Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Что делать при пищевом отравлении?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1091136557938238"
data-ad-slot="3730230102"
data-ad-format="auto">

Приветствую всех моих читателей! Удивительное дело: не смотря на имеющиеся в каждой семье холодильники, контроль Роспотребнадзора за  объектами общественного питания и торговли, пищевое отравление у людей встречается довольно часто. Почему такое происходит, что делать, если вас постигла такая участь, я вам расскажу в этой статье.

Пищевые отравления – что это?

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевается острое расстройство пищеварения в результате употребления в пищу недоброкачественных пищевых продуктов или напитков.

Различают инфекционные и неинфекционные пищевые отравления:

  • инфекционные – вызываются при попадании в организм различных патогенных возбудителей: микробов, вирусов, простейших или продукты их жизнедеятельности – токсинов.
  • неинфекционные (токсические) возникают в результате попадании в организм солей тяжелых металлов, химических ядов, при употреблении в пищу ядовитых грибов или растений.

Сегодня речь пойдет только об инфекционных отравлениях.




Немного статистики

Пищевые отравления были известны людям  с древних времен. Это и понятно, пойманные дичь и животные, съедались не сразу, а поскольку в те далекие времена  еще не знали, как дольше сохранить пищу, отравления были частыми спутниками. Да и сама пищеварительная система древнего человека не была приспособлена для испорченной пищи.

Есть сведения, что во времена Византийской империи запрещалось употреблять вареную колбасу. А Гиппократ, Авиценна и Александр Македонский запрещали употреблять даже сырую рыбу. В то время некачественной едой отравлялись целые семьи и поселения.

Даже сейчас, когда люди научились сохранять еду на длительное время, диагностировать и лечить пищевые отравления, заболеваемость ими неуклонно растет.





Вот такие статистические данные я нашла в интернете:

  • в 90 % случаев пищевые отравления происходят по вине человека, как результат не соблюдения элементарных гигиенических правил;
  • около половины всех случаев не идентифицированы, то есть не определен возбудитель заболевания;
  • чаще всего регистрируются стафилококковые токсикоинфекции, затем — ботулизм (коротко о них я уже писала здесь);
  • в 35 – 40 % случаев заболеваний вызваны относительно новым вирусом – норовирусом;
  • на первом месте стоят молочные и мясные продукты, на втором месте – мясо птицы и яйца, вызывающие отравления сальмонеллезной этиологии, на третьем месте – употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
  • чаще всего от отравлений страдают дети, особенно в детском саду или школе;
  • от обезвоживания погибает до 70 % детей в возрасте от рождения до 5 лет;
  • только пятая часть всех заболевших обращаются за медицинской помощью, поэтому истинное число пострадавших невозможно учесть;
  • во всем мире от различных пищевых отравлений погибает людей в 1,2 раза больше, чем от острого инфаркта миокарда.

Как проявляется заболевание

Заражение происходит при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, массивно обсемененных патогенными микроорганизмами, которые попали на продукты питания  при неправильном ее приготовлении, хранении или транспортировке. Контаминация (обсеменение) доброкачественных продуктов может произойти при приготовлении пищи, если на руках имелись различные гнойничковые заболевания (чаще это присуще для стафилококковых отравлений) или при несоблюдении  личной гигиены.

Инкубационный период длится от 3 — 8 часов, реже до 2 — 3 суток.

Заболевание  начинается внезапно с недомогания, общей слабости, тошноты. Клинические проявления быстро усиливаются и буквально уже через некоторое время наблюдаются боли в желудке и животе, обильная многократная рвота, учащенный жидкий стул, озноб и повышение температуры, учащенный пульс, холодный пот и бледность кожных покровов, падает артериальное давление.

При стафилококковых отравлениях жидкий стул и температура могут и не быть, но рвота носит более упорный характер, что через некоторое время в рвотных массах могут быть примеси желчи, что ощущается горечью во рту. Во время рвоты напрягаются мышцы шеи, что приводит к появлению петехий (небольшие кровоизлияния под кожу).





При сальмонеллезе клиника несколько иная и признаки заболевания развиваются более постепенно. Через несколько часов после употребления некачественной пищи   появляются очень сильные боли в животе, многократный жидкий стул с примесью слизи, реже с кровью. Температура повышается до высоких цифр. Рвота бывает не всегда.

При ботулизме инкубационный период довольно короткий и не превышает суток. Для этого отравления характерна триада симптомов: расстройство зрения (двоение в глазах), дыхательные расстройства (осиплость голоса и затрудненное дыхание) и расстройства работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул).  Подробнее о ботулизме я писала в этой статье.

Развитие клиники заболевания зависит от нескольких факторов:

  • возраста больного, тяжелее болеют дети маленького возраста и лица преклонного возраста;
  • вида патогенных бактерий и их вирулентности – тяжелее протекают такие кишечные инфекции, как сальмонеллез, ботулизм или инфекции, вызванные золотистым стафилококком или вирусами;
  • общего состояния больного и его иммунитета – заболевание протекает гораздо тяжелее у больных с ослабленным иммунитетом и при наличии других сопутствующих болезней.

При обильной рвоте или диарее может  развиться обезвоживание организма и судороги, что особенно опасно для маленьких детей.





Легкие формы пищевых отравлений можно вылечить  и в домашних условиях.  Но обязательной госпитализации подлежат маленькие дети и лица с риском обезвоживания.

Диагностика заболевания проводится на основании клинических признаков и анализов рвотных масс, промывных вод, кала и оставшихся пищевых продуктов.

Лечение и помощь при пищевом отравлении

В зависимости от того, как правильно и своевременно начато лечение, зависит исход заболевания. Оказание первой помощи зависит от того, как давно появились симптомы. Что необходимо делать, как только почувствовали первые признаки отравления?

Выясните, какой продукт вызвал отравление. Затем определите, сколько времени прошло после последнего употребления недоброкачественной пищи, успели ли они уже всосаться в организме. Если времени прошло немного, то необходимо сделать промывание желудка. Для этого достаточно выпить 1,5 -2 литра  2 % раствора питьевой соды (20 г или 1 ст. л. на 1 литр воды) или бледно- розового раствора марганцовокислого калия, после этого вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка.

Если сразу большой объем жидкости не удается выпить (снова начинается рвота), пейте жидкость небольшими глотками. Чтобы полностью очистить желудок от вредных веществ, необходимо подобную процедуру повторить несколько раз. Промывание проводится до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной.

Если прошло уже достаточное время и вредные вещества всосались в организм, необходимо принять сорбенты – вещества, которые адсорбируют (берут на себя) все вредные вещества и токсины.  К таким вещества можно отнести активированный уголь, детям необходимо выпить по 1 таблетке на 10 кг веса, взрослым — 20-30 таблеток. Таблетки раздавите и разболтайте из 1 стакане холодной воды и затем необходимо выпить. Также помогут смекта или энтеросгель.

Для предотвращения обезвоживания организма необходимо принимать регидрон, оралит, если же их не оказалось, то вполне  подойдет для этой цели солевой раствор, который чередуют с приемом сладкого чая с лимоном.

Создайте покой для больного, временно не давайте ему никакую пищу. Не рекомендуется в острый период принимать любые антибиотики, сульфаниламиды, средства от рвоты и поноса, алкоголь и даже средства народной медицины.

Если после промывания желудка, состояние не улучшилось, необходимо вызывать скорую помощь, так как необходима более интенсивная дегидратационная терапия, что возможно только в условиях больницы.

Как предупредить пищевые отравления

Профилактика  пищевых отравлений банальна. Чтобы свести к минимуму риск отравлений всего то и нужно:

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены – мыть тщательно руки перед едой и при приготовлении пищи;
  • соблюдать правила кулинарной обработки продуктов и технологию их приготовления;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;
  • покупайте только доброкачественные и свежие продукты, всегда оценивайте качество покупаемых продуктов, не ведитесь в магазинах на скидки — обычно скидки делаются на просроченные продукты или с небольшим сроком годности;
  • при хранении продуктов питания в домашних холодильниках соблюдайте товарное соседство — не храните сырые или немытые продукты с  продуктами, которые не подлежат кулинарной обработке, например, рядом с маслом, творогом или сметаной нельзя хранить сырые полуфабрикаты из мяса или сырые яйца;
  • не храните долго, даже в холодильнике, скоропортящиеся продукты, оптимальный срок их употребления после покупки – не более 6-12 часов;
  • не употребляйте пищу в незнакомых местах или с неудовлетворительным санитарным состоянием;
  • с осторожностью употребляйте салаты из овощей и мясных продуктов в местах общественного питания, а также еду в киосках, где продают фаст-фуды;
  • боритесь с домашними насекомыми – разносчиками инфекций.


Мне довелось испытать такое «счастье», однажды в командировке на медпункте меня угостили очень вкусной картофельной шаньгой. Буквально через 3 часа я уже «умирала» от жуткой рвоты около унитаза. Поэтому знаю, как тяжело бывает, если случилось пищевое отравление. Я тогда чуть Богу душу не отдала. Да и таких больных видела немало.

Сейчас во многих регионах страны стоит жуткая жара, а это идеальные  условия для размножения бактерий  в пище. Так что соблюдайте меры профилактики и будьте всегда здоровы!

Надеюсь мои советы вам были интересны, поделитесь ими в соц. сетях. Не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.

 

 


Комментариев к статье: 25
  • Иван

    Особенно летом происходит всплеск таких отравлений. Хочется много попробовать вкусного, да и еда быстрее портится. Спасибо за рекомендации.

    02.07.2016 | 09:30
    • Таисия

      В такую жару, какая сейчас, запросто можно отравиться испорченными продуктами. Так что надо быть очень бдительными.

      02.07.2016 | 14:39
  • Ирина

    Таисия, надрывенное фото с унитазом вы поставили... А если серьезно, то отравления, это не смешно, особенно сейчас, когда жарко. Инфекциям сейчас самая благоприятная среда для распространения.

    02.07.2016 | 18:10
    • Таисия

      Ирина, так оно и есть! Когда у меня было отравление, точно такая же поза была. Тут уж до сентиментальностей — выворачивало так, что мало не показалось, на всю жизнь запомнила.

      02.07.2016 | 23:12
  • Наталья

    Действительно, летом выше риск отравления. И не только в испорченных продуктах дело. Детки много времени гуляют на улице. Грязными руками в рот что-то затащили. И вот он результат!

    02.07.2016 | 22:46
    • Таисия

      Наталья, а таком случае чаще подхватывают кишечную инфекцию. А пищевое отравление по клинике гораздо тяжелее протекает.

      02.07.2016 | 23:13
  • forourmen

    Отравления — это всегда страшно. А сколько людей грибами травятся, не счесть. Полезная статья, такую должен прочесть каждый человек, предупрежден — значит вооружен!

    03.07.2016 | 00:40
    • Таисия

      Отравление грибами относятся к неинфекционным отравлениям. Там немного другой механизм заболевания. Но об этом более подробно расскажу в следующий раз.

      03.07.2016 | 20:39
  • Алевтина

    Тая, упаси Бог от отравления, уж очень это тяжело переносится, свет не мил бывает.

    За советы и рекомендации спасибо.

    Главное остерегаться просроченных продуктов и чистота должна присутствовать во всем.

    03.07.2016 | 09:14
    • Таисия

      Алечка, знаешь, у меня получилось как в поговорке « Сапожник без сапог». Я же как раз всеми этими вопросами в больнице занималась и все это знаю назубок, ночью разбуди — расскажу. А вот удосужилось и самой травануться. Я тогда чуть богу душу не отдала, так было тяжело. В больнице потом промывали желудок и капельницы делали. Хорошо, что обошлось.

      03.07.2016 | 20:42
  • Маргарита

    Отравиться можно и самым безобидным с первого взгляда продуктом. Например, соком. Спасибо за полезные советы. Каждый должен знать, что делать, если случилась подобная неприятность.

    03.07.2016 | 17:47
    • Таисия

      А соком запросто можно отравиться. Во-первых, там неизвестно, что в коробке. А во-вторых, неизвестно, как этот сок делали и хранили. жаль, что дети такие соки любят и страшно за них. А иногда коробку с соком откроют и она стоит распечатанная неизвестно сколько времени. Тоже немаловажный фактор.

      03.07.2016 | 20:44
  • Александр

    Добрый день, Таисия. Все верно Вы пишете. Предупредить отравление легче, чем лечить потом. Мало того, мы иногда сами, зная потенциальную опасность некоторых продуктов, пренебрегаем элементарными мерами защиты. Вспоминается, как жена и теща на отдыхе в Абхазии умудрились дважды отравиться самодельным вином...

    03.07.2016 | 19:09
    • Таисия

      У меня у знакомых тоже была подобная ситуация. Это скорее всего произошло по причине, что вино не успело перебродить и настояться.

      03.07.2016 | 20:46
  • Татьяна

    лето, ах лето, радость теплых деньков может отравить в прямом смысле испорченные продукты, или немытые руки, берегите себя

    04.07.2016 | 07:13
  • Виктор

    Таисия, спасибо!

    Для лета весьма актуально.

    Дома ещё нужно исхитриться, чтобы отравиться, а вот в гостях в Мин Водах, при уличном питании «попал» — уж и не знаю на чём, наверно сладкого тутовника объелся.

    Но у меня есть старый и простой способ «остановиться» — столовая ложка картофельного крахмала, разведенная в 150 гр кипячёной воды — залпом :lol:

    04.07.2016 | 08:55
    • Таисия

      Спасибо, Виктор! Возьму на вооружение ваш рецепт, вдруг не мне, а может кому-то, пригодится.

      04.07.2016 | 10:43
    • Анатолий

      Первый раз слышу про крахмал. Как оказывается мы еще мало знаем про народные методы борьбы с отравлениями и оказанием первой помощи.

      04.07.2016 | 13:42
  • Анатолий

    У нас дома для таких целей всегда есть голубая глина и активированный уголь. Меня лично всегда выручали эти помощники. Но конечно еще стоит помнить, что желательно раздражитель вывести из организма. Самый простой способ — это как на рисунке, и каждый для себя выберет нужный ему рисунок. 8)

    А вообще лучше в такие ситуации не попадать.

    04.07.2016 | 13:40
  • Дмитрий

    Особенно осторожным с продуктами нужно быть в жару, как сейчас.

    04.07.2016 | 20:42
  • Ирина

    Да, отравление — это не шутка! Один из наших друзей отравился только потому, что ему было жалко выкидывать просроченный продукт. Следует быть внимательнее и жалеть в первую очередь свое здоровье ,а не о том, что случилось с даже с самым дорогим продуктом.

    04.07.2016 | 21:43
  • Sergey

    Жуткое состояние при отравлении, запомнилось надолго. Самое главное соблюдать правила гигиены, чтобы предупредить отравления, хотя источник заразы может скрываться в самом неожиданном месте.

    06.07.2016 | 00:25
  • Татьяна

    Таисия, ох, пищевое отравление — штука неприятная, но тут реально все только от нас зависит — мыть руки тщательно,употреблять качественную воду и тщательно обрабатывать продукты.

    08.07.2016 | 21:51
  • Laralaram

    как вспомню, так вздрогну... Давно, правда, уже не страдала — и все потому, что не ем на улице, а готовлю дома!

    12.07.2016 | 15:15
  • Нина

    Отравление — это очень страшно! Много раз слышала о недобросовестных предпринимателей, которые просроченный продукт перепаковывают в новую упаковку. У меня случалось такое. Рукой на это машешь, просто выбрасываешь в мусорное ведро, связываться большая волокита.

    24.12.2016 | 16:50
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: