Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Почему мандарины — символ Нового Года

Почему мандарины - символ Нового ГодаСейчас уже трудно представить себе встречу Нового года без зеленой елки, дружеского застолья с селедкой под шубой и салатом оливье, с искристым  шампанским,  которое мы наливаем  в бокалы под бой Кремлевских курантов. И обязательным   атрибутом -  мандаринами. Именно мандарины, а не другие оранжевые цитрусовые. А знаете ли Вы почему мандарины - символ Нового Года?

Давным давно, примерно 1000 лет назад, в Китае по учению Фэн-Шуй, мандарины были символом  богатства, успеха, любви, счастья и долголетия.  Приходя в гости, китайцы приносили с собой пару ярко-оранжевых плодов, тем самым обозначая, что он желает хозяевам  финансового благополучия, долгой и счастливой жизни. Уходящему гостю тоже давали пару мандаринок. Потому что  пара мандарин на китайском языке близко к значению «золото» и обозначало богатство.

Позднее из Китая мандариновые кустарники распространились в другие страны, в том числе  и в Европу.  Конечно, больше всех выращивает и продает мандарины Китай. В десятке самых продающих мандарины стран — это Испания,Бразилия, Япония, Корея, Пакистан, Турция, Египет, Таиланд. В Россию мандарины попали в конце XIX века.Почему мандарины - символ Нового Года Выращивают их в странах, близких к субтропическому климату, это Абхазия, Азербайджан, Грузия.

Мандарин — это вечнозеленый кустарник, высотой до 4-7 метров. В переводе с испанского (через посредство французского  языка) слово «мандарин» переводится как «легко очищаться». А легко очищаемая кожура плода, это и есть отличительное свойство мандарина от всех цитрусовых.

В СССР мандарины появились только в 1963 году. Тогда впервые в Ленинград пришел сухогруз, заполненный доверху ящиками с мандаринами. В это же время время было издано указание ЦК КПСС о обеспечении всех граждан на Новый год мандаринами и шампанским по 1 бутылке на 3-х человек.  Но поскольку мандарины созревают к ноябрю, именно этот цитрусовый плод завозят к нам к Новому году. Апельсины же  созревают чуть позже.

Чем полезны мандарины

Мандарины очень полезные фрукты. Химический состав их богат. В мякоти плодов содержится много органических кислот, среди них лимонная кислота, и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), D , который является самым важным витамином  для профилактики рахита , витамин К, который укрепляет стенки сосудов и рутин, который относится к группе флавоноидов.

Имеющиеся в составе фитонциды оказывают антимикробное действие.  Эфирные масла, спирты и альдегиды придают плодам их незабываемый аромат и вкус. А желтые и оранжевые пигменты,  а также каротин  (провитамин А) содержащиеся в эфирных маслах, придают плодам оранжевый цвет.

Оказывается, мандарины обладают целым рядом полезных свойств. Вот некоторые из них:

  • Настой кожуры обладает свойством размягчать мокроту при бронхитах, позволяя лучшему ее отхождению и лечению от кашля. Такой настой можно использовать и при других ОРВИ, сопровождающимся сухим кашлем.
  • Мандарины укрепляют кровеносные сосуды, уменьшают кровоточивость десен при парадонтитах и цинге.
  • Сок мандаринов помогает при повышенной температуре утолять жажду.
  • Мандарины прекрасный диетический продукт, улучшает аппетит, улучшают обмен веществ и в то же время онПочему мандарины - символ Нового Года низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 40-50 ккал.
  • За счет большого содержания каротина, улучшается зрение и снижает утомляемость глаз.
  • Сок и  мякоть мандарина помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом.
  • Сок мандарина способен снизить риск развития сахарного диабета, вирусных гепатитов и онкологических заболеваний.
  • Эфирные масла, получаемые при холодном отжиме, помогают коже приобрести эластичность и упругость, позволяют избавиться от растяжек.
  • В качестве кровоостаналивающего средства его можно использовать при климактерических кровотечениях.
  • Мандарины обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их можно использовать в качестве средства при отеках и даже беременным женщинам.
  • Втирая в кожу сок мандарина можно избавиться от грибковых заболеваний кожи  (микроспория или трихофития) и ногтей.
  • Кроме того мандарин обладает свойствами антигельминтика, с его помощью можно избавиться от глистов.
  • Мандарины помогают избавиться от депрессии и улучшают настроение.

С осторожностью рекомендуется употреблять  мандарины лицам, страдающим  гастритами с повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и также тем, у кого имеются аллергические реакции на цитрусовые.

Следует отметить, что одним из полезных свойств мандаринов является то, что они не способны накапливать нитраты за счет большого содержания в них лимонной кислоты.

Как выбрать мандарины

Разновидностей и сортов мандаринов очень много. Есть среди них более кислые и более сладкие, с  желтой кожурой и ярко-оранжевой. Если Вы встретите блестящие мандарины, то это скорее всего говорит о том, что их натерли воском или маслом  для привлекательности. Мы же всегда склоняемся к тому, чтобы купить сладкие и ярко-оранжевые плоды.

Поэтому перед тем, как выбрать в магазине мандарины имейте в виду следующее.

Самые кислые мандарины всегда бывают средней величины и  приплюснутые, это сорт уншиу, их преимущество — они без косточек.

Чуть больших размеров и толстокожие — это сорт сантра. Преимущество этого сорта — он легко очищается от кожуры, но они несладкие и безвкусные.

Если хотите купить самые сладкие и вкусные, то покупайте клементины, они небольшого размера и имеют ярко-оранжевую окраску.

В последнее время на прилавках появились танжерины, они  имеют темно-оранжевую окраску и мякоть с красноватым оттенком.

Еще один сорт — орталин, это гибрид танжерина и апельсина, он немного крупнее клементина, зато очень сладкий и сочный.

Обычно при покупке мы не знаем страну-производителя мандаринов. Это также можно узнать по внешнему виду плодов. Так, марокканские мандарины небольшие и  имеют ярко-оранжевый цвет и пористую  кожуру. Такого же размера турецкие мандарины, но они желтовато-зеленые, у них гладкая кожура, по стоимости они дешевле других. Самые крупные и дорогие испанские сорта, они имеют ярко-оранжевую и пористую кожуру, чаще продаются с зелеными листочками. Испанские мандарины с веточками хранятся более длительное время.

Содержащийся в мандаринах лимонин при  неправильном хранении ( подморозили или хранились в очень теплом месте)  приводит к образованию горького вкуса плода.

Мандарины лучше хранить в овощном отсеке холодильника, где температура примерно + 6 градусов, при такой температуре они могут храниться до 1 месяца. Хранить в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в пакете создается повышенная влажность и мандарины быстрее загнивают.

В преддверии Нового года хочу Вам предложить приготовить запеченное мясо с мандаринами.

Для приготовления необходимо взять:

— 1 кг вырезки свинины,

— 3-4 мандаринки,

— 3-4 зубчика чеснока,

— 3 столовые ложки горчицы,

—  соль и молотый перец.

Мясо обмыть, обсушить полотенцем, нашпиговать порезанным чесноком. Сверху натереть небольшим количеством соли и молотым черным перцем, а затем сверху обмазать горчицей, мясо положить на фольгу и обложить дольками мандарина, затем завернуть в фольгу и оставить часа на три.


 


Комментариев к статье: 45
  • Елена

    Спасибо за отличный пост, Таисия! Рецепт очень завлекательный, нужно попробовать. Твит Вам и др...

    22.12.2013 | 19:23
    • Таисия

      Обязательно попробуйте , Елена, Надеюсь, что Вам понравится!

      30.12.2013 | 14:06
  • Татьяна

    действительно, без мандарин и Новый год не совсем Новый :)

    23.12.2013 | 02:55
    • Таисия

      Мандарины, как солнышко дарят нам тепло и хорошее настроение!

      23.12.2013 | 15:04
  • Елена

    Замечательно, что ароматный символ праздника еще и такой полезный! Очень понравился рецепт мяса, никогда не запекала с мандаринами, буду пробовать, спасибо!

    23.12.2013 | 07:06
    • Таисия

      Елена, попробуйте! Мне и моим гостям понравилось, Такой рецепт дала мне моя дочь, она практически каждый год делает такое мясо.

      23.12.2013 | 15:03
  • Людмила

    Мандарины очень любим, хорошо что теперь есть возможность кушать их почти круглый год. Мне понравился, предложенный вами, рецепт запеченого мяса с мандаринами, взяла на заметку.

    23.12.2013 | 11:24
  • Елена

    Это точно, без цитрусовых сложно представить Новый год. Наверное дело не только в сезонности и аромате — цвет у них позитивный и жизнеутверждающий. Хочется перенести эти эмоции в Новый год))

    23.12.2013 | 12:34
    • Таисия

      Да, действительно, какой Новый год без мандаринов! Будем надеяться, что мандарины ( по китайскому поверью) принесут всем благополучие, здоровье и успех!

      23.12.2013 | 15:07
  • Elena

    я так люблю это время года, потому что именно сейчас есть много мандаринов, это просто потрясающий фрукт и очень вкусный

    23.12.2013 | 17:54
  • Галина

    Мандарины — самые мои любимые из фруктов! и не зря, оказывается. Помните, как раньше их продавали только перед Новым годом? А сейчас красота — круглый год!

    23.12.2013 | 17:54
    • Таисия

      Да, Галина, Вы так хорошо напомнили, что раньше в детстве, мандарины в новогоднем подарке были самыми желанными.

      23.12.2013 | 17:58
  • Татьяна

    Я очень люблю мандарины. Но многого о них не знала. Спасибо, Таисия, за просвещение. И песня очень хорошая.

    23.12.2013 | 20:43
    • Таисия

      Мне кажется, сейчас нет людей, которые не любили бы мандарины. А АББА моя любимая группа, жаль, что она распалась и мы не можем наслаждаться их новыми песнями. Но это не помеха, их песни, даже через столько лет, до сих пор являются популярными.

      24.12.2013 | 17:03
  • Елена

    У меня мандарины самый любимый фрукт, особенно обожаю абхазские, с легкой кислинкой. О том, что в мандарине столько всего полезного, даже не предполагала, но мой организм сам наверно знает, чего хочет, поэтому и отдает им предпочтение.

    Рецепт мяса с мандаринами оригинальный, надо попробовать приготовить.

    23.12.2013 | 22:02
    • Таисия

      Какие бы мандарины не были, они все вкусны. Сейчас сезон мандаринов, стараемся ни дня прожить без них, для здоровья своего стараемся. Рецепт такого мяса я нашла в одной кулинарной книжке, которых сейчас полно продается, но этот рецепт «слегка» подкорректировала моя дочь. Я готовила по такому рецепту, мне и моим гостям понравилось. Да и он не так и сложен в приготовлении.

      24.12.2013 | 17:09
  • Наталья

    Насчет Китая не знаю, зато помню дефицит мандаринов в советское время перед Новым Годом.

    23.12.2013 | 23:03
    • Таисия

      В советские времена, что не было дефицитом? Но зато как мы ждали этих мандаринов в новогодних подарках!

      24.12.2013 | 17:10
  • Александр

    А для меня мандарины даже сейчас ассоциируются с наступлением Нового Года. Хотя купить их можно в любое время.

    23.12.2013 | 23:05
    • Таисия

      Александр, именно перед Новым годом мандарины создают новогоднее настроение. Летом, например, покупая мандарины, этого ощущения не бывает.

      24.12.2013 | 17:12
  • Ирина

    Да, мандаринов очень хочется почему-то под Новый Год. Очень интересная статься, запеченное мясо с мандаринами обязательно приготовлю.

    24.12.2013 | 11:40
  • Таисия

    Наверное, желание скушать мандарин появляется из-за того, что солнышка зимой мало, да и запасенные летом витамины уже на исходе. Вот организм и требует.

    24.12.2013 | 17:13
  • Ольга

    Сколько, оказывается, полезных свойств у мандаринов!

    А я считала, что новый год связывают с мандаринами, потому что раньше в подарках с конфетами и дефицитные мандаринки были!

    24.12.2013 | 17:42
    • Таисия

      В нашем детстве именно так и было, мандарины и остальные цитрусовые были страшным дефицитом.

      25.12.2013 | 16:01
  • Кудюмова

    С детства не представляю себе Новый год без мандарин. Они очень вкусные. Я их очень люблю. Но к сожалению, когда я их ем больше 2-3 штук у меня на них аллергия.

    25.12.2013 | 14:15
    • Таисия

      Значит Вам нельзя ими злоупотреблять. И пить что-нибудь десенсибилизирующее.

      25.12.2013 | 16:03
  • Юлия

    Мне тоже нравятся мандарины при условии, что они хорошо очищаются)) А вообще мы можем килограмм за раз уговорить. вкусно и полезно. Спасибо!

    25.12.2013 | 16:50
  • Елена

    А я и не знала, что все связано со сроками созревания мандаринов) Даже улыбнулась такому банальному объяснению. Спасибо за полезные советы по выбору мандаринов.

    25.12.2013 | 18:26
  • Ольга

    Правда, мандарины создают новогоднее настроение. Мы любим маленькие марокканские сладкие и без косточек.

    26.12.2013 | 12:55
    • Таисия

      Пожалуй, марокканские мандарины самые вкусные. Нам они знакомы с советских времен.

      30.12.2013 | 14:08
  • Иван

    Это оказывается из за эфира так хорошо горит шкурка мандарина :)

    26.12.2013 | 14:18
    • Таисия

      Извините, но как-то ни разу не поджигала шкурку мандарина... А для чего Вы ее поджигаете? Для аромата?

      26.12.2013 | 15:08
      • Иван

        Просто мне один раз показали как вспыхивает сок из шкурки апельсина. Я недавно проверял и на мандаринах, оказывается и сок от шкурки мандаринов вспыхивает, вот только не так сильно как у апельсина,

        27.12.2013 | 09:52
  • Ольга

    Спасибо за интересный рецепт. С мандаринами я еще ни разу не запекала мясо. Обязательно испробую Ваш рецепт! С Наступающим Вас! Счастья и удачи, любви и здоровья в Новом году! :razz:

    27.12.2013 | 07:22
  • Любовь

    Я никогда не задумывалась над этим вопросом. А раньше считала потому, что мандарины были дефицитом и появлялись в продаже только к Новому Году.

    27.12.2013 | 11:09
  • Алексей

    Даже за месяц до Нового года продуктовые магазины забиты ( стоят в проходах контейнеры) не только мандаринами, но и другими цитрусами. Верно, в советское время такого не было, когда абхазцы привозили на рынок, то выстраивались огромные очереди. Сейчас проще — были бы деньги.

    27.12.2013 | 13:30
  • Галина

    Наверно это уже традиция сложилась — ощущать запах елки, конфет и мандарин!

    28.12.2013 | 20:14
  • Евгений

    Сейчас мало кто уже помнит, что раньше мандарины были в дефиците. Они появлялись только под Новый Год. Приходилось поднимать все свои связи и знакомства, чтобы купить. Поэтому когда приносили домой перед Новым Годом, дети были безмерно рады. Стоял исключительно вкусный запах дома. В каждый новогодний подарок обязательно клали мандарины. Вот поэтому в сознании людей отложилось до сих пор, если дома мандарины, то они напоминают о Новом Годе. Вот так бало в свое время. Всех С новым Годом! Удачи!

    29.12.2013 | 17:38
    • Таисия

      Евгений, Вы так хорошо описали те счастливые для нас времена. Те времена помнят лишь наши ровесники. Мы были детьми, но ожидание Нового года у нас было уже счастьем. А как рады мы были новогодней елке и подаркам!

      30.12.2013 | 14:12
  • Алла

    Мне очень понравился рецепт мяса с мандаринами, спасибо Таисия! И за статью спасибо, не знала, что мандарины — это символ финансового благополучия, счастья и долголетия.

    30.12.2013 | 08:26
    • Таисия

      По китайскому поверью так оно и есть!

      30.12.2013 | 14:05
  • Dark

    Какая познавательная статья, прочитала с большим удовольствием.

    Спасибо и с наступающим!

    30.12.2013 | 12:10
  • Таисия

    Благодарю за доброжелательный отзыв! Поздравляю Вас с Наступающим Новым Годом!

    30.12.2013 | 14:04
  • Светлана

    Новогодний стол без мандаринов и представить трудно!

    05.01.2014 | 09:43