Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как правильно приготовить и применять отвар шиповника

Загрузка...

Otvar shipovnika

Здравствуйте, дорогие читатели! Шиповник – это красивый кустарник, достигающий 3 метра в высоту и плодоносящий до 50 лет. От корня до листьев он наполнен ценнейшими элементами, которые человек научился применять еще в древности. Сегодня разговор про отвар шиповника – польза и противопоказания, важные мелочи, без которых невозможно получить полезное питье. Об этом должны знать все приверженцы здорового образа жизни и народной медицины.

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Отвар шиповника сегодня применяют многие, но не все знают, как получить максимально полезный напиток и правильно его употреблять. Разберемся в наиболее важных вопросах, в том числе, как готовить, как принимать, сколько раз в день и сколько пить. Благодаря ценным компонентам, шиповник назначают и врачи в комплексе с лекарственными препаратами. К показаниям относятся следующие:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Отвар действует укрепляюще на сердечную мышцу сердца, капилляры, сосуды, риск атеросклероза снижается.
  • Сниженный иммунитет. Благодаря большому содержанию витамина С, растение является натуральным источником этого вещества.
  • Зашлакованность организма, ожирение. Антиоксиданты шиповника помогают естественному очищению организма.
  • Авитаминоз. Комплекс витаминов, микро и макроэлементов позволяют восполнить нехватку полезных веществ, что особенно необходимо в межсезонье для детей, для женщин при грудном вскармливании.
  • Малокровие. Плоды шиповника стимулируют образование эритроцитов крови.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, отвар шиповника обладает противовоспалительным эффектом, улучшает обмен веществ, стабилизирует работу нервной системы и активизирует умственную работу головного мозга. Он полезен при панкреатите, при холецистите, для почек и для печени. Его можно даже кормящей маме при грудном вскармливании, дают и малышам до года.




Противопоказания

Широкое применение в лечебных целях шиповника не говорит о том, что не может быть вреда. Перед приемом следует ознакомиться с противопоказаниями, а при необходимости, проконсультироваться по вопросу «Можно ли пить отвар плодов шиповника?» с доктором. Для женщин и для мужчин разных возрастных категорий существует перечень противопоказаний:

  • тромбофлебиты;
  • нарушения кровообращения;
  • заболеваний сердца, эндокардит;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенные поражения желудка;
  • кожные болезни;
  • гипервитаминоз витамина С;
  • солевые отложения;
  • запоры;
  • застой желчи.

Важно! Если водный отвар плодов шиповника снижает давление, то спиртовой повышает.

Перед употреблением отвара с профилактической или лечебной целью нужно соблюдать дозировку и длительность курса, ведь передозировка принесет вред, обратный эффект.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

Отвар из шиповника готовят из чистых плодов, высушенных, но не пересушенных до черноты. На них не должно быть следов грибка. Ягоды следует промыть в проточной воде и поколоть иголкой (можно помять). Любой настой всегда пропускают через сито для удаления ворсинок, которые могут попасть изнутри плода. Готовить напиток можно двумя способами: в термосе и без термоса.

Метод приготовления в термосе предусматривает настаивание напитка, поддержание высокой температуры на протяжении определенного времени. Одновременно с этим высокая температура, длительное кипячение разрушает витамины, другие вещества – это нужно учитывать.

Prigotovlenie otvara shipovnika v termose

Приготовление в термосе и применение

Примите к сведению следующее:

  1. На стакан воды берется столовая ложка ягод (25 гр. или 10 штук).
  2. По желанию разрешается добавить сухофрукты, сахар (лучше мед). Такой вариант подойдет для детей, но без меда.
  3. Лучшая температура для получения отвара 80 градусов (нагревать до появления первых пузырьков).
  4. Вода не должна доходить до края горлышка термоса.
  5. Время заваривания – 8 часов (заваривают на ночь и принимают в течение дня);
  6. Нельзя заваривать в металлической посуде;
  7. Следует избегать солнечного света и доступа кислорода при приготовлении и хранении.

С целью похудения 3 ложки плодов заливаются крутым кипятком и настаиваются в термосе 12 часов. Пить нужно до приема пищи в течение месяца. Это ускорит обмен веществ и работу ЖКТ.

При беременности и токсикозе пьют пол стакана отвара с добавлением 1 ч.л. меда 2 раза в сутки после приема пищи. Расчет пропорций следующий: на 10 плодов 500 мл кипятка. Это выдерживается 20 минут на водяной бане, час настаивается.

Приготовление настоя без термоса

Чтобы приготовить без термоса десяток ягод измельчают, заваривают стаканом кипятка. Уже через 30 минут можно процедить и пить.

Отвар шиповника – как приготовить правильно

Из корней

Для получения отвара корней шиповника 1 ст. л. измельченного корня заваривают 500 мл воды в течение 15 – 20 мин. Отвар из него принимают при мочекаменных проблемах, заболеваниях печени, селезенки, цистите, повышенном давлении, заболеваниях сердца. Отвар применяют при слабости в ногах, при их параличе.

Из веток

Молодые побеги шиповника рекомендованы при ревматизме, радикулите, болях в животе для женщин или с целью получения мочегонного эффекта. Есть и болеутоляющий, антимикробный эффект.

Отвар на основе веток или молодых побегов готовят из з ст. л. измельченной массы, которые заливают 500 мл кипятка. После 10 мин кипячения 1 час настаивают. После процеживания пьют по 125 мл (пол стакана) 3 раза в сутки перед едой.

Отвар из лепестков

Рецепт отвара из лепестков шиповника следующий: 2 ст. ложки лепестков заваривают 500 мл кипятка, настаивайте около 20 минут. Принимайте по 100 мл 3 раза в день. Улучшается моторика желудка и проходит тошнота. Если настаивать 12 часов, питье будет полезным при простуде, авитаминозе.




Отвар из шиповника как приготовить правильно с медом и с боярышником

С медом

Шиповник в сочетании с медом эффективен при болезнях ЖКТ, печени, желчных путей. Полезно его пить и при респираторных заболеваниях. На 1 ложку измельченных плодов надо стакан кипятка. Настаивают в термосе. Принимают по половине стакана до приема пищи с 1 чайной ложкой меда.

Важно! При добавлении в горячую воду мед теряет свои ценные качества. При повышенной кислотности он не рекомендуется.

С боярышником

Напиток с боярышником полезен при бессоннице, гипертонии, нарушении работы сердца. Рецепт следующий: на 2 ст. л. шиповника и цветов боярышника (или 1 ст. л. плодов) 3 стакана кипятка. Термос заливается на ночь, чтобы утром принимать. Пить следует по половине стакана 2 раза в сутки.


Как пить отвар шиповника

Ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Как принимать отвар шиповника? Его разрешается пить курсом каждый день на протяжении месяца (за исключением индивидуальных назначений врача).

Сколько раз в день? Принимают по 3 раза в сутки.

До или после еды? До еды.

Какое количество употреблять? По 100 мл. Между курсами должно пройти не менее 2 недель.

Можно ли применять отвар при беременности? При беременности не следует им злоупотреблять, перенасыщая организм витаминами, а в 15 ягодах содержится суточная норма витамина С. Грудничкам же или детям до года дают около 50 – 100 мл в сутки (не больше). Кормящей маме он тоже назначается.

Можно ли пить отвар шиповника больным с сахарным диабетом 2 типа?  Можно и даже нужно, а почему, узнайте в этом видео.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, как правильно приготовить отвар шиповника и как его применять при различной патологии с пользой для здоровья. Пользуйтесь правильно, соблюдайте меру, готовьте с любовью — крепкое здоровье и хорошее настроение будет гарантировано!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Узнайте о новых статьях!

Ваш email:
email рассылки


Комментариев к статье: 20
  • Евгений

    Я обычно завариваю шиповник в двухлитровом термосе. Беру 2 ст. ложки ягод и не измельчая, заливаю их кипятком. Через 12 часов получается вполне насыщенный напиток.

    13.02.2017 | 10:58
    • Таисия

      Это, пожалуй. самый распространенный способ приготовления отвара. Я тоже так делаю.

      14.02.2017 | 23:01
  • Алёна

    Сейчас отвар шиповника будет как нельзя кстати, вкусное, полезное и витаминное средство.

    13.02.2017 | 16:08
    • Таисия

      Да, Алена, дело к весне, запас витаминов в организме истощается, а с помощью отвара шиповника это дело можно поправить.

      14.02.2017 | 23:06
  • Татьяна

    Я чаще всего завариваю шиповник в термосе. На ночь готовлю — утром начинаю пить его.

    13.02.2017 | 18:55
  • Александр

    Как много полезностей дарит нам Природа! Отвар или настойку шиповника хорошо употреблять и просто для профилактики. Для сердца действительно полезно...

    13.02.2017 | 19:19
    • Таисия

      Конечно, и для профилактики очень полезно. Витамин С как раз способствует повышению иммунитета.

      14.02.2017 | 23:08
  • Надежда

    У меня почему-то никак не получается сварить отвар шиповника(

    13.02.2017 | 23:33
    • Таисия

      Ой, Надежда, неужели не получается? Попробуйте сделать, как написано в этой статье, уж точно все получится у вас!

      14.02.2017 | 23:09
  • Ольга

    Я забываю про шиповник, хотя и термос специально для него купила

    14.02.2017 | 04:39
    • Таисия

      Оля, шиповник есть, термос есть, желания что ли нету?

      14.02.2017 | 23:12
  • Софья

    Я всегда зимой завариваю шиповник в термосе на ночь.Очень удобно. А за день мы его выпиваем семьей. Сейчас витамины как раз не помешают, весна на носу)))

    14.02.2017 | 08:34
  • Лиза

    Тонкости приготовления отваров очень важны — от них может зависеть результат! Что касается меня, я и моя семья круглый год пьем иван-чай (с шиповником, листьями черной смородины или мятой с мелиссой ) собственного приготовления. Лучшего напитка для здоровья не найти. А завариваем просто как чай — заливаю кипятком, надеваю на заварник свою любимую тряпичную бабу-нагревайку)) и через пять минут ароматный целебный чаек готов!

    14.02.2017 | 10:59
    • Таисия

      Лиза, я с вами солидарна. Я тоже зимой постоянно делаю травяные чаи, ну и шиповник в их составе тоже обязателен. Но и в термосе стараюсь почаще заваривать один шиповник.

      14.02.2017 | 23:11
  • Татьяна

    А мы научились делать смузи из шиповника. Но нужен очень мощный блендер. Мы его просто размалываем с водой. Добавляем банан и мед. У нас мощный профессиональный блендер. И получается супер полезный, взбитый смузи. Если не знать, что он из шиповника, то никогда не догадаешься из чего сделан. Имеет приятную кислинку.

    15.02.2017 | 16:14
  • Ира

    Мне очень нравится шиповник, заваренный в термосе. Вкусно и полезно, но у меня повышенная кислотность, поэтому пью день-два, не больше и то если чувствую недомогание.

    15.02.2017 | 18:56
  • Андрей

    Я регулярно завариваю шиповник в зимнее время года. Только чувствую что начинаю заболевать, так сразу горсть шиповника в термос и кипяточком заливаю. Через часа 3-4 пью настой и на утро как огурчик. Видимо иммунитет вверх прыгает. :p

    15.02.2017 | 23:12
  • Ольга

    Хорошо, что есть и травки и ягодки полезные для здоровья. Я иногда покупаю шиповник для заваривания. Очень необходимо зимой.

    17.02.2017 | 03:54
  • Наташа

    Спасибо за информацию! Очень много полезного и интересного! Устала болеть и употреблять лекарство! Буду применять на практике. Удачи Вам в написании интересных статей и продвижении вашего блога.

    17.02.2017 | 16:43
  • ольга

    Спасибо за полезную статью! Моя семья тоже подсела на компот из шиповника!

    19.02.2017 | 18:31
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: