Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Пекинская капуста

Pekinskaya kapusta

Здравствуйте, друзья! Еще 10 лет  назад пекинская капуста была редким гостем  на наших прилавках в магазинах. А теперь без нее мы не представляем  свой пищевой рацион. С ней мы готовим как праздничные салаты, так  и будничные блюда. Она служит красивым оформлением блюд  из мяса и рыбы.

За что мы так полюбили  «Пекинку», еще так  ее называют. Так ли она полезна для нашего организма, а может она вредна, наоборот? И можно ли ее выращивать на наших приусадебных участках?

Откуда появилась пекинская капуста

Как культурное растение,  пекинскую или китайскую капусту начали выращивать в Китае еще в V-VI веке до н.э. Позднее из северных провинций Китая капуста распространилась на территорию Кореи и Японии. И до сих пор эта культура у них считается одной из самых важных овощных  и масличных культур. В XX веке в Японии вывели коммерческие гибриды, обладающие высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к стеблеванию.

В конце XX века культура стала выращиваться в Европе и США, и  лишь позднее, буквально последние два десятилетия , ее выращивать стали и в России.




Листья пекинской капусты сейчас многие кулинары используют в качестве оформления блюд , гарниров или салатов. Кочанные формы пекинки используют как заправки к супам, тушат или даже квасят.

Кочан листовой пекинской капусты  рыхлый, приятного  светло-зеленового  цвета, листья обладают нежной и хрустящей консистенцией и приятным вкусом.  Часто диетологи эту капусту рекомендуют при диетах для похудения.  В 100 граммах китайской капусты содержится всего лишь 12 ккал.

Пекинская капуста — химический состав

Пекинская капуста богата витаминами  и минеральными солями.  По количеству содержания аскорбиновой кислоты ( витамина С) она уступает своему собрату,  белокочанной капусте. Высокое содержание аскорбиновой и лимонной кислоты способствует более длительному хранению капусты  с сохранением при этом всех витаминов.

Кроме витамина С капуста  богата витамином А, который благотворно действует на состояние нашего зрения и кожных покровов, и витаминами группы В, К ,  РР. Достаточно в капусте таких минеральных солей, как кальций, калий, магний,pekinskaya kapusta натрий, фосфор, сера, медь, марганец, кремний, фтор.

В  пекинской капусте, как и в других видах капусты, много клетчатки. И в  ней содержатся антиоксиданты.

Полезные свойства пекинской капусты

  • Способствует усвоению кальция в организме, тем самым укрепляет костную ткань и эмаль зубов.
  • Способствует нормальной работе нервной системы, снижает  нервную возбудимость.
  • Способствует нормальному свертыванию крови.
  • Регулирует температурный баланс в организме.
  • Способствует хорошей перистальтике кишечника и профилактике запоров.
  • Лизин  способствует очищению крови от чужеродных белков.
  • Китайскую капусту необходимо включать в рацион больных сердечно-сосудистыми  и кожными  заболеваниями.
  • Лактуцин — соединение, которое ускоряет обменные процессы, что очень актуально при сахарном диабете,  способствует нормализации артериального давления и  спокойному сну.
  • Благодаря антиоксидантам, содержащихся в ней, капуста хороша для профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
  • Китайская капуста может быть полезной при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм и полиартриты.
  • Она препятствует преждевременному старению.

Противопоказания  - кому не рекомендуется пекинская капуста

Как видите, сколько полезных качеств имеет  пекинская капуста. Но тем не менее ее необходимо с большой осторожностью  употреблять  и  в  небольших количествах при  гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, язвенных колитах из-за высокого содержания лимонной и аскорбиновой кислоты.

Также не рекомендуется ее употреблять  при острых кишечных инфекциях, сопровождающихся воспалительными процессами в кишечнике.

Не рекомендуется употреблять китайскую капусту вместе с молочными продуктами, иначе возможно функциональное расстройство желудка.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста неприхотлива, ее легко можно вырастить даже не профессионалам -огородникам. Ее можно высаживать в грунт при температуре  не менее 15 ° через рассаду или непосредственно в грунт. К холодам устойчива, может перенести заморозки до  -4 -6 °. Любит полив, рыхление и свет. Однако, чтобы капуста не стала стрелковаться и цвести, ей необходим короткий световой день.

Высаживать рассаду необходимо на расстоянии 25 — 30см.

Салат «Цезарь» — рецепт приготовления

Раз мы говорим про пекинскую капусту давайте приготовим салат «Цезарь» по моему рецепту. Рецептов «Цезаря» множество, каждый из них оригинален и имеет право быть. А я делаю вот такой, надеюсь, что он вам понравится.salat Cezar'

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • пекинская капуста  3-4 листа,
  • сыр Пармезан или другой сыр твердых сортов  50 грамм,
  • куриное филе  200 грамм,
  • помидоры, лучше Черри,  100-150 грамм,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • сливочное масло 2 столовые ложки,
  • белая булка для сухариков.

Для соуса:

Оливковое масло 2-3 ст.л., сок половинки лимона, зерновая горчица (можно  взять обыкновенную).




Приготовление

Такой салат  предпочтительнее делать порционно, а не в  общей салатнице.

Предварительно в духовке обжариваем сухарики из белой булки до золотистого цвета.

Филе курицы отвариваем, остужаем и режем не крупными кусочками.

На тарелку рвем листья пекинской капусты, размером 3-5 см. Именно рвем, а не режем ножом.

В сковороде распускаем сливочное масло и добавляем к нему чеснок, пропущенный через пресс. Помешиваем , чтобы масло впитало аромат чеснока, добавляем к нему кусочки куриного филе, постоянно перемешиваем, чтобы теперь аромат чеснока впитался в куриное мясо.

Выкладываем обжаренное и остывшее  куриное мясо на листья салата. Сверху посыпаем сыром Пармезан, натертым на средней терке. Добавляем помидоры Черри, нарезанные половинками. Если таких помидоров нет, то можно нарезать крупными кусочками обыкновенные помидоры.

Посыпаем сверху подсушенными сухариками и поливаем соусом.

Приготовление соуса

В оливковое масло добавляем сок  половинки лимона, добавляем 1 ч.л. горчицы, тщательно все перемешиваем и поливаем сверху салат.

Можно вместо этих   ингредиентов  для соуса можно использовать обыкновенный майонез, добавив в него тоже сок лимона.

А еще посмотрите, как можно приготовить салат из сердцевины листа пекинской капусты.



Комментариев к статье: 39
  • Алена

    Я обожаю пекинскую капусту,А после того,как прочла вашу статью,полюбила ее еще больше)

    14.12.2013 | 20:25
    • Таисия

      Значит, пост был не бесполезен.

      15.12.2013 | 10:26
  • Галина

    Я тоже часто делаю салатики с пекинской капустой, мне она нравится. Заправку для «Цезаря» с зерновой горчицей не пробовала, срочно надо сделать.

    15.12.2013 | 05:55
    • Таисия

      Меня дочь научила с зерновой горчицей делать соус, мне понравилось. Такая горчица продается в тюбиках, наверное, во всех магазинах.

      15.12.2013 | 10:24
  • Ирина

    Я тоже люблю пекинскую капусту в салатах больше, чем обычную белокочанную. Она такая нежная!

    15.12.2013 | 08:34
    • Таисия

      Наверное,из-за того, что она нежная пекинскую капусту и полюбили. Про пользу многие и не подозревают.

      15.12.2013 | 10:26
  • Ирина

    Салат Цезарь один из самых любимых! Прочитала рецепт и сразу же захотелось приготовить его. Пекинская капуста у меня практически всегда дома есть.

    15.12.2013 | 08:37
    • Таисия

      Впервые я такой салат ела 2 года назад, с тех пор я делаю его часто. Легкий и в то же время сытный и пикантный на вкус.

      15.12.2013 | 10:21
  • Анатолий

    Таисия, столько всего полезного у вас о капусте пекинской написано. Я очень люблю капусту, салатики всевозможные из нее. Вкусно, полезно, а с соусами еще вкуснее.

    15.12.2013 | 14:48
    • Таисия

      Анатолий, вот теперь и будем питаться одной капустой. Это гораздо полезнее, чем мясо. Конечно, от мяса совсем отказываться не будем. Как без него...

      15.12.2013 | 18:29
  • Кристина

    Очень люблю ее! Этим летом пыталась сама выращивать, так в цвет ушла...

    15.12.2013 | 18:03
    • Таисия

      Оказывается, она уходит в цвет, если длинный световой день. В этом году я тоже пыталась ее вырастить, но она почему-то погибла. Попробую обязательно на следующий год. Ведь она очень полезна!

      15.12.2013 | 18:26
  • Людмила

    Вы называете эту капусту пекинской, а мы корейской. Мой муж солит ее по корейски, очень вкусно. Но что она настолько богата витаминами я незнала. Спасибо за информацию.

    15.12.2013 | 18:15
    • Таисия

      Людмила, а Вы тоже правы потому, что из Китая эта капуста перекочевала в Корею. А Вы солите ее по-корейски, это также как морковь по-корейски?

      15.12.2013 | 18:42
      • Вера

        Пекинская капуста по-корейски солится целым кочаном. У него листочки лишь слегка распушиваются, чтобы получилось нечто похожее на розу. Потом это все хорошо сдабривается смесью пряно-жгучих приправ. Я попробовала несколько рецептов, но мне не понравились они. Свой, любимый, пока не нашла. Эту капусту можно закладывать на хранение в погреб.

        15.12.2013 | 19:18
        • Таисия

          Спасибо, Вера, за рецепт.

          16.12.2013 | 03:32
  • Татьяна

    зимой с такой капустой можно «накормить» свой организм витаминами :)

    16.12.2013 | 02:31
    • Таисия

      Конечно, будем свой организм подпитывать витаминами. Они зимой очень нужны.

      16.12.2013 | 14:42
  • Елена

    Люблю эту капустку за нежный вкус ) особенно нравится, что при небольших размерах кочана, в нарезанном виде ее получается очень много!

    16.12.2013 | 04:21
  • Любовь

    Мне она тоже нравится за нежный вкус. А готовлю очень просто, шинкую и с маслом растительным.

    16.12.2013 | 09:00
    • Таисия

      Это самый простой салат из нее: порезать и с маслом.

      16.12.2013 | 14:43
  • Александр

    Я ни разу не пробовал пекинскую капусту, даже понятия не имею, какая она на вкус.

    16.12.2013 | 11:53
    • Таисия

      Да Вы что, Александр?! Обязательно попробуйте, она Вам несомнено понравится. Вы потом на своем участке выращивать ее будете!

      16.12.2013 | 14:39
  • Наталья

    И у нас, к сожалению, в магазинах пекинской капусты не достать, хотя Китай рядышком.

    16.12.2013 | 11:56
    • Таисия

      А у нас она продается почти круглый год! А мы почти на севере живем. У нас даже некоторые сами ее на огородах выращивают. В этом году садила, но она погибла. На следующий год обязательно ее раз попробую посадить.

      16.12.2013 | 14:41
  • Татьяна

    Теперь чаще буду готовить пекинскую капусту. Спасибо!

    16.12.2013 | 13:42
  • Галина

    Ннжный вкус пекинской капусты любят многие и я не исключение, а цезарь с такой заправкой не пробовала, обязательно приготовлю.

    16.12.2013 | 13:43
    • Таисия

      Попробуйте, надеюсь, что Вам понравится.

      16.12.2013 | 14:44
  • Зоя

    Вы правы, теперь и заморские овощи стали доступны практически круглый год. Понравился Ваш вариант приготовления Цезаря.

    16.12.2013 | 13:46
    • Таисия

      Зоя, приготовьте такой салат, я думаю, что он Вам понравится!

      19.12.2013 | 14:49
  • Людмила

    У нас тут практически в каждом магазине есть отделы с корейскими блюдами, одно их них кимчи, это пекинская острая капуста, очень вкусно, сама пробовала как-то приготовить, не то получается, у них свой рецепт, свои приправы, кстати некоторые сми утверждают что в Корее нет такого заболевания как сахарный диабет, не знаю насколько это верно, но у меня приятель был там в командировке( у него как раз есть диабет), говорит давно себя так хорошо не чувствовал, там в ежедневный рацион входила как раз кимчи в разных вариантах

    16.12.2013 | 14:50
    • Таисия

      Как интересно! Вот бы узнать рецепт, как они готовят кимчи! Рекомендовали бы всем диабетикам.

      16.12.2013 | 16:32
  • Ирина

    в прошлом году покупала пекинскую капусту, но мне она показалась безвкусной, наверное, я ожидала от нее вкуса нашей, белокочанной. Но для похудения она незаменима. Пока долгие годы питались неправильно, совсем отвыкли от листовых видов салата и капусты. Стараемся изменить свой рацион — подаем обычные салаты на таких «подушках», поэтому хоть и немного, но едим свежей зелени.

    16.12.2013 | 16:35
    • Таисия

      В качестве подушки для салатов пекинская капуста очень хороший вариант: и смотрится красиво, и полезна.

      19.12.2013 | 14:41
  • Алла

    Я тоже очень люблю нежную пекинскую капусту. Спасибо за рецепты салатов, такие я еще не делала.

    19.12.2013 | 02:55
    • Таисия

      Вариантов Цезаря очень много и все они хороши по-своему. Объединет их присутствие пекинской капусты, Попробуйте такие салаты, они легкие, вкусные и легко готовятся.

      19.12.2013 | 14:44
  • Алла

    А я вот ее не очень люблю. Понимаю, что полезна и вообще, но ... на мой взгляд она какая-то безвкусная.

    А цезарь очень люблю, как ни странно.

    19.12.2013 | 07:04
    • Таисия

      Ну что поделаешь, не могут вкусы совпадать абсолютно у всех людей. Поэтому мы все такие разные.

      19.12.2013 | 14:45
  • Оксана

    Замечательная,вкусная,диетическая еда!Спасибо за статью!

    17.02.2016 | 13:21
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: