Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Чем полезны овсяные хлопья для здоровья, похудения, для детей

Ovsyanye hlop'ya: chem polezny

 

Друзья, если вы на завтрак кушаете овсяную кашу, то вы поступаете правильно! Потому что по пищевой ценности и диетическим свойствам каша из овсяных хлопьев занимает первое место среди каш, сваренных из других круп. В сегодняшней статье мы разберем подробно, чем полезны овсяные хлопья и, возможно, многие из вас поменяют свое мнение об этой «скользкой и противной» каше.

Немного истории про овсяные хлопья

Уже многие годы овсяную кашу стали варить из овсяных хлопьев. Такая каша быстро готовится, имеет приятную консистенцию и полезна для здоровья. Хотя многие, особенно дети, ее просто ненавидят.

Овсянку считают блюдом из Англии, хотя она туда попала всего лишь в XII веке и с тех пор она считается частью национальной еды. В Россию же овсянка попала гораздо раньше – в VII веке, но использовали ее тогда, как толокно. В те времена овес перемалывали и из овсяной муки (толокна) уже варили каши, кисели, добавляли в выпечку и в другие блюда.


Даже Гиппократ в свое время использовал отвары из овса в лечебных целях при кишечных инфекциях, для восстановления кишечной флоры.

Овсяные хлопья – это зерна овса, очищенные от твердой оболочки (мякины) и расплющенные с помощью специального оборудования. Есть несколько разновидностей хлопьев:

  • Хлопья в виде рифленых или гладких лепестков, с советских времен их называют Геркулес;
  • Мюсли, те же самые лепестки, но с добавлением различных добавок (мелко нарезанные сухие фрукты, с добавлением сахара);
  • Гранолы – те же самые мюсли, но зерно здесь предварительно подвергают легкому прокаливанию.

В Советском Союзе выпускались хлопья трех категорий, которые отличались по времени варки: Геркулес варится 20 минут, время варки лепестковых — 10 минут и экстра – самые тонкие и варились еще быстрее.

Сейчас изготавливают овсяные хлопья, требующие минимального количества времени для их приготовления, в том числе моментальные каши и каши без варки. Но диетологи предупреждают, что такие каши не принесут пользы для здоровья, так как они быстрее усваиваются и имеют высокий гликемический индекс, чем обычные.

Ovsyanye hlop'ya: chem polezny dlya zdorov'ya pohudeniya i detej

Химический состав – что полезного есть в овсяных хлопьях?

О пользе продукта можно судить по его химическому составу. Конечно, в сухом виде едва ли кто употребляет овсяные хлопья, но разберем чем именно уникален это продукт.

Во-первых, 100 г хлопьев содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов:

  • растительный белок (12,3г),
  • жиры (6,1г),
  • углеводов (61,0г),
  • калорийность продукта — 320 ккал.

Углеводы представлены клетчаткой – пищевыми волокнами, которые очень важны для нормального пищеварения.

Овес особенно богат полезными и незаменимыми для человека витаминами. На первом месте стоит отметить витамины группы В (больше тиамина — витамина В1), которые способствуют здоровью нервной системы, крепкому сну, а также поддерживают кожу и волосы в прекрасном состоянии. Еще здесь имеются витамин H (биотин) — 40%, витамин PP (ниацин) – 23%, витамин Е – 10,7%, витамин К – 13,2% от суточной нормы.

В 100 г продукта содержатся макроэлементы: калий (330 мг), кальций (52 мг), магний (129 мг), натрий (20 мг), сера (88 мг), фосфор (349 мг), кремний (43 мг), хлор (73 мг). Из микроэлементов в составе железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.



Полезные свойства

Завтракая кашей из овсяных хлопьев, мы порой и не задумываемся, насколько она полезна. А полезных свойств у нее немало.

  • Овсяные хлопья оказывает большое влияние на работу ЖКТ. Это источник грубых волокон, здесь содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, предупреждает развитие запоров. Овсянка крайне полезна людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, она помогает нормализовать микрофлору кишечника при дисбактериозе.
  • Употребляя овсянку по утрам, снижается риск развития атеросклероза, снижается уровень холестерина в крови и риск образования тромбов, а это профилактика инсультов и инфарктов. Помогают в процессе кроветворения, повышает уровень лейкоцитов.
  • Высокое содержание марганца способствует выработке инсулина, снижается уровень глюкозы в крови. Положительно сказывается на работе щитовидной железы.
  • Укрепляется нервная система, исчезает хроническая усталость и раздражительность, улучшается сон. В результате улучшается умственная работоспособность и настроение, человек легче справляется со стрессами, нервными расстройствами и депрессией.
  • Очищается организм от шлаков и токсинов, нормализуется работа печени и почек.
  • Регулярное, но не частое, употребление овсянки пожилыми людьми полезно для профилактики остеопороза и возрастных заболеваний суставов.
  • Повышается иммунитет, рекомендуется врачами для восстановления организма после перенесенных операций и инфекционных болезней. Помогает для быстрейшего заживления ран и ожогов.
  • Это прекрасный антиоксидант, помогает надолго сохранить здоровье, красоту и молодость, помогает при похудении. Женщинам нравится применять маски с овсяными хлопьями, рецептов которых даже больше, чем рецептов каш.
  • Отмечено, что отвар хлопьев на молоке помогает справиться с кашлем при пневмониях.

Польза от употребления овсяной каши будет тем больше, если она сварена из крупы крупного помола или овсяных хлопьев, которые варятся не менее 10 минут. Моментальные каши или быстрого приготовления такой пользы для организма не несут. Такие каши «сдобрены» ароматизаторами, усилителями вкуса, а это все не полезно для здоровья. Единственный плюс – они готовятся быстро.

Takaya kasha pol'zy dlya zdorov'ya ne prineset

Есть ли вред от овсянки?

Все-таки ложку дегтя придется добавить. И овсяные хлопья могут быть вредны и противопоказаны, если имеются целиакия или глютеновая энтеропатия, при которой отмечается индивидуальная непереносимость злаков и продуктов с ними.

Чрезмерное и частое употребление овсянки в пищу у пожилых способствует накоплению в организме фитиновой кислоты, которая в свою очередь ведет к вымыванию кальция из организма. Это опасно развитием остеопороза, заболевания, при котором кости становится хрупкими и повышается риск переломов костей.




Овсяные хлопья при беременности

Овсяная кашка по утрам очень полезна и беременным женщинам, и их будущему ребенку. Польза заключается в том, что в каше содержатся такие ценные вещества, как фолиевая кислота, железо и витамины.

  • Фолиевая кислота необходима для профилактики врожденных дефектов позвоночника и головного мозга у плода.
  • Железо необходимо для предупреждения железодефицитной анемии, симптомами которой являются сильная усталость, раздражительность и депрессия. Для хорошего усвоения железа кушать кашу необходимо с фруктами или запивать натуральными соками.
  • Комплекс витаминов помогает поддерживать иммунитет и сохранить здоровье. Особенно следует упомянуть о витамине В6, который помогает уменьшить симптомы токсикоза.
  • Большое количество клетчатки помогает справиться с запорами, частыми спутниками беременных женщин. А чтобы усилить действие можно к каше добавить пшеничных отрубей или горсть ягод.

Уже после родов женщинам при грудном вскармливании овсянка также будет полезна, поскольку регулярное употребление овсянки способствует увеличению лактации, да и для возвращения к нормальному весу после родов она тоже будет полезной.

Rebenok est ovsyanku

Овсянка для детей

Многие дети не любят каши, а уж манную или овсянку особенно. Кто-то считает, что она невкусная, кто-то – скользкая, кто-то еще придумывает разные причины, лишь бы под любым предлогом не есть эту ненавистную кашу. Но она полезна, особенно для детей!

Полезный витаминный и минеральный состав поможет ребенку  с проблемами пищеварения, что часто бывает у школьников, даст им силы и энергию на предстоящий день, поможет укрепить иммунитет и создаст хорошее настроение.

Я нашла видео, где овсяные хлопья готовят так, что ярые ненавистники каш едят ее потом с великим удовольствием. Посмотрите, вы не пожалеете!

Можно ли похудеть на овсянке?

Если вы решили похудеть, то овсянка будет вам в помощь. Существует множество диет с овсяными хлопьями, результатом которых, кроме похудения, будут и другие приятные моменты:

  • Организм очистится от лишних шлаков и токсинов, а кишечник от завалов и каловых камней;
  • Изменится в лучшую сторону цвет лица и улучшится состояние кожи, волос и ногтей;
  • Улучшатся обменные процессы за счет улучшения пищеварения;
  • Обретете хорошее настроение, работоспособность и сон;
  • Повысится иммунитет и улучшится общее состояние организма.

Калорийность овсяной каши достаточно большая – 320 ккал на 100 г каши, но вы не потолстеете, так как каша усваивается организмом полностью. Диетологи рекомендуют для похудения съедать 2-3 ложки каши – каша сытная и поэтому даст чувство сытости на 2-3 часа. Конечно, калорийность готового продукта будет меньше, если каша сварена на воде.

Но следует учесть такой момент. Каша, сваренная на воде, не будет полезна в плане усвоения полезных веществ. А при похудении важно (поскольку мы ограничиваем себя в продуктах) насыщать организм полезными веществами. Овсяные хлопья содержат растительные белки, которые без животных белков организмом не усваиваются. А чтобы была польза от каши, необходимо кашу сочетать с молоком или сливочным маслом.

Если вы сварите кашу на воде, добавив чайную ложку сливочного масла, или просто сварив кашу на молоке с низкой жирностью, вы не особенно повысите калорийность блюда.



Как выбрать овсяные хлопья

Польза овсяных хлопьев будет тогда, когда вы сварите кашу из качественного продукта. Полки магазинов пестрят различными и красочными упаковками, но как разобраться в таком многообразии и не купить испорченный продукт, на что стоит обратить внимание?

  1. Покупайте овсяные хлопья вида «Геркулес» или крупу крупного помола, каша из них будет более полезна для здоровья. Откажитесь от моментальных каш и каш без варки.
  2. Выбирайте прозрачные упаковки, тут вы уже визуально видите какой покупаете продукт, нет ли в крупе лишних включений и насекомых, да и срок годности такой крупы будет дольше.
  3. Обратите внимание на цвет хлопьев: свежие и качественные хлопья имеют кремовый или чуть желтоватый оттенок.
  4. Посмотрите на упаковке дату выработки продукта, когда расфасован и срок годности. Срок годности для картонных коробок – 4 месяца, полиэтиленовых упаковок – 12 месяцев.
  5. По возвращении домой, вскройте пакет, понюхайте и попробуйте на вкус несколько зерен, они не должны быть затхлыми и горькими на вкус.
  6. Не запасайтесь овсяными хлопьями впрок, покупайте понемногу, храните их в плотно закрытой банке.

Дорогие читатели, о пользе овсяных хлопьев и овсяной каши можно говорить много. Сегодня вы узнали, когда можно употреблять овсяные хлопья, как они помогают нашему здоровью. Но тема разговора еще не исчерпана, в следующей статье вы узнаете, что можно приготовить из этого полезного продукта и как правильно варить овсяную кашу. Будьте здоровы!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Хочу получать новые статьи

Ваш email:
email рассылки

Комментариев к статье: 8
  • Ирина

    Овсяные хлопья у меня сейчас не в приоритете. Перешла на дроблёную овсяную крупу в пакетиках и цельную овсянку. К сожалению, очень часто продают хлопья в конце срока годности и вкус их уже близок к прогорклому. Если есть язвенная болезнь или эрозивный гастрит, то лучше хлопья, так как такая каша обладает обволакивающим свойством. Всем остальным лучше разнообразить крупы.

    Хлопья использую в командировке, в поезде, где не сваришь. Но использую хлопья, которые нужно варить, только не варю, а запариваю кипятком в контейнере с крышкой. Потом туда можно изюм, курагу или любую консерву по вкусу. А дома варю цельную крупу на воде на утро. Каши сладкие не люблю. Добавляю ложку кабачковой икры или фасоли в томатном соусе, яйцо всмятку. Такую крупу можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, курице. Вкусно и полезно для стройности и здоровья!

    19.11.2017 | 10:37
    • Таисия

      Мне пока везет: некачественные овсяные хлопья , пожалуй, еще ни разу не попались. Я тоже их иногда завариваю, но вареные каши все-таки у меня в приоритете.

      20.11.2017 | 22:51
  • Александр

    Овсянка, сэр! К сожалению, а может и по счастью, я не являюсь английским лордом и поэтому на завтрак ем бутерброды — хлеб, сыр, масло, колбаса или ветчина... И всё это запиваю кофе. Чёрным и крепким... :p

    Насчёт детей не скажу, не знаю как сейчас, а мы своих тоже овсянкой не кормили вроде бы...

    19.11.2017 | 17:54
    • Таисия

      Александр, завтрак — это привычка. Я тоже раньше завтракала бутербродами и печеньками с кофе. Сейчас стараюсь питаться правильно и, буквально, заставляю на завтрак готовить кашу, яичницу или творог. Постепенно привыкаю и сейчас мне хочется более существеннее позавтракать. В общем, кто как привык завтракать, и хорошие питательные бутерброды — тоже не плохо.

      20.11.2017 | 22:49
  • Мария

    Сама не любитель овсянки, но было время, когда при проблемах с желудком она очень помогла. Сейчас же хлопья геркулеса использую для изготовления полезных и вкусных батончиков с орешками и сухофруктами. Всегда готовый перекус и составляющие можно варьировать.

    19.11.2017 | 20:05
    • Таисия

      Я тоже знаю батончики с овсяными хлопьями, как-то давно делала. Но сейчас для меня лучше и быстрее кашку сварить. А вот с кашей уже экспериментирую, что-нибудь добавляя новое.

      20.11.2017 | 22:46
  • Ирина

    Всё полезно в меру. И овсяные хлопья не исключение. Если требуется поправить здоровье при помощи диет, они всегда придут на помощь.

    19.11.2017 | 22:12
  • Людмила

    Тоже отдаю предпочтение кашам уже несколько лет, хлопья готовлю не так часто, только когда времени мало — они прекрасно выручают. А так, больше нравится каша из цельных зерен.

    21.11.2017 | 02:35
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: