко всем салатам подойдет сметана. Ту же селедку под шубой со сметаной не могу представить.

    03.07.2013 | 05:44
  • Таисия

    Конечно, есть такие рецепты, в которых без майонеза не обойтись. Я стала для таких салатов делать свой майонез. Магазинным обхожусь лишь только в крайних случаях.

    05.07.2013 | 19:35
  • Ирина

    Благодарю за рецепт. Употребляю майонез редко. Но ваш рецепт возьму на заметку!!!

    06.07.2013 | 04:32
  • Светлана

    Как — то я пробовала сделать сама майонез, у меня не получилось. Хотя, действительно, в магазинном майонезе пользы мало. Попробую ваш рецепт, Таисия. Потом отпишусь, получилось или нет.

    09.08.2013 | 07:51
  • Таисия

    Светлана, обязательно попробуйте! Я делала не один раз, у меня получалось. единственное, что он долго не хранится, его быстрее надо съедать.

    09.08.2013 | 16:12
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: