Блог Таисии Филипповой
блог о здоровье и здоровом образе жизни

Как помочь при отравлении грибами


отравление грибамиЗдравствуйте, дорогие читатели!  Конец лета -  начало осени – жаркая пора для грибников. В новостях по телевидению уже прошла информация о случаях отравления грибами. Это, конечно, очень страшно. Дело в том, что довольно часто такие случаи заканчиваются  лечением в больнице, а иногда такой грибной обед становится последним в жизни. Пугать не буду, а лучше расскажу какими грибами можно отравиться и что необходимо делать в таких случаях.

Какие грибы вызывают отравление

Из 3 тысяч разновидностей шляпных грибов только 400 считаются съедобными. Но все ли знают, какие из них являются съедобными? Вот именно потому, что многие этого не знают и происходят  отравления, которые порой заканчиваются летальным исходом.

Все знают, что самыми вкусными и питательными грибами являются белые, подосиновики, маслята, грузди, моховики и т.д. Но человек, не знающий, как они выглядят на самом деле, может в лесу ошибиться и  за съедобные  принять ядовитые. Токсичность ядовитых грибов обусловлена наличием в них токсинов — это  главная причина, по которой у людей происходят отравления.

Самыми ядовитыми грибами считаются бледная и весенняя поганка, мухоморы, ложные опята, свинушка, сатанинский и вонючий гриб. Какими грибами можно еще отравиться?

  • при длительном хранении собранных сырых или уже приготовленных грибов;
  • червивыми грибами, которые поражены грибными мухами и их личинками;
  • собранными около трасс, железных дорог, промышленных предприятий, полигонов с отходами, так как грибы впитывают в себя соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества;
  • одновременное употребление алкоголя и таких грибов, как навозник;
  • частое употребление в пищу условно-съедобных грибов, например, сморчков;
  • условно-съедобными грибами, если они предварительно не были отварены (лисички, сморчки, строчки) или еще того хуже, если был съеден их грибной отвар, или они не были вымочены перед засолкой (грузди, волнушки, путики).

Как проявляется отравление грибами

Через какое время могут проявиться признаки отравления? Симптомы  отравления могут появиться уже через час- два, самое большое – через сутки. Первые признаки напоминают пищевое отравление, так как появляются тошнота, рвота, сильные боли в животе, учащенный жидкий стул.

Клиника отравления зависит от количества съеденных грибов и соответственно дозы полученного токсина, их вида, было ли одновременное употребление алкоголя, возраста и массы тела. Но имеются отличительные признаки отравления разными грибами.

  • Так, при отравлении бледной поганкой уже через 6-7 часов могут наблюдаться боли в мышцах, а обильный жидкий стул может быть до 25 раз в сутки, что опасно обезвоживанием и появлением судорог, рвотные массы с кровью и напоминают кофейную гущу. Обезвоживание приводит к дыхательной,  сердечно-сосудистой, печеночной и почечной  недостаточности, что вызывает кому и смерть.
  • При отравлении красными мухоморами и говорушками симптомы появляются уже через 30 минут – 2 часа. К тошноте, рвоте и поносу добавляются повышенное слюноотделение и слезотечение, сужается зрачок. Затем появляется одышка, наблюдается пониженное артериальное давление и брадикардия, холодный липкий пот, судороги, нарушенное сознание. При отравлении пантерными мухоморами, наоборот, наблюдается сухость кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардия и расширение зрачка. У пострадавших наблюдается галлюцинации и бред, переходящие в кому.



  • При употреблении условно-съедобных грибов (сморчков или строчков) наблюдается токсическое поражение печени, что проявляется ее увеличением в размерах и желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек, поражается и увеличивается в размерах селезенка, происходит гемолиз (разрушение). Наступает почечная печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность, происходит нарушение сознания.

Особенно опасны отравления грибами у детей и беременных. Детский организм более чувствителен к интоксикациям, признаки у них проявляются быстрее, а само отравление протекает гораздо тяжелее.


При беременности яды и токсины проникают через плацентарный барьер и могут вызвать серьезные последствия для плода, прежде всего это угроза выкидыша. Из-за обильной рвоты и жидкого обильного стула у беременной женщины может наступить обезвоживание, что приводит к потере витаминов и минералов, необходимых для плода, и к снижению давления, тахикардии и нарушению сознания.

Первая доврачебная помощь

В настоящее время надежных способов лечения пока нет и даже при оказании медицинской помощи, не всех больных удается спасти. Главное в лечении – это своевременная диагностика и как можно раньше начатое лечение.

При первых симптомах отравления, а это могут быть многократная рвота и понос, постарайтесь вспомнить, что вы ели и когда. Это важно для правильной постановки диагноза и адекватного лечения. Затем надо сразу же позвонить и вызвать скорую помощью по номеру 03 – это номер скорой и неотложной помощи.

Но на такой телефон можно дозвониться только с городского (домашнего) телефона. А что делать, если у вас только сотовый телефон? Запомните, что с сотового телефона для вызова экстренной службы набирается только трехзначный номер. Например: 030, 033, 003. У разных операторов номера могут быть разные, поэтому, чтобы не путаться, набирайте всегда номер 103. Этот номер у всех сотовых операторов действителен, а звонок бесплатный.




Что  следует дальше делать?

  • Сделайте промывание желудка: выпейте 1,5 — 2 литра теплой воды, можно в воду добавить 1 столовую ложку на 1 литр воды питьевой соды и вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцами или черенком столовой ложки. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми от примесей остатков пищи.
  • Примите слабительные средства. Лучше для этой цели подойдет сернокислая магнезия, ее можно использовать при любых отравлениях с целью быстрого выведения вредных веществ из кишечника. Но при признаках обезвоживания магнезию использовать противопоказано.
  • Затем примите 8 – 10 таблеток активированного угля, для детей дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса. Таблетки необходимо измельчить, разбавить водой и выпить. Активированный уголь, также как и 2 пакетика смекты или энтеросгель, являются хорошими адсорбентами, которые берут на себя все токсины и яды.
  • Успокойте пострадавшего, придайте ему полусидячее положение, укутайте его, на ноги или живот положите теплую грелку. Если появятся боли в сердце – дайте рассосать под языком таблетку нитроглицерина. Больше до приезда скорой давать ничего нельзя!

Посмотрите, не осталось ли у вас грибное кушанье, даже небольшое количество оставшейся еды можно сдать на анализ для определения причины отравления. Это поможет врачу назначить правильное лечение и возможно спасет жизнь пострадавшему.

Кстати, отравление может произойти при употреблении консервированных или маринованных грибов. Кроме обычного пищевого отравления, такие они могут вызвать очень серьезное заболевание – ботулизм, о котором я уже писала здесь.

Запомните! При признаках отравления грибами запрещается принимать средства против рвоты или поноса (надо, наоборот, делать все, чтобы токсины быстрее вышли из организма). Также в домашних условиях при отравлениях не следует пользоваться народными средствами, они быстро не смогут вам помочь и будет упущено  драгоценное время.

Не правильно оказанная помощь, позднее обращение за медицинской помощью и беспечность могут привести к печальным последствиям: грибные яды, воздействуя на все органы, могут за  2-3 дня привести к смерти.




Советы грибникам

Всем известно, что любое заболевание можно предупредить и поэтому меры профилактики должен знать каждый, кто идет в лес на тихую охоту.

Главное правило: никогда не собирайте и не употребляйте в пищу ядовитые грибы. Если вы сомневаетесь в съедобности того или иного гриба, лучше всего его не класть в корзинку. Идите в лес в компании опытного грибника – он вам подскажет: стоит ли брать такой гриб. Если с вами в лес пошли дети, предупредите их, чтобы они не трогали, а тем более не брали грибы в рот.

После возвращения из леса сразу переберите грибы, выбросите червивые и переросшие, а оставшиеся сразу переработайте: отварите, законсервируйте или высушите.

Не покупайте на обочине дороги или на рынке у незнакомых людей грибы -  неизвестно, где они были собраны.

Постарайтесь заготовленные в этом году маринованные или консервированные грибы употребить до начала следующей весны – не забывайте о ботулизме!

Дорогие читатели! Отправляясь в лес, будьте бдительны, помните о  правилах сбора грибов, тогда отравление обойдет вас стороной.

На этом  я заканчиваю свой рассказ, не забудьте подписаться на обновление блога и предложить почитать статью друзьям в социальных сетях.

С вами была Таисия Филиппова.

 

 

Комментариев к статье: 30
  • Ирина

    Да, с грибами всегда надо быть такими осторожными. И знать что собираешь и очень внимательно отнестись к приготовлению . НЕ дай бог столкнуться с отравлениями...

    Спасибо за все советы и предостережения.

    14.07.2016 | 07:57
    • Таисия

      На здоровье, буду рада, если советы пригодятся.

      15.07.2016 | 13:49
  • Нина

    Ой, с грибами я вообще не дружу, у меня от них рвота сразу. Ем только сопливые шампиньоны(они без запаха когда маринованные). Однажды я отравилась именно грибами, и во время примерки свадебного платья у меня началась рвота. При чем со временем пошла желчь, а потом и кровь. Остановиться я уже не могла и меня срочно сестра в больницу. Как вспомню что все в крови было, кошмар. Вот и не кушаю я теперь мухоморы). Кстати, на счет мухомора. Сегодня ночью писала тоже статью про этот гриб. Скоро всех порадую.

    14.07.2016 | 09:56
    • Таисия

      Нина, а что причиной вашего нездоровья были мухоморы? Или это так сказано, к слову? Да уж, ситуация точно на всю жизнь запомнилась. Но причина была скорее всего в некачественных или ядовитых грибах...

      15.07.2016 | 13:51
      • Нина

        По поводу мухоморов, я шутканула. Кушала я обычные жареные вешенки, при чем сестра их купила у знакомого, он их дома выращивал. Но я на тот момент была в положении и видно это все усугубило. Хозяйка магазина тогда так испугалась, что сама за химчистку заплатила и платье на прокат отдала за пол цены.

        16.07.2016 | 13:40
  • Татаьяна

    С грибами шутки плохи, не зря с самых давних пор про них ходят самые темные слухи, аккуратно надо собирать и готовить, чтобы не было проблем

    15.07.2016 | 07:53
    • Таисия

      Да, шутить с грибами не стоит, а то не ровен час, можно уйти в другой мир...

      15.07.2016 | 13:51
  • Елена

    Тая, хорошую тему затронула, ведь скоро начнётся пора грибов. Я грибы люблю, но если мы и собираем, то только те, в которых уверены на 100%. Мы не великие знатоки, поэтому знаем не так много грибов, но лучше меньше собрать, зато надёжно.

    15.07.2016 | 07:55
    • Таисия

      Да, начинается грибной сезон. Я уже наелась вдоволь красноголовиков, и даже сделала немного икры и баночку замариновала.

      15.07.2016 | 13:52
  • Надежда

    Все верно, Таисия, думаю, что наиболее опасные грибы — собранные вдоль дорог. И конечно, если не уверен — не собирай.

    15.07.2016 | 16:27
  • Алексей

    Даже в нашей степной зоне люди умудряются найти по берегам рек, в лесополосах грибы и отравиться ими. Так как не имею никаких познаний в грибах, то за всю жизнь не съел ни одного гриба и когда слышу сообщение об летальном исходе, то даже пробовать их на вкус нет никакого желания. Вот и Нина в своём отзыве убедительно говорит, что это опасно.

    15.07.2016 | 18:58
    • Таисия

      Алексей, ну уж умирают совсем редко. Просто СМИ обычно все раздувают. А грибы вкусные и, как видите, полезные. Просто надо знать, какие собирать. Опасно, когда собираешь переросшие, около трасс и незнакомые — ядовитые.

      20.07.2016 | 22:53
  • Иван

    Да уж, на грибочках можно серьезно попасться. Спасибо за советы по оказанию помощи.

    15.07.2016 | 19:46
  • Жанна

    Я боюсь отравиться грибами, поэтому покупаю только магазинные шампиньоны :)

    15.07.2016 | 22:57
  • Елена

    Таисия, приветствую! Слава Богу никогда не травилась грибами, но с удовольствием прочитала, так как очень люблю грибы, особенно опята :lol:

    17.07.2016 | 09:42
  • Екатерина

    Очень люблю грибы, но было такое, что выкидывала сушеные белые. Просто побоялась, лежали очень долго, да и человек, который сделал такой подарок сам не очень в грибах разбирался. Вот и решила перестраховаться. Хотя жалко было ооочень.

    17.07.2016 | 21:45
  • forourmen

    Вовремя я попал на вашу статью, как раз планируем вскоре, поход на тихую охоту. Хоть мы и крайне аккуратны каждый раз, но дополнительной информацией, никогда не брезгуем. Спасибо за материал.

    18.07.2016 | 00:34
  • Наталья

    Грибная пора вовсю началась. Советы очень актуальны!

    18.07.2016 | 20:31
  • Алевтина

    Началась грибная пора, просто необходимо знать, как себя вести при отравлении грибами.

    Мы однажды набрали хороших белых грибов и сварили большую кастрюлю грибовницы. Но она оказалась горькая, пришлось вылить все. Так и не поняли, откуда горечь.

    18.07.2016 | 21:45
  • Галина

    Я больше люблю собирать грибы, чем есть, собираю только те, в которых уверена.

    18.07.2016 | 21:54
  • Виктория

    Ох уж эти грибы, сколько народу потравили! Я очень люблю грибочки, но покупаю только у проверенного временем фермера, берем вешенки и шампиньоны. За советы при отравлении спасибо, такие вещи каждый должен знать.

    18.07.2016 | 23:35
  • Ольга

    Грибы у нас в регионе растут, но мало.В последнее время часто слышу об отравлении грибами. Люди не знают грибы, собирают , а потом травятся. Бывают и летальные исходы , к сожалению.

    иногда собирают грибы у железной дороги, возле трасс, грибы впитывают в себя все вредные вещества. Конечно, отравиться такими грибами сразу можно.

    Спасибо за советы, Тая. Если не знаешь грибы, лучше их и не собирать.

    19.07.2016 | 08:22
  • Laralaram

    я грибы ем, но не собираю сама, а покупаю... я плохо в них разбираюсь, когда доводилось самой собирать, то брала только те грибы, в которых была на 100% уверена...

    19.07.2016 | 13:18
  • Анна

    Нужно знать, как помочь при отравлении грибами, при отравлении газом, при обморожении, при тепловом ударе и т.д. Чем больше знаешь, как оказать первую помощь, тем лучше. Это может пригодиться

    20.07.2016 | 22:38
  • Раиса

    Нужно быть очень осторожными при сборе и приготовлении грибов. Мне нравится собирать белые грыбы и лисички.

    21.07.2016 | 03:55
  • Андрей

    Даже обычными белыми грибами можно отравиться — все зависит от места сбора, возраста грибочка и приготовления. Поэтому в гостях никогда не пробую грибы. Доверяю только тем, что сам собрал.

    26.07.2016 | 10:51
  • Юнона

    Обожаю собирать грибы, но в них не разбираюсь) Бабуля мне обычно говорит, какие грибы отравленные. :p

    26.07.2016 | 21:20
  • Алла

    Люблю собирать грибы, и всегда поражаюсь, сколько же их «лживых» бывает. На вид почти настоящий, а на самом деле не то...

    За советы спасибо. Не дай Бог, конечно...

    27.07.2016 | 09:36
  • Алексей

    Я собираю только те грибы, которые знаю. Но все же советы, изложенные в этой статье, будут не лишними.

    28.07.2016 | 10:40
  • Яна

    Я так боюсь этих отравлений, что грибы очень боюсь есть. И не страдаю из-за их отсутствия в своем рационе. Просто один раз было, что мне стало плохо после них, хорошо Энтеросгель был в аптечке и он мне довольно быстро помог, а так и не знаю... скорую бы наверное пришлось вызывать. Поэтому сейчас любые блюда обхожу стороной с грибами.

    18.03.2017 | 14:05
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: