Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Пиканы – что это такое и с чем их едят?


 

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели!  Я с детства помню вкус этой вкусной травы – пиканов, которые я ела в жаркое лето у бабушки в деревне. Но бабушки давно уже нет, а освежающий вкус это деликатеса до сих пор остался в памяти. И вот совсем недавно, случайно, одна знакомая женщина мне как-то между делом сказала, что эти пиканы растут  у нее на огороде и  она частенько их готовит летом. Наверное, вы уже догадались, что я не упустила это момент и просто выпросила их у нее: так захотелось снова попробовать и вспомнить вкус из детства.

Пиканы – что это такое?

Я решила узнать подробнее об этой дикорастущей съедобной траве. Каково же было мое удивление, когда посмотрев в википедии, я просто удивилась, узнав насколько популярно, оказывается, это растение. Заинтриговала вас? Тогда я подробнее расскажу о том, что я узнала. А рецепт приготовления я помню, как делала бабушка, да и сама недавно готовила. Но об этом чуть позже.

Оказывается, пиканы – это дальний родственник нашего огородного укропа, который  внешним видом и по вкусу отличается от него так же, как сельдерей или петрушка от укропа.  Их можно найти на заливных лугах, на лесных опушках, по берегам рек и на пустырях. В высоту достигает человеческого роста,  в период цветения имеет сложный зонт мелких белых или светло-желтых цветков.

Иначе это крупное травянистое растение называется борщевик, дикий щавель, бодран, пучка или гигли. Чаще встречаются в уральских лесах.  Из старых растений делают дудки, раньше дети через них стреляли друг в друга горохом. Да и как-то только они появляются, дети сдирали с них верхнюю кожуру и просто так ели. Оказывается, это так вкусно, ведь это первая зелень после длинной зимы!

 

Рассказ моей бабушки

Моя бабушка жила в прошлом веке. На ее долю выпала война и послевоенный голод. Будучи еще школьницей, я слушала ее рассказы о жизни, но почему-то не верилось мне, что люди могли так жить: ведь я жила уже в другое время, когда можно было уже все купить и люди не голодали. Это я сейчас уже своим взрослым умом и житейским опытом, понимаю, насколько было тяжело жить в те времена.

Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам люди тогда могли пережить эти трудные времена. Эта трава была спасением для раскулаченных и явных бедняков. Летом в  жаркую погоду  трава помогала продержаться месяц – полтора, пока на огороде не вырастали зеленый лук, огурцы и молодая картошка.




Как только пиканы появлялись, а это конец апреля — начало мая, собирать их  в лес ходили старики и маленькие дети -  остальные были заняты в поле или на ферме. Собирали пиканы сразу помногу, чтобы лишний раз не ходить за ними снова. Отваривали и хранили их в погребе.

Бабушка моя была глубоко набожным человеком, строго соблюдала все посты, поэтому   пиканы доставались тогда из холодильника и это было обязательным блюдом в Петров пост и в обычные постные дни недели.

Полезные свойства

Поскольку на этой траве выжили в трудные времена, значит растение обладает какими-то полезными свойствами. Какими?

Растение содержит  витамин С, каротин и  эфирные масла. Именно этот состав определяет его питательную ценность.

Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

Растение обладает целым рядом лечебных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • обладает желчегонным и болеутоляющим действием,
  • применяется при неврозах и эпилепсии, помогают при депрессии,
  • способствует нормальной работе кишечника,
  • низкая калорийность травы прекрасно подходит для похудения.

Для приготовления лекарственных средств используют молодые побеги и листья растения, а также корни.




Применение в кулинарии

Используют  в пищу молодые побеги вместе с листьями, которые собирают в апреле-мае. Собирают для еды только те растения, которые выпустили третий листочек. Переросшие растения не имеют той пищевой ценности, они грубые, да и при сборе сок переросших растений может вызвать ожог на коже, правда в меньшей степени, чем у других видов борщевика.

Отвар из стеблей и листьев имеет грибной аромат, на вкус стебли сочные и слегка кисловатые. Используют в пищу молодые (молочные) стебли с листьями для приготовления салатов и супов.

Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни.

Черешки  стеблей можно мариновать, а затем используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Кто-то из пиканов делают икру, которая по вкусу напоминает баклажанную.

Как  правильно приготовить пиканы

Собранные черешки растения с листьями необходимо сначала перебрать, затем тщательно вымыть. Листья можно удалить, а можно их сварить вместе со стеблями. Черешки нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде, пока черешки не станут мягкими, примерно 30-40 минут.

  1. Отваренные пиканы вместе с отваром необходимо охладить, добавить сметану, вареное яйцо – получится холодный суп, который в жару заменит окрошку. Другой вариант – отвар сливается, пиканы заливаются холодным квасом, добавляются вареные яйца, свежая редиска, огурцы, зеленый лук и сметана. Получалась своеобразная окрошка.
  2. Для горячего супа добавлялась молодая крапива, картошка и обжаренный на масле лук и морковь. По желанию суп заправлялся сметаной или растительным маслом.
  3. Для приготовления салата черешки вместе с листьями заправляются сметаной. Обычно ничего другого в такой салат бабушка моя не добавляла. Но думаю, что в такой салат не возбраняется добавить свежие огурчики, редиску или зеленый лук.
  4. Для приготовления икры отвар сливается, а вареные черешки измельчают блендером, добавляют специи. По желанию в икру можно добавить поджаренные морковь и репчатый лук.



Дорогие читатели, прошу извинить, но фотографии супа с пиканами у меня нет потому, что просто не успела сфотографировать. Когда опомнилась, супа уже не было.

В заключение посмотрите видео, автор которого рассказывает, как отличить борщевик, который вызывает сильные ожоги от пиканов (пучек), о которых я рассказывала в этой статье.

Не знаю, кто-то из вас возможно, знаком с этим растением, а кто-то слышит о нем впервые. Но было бы интересно об этом узнать – напишите об этом в комментариях. Расскажите об этой траве своим друзьям и подписывайтесь на новости блога.

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.


Комментариев к статье: 31
  • Валерий

    Здравствуйте Таисия! Очень интересная статья об этой полезной траве. Если честно, то я и не знал, что ее можно и нужно употреблять в пищу, хотя родился , вырос и живу в настоящее время в селе. Спасибо за полезную информацию! С уважением, Валерий Бородин!!!

    10.06.2016 | 08:32
    • Таисия

      Здравствуйте, Валерий! Возможно вы живете в той местности, где пиканы не растут, а может просто у вас их не собирают. Поэтому и не слышали о их существовании.

      10.06.2016 | 20:01
  • Наталия

    Очень интересная травка, но никогда о ней не слышала. У себя на участке весной пробовала сныть, одуванчики в салат класть, понравилось. Сейчас раннее лето, собираюсь насушить листьев плодовых кустарников- на зиму заваривать витаминные чаи. Спасибо за новые знания.

    10.06.2016 | 09:28
    • Таисия

      Наталия, а у нас вот я сныть не видела, хотя про нее уже много хорошего читала. Тоже начинаю заготавливать травки. Зимой завариваю литья малины, смородины, земляники,вкусный чай получается. Я в последнее время отвыкла от черного чая, нравятся на вкус травяные чаи.

      10.06.2016 | 20:04
  • Людмила

    С пиканами знакома только по книгам. У нас, в Восточной Сибири, это растение не растет, а вот в Западной его много. Как-то ездила к родственникам в гости, видела целые заросли, там его называют борщевиком сибирским и делают из его стеблей овощную икру, чем то отдаленно напоминающую баклажанную.

    10.06.2016 | 11:20
    • Таисия

      Хотя это растение называют сибирским борщевиком, но растет он в основном на Европейской части России. Икру я не ела, у бабушки только помню ела холодную и в салатах. Может они и делали икру, но я об этом не знаю. А недавно, из выпрошенных у знакомой женщины пиканов, делала для себя холодный суп. Муж только пальцем у виска крутил, наблюдая за моими «чудачествами», так он говорил.

      10.06.2016 | 20:07
  • Галина

    Была свидетелем, как накормили ребёнка вместо пиканов (пучек) — борщевиком, что вызывает ожоги. Это был ужас...

    Я с тех пор решила, что проживу без этих вкусных трубочек, хотя в детстве их и ели, и дудки делали. А теперь — опасаюсь.

    10.06.2016 | 11:36
    • Таисия

      Ой, тут надо знать разницу, а то неприятностей наживешь! У нас сейчас в дальних селах на заброшенных полях растет тот самый борщевик, который очень опасен. Его никто не убирает, а он все больше и больше разрастается...

      10.06.2016 | 20:09
  • Нина

    Вот и я когда посмотрела на фото, подумала — какие там пиканы, если это борщевик. Да, борщевик оставляет ожоги не маленькие, при чем если побыть на солнце после попадания сока борщевика на тело, это кошмар, и растирать нельзя. Всего этого я не знала, а по работе мы поелали в лес очередной раз. Вот там я и узнала что такое огромные волдыри от борщевика и до сих пор у меня шрамы от него.

    10.06.2016 | 13:27
    • Таисия

      Нина, борщевик, который вызывает страшные ожоги, совсем не тот. От сибирского борщевика таких ожогов не бывает. Я помню давно в детстве ходила в лес с бабушкой за этими пиканами, но никаких ожогов тогда у меня не было.

      10.06.2016 | 13:30
  • Нина

    Так вошла в азарт с борщевиком, что не написала даже СПАСИБО, за полезную для меня информацию. Для меня она действительно полезна!

    10.06.2016 | 13:28
    • Таисия

      Пожалуйста, Нина! Рада, если информация была полезной.

      10.06.2016 | 13:33
  • Наталья

    Никогда не ела, и даже не слышала, оказывается еще и полезная эта травка

    10.06.2016 | 16:56
  • Галина

    Ничего себе! Ты меня удивила, Тая. Я такого растения не знаю, мы в детстве не ели. Может, у нас и не растет?

    10.06.2016 | 19:40
    • Таисия

      Галя, скорее всего эта трава у вас не растет.

      10.06.2016 | 20:30
  • Игорь

    Я в детстве ел это растение. Но естественно не знал, что оно называется пикан.

    На летние каникулы приезжал к бабушке в деревню. Оно росло у нее на огороде. В памяти остались эти крупные листья. Стебель кажется очень вкусным, когда пробегаешь целый день на улице.

    11.06.2016 | 14:27
    • Таисия

      Игорь, раньше пробегаешься, аппетит всегда такой, что ешь все, что не приколочено! Это сейчас дети все сидят с планшетами и телефонами, что невозможно, наоборот, их выгнать на улицу.

      11.06.2016 | 17:31
  • Маргарита

    Спасибо, Таисия за интересную информацию. Я не знакома с этим растением. Но несколько дней назад один молодой человек рассказывал мне, как они всей семьей борются с борщевиком, который затянул весь садовый участок. Я даже предположить не могла, что он съедобный, к тому же полезный.

    11.06.2016 | 20:30
    • Таисия

      Маргарита, это борщевик может быть вполне съедобным, надо просто внимательнее посмотреть, чтобы не ошибиться.

      14.06.2016 | 09:16
  • Лидия

    Таисия, спасибо, это растение тоже из моего детства, прекрасно помню его вкус! Правда, я не знала, что из него можно что-либо готовить.

    12.06.2016 | 12:14
  • МАКСИМ

    Честно говоря, но не буду спорить, но где-то об этом читал и знаю точно, что любая трава более полезна в своём естественном виде, но не как не в отварном, отвары обычно делают из корешков, а из трав делают — настои, так свойства их лучше сохраняются.

    12.06.2016 | 16:17
  • Алевтина

    Пиканы в нашей местности называют сердечками, они действительно вкусные и полезные. Муж обожает омлет с ними. 8-)

    13.06.2016 | 13:09
  • Иван

    Я с такой травой не знаком и уж точно не пробовал. Интересно было почитать.

    13.06.2016 | 21:23
  • Надежда

    Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам и лебеде люди Тая в то время выжили. Мне мама рассказывала про то время и бабуля моя. Рассказывала бабуля и плакала от воспоминаний. По моему в тамбовской области, где мы жили, там растут эти пиканы и очень многие собирали их. Я тогда не придала значения, подумала, что люди — травники и собирают для своих целей. Вот ты меня и просветила. И в Липецкой области по моему растут в полях, потому что трудно ошибиться навскидку по листьям, но и там я не обращала внимания: растет да и растет. Спасибо Таечка за статью и за просвещение.

    22.06.2016 | 02:15
  • Дмитрий

    На первых двух фото борщевик, а не пиканы — у них форма листьев иная и стебель абсолютно гладкий. Лучше бы автору материала удалить их, а то, не дай Бог, кто-нибудь ещё начнёт по ним идентифицировать растение.

    На третьем фото молодой человек срезает действительно пиканы. Можете поверить, хотя бы уже потому, что на нём я заснял моего сына Антон)))), а любовь к этому продукту в нашей наследственная — ещё от дедок с бабками.

    29.06.2016 | 10:01
    • Таисия

      Дмитрий, спасибо вам большое за подсказку. Конечно, картинки сменила, думаю, что сейчас это, действительно, пиканы. Я за пиканами когда-то в далеком детстве ходила с бабушкой и как они выглядят, смутно представляю. Картинки же брала из интернета. Самое интересное, что те две картинки были подписаны, что это пиканы. И здорово, что на одной из фотографий оказался ваш сын. Вот уж, действительно, мир тесен.

      29.06.2016 | 12:17
  • Ольга

    Мммм...... Какая же вкуснятина эти пиканы! Любовь к ним у нас тоже наследственная. Люблю их отваренные с солью и сметаной (так готовила мама). Готовила не из-за того, что поесть нечего было, а потому что сама любила, потому, что ВКУСНО!!! И я при первой же возможности собираю и готовлю. Полюбили это блюдо и мои дочери. Возможно, и мои внучки полюбят! Хотя, это уже сложнее, живем в городе. Вот пишу, а у самой «слюнки потекли». Еще вспомнилось, как в детстве по весне ходили за пистиками (так в нашей местности называют молодые всходы хвоща полевого). Какие из них получаются начинки для пирожков, запеканки и супы!

    31.03.2017 | 18:08
  • Эля

    Обожаю эти пиканы. Суп — похлебка с клецками, вареники, пирожки.Ммм. У нас, в Башкирии, их собирают и едят многие. И ещё, у пиканов- запах своеобразный, вкусный. Другие боршевики так не пахнут, так и различить их можно.

    15.05.2017 | 21:39
  • Елена

    Здравствуйте уважаемая Таисия, Вы большая молодец что открыла такой сайт, такую статью т.к. многие слышали об этой траве но не знают как определить настоящий пикан от ложного,.Прочитала все коментарии и очень захотелось всё объяснить подробнее, ведь я всю свою жизнь ,а это 51 год живу рядом с этим растением и с удовольствием кушаю и приучила не только своих детей но и внуков. Постараюсь подробней, если что не так не судите строго. Распознать его очень даже просто, если бы на фото мальчик Антон поднял шляпку листьев вверх то под шляпкой был бы виден красный ошейник (полоска вокруг ножки под шляпой, эта полоска разделяет ножку от листьев) как никочка или как венка, такая полоска появляется только у пикана взрослого, который уже жесткий, вы его конечно рвать не будете т.к. грубый, а вот из этого же корня растёт (вылазит)молоденький(детка) вот его можно и даже нужно срезать уже не боясь ошибится ,ЕСЛИ НЕТ КРАСНОЙ ПОЛОСКИ у взрослого, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РВИТЕ. и чтобы увидеть его из далека, а не блуждать по поляне, лесу: у ВЗРОСЛОГО пикана лист поуже и цвет не чисто-зелёный, а ОТТЕНОК чуть сголуба (на фото с мальчиком это хорошо видно)чем у ложного(борщевика) и других трав, этим пикан выделяется на поляне. Первый лист весной растёт тонкий, слабый, а второй (детка) уже толстенький, мясистый, а третьего нету, там растёт трубка(соцветие) поэтому и растение ВЕСЕННЕЕ Съедобный пикан, в отличии от борщевика жгучего вырастает до метра(это уже когда трубка с цветом). Конечно же мы тоже резали трубку и стрелялись кусочками того-же пикана и ещё делали свистульку срезая лист оставив перепонку(перегородку) и делая надрез вдоль трубочки :-p Я сегодня кушала пиканы, и с радостью угостила бы... приезжайте на средний Урал , у нас даже на рынке ими торгуют т.к. не все знают как найти и где искать. Может я ошибаюсь, но я слышала и читала статью о том что пиканы растут только на Среднем Урале да и то не везде, если я ошибаюсь, прошу извинить.Всем удачи... :p :p :p :p :p :p

    05.06.2017 | 19:53
  • Сергей

    На фото у вас дудник лесной он же пикан, да борщевик сибирский съедобен, но его ошибочно называют пиканом. По-русски дудник, коми-пикан, а в остальном согласен с предыдущим оратором-всё правильно, кроме названия

    :p

    20.06.2017 | 14:54
    • Таисия

      Сергей, возможно, в разных местах эта трава называется по разному. У нас же это пикан. В подтверждение этому комментарии к этой статье.

      20.06.2017 | 18:19
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: