Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Пиканы – что это такое и с чем их едят?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1091136557938238"
data-ad-slot="3730230102"
data-ad-format="auto">

 

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели!  Я с детства помню вкус этой вкусной травы – пиканов, которые я ела в жаркое лето у бабушки в деревне. Но бабушки давно уже нет, а освежающий вкус это деликатеса до сих пор остался в памяти. И вот совсем недавно, случайно, одна знакомая женщина мне как-то между делом сказала, что эти пиканы растут  у нее на огороде и  она частенько их готовит летом. Наверное, вы уже догадались, что я не упустила это момент и просто выпросила их у нее: так захотелось снова попробовать и вспомнить вкус из детства.

Пиканы – что это такое?

Я решила узнать подробнее об этой дикорастущей съедобной траве. Каково же было мое удивление, когда посмотрев в википедии, я просто удивилась, узнав насколько популярно, оказывается, это растение. Заинтриговала вас? Тогда я подробнее расскажу о том, что я узнала. А рецепт приготовления я помню, как делала бабушка, да и сама недавно готовила. Но об этом чуть позже.

Оказывается, пиканы – это дальний родственник нашего огородного укропа, который  внешним видом и по вкусу отличается от него так же, как сельдерей или петрушка от укропа.  Их можно найти на заливных лугах, на лесных опушках, по берегам рек и на пустырях. В высоту достигает человеческого роста,  в период цветения имеет сложный зонт мелких белых или светло-желтых цветков.

Иначе это крупное травянистое растение называется борщевик, дикий щавель, бодран, пучка или гигли. Чаще встречаются в уральских лесах.  Из старых растений делают дудки, раньше дети через них стреляли друг в друга горохом. Да и как-то только они появляются, дети сдирали с них верхнюю кожуру и просто так ели. Оказывается, это так вкусно, ведь это первая зелень после длинной зимы!

 

Рассказ моей бабушки

Моя бабушка жила в прошлом веке. На ее долю выпала война и послевоенный голод. Будучи еще школьницей, я слушала ее рассказы о жизни, но почему-то не верилось мне, что люди могли так жить: ведь я жила уже в другое время, когда можно было уже все купить и люди не голодали. Это я сейчас уже своим взрослым умом и житейским опытом, понимаю, насколько было тяжело жить в те времена.

Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам люди тогда могли пережить эти трудные времена. Эта трава была спасением для раскулаченных и явных бедняков. Летом в  жаркую погоду  трава помогала продержаться месяц – полтора, пока на огороде не вырастали зеленый лук, огурцы и молодая картошка.





Как только пиканы появлялись, а это конец апреля — начало мая, собирать их  в лес ходили старики и маленькие дети -  остальные были заняты в поле или на ферме. Собирали пиканы сразу помногу, чтобы лишний раз не ходить за ними снова. Отваривали и хранили их в погребе.

Бабушка моя была глубоко набожным человеком, строго соблюдала все посты, поэтому   пиканы доставались тогда из холодильника и это было обязательным блюдом в Петров пост и в обычные постные дни недели.

Полезные свойства

Поскольку на этой траве выжили в трудные времена, значит растение обладает какими-то полезными свойствами. Какими?

Растение содержит  витамин С, каротин и  эфирные масла. Именно этот состав определяет его питательную ценность.

Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

Растение обладает целым рядом лечебных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • обладает желчегонным и болеутоляющим действием,
  • применяется при неврозах и эпилепсии, помогают при депрессии,
  • способствует нормальной работе кишечника,
  • низкая калорийность травы прекрасно подходит для похудения.

Для приготовления лекарственных средств используют молодые побеги и листья растения, а также корни.




Применение в кулинарии

Используют  в пищу молодые побеги вместе с листьями, которые собирают в апреле-мае. Собирают для еды только те растения, которые выпустили третий листочек. Переросшие растения не имеют той пищевой ценности, они грубые, да и при сборе сок переросших растений может вызвать ожог на коже, правда в меньшей степени, чем у других видов борщевика.

Отвар из стеблей и листьев имеет грибной аромат, на вкус стебли сочные и слегка кисловатые. Используют в пищу молодые (молочные) стебли с листьями для приготовления салатов и супов.

Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни.

Черешки  стеблей можно мариновать, а затем используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Кто-то из пиканов делают икру, которая по вкусу напоминает баклажанную.

Как  правильно приготовить пиканы

Собранные черешки растения с листьями необходимо сначала перебрать, затем тщательно вымыть. Листья можно удалить, а можно их сварить вместе со стеблями. Черешки нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде, пока черешки не станут мягкими, примерно 30-40 минут.

  1. Отваренные пиканы вместе с отваром необходимо охладить, добавить сметану, вареное яйцо – получится холодный суп, который в жару заменит окрошку. Другой вариант – отвар сливается, пиканы заливаются холодным квасом, добавляются вареные яйца, свежая редиска, огурцы, зеленый лук и сметана. Получалась своеобразная окрошка.
  2. Для горячего супа добавлялась молодая крапива, картошка и обжаренный на масле лук и морковь. По желанию суп заправлялся сметаной или растительным маслом.
  3. Для приготовления салата черешки вместе с листьями заправляются сметаной. Обычно ничего другого в такой салат бабушка моя не добавляла. Но думаю, что в такой салат не возбраняется добавить свежие огурчики, редиску или зеленый лук.
  4. Для приготовления икры отвар сливается, а вареные черешки измельчают блендером, добавляют специи. По желанию в икру можно добавить поджаренные морковь и репчатый лук.





Дорогие читатели, прошу извинить, но фотографии супа с пиканами у меня нет потому, что просто не успела сфотографировать. Когда опомнилась, супа уже не было.

В заключение посмотрите видео, автор которого рассказывает, как отличить борщевик, который вызывает сильные ожоги от пиканов (пучек), о которых я рассказывала в этой статье.


Не знаю, кто-то из вас возможно, знаком с этим растением, а кто-то слышит о нем впервые. Но было бы интересно об этом узнать – напишите об этом в комментариях. Расскажите об этой траве своим друзьям и подписывайтесь на новости блога.

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.



Комментариев к статье: 26
  • Валерий

    Здравствуйте Таисия! Очень интересная статья об этой полезной траве. Если честно, то я и не знал, что ее можно и нужно употреблять в пищу, хотя родился , вырос и живу в настоящее время в селе. Спасибо за полезную информацию! С уважением, Валерий Бородин!!!

    10.06.2016 | 08:32
    • Таисия

      Здравствуйте, Валерий! Возможно вы живете в той местности, где пиканы не растут, а может просто у вас их не собирают. Поэтому и не слышали о их существовании.

      10.06.2016 | 20:01
  • Наталия

    Очень интересная травка, но никогда о ней не слышала. У себя на участке весной пробовала сныть, одуванчики в салат класть, понравилось. Сейчас раннее лето, собираюсь насушить листьев плодовых кустарников- на зиму заваривать витаминные чаи. Спасибо за новые знания.

    10.06.2016 | 09:28
    • Таисия

      Наталия, а у нас вот я сныть не видела, хотя про нее уже много хорошего читала. Тоже начинаю заготавливать травки. Зимой завариваю литья малины, смородины, земляники,вкусный чай получается. Я в последнее время отвыкла от черного чая, нравятся на вкус травяные чаи.

      10.06.2016 | 20:04
  • Людмила

    С пиканами знакома только по книгам. У нас, в Восточной Сибири, это растение не растет, а вот в Западной его много. Как-то ездила к родственникам в гости, видела целые заросли, там его называют борщевиком сибирским и делают из его стеблей овощную икру, чем то отдаленно напоминающую баклажанную.

    10.06.2016 | 11:20
    • Таисия

      Хотя это растение называют сибирским борщевиком, но растет он в основном на Европейской части России. Икру я не ела, у бабушки только помню ела холодную и в салатах. Может они и делали икру, но я об этом не знаю. А недавно, из выпрошенных у знакомой женщины пиканов, делала для себя холодный суп. Муж только пальцем у виска крутил, наблюдая за моими «чудачествами», так он говорил.

      10.06.2016 | 20:07
  • Галина

    Была свидетелем, как накормили ребёнка вместо пиканов (пучек) — борщевиком, что вызывает ожоги. Это был ужас...

    Я с тех пор решила, что проживу без этих вкусных трубочек, хотя в детстве их и ели, и дудки делали. А теперь — опасаюсь.

    10.06.2016 | 11:36
    • Таисия

      Ой, тут надо знать разницу, а то неприятностей наживешь! У нас сейчас в дальних селах на заброшенных полях растет тот самый борщевик, который очень опасен. Его никто не убирает, а он все больше и больше разрастается...

      10.06.2016 | 20:09
  • Нина

    Вот и я когда посмотрела на фото, подумала — какие там пиканы, если это борщевик. Да, борщевик оставляет ожоги не маленькие, при чем если побыть на солнце после попадания сока борщевика на тело, это кошмар, и растирать нельзя. Всего этого я не знала, а по работе мы поелали в лес очередной раз. Вот там я и узнала что такое огромные волдыри от борщевика и до сих пор у меня шрамы от него.

    10.06.2016 | 13:27
    • Таисия

      Нина, борщевик, который вызывает страшные ожоги, совсем не тот. От сибирского борщевика таких ожогов не бывает. Я помню давно в детстве ходила в лес с бабушкой за этими пиканами, но никаких ожогов тогда у меня не было.

      10.06.2016 | 13:30
  • Нина

    Так вошла в азарт с борщевиком, что не написала даже СПАСИБО, за полезную для меня информацию. Для меня она действительно полезна!

    10.06.2016 | 13:28
    • Таисия

      Пожалуйста, Нина! Рада, если информация была полезной.

      10.06.2016 | 13:33
  • Наталья

    Никогда не ела, и даже не слышала, оказывается еще и полезная эта травка

    10.06.2016 | 16:56
  • Галина

    Ничего себе! Ты меня удивила, Тая. Я такого растения не знаю, мы в детстве не ели. Может, у нас и не растет?

    10.06.2016 | 19:40
    • Таисия

      Галя, скорее всего эта трава у вас не растет.

      10.06.2016 | 20:30
  • Игорь

    Я в детстве ел это растение. Но естественно не знал, что оно называется пикан.

    На летние каникулы приезжал к бабушке в деревню. Оно росло у нее на огороде. В памяти остались эти крупные листья. Стебель кажется очень вкусным, когда пробегаешь целый день на улице.

    11.06.2016 | 14:27
    • Таисия

      Игорь, раньше пробегаешься, аппетит всегда такой, что ешь все, что не приколочено! Это сейчас дети все сидят с планшетами и телефонами, что невозможно, наоборот, их выгнать на улицу.

      11.06.2016 | 17:31
  • Маргарита

    Спасибо, Таисия за интересную информацию. Я не знакома с этим растением. Но несколько дней назад один молодой человек рассказывал мне, как они всей семьей борются с борщевиком, который затянул весь садовый участок. Я даже предположить не могла, что он съедобный, к тому же полезный.

    11.06.2016 | 20:30
    • Таисия

      Маргарита, это борщевик может быть вполне съедобным, надо просто внимательнее посмотреть, чтобы не ошибиться.

      14.06.2016 | 09:16
  • Лидия

    Таисия, спасибо, это растение тоже из моего детства, прекрасно помню его вкус! Правда, я не знала, что из него можно что-либо готовить.

    12.06.2016 | 12:14
  • МАКСИМ

    Честно говоря, но не буду спорить, но где-то об этом читал и знаю точно, что любая трава более полезна в своём естественном виде, но не как не в отварном, отвары обычно делают из корешков, а из трав делают — настои, так свойства их лучше сохраняются.

    12.06.2016 | 16:17
  • Алевтина

    Пиканы в нашей местности называют сердечками, они действительно вкусные и полезные. Муж обожает омлет с ними. 8-)

    13.06.2016 | 13:09
  • Иван

    Я с такой травой не знаком и уж точно не пробовал. Интересно было почитать.

    13.06.2016 | 21:23
  • Надежда

    Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам и лебеде люди Тая в то время выжили. Мне мама рассказывала про то время и бабуля моя. Рассказывала бабуля и плакала от воспоминаний. По моему в тамбовской области, где мы жили, там растут эти пиканы и очень многие собирали их. Я тогда не придала значения, подумала, что люди — травники и собирают для своих целей. Вот ты меня и просветила. И в Липецкой области по моему растут в полях, потому что трудно ошибиться навскидку по листьям, но и там я не обращала внимания: растет да и растет. Спасибо Таечка за статью и за просвещение.

    22.06.2016 | 02:15
  • Дмитрий

    На первых двух фото борщевик, а не пиканы — у них форма листьев иная и стебель абсолютно гладкий. Лучше бы автору материала удалить их, а то, не дай Бог, кто-нибудь ещё начнёт по ним идентифицировать растение.

    На третьем фото молодой человек срезает действительно пиканы. Можете поверить, хотя бы уже потому, что на нём я заснял моего сына Антон)))), а любовь к этому продукту в нашей наследственная — ещё от дедок с бабками.

    29.06.2016 | 10:01
    • Таисия

      Дмитрий, спасибо вам большое за подсказку. Конечно, картинки сменила, думаю, что сейчас это, действительно, пиканы. Я за пиканами когда-то в далеком детстве ходила с бабушкой и как они выглядят, смутно представляю. Картинки же брала из интернета. Самое интересное, что те две картинки были подписаны, что это пиканы. И здорово, что на одной из фотографий оказался ваш сын. Вот уж, действительно, мир тесен.

      29.06.2016 | 12:17
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: