Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Чем полезна перловка и секреты ее приготовления

Perlovkaya krupa

Приветствую всех моих читателей! Мужчины, которые служили в армии в советские времена, эту крупу, вернее кашу из нее, просто ненавидели и называли ее кирзовой. Потому что перловая крупа была чуть ли не каждый день в их рационе. Из-за своей непопулярности в 2011 году было решено изменить пищевой рацион военнослужащих и использовать перловку только, как дополнение к первым блюдам. Хотя до сих пор дешевая перловка является одним из продуктов пищевого рациона в тюрьмах. А может не зря тогда солдатам давали эту кашу? Давайте разберемся, какая польза, а может быть вред, есть от этой крупы.

Из чего делают перловую крупу

Перловая крупа вырабатывается из ячменя, злакового растения, такого же, как пшеница или овес. В зависимости от способа обработки из ячменя делают перловку или ячневую крупу. Чем же они отличаются друг от друга?

  • Перловка – это цельное зерно, которое прошло лишь первичную обработку и с которой снята только оболочка и ость (отруби), затем само зерно шлифуют. А называют так зерно потому, что цветом и формой он похож на речной жемчуг, а жемчуг в простонародии всегда называли перлами, вот отсюда и название – перловка.
  • Ячневая крупа получается в результате дальнейшей обработки ячменя – его не шлифуют, а просто мелко измельчают.

Perlovuyu krupu delayut iz yachmenya

Полезные свойства и состав перловой крупы

Несмотря на то, что перловка относительно дешевая крупа, она все-таки большой популярностью у домохозяек не пользуется. А все-таки зря. Перловка является традиционно русским продуктом для приготовления супов и каш. Говорят, что каша из перловки была самой любимой у Петра I, да и многие рестораны до сих пор включают в свое меню каши и гарниры из перловки.

Исследования, проводимые японскими учеными, подтвердили, что ячмень- это один из самых ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья.

Ценность перловой крупы заключается в ее многообразном действии на организм человека. И все потому, что она является богатым источником 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега -6, усвояемыми углеводами, клетчаткой.

Крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и витаминами РР, Е, провитамином А, многочисленными минералами и микроэлементами.

Такой богатый состав определяет и полезные свойства, а их тоже немало.




  • Клетчатка работает, как метелка, она чистит кишечник от шлаков и каловых завалов в кишечнике, помогает справиться с запорами.
  • Слизь в отваре, получаемая в процессе варки крупы, снимает воспалительные процессы в брюшной полости, поэтому хирурги рекомендуют после таких операций употреблять перловый отвар.
  • Полисахарид b-глюкан полезен для снижения холестерина в крови. Если часто включать в пищевой рацион супы или каши с перловкой, то постепенно можно снизить уровень холестерина до нормальных показателей.
  • Провитамин А — ретинол повышает защитные функции дыхательных путей от воздействия вирусов и микробов и повышает в целом иммунитет организма.
  • Витамин В6 тоже способствует поддержанию иммунитета, нормализует процессы торможения и возбуждения в ЦНС, правильному формированию состава крови. Его недостаток отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов, способствует развитию анемии и снижению аппетита.
  • Марганец участвует в развитии костной и соединительной ткани, улучшает углеводный и липидный обмен, входит в состав ферментов, необходимых для синтеза холестерина.
  • Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, действует разрушительно на конгломераты, образующиеся в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Хром регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым усиливая действие инсулина и приводя к норме гликемический индекс после употребления перловой крупы.

И это далеко не все лечебные свойства перловки, так как каждый элемент в составе играет определенную полезную роль для оздоровления организма.

Перловка вареная – калорийность

Энергетический состав 100 г продукта выглядит так:

  • белки – 9,3 г, 12 % от общего количества и 37 ккал,
  • жиры – 1,1 г, 3% от общего количества и 10 ккал,
  • углеводы – 66,9 г, 85 % от общего количества и 268 ккал.

Нам, конечно, интересно узнать, какова же калорийность вареной крупы? Она относительно большая – на 100 г вареной крупы составляет 315 ккал. Но едва ли кто-то предпочтет ее кушать в чистом виде. Если это каша, то к ней вы добавите молоко и масло, даже употребляя в качестве гарнира вы все равно добавите масло или другой жир, значит калорийность конечного продукта будет выше.

sostav perlovoj krupy

Польза перловки для похудения

Почему перловка полезна для похудения, ведь калорийность блюд с ней отличаются относительно большой калорийностью? Однако, перловка все-таки при регулярном ее употреблении в пищу поможет вам сбросить лишние килограммы. Почему так происходит? Эффект снижения веса достигается из-за действия аминокислоты лизина и клетчатки на организм.

  1. Во-первых, содержащийся в крупе лизин, вызывает чувство сытости и оно сохраняется довольно длительное время, значит голод долго не будет вас мучать.
  2. Правильно приготовленное блюдо поможет вывести из организма лишние шлаки и очистить кишечник от завалов, а это минус лишние килограммы.
  3. Клетчатка будет способствовать своевременному опорожнению кишечника.
  4. Ячмень, из которого делают крупу, в народной медицине обладает мочегонным свойством.

Сбросив лишние килограммы, лизин способствует выработке коллагена и обеспечивает после похудания упругость кожных покровов.




Кому вредны блюда из перловки

Не смотря на огромную пользу, и у перловки есть противопоказания. Употребление перловки может принести вред здоровью, когда имеется гастрит с повышенной кислотностью. Не рекомендуется много есть блюда с перловой крупой беременным женщинам, так как это ведет к повышенному газообразованию.

Важно знать, что частое употребление перловки может привести к нарушению пищеварения и вызвать запоры. Но если в ы абсолютно здоровы, диетологи рекомендуют есть блюда с перловкой в умеренных количествах, но регулярно.

Как правильно выбрать перловую крупу

В магазинах перловая крупа продается как на развес, так и уже в готовой расфасованной упаковке.

При покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без различных посторонних примесей и вкраплений;
  • зерна не должны быть склеены между собой – склеенные зерна говорят о неправильном ее хранении;
  • при покупке крупы на развес понюхайте ее, запах должен быть приятным, свежим, не должно быть прогорклого запаха.

Срок годности расфасованной крупы должен быть не более двух лет, если вы купили развесную, то срок ее годности не более 3-х месяцев, поэтому не покупайте большое количество крупы впрок.

kasha perlovay

Как правильно приготовить перловку

Когда-то я думала, что из перловки ничего вкусного нельзя приготовить. Но как я ошибалась! Оказывается, чтобы блюда с перловой крупой получились вкусными, надо знать несколько секретов.

Я уже вам рассказала, что прежде всего надо купить хорошую крупу. И перед тем, как ее начать готовить, переберите крупу и удалите из нее все посторонние примеси. Из прогорклой и старой крупы вкусного блюда не получится, точно!

Затем обязательно подготовьте крупу для варки. Можно поступить двумя способами.

Возьмите перебранную крупу и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью ее покрывала и оставьте на ночь. Утром воду слейте и еще раз промойте перед тем, как начать готовить.

Или поступите, как делаю часто я. Перебранную и промытую крупу залейте водой и поставьте на огонь и дайте повариться примерно 20 минут. После чего отвар слейте. Если вы не сольете первую воду, то блюдо получится серо-синим и внешне некрасивым.

Если вы перловку отвариваете для первого блюда, воду с отвара слейте и добавьте крупу к бульону. Если вы варите кашу, то отваренную крупу добавляете к молоку. Если же крупа у вас предназначена для гарнира, то ее следует залить еще раз чистой водой и варить до готовности.

Чтобы перловка хорошо разварилась, ее следует еще варить на медленном огне в течение 40-60 минут. А кашу лучше всего готовить в глиняных горшочках в духовке с добавлением масла или жира.





iДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки

 


Комментариев к статье: 35
  • Светлана

    Честно, не знала, что перловка и ячневая крупа — родственники. Одно время очень часто готовила каши из ячневой крупы — до сих пор семья у меня отказывается их употреблять. А вот перловку, пожалуйста.

    20.11.2016 | 10:10
    • Таисия

      Я тоже чаще ячневую кашу варю, но в последнее время я все чаще готовлю именно перловую кашу.

      20.11.2016 | 17:31
  • Ольга

    Перловку обожаю с маслом, в супе тоже, особенно рассольнике. А ячневая каша какая вкусная, это измельчённая перловка. Это настоящая каша спортсменов, не зря в армии так популярна.

    20.11.2016 | 10:19
    • Таисия

      Мне вспомнился один случай. Я как то раз пришла к своей родственнице и она меня угостила кашей, томленой в духовке со свиным жиром. Мне кажется, что вкуснее той перловой каши я ничего не ела. С тех пор я тоже стараюсь делать так кашу, но это все равно не то. У нее духовка от русской печи, а у меня электрическая.

      20.11.2016 | 17:33
  • Ира

    Мой супруг любит перловую кашу, а я не очень, поэтому варю кашу 2-3 раза в месяц. Мне больше по душе ячневая кашка. С удовольствием ем её с маслом или варю себе молочную ячневую кашу.

    20.11.2016 | 13:33
    • Таисия

      Ира, скажу вам, что хозяйке не нравится, то семье не едать. Такая поговорка вроде бы есть.

      20.11.2016 | 17:34
  • Наталья

    Таисия, а я варю перловку так, как это делала моя прабабушка. Очень хорошо промываю в нескольких водах. Заливаю холодной водой так, чтобы уровень воды только покрыл крупу. Ставлю варить. Когда закипит, переключаю плиту на минимальное значение и даю крупе впитать всю жидкость. Подливаю ещё холодной поды. Опять даю крупе впитать всю жидкость. Добавляю холодную воду в третий раз. Солю и подливаю немного растительного рафинированного масла. Оставляю париться на меленьком нагреве до готовности. Потом, заправляю сливочным маслом. Отменная каша получается!

    20.11.2016 | 14:43
    • Таисия

      Так перловую кашу я еще не варила, попробую приготовить по рецепту вашей бабушки.

      20.11.2016 | 17:35
  • Ольга

    Честно, не очень люблю перловку и использую ее только для рассольника.

    20.11.2016 | 15:48
  • Алевтина

    Люблю перловую кашу, я ставлю в печку, она получается рассыпчатая и очень вкусная. Главное во время поставить в печь. Иногда опоздаю, и она не получается вкусной.

    20.11.2016 | 17:28
    • Таисия

      Алечка какая ты счастливая, что у тебя есть русская печь! Мне кажется все, что приготовлено в русской печи, всегда получается особенно вкусным.

      20.11.2016 | 19:34
  • Ольга

    Люблю перловочку. На гарнир с обжаренным луком и солеными огурчиками — вкуснооо. Я промываю, замачиваю на ночь, затем сливаю воду, заливаю, довожу до кипения, опять сливаю воду, заливаю и довожу до готовности. Получается красота и вкуснота!

    20.11.2016 | 20:16
  • Елена

    Время от времени готовлю супы с перловкой, но вот таких тонкостей приготовления этой крупы не знала и воду никогда не сливала. Спасибо за совет, попробую приготовить по Вашему рецепту!

    20.11.2016 | 20:25
    • Таисия

      Елена, я тоже эту тонкость — сливание воды, не сразу усвоила. Но как-то дошло, что надо первую воду сливать, иначе отвар некрасиво-синий какой-то получается.

      20.11.2016 | 22:06
  • Анатолий

    Вы совершенно правы, в армии раньше кормили перловкой чуть ли не каждый день, даже смотреть на нее было противно, такая она была не вкусная, плюс к этому твердая, поэтому у нас ее называли «шрапнель». С тех пор на нее только рыбу ловлю. Но ваши рецепты вызывают желание попробовать еще раз.

    20.11.2016 | 21:36
    • Таисия

      Анатолий, мне про перловку в армии рассказывал муж. Вот мне и рассказал, как они ее там ненавидели, но приходилось все равно ее есть, особенно в первый год службы, когда они никак не наедались. А еще ненавидели из-за того, как вы правильно сказали, потому что готовили ее не вкусно.

      20.11.2016 | 22:04
  • Ольга

    Еще в прошлом году прочла о пользе перловки и как ее готовить. С тех пор и полюбила эту крупу, и кашу иногда варю, и суп харчо, а рассольник с перловкой какой вкусный! А до этого вообще не понимала вкуса и никогда не готовила перловку.

    20.11.2016 | 21:39
  • Ирина

    Спасибо, Таисия, за все тонкости и полезности о перловке. Вот как-то она не очень прижилась у нас. Надо бы вернуться к теме...

    20.11.2016 | 22:42
  • Екатерина

    Вот многие каши и крупы люблю, а перловку почему-то нет. Но теперь попробую еще раз ввести ее в свой рацион.

    21.11.2016 | 16:16
  • Евгения

    Скажу прямо, не любят перловку в нашей семье. Если ее и используем, то только для приготовления первых блюд и то не часто. Кстати, не знала, что название свое эта крупа получила от речного жемчуга.

    21.11.2016 | 23:19
  • Ирина

    Перловку обожаю, часто готовлю кашу или рассольник.

    21.11.2016 | 23:39
  • Татьяна

    Не люблю каши, а перловую особенно... может быть как в том анекдоте, просто не умею готовить их? Попробую по вашему рецепту

    22.11.2016 | 04:18
  • Людмила

    У нас в семье подобная ситуация. Я люблю кашу перловую и ячневую, а мои мужчины к ней совершенно равнодушны. Но я все равно продолжаю готовить, когда часто ешь, то привыкаешь ко всему. :-p

    22.11.2016 | 07:16
  • Иван

    Я так не люблю есть перловку, хотя и знаю, что она очень полезная. А вот моя жена наоборот, очень ее любит. Так что иногда мучает меня перловкой.

    22.11.2016 | 17:27
  • Виктор

    Действительно, синюшнюю размазню кирзухи в армии никто не любил.

    Но оказывается — если правильно приготовить, то получается рассыпчатой и очень вкусной 8-)

    Самый удобный кухонный девайс для этого — мультиварка.

    Ну и конечно качественный исходный продукт — спасибо Таисия за толковые советы!

    22.11.2016 | 21:25
  • Андрей

    Не зря существует мнение, что «перловка» происходит от слова «перл», которое, как известно, обозначает жемчужину. 8-)

    22.11.2016 | 22:36
  • Татьяна

    Очень интересно было узнать, почему перловка называется перловкой, надо же — жемчуг! :p Я перловку готовлю часто, домашним конечно с маслом или подливой, а вот сама как раз люблю ее в чистом виде с салатом. Готовлю ее по второму способу, только не 20 минут, а минут 5 — вычитала эту рекомендацию в книге Похлебкина «Тайны хорошей кухни». Спасибо за полезные советы! Перловку действительно многие не любят просто потому что не умеют готовить ее.

    23.11.2016 | 12:49
  • Алена

    Давно наслышана о полезных свойствах перловки, но широко её не применяла на кухне, теперь понимаю, что дело было в некоторых секретиках её приготовления. Таисия, спасибо за интересную информацию о перловой купе и ее приготовлении...

    23.11.2016 | 20:38
  • Наталья

    Я прожила столько лет и не знала, что перловка и ячка — это одно и то же. Я к ячке отношусь более «доброжелательно».Кушаем ее часто на завтрак. А перловку используем в основном, в супе или в тефтелях.

    Но теперь я узнала, что перловка имеет много полезных свойств, надо пересмотреть свое отношение к ней. Спасибо за такую полезную статью.)))

    24.11.2016 | 00:03
  • Эдуард

    Чтобы приготовить вкусную перловку, её нужно не просто отварить и слить воду, а именно протомить её в тепле. Поэтому лучше залить водой 1:2 и варить на малом огне.

    Есть еще один секрет вкуснейшей перловки, который не найти ни в одной книге, но выводящий перловку в разряд вкуснейшей крупы. Причём как в первых (придаёт чуть сливочный вкус супу), так и втором блюде: перед приготовлением обжарьте её на сухой сковороде до лёгкого запаха печенья!!! Попробуйте и будете несказанно удивлены.

    24.11.2016 | 09:26
  • Алена

    В моей семье перловку любят все — она вкусная и очень полезная ;) Статья тому доказательство!

    24.11.2016 | 17:53
  • Светлана

    Мне нравится вкус перловой крупы, но не хватает терпения ее приготовить, поэтому практически не использую ее...

    Вот теперь, по Вашему совету, попробую снова подружиться с перловкой)))

    25.11.2016 | 15:39
  • Дмитрий

    А я, если честно каши все люблю, но вот почему то перловую именно терпеть не могу, хоть и знаю что она полезна. Может просто готовить ее не умею!

    26.11.2016 | 00:44
  • Марина

    Спасибо, что напомнили про перловую кашу. Нужно включить её в свой рацион, поскольку полезные свойства очень впечатляют.

    02.12.2016 | 01:21
  • Алексей

    Слышал, что перловка может помочь излечиться от аллергии. Так ли это?

    03.12.2016 | 16:21
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: