Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Первые грибы строчки и сморчки. Польза и вред

Загрузка...

Pervye griby smorchki i strochki

Здравствуйте, дорогие читатели!  Как только начнет в лесу таять снег, начнет оживать природа и на деревьях начнут распускаться листочки, из-под пожухлой травы и прошлогодних листочков начинают пробиваться первые грибы — строчки и сморчки. Это достаточно вкусные и ароматные грибы, поэтому их любители не упустят это время и обязательно пойдут на тихую охоту за этим деликатесом. Многие боятся этих грибов из-за опасности отравиться. А зря! Если правильно их приготовить, то ваши близкие по достоинству оценят это ароматное кушанье.

Сморчки и строчки — фото

Растут эти грибы в основном в смешанных и лиственных лесах  на лесных просеках или вырубках.  Появляются они сразу после того, как появятся первые проталины или стает снег. Земля весной быстро прогревается и первые грибы тут и появляются.

Как отличить эти грибы? На фото слева — сморчки, у них шляпка как будто сморщенная, а справа — строчки, у них на шляпке будто бы прошиты строчки. Правда, интересные названия? Вот так они выглядят на фото.

Griby smorchki i strochki

Грибы строчки и сморчки — польза и вред

Сами по себе это очень вкусные, полезные грибы. О них упоминалось в Новгородских берестяных грамотах, где отмечены полезные свойства этих грибов. Там упоминалось, что раньше настойка их сморчков помогала людям при дальнозоркости, близорукости и катаракте. В настоящее время Европейские ученые доказали, что препараты из сморчков укрепляют глазные мышцы и гораздо эффективнее, чем препараты из черники. Настойка из шляпок сморчков применяется при заболеваниях суставов, остеохондрозе и ревматизме.

Первые грибочки всегда хороши для разнообразия в весеннем меню. Но надо знать, что при неправильном приготовлении блюд из этих грибов можно отравиться, так как в составе этих грибов есть ядовитое вещество — гельвелловая кислота, которая и становится причиной отравления. В зависимости от количества съеденных неправильно приготовленных  грибов, клиническая картина может варьировать от легкого недомогания до серьезного отравления.

Но пугаться не стоит, если правильно соблюдать технологию приготовления этих грибов, то можно приготовить питательные и вкусные блюда и не опасаясь, что вы отравитесь.

Как правильно приготовить эти грибы?

Гельвелловая кислота содержится в наружных слоях тела гриба и она не особенно устойчива во внешней среде. Если при приготовлении сморчков или строчков вы отварите грибы в течение 10 минут, то вредные вещества перейдут в отвар, который, как понимаете, необходимо обязательно и сразу слить.  Для безопасности лучше такую процедуру провести дважды. 

Необходимо знать, что отваренные грибы не следует хранить в этом же отваре, в этом случае вредные вещества впитаются обратно в грибы. Тем более не следует употреблять в пищу этот отвар. Тут уж точно будет отравление. На моей практике был случай, когда эти грибы именно так и съели. Грибы отварили, разумеется, отвар не слили и на этом же отваре сделали суп. Результат очевиден, вся семья получила отравление средней степени тяжести. Им повезло, их спасли.

Как обезвредить ядовитые вещества в строчках и сморчках?

Первый способ — отваривание в воде в течение 10 минут, после чего отвар необходимо слить. Лучше это сделать 2 раза.

Второй способ — при высушивании этих грибов гельвелловая кислота окисляется на воздухе и становится уже не ядовитой.




Признаки отравления

Первые признаки отравления могут уже появиться буквально через 5 — 10 часов после употребления грибов в пищу. Появляется дискомфорт и чувство тяжести в области желудка, слабость, потливость, недомогание. Затем присоединяются многократная рвота и, в большинстве случаев, диарея (жидкий стул). При тяжелых отравлениях возможно  появление сильных головных болей, желтушность кожи и слизистых оболочек (реагирует печень и поджелудочная железа). Возможно помутнение сознания, судороги. В 30% случаев отравлений возможен летальный исход.

При подозрении, что вы отравились грибами, нельзя затягивать и полагаться на себя —  необходимо сразу же  обратиться в ближайшее лечебное учреждение, там вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Первая доврачебная помощь

Если Вы уверены, что это действительно отравление грибами, то первая доврачебная помощь сводится  к тому, чтобы  убрать из организма пока еще не всосавшийся  яд-токсин. Это возможно через органы выделения. Значит необходимо сразу же промыть желудок любым способом:

  • «Ресторанным»: пьют большое количество теплой воды и затем, надавливая пальцами на корень языка, вызывают рвотный рефлекс;
  • Промывание желудка через зонд;
  • Можно выпить слабительное средство, в результате выйдут все вредные вещества из кишечника;
  • Пьем таблетки активированного угля, угольные таблетки связывают, адсорбируют на себя и выводят токсины  из организма. Активированный уголь перед применением необходимо измельчить, разболтать в воде и выпить. Но его выпивать надо в достаточном количестве, для взрослого человека — не меньше 40-50 граммов. Если учесть, что одна таблетка — 0,5 грамма, то выходит за один прием необходимо принять даже не одну упаковку;
  • При возможности сделайте очистительную клизму;
  • Если возникли боли в сердце , то можно принять какие-нибудь сердечные средства, типа корвалола, для облегчения болей в области желудка можно применить спазмолитики (но-шпа, папаверин),
  • Вызвать врача или обратиться в больницу.

Поскольку при рвоте и поносе из организма выводится достаточное количество жидкости, необходимо начать дегидратационную терапию, чтобы восполнить недостаток жидкости и отрегулировать водно — электролитный баланс. Дальнейшую дезинтоксикационную терапию безусловно необходимо проводить только в условиях стационара.

При легком формах отравления выздоровление наступает уже на следующие сутки. Но это не значит, что в больницу не надо обращаться.




Советы грибникам

  • Никогда не собирайте незнакомые грибы или вы сомневаетесь, что эти грибы возможно ядовитые.
  • Не собирайте грибы рядом или вблизи с  автомобильными или железными дорогами, рядом с большими промышленными предприятиями, автозаправочными станциями, свалками твердых бытовых отходов.
  • Собранные грибы подлежат быстрой переработке, их нельзя долго хранить, особенно при комнатной температуре.

Как приготовить сморчки

Честно сказать, разнообразия блюд из этих грибов я не знаю. Но я обычно, когда мне повезет и я набираю эти грибы, то я их отвариваю, сливаю отвар, а затем их жарю со сливочным маслом и репчатым луком. В зависимости от количества набранных грибов, иногда я добавляю нарезанный соломкой картофель и жарю вместе с грибами. Сверху посыпаю свежей зеленью. Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Можно просто запечь в духовке  или сделать начинку для пирожков.

Дорогие читатели! Попробуйте, приготовьте для себя и своих близких сморчки и строчки, не пожалеете! Однако, когда пойдете в лес за этими грибами, знайте, что там кроме грибов есть еще голодные клещи.

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Комментариев к статье: 7
  • Ольга

    Ах, какие симпатичные сморчки и строчки)))... Уважаемая Таисия, здравствуйте! Я сегодня зашла к Вам по особому случаю. Торжественно под звуки фанфар я хочу вручить Вам переходящий «Кубок признания» за полезные и содержательные статьи. Заходите на мой сайт и заберите этот замечательный приз. Успехов!

    Ответить

    16.05.2013 | 18:24
  • Людмила

    Полезная информация про грибы сморчки и строчки. Я чаще жарю грибы, и также добавляю картошку, когда их мало, иногда пеку пирожки.

    17.05.2013 | 05:43
    • Таисия

      Очень приятно, Людмила, что в Вашем лице я нашла единомышленника. Зашла к вам на сайт, очень интересная тема в Ваших татьях, читала с интересом. успехов Вам!

      17.05.2013 | 15:23
  • Любовь

    А и не знала, что сморчки съедобные. Правда я все равно грибы не ем, кроме шампиньонов.

    17.05.2013 | 08:22
  • Таисия

    А зря! Эти грибы очень вкусные, а главное они очень ароматные, аромат такой же, как у опят настоящих.

    17.05.2013 | 15:01
  • Ольга

    Я вообще не грибник, предпочитаю шапминьоны из магазина. Но такие видела в детстве когда с бабушкой в лес ездили. Но мы их не собирали, за белыми охотились.

    17.05.2017 | 03:05
    • Таисия

      Оля, если выбирать между сморчками и белыми, то я тоже отдам предпочтение последним. Только же сморчки растут ранней весной, а белые где-то с середины лета начинают расти. Может ты с другими грибами путаешь?

      17.05.2017 | 08:31
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: